Суббота, 20.04.2024, 10:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ф

В словарях: 99
Показано статей: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 9 10 »


Сортировать по: Названию
ФАТЕЖ - город, р.ц., Курская обл. В 1779 г. однодворческое с. Фатеж преобразовано в гор. Фатеж. Название по расположению села на р. Усожи при впадении в нее ручья Фатеж. А.И.Ященко приводит этот гидроним с пометкой 'неясно'. Но в его словаре гидронимов басс. Сейма, который охватывает почти всю территорию совр. Курской обл., представлен ряд названий на -еж. Одни из них образованы от геогр. терминов: Колодеж, Рубеж, Трубеж, другие от личных имен: Бутеж, Хотеж, есть и неясные: Належ, Радубеж. Гидроним Фатеж, по-видимому, относится ко второй группе: геогр. термин с основой фат- неизвестен, но образование из православных имен Фотий, Фотин, Иосафат, Вонифатий производных Фотя, Фатя зафиксировано в антропонимических словарях.
Ф | Просмотров: 303 | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (0)

ФАТЕХПУР-СИКРИ («Город победы») — город в Индии близ города Агры; основан императором Акбаром в 1569 году. Город был покинут в 1584 году. Сохранились императорская мечеть Джама-Масджид, гробница шейха Салима Чишти, пятиэтажный прогулочный павильон Панч-Махал, зал общих и зал частных приемов, дворцы жен и приближенных. В ходе археологических раскопок в Фатехпур-Сикри обнаружены также следы городского поселения домогольского времени. Среди находок джайнистский храм (11 в.), скульптуры (начиная со 2 в. н. э.).
Ф | Просмотров: 195 | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (0)

ФАУНА (новолатинское fauna, от латинского Fauna — богиня лесов и полей, покровительница стад животных в римской мифологии), совокупность видов животных, обитающих на определенной территории. Фауну следует отличать от животного населения — совокупности особей животных, входящей в какое-либо сообщество (например, светлохвойной тайги, высокотравной саванны) и характеризующейся не только видовым составом, но и численностью особей, структурной организованностью и типологией слагающих животное население группировок (например, болотные, луговые животные; сапрофаги, хищники, паразиты). Фауна любой территории складывается из разных фаунистических комплексов (каждый такой комплекс включает виды животных, которые имеют сходные ареалы). Например, фауна степной зоны образована господствующим здесь степным фаунистическим комплексом, комплексом видов-космополитов, представителями пустынного фаунистического комплекса. В каждой фауне выделяют также животных разного происхождения — автохтонов, аллохтонов, иммигрантов. Формирование фауны какого-либо региона происходит в зависимости от его рельефа, климата и наличия в нём физико-географических преград (пустыни, горные цепи, широкие реки и пр.). В истории Земли многие фауны сменяли одна другую (особенно при резких изменениях окружающей среды); такие смены влекли за собой, с одной стороны, радиацию и распространение новых видов, с другой — уменьшение численности и вымирание ранее доминирующих видов. Термин «Фауна» применяют к животным различных систематических категорий (например, орнитофауна), к животным, объединённым общностью места обитания и образа жизни (например, почвенная фауна, солоновато-водная фауна, лесная фауна), к животным, имеющим значение для человека (например, фауна сельскохозяйственных вредителей), и др. Исследованием фауны занимается фаунистика (раздел зоогеографии). Изучение любой конкретной фауны начинается с её инвентаризации — составления возможно полного списка видов животных (современная фауна Земли насчитывает, вероятно, не менее 1 500 000 видов, причём ежегодно открывают и описывают около 10 000 новых видов). Конечный результат фаунистических исследований — выделение на поверхности Земли соподчинённых регионов, фауна которых различаются по составу и степени эндемизма видов, особенностям их истории развития и расселения (см. Фаунистическое районирование). Изучение фауны имеет практическое значение при регулировании численности животных, работах по акклиматизации и по охране природы.
Ф | Просмотров: 315 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ФАУНИСТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ - разделение поверхности Земли на соподчиненные регионы, различающиеся степенью эндемизма их фауны и особенностями истории ее развития и расселения. Суша Земли разделяется на 4 фаунистичесикх царства (Арктогея, Палеогея, Неогея, Нотогея); антарктическая суша, населенная преимущественно животными, связанными с морем, не входит ни в одно из царств.
Ф | Просмотров: 177 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — сумма приемов и специальных методик, применяемых для выяснения физико-географических обстановок прошлых эпох по соответствующим отл.; включает как полевые методы выяснения фациальных обстановок, так и камеральные. К полевым методам относится гл. обр. анализ текстур, соотношений разл. типов п., положения их в циклах (ритмах), изучение расположения и характера фаунистическнх остатков в п. с целью выяснения экологических условий. В камеральной обстановке изучаются особенности вещественного состава, структуры (в шлифах) и применяется метод сравнения выбранных для А. ф. отл. с совр. осадками, формирующимися в сходных физико-географических обстановках. При А. ф. используются также более или менее обоснованные представления о палеотект. и палеоклиматической обстановках формирования осадков, а также представления о сущности процессов их преобразования (диагенеза, гипергенеза и др.). Результаты А. ф. имеют обычно разл. степень достоверности для разных отл. и разных геологических эпох. Как правило, достоверность А. ф. значительно снижается при анализе отл. древнейших эпох, поскольку тогда физико-географические условия отличались от современных, в особенности геохим. обстановка и условия жизни организмов.
Ф | Просмотров: 198 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФАЦИЯ (от лат. facies - облик) - в геологии,..1) физико-географические условия (или обстановка) осадконакопления со всеми особенностями среды - ее динамикой, химическим режимом, органическим миром, глубиной и т. д. (напр., отложения мутьевых потоков, коры выветривания, коралловые, глубоководные)
2) Горные породы или осадки, возникающие в определенной физико-географической (геохимической, тектонической и т. д.) обстановке (напр., морская фация, континентальная фация)
3) В ландшафтоведении - элементарная морфологическая единица географического ландшафта, структурная часть урочища.
Ф | Просмотров: 321 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, административно-территориальная единица в Российской Федерации; образована в 2000 по указу президента В.В. Путина. Границы округов по большей части совпадают с исторически сложившимся экономико-географическим районированием России. Во главе Федерального округа стоит полномочный представитель президента, назначаемый президентом РФ. Главная задача полномочного представителя: координация деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствующем федеральном округе. Российская Федерация разделена на 7 округов: Центральный, Южный, Северо-Западный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.
Ф | Просмотров: 365 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

ФЕДЕРАЦИЯ (фр. federation, от позднелат. foederatio - объединение, союз) - форма государственного устройства. Представляет сложное (союзное) государство, состоящее из образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. Составляющие Ф. государственные образования (штаты, земли, провинции) являются ее субъектами и имеют свое собственное административно-территориальное деление.В отличие от унитарного государства Ф. имеет две системы высших органов власти - федеральные и соответствующие органы членов Ф. Федеральные органы осуществляют свои полномочия и функции на всей территории страны. Государственные образования, составляющие Ф., не являются государствами в. собственном смысле слова. Они не обладают суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права участия в международных отношениях. В случае нарушения союзной конституции или законодательства центральная власть имеет право на принудительные меры по отношению к субъекту Ф. (см. Федеральная интервенция). Одним из обязательных элементов Ф. является двухпалатная структура федерального парламента. В зависимости от роли национального (лингвистического) фактора в определении структуры Ф. различаются Ф. на территориальной (США, Австралия, Австрия, ФРГ, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика), национальной (Индия, Бельгия, Нигерия, Пакистан) и смешанной национально-территориальной основе (РФ, Швейцария, Канада).
Ф | Просмотров: 193 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФЕЛЬЗИТ (а. felsite; н. Felsit; ф. felsite, petrosilex; и. felsita) - кислая вулканич. светлая афанитовая порода, состоящая из тонкозернистого агрегата кварца и полевого шпата. Mожет присутствовать небольшое кол-во стекла, иногда вместо кварца - кристобалит и тридимит. Пo хим. составу Ф. варьируют от дацитов (68% SiO2 по массе) до риолитов (72-75%). Плотность 2200-2400 кг/м. Tемп-pa плавления 1470-1500°C. Уд. электрич. сопротивление 104 Oм·м. Kислотоупорность по отношению к концентрир. серной к-те 98,5-99,3%· Поглощение CaO 80-120 мг/г раствора. Ф. традиционно используется как высококачеств. кислотоупорный материал. Добавка тонкомолотого Ф. к цементу (до 20-30% по массе) повышает его прочностные характеристики. Применение Ф. в промети ограничено трудностью его механич. обработки. Добыча Ф. открытым способом (в CНГ - на Cев. Kавказе, в Закарпатье; за рубежом - в Bенгрии, ФРГ и др.). Mировое произ-во Ф. в год не превышает 1-2 млн. т.
Ф | Просмотров: 201 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФЕН (нем. Fohn - от лат. favonius - теплый западный ветер), сухой и теплый (часто сильный) ветер, дующий с гор в долины. Эти свойства фена обусловлены адиабатическим нагревом воздуха при его нисходящем движении.
Ф | Просмотров: 189 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов