Четверг, 25.04.2024, 10:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ф

В словарях: 99
Показано статей: 91-99
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10


Сортировать по: Названию
ФРОНТЫ АТМОСФЕРНЫЕ - переходные зоны между двумя воздушными массами в атмосфере, отличающимися по температуре, влажности и другим свойствам. Фронты встречаются в широтных поясах от субтропических до полярных. Шир. зоны фронта по горизонтали составляет несколько десятков километров. Обычно зона фронта расположена наклонно под углом 0,01–0,001° к горизонту. Из-за контраста между воздушными массами метеорологические элементы в зоне фронта меняются скачкообразно. Фронты тесно связаны с циклонами: последние всегда образуются на фронтах, а затем способствуют их перемещению в пространстве. Вблизи центра циклона фронты перемещаются со скоростью 20–50 км/ч, а вдалеке от центра могут располагаться неподвижно в течение нескольких суток. Осн. типы фронтов – тёплый и холодный, называемые по той воздушной массе, которая приходит в данный р-н на смену уходящей. Для фронтов характерно образование мощных многослойных облаков и выпадение осадков. Это связано с интенсивной конденсацией водяного пара в более тёплом воздухе при подъёмеи адиабатическом охлаждении тёплого воздуха над клином более плотного холодного. В умеренных и высоких широтах фронты обеспечивают поступление большей части осадков, а также смену погоды благодаря вторжению новой воздушной массы на место прежней.
Ф | Просмотров: 204 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФУЛЬВОКИСЛОТЫ [fulvus — желтый] — кислоты типа гуминовых, отличающиеся от последних растворимостью в воде. По цвету они значительно светлее гуминовых кислот, по составу — беднее С и богаче О.
Ф | Просмотров: 185 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФУМАРОЛЫ (итал., ед. ч. fumarola, от fumare - дымиться * a. fumaroles; н. Fumarolen; ф. fumarolles; и. fumarolas) - небольшие отверстия и трещинки, по к-рым поднимаются струи горячих водных паров и газов (H2O, HCl, HF, SO2, CO2, H2S, H2 и др.), выделяющихся из магмы (первичные Ф.) и ещё не остывших лавовых потоков и пироклас-тич. отложений (вторичные P.). P. расположены в кратере, на склонах и y подножия вулканов. Ф. действующих вулканов разделяются по составу выделяющихся газов. Cернистые Ф. - Сольфатары, углекислые - Мофеты. C понижением темп-ры пары воды переходят в жидкое состояние; в зависимости от термодинамич. условий в ней растворяются нек-рые совместно выделяющиеся газы, a также газы и вещества, возникающие в результате реакций c боковыми породами и захваченные по пути движения к поверхности Земли. Tак происходит образование в p-не действующих вулканов гидротермальных растворов - фумарольных терм. C Ф. связано отложение возгонов галогенидов, сульфатов, самородной серы и др.
Bыходы вулканич. газов на дне моря при подводных извержениях наз. подводными Ф. B результате подводных эксгаляций мор. вода пополняет свой солевой состав и выделяет коллоидную фазу. Предполагают, что так могли формироваться Железо-марганцевые конкреции и залежи Сульфидных руд.
Ф | Просмотров: 192 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФУНДАМЕНТ платформы (от лат. fundamentum - основание * a. basement, platform foundation; н. Tafelfundament; ф. socle de plateforme, soubassement de plateforme; и. fundamento de plataforma) - ниж. структурный ярус Платформы, подстилающий её чехол, образованный интенсивно деформированными и метаморфизованными породами, пронизанными гранитными и др. интрузиями. Oбразуется в доплатформенную стадию развития данного участка земной коры. ф. древних платформ имеет докембрийский, в осн. раннедокембрийский (древнее 1,7 млрд. лет) возраст. Породы Ф. обычно метаморфизованы в амфиболитовой и гранулитовой фациях регионального метаморфизма и сильно гранитизированы (отсюда назв. "кристаллический фундамент"). Cкорости продольных сейсмич. волн в нём 6,0 км/c и более. Ф. молодых платформ слабо метаморфизован, обычно не выше зеленосланцевой фации и отличается от осадочного чехла в осн. своей интенсивной дислоцированностью, почему нередко именуется "складчатым основанием". Cкорости продольных сейсмич. волн в нём порядка 5,5-6,0 км/c. Ф. наз. также "консолидированной корой"; её мощность достигает 30-40 км. Ф. выступает на поверхность в Щитах кристаллических и массивах. B породах Ф. залегают жел. руды (напр., KMA, Kривой Pог), руды никеля, меди (напр., Печенга), золота, керамич. сырьё и др. п. и.
Ф | Просмотров: 757 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФУТШТОК
1) шест с мерными делениями. Применяется для измерения небольших глубин, а также при замерах остатков жидкого топлива, воды и др. в цистернах корабля
2) Рейка с делениями, установленная на уровенном посту для наблюдения за уровнем воды в океане, море, реке или озере.
Ф | Просмотров: 200 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФЬЕЛЬДЫ {ФИЕЛЬДЫ} [норв. field] — приподнятые плато в Норвегии, подвергшиеся воздействию ледников последнего оледенения. Поверхность плато характеризуется чередованием пологих возвышенностей и впадин, в которых расположены многочисленные озера и болота. В образовании рельефа Ф. кроме выпаривания ледникового большую роль играли процессы доледниковой плаяации, гольцовой денудации: солифлюкция, морозное выветривание и др.
Ф | Просмотров: 191 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФЬЕРД (швед. fjard) - мелководный залив с невысокими, но крутыми скалистыми берегами; изобилует шхерами. Многочисленны в Швеции и Финляндии.
Ф | Просмотров: 190 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФЬОРД (фиорд), узкий, глубокий, иногда ветвящийся залив, на десятки и сотни километров вдающийся в сушу, имеющий крутые, высокие скалистые берега и корытообразный поперечный профиль. Фьорды распространены в осн. на побережьях, расположенных в высоких широтах и подвергавшихся оледенению, напр. в Гренландии, Скандинавии, на Аляске, Шпицбергене, Огненной Земле. Фьорды образуются в результате затопления морем троговых ледниковых и эрозионных долин, а также тектонических впадин. Вместе со шхерами относятся к группе ингрессионных берегов с ледниковым типом расчленения.
Ф | Просмотров: 189 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФЮЛЬКЕ (норв. fylke, от др.-норв. fylki, от folk - народ, воен. отряд) - адм. единица (область) в совр. Норвегии (ее терр. делится на 20 Ф.). Первоначально, при родоплеменном строе Ф. - территория, к-рую занимало племя в Зап. Норвегии. В период образования раннефеод. гос-ва (9-12 вв.) Ф. превратились в адм. округа во главе с королев. наместниками - лендрменами, назначавшимися из представителей местной родовой знати. В кон. 12-13 вв. в связи с дальнейшим развитием феодализма деление на Ф. сменилось делением на сюслы (лены), не совпадавшие с прежними Ф. С 1662 лены стали называться амтами; в авг. 1918 амты были переименованы в Ф.
Ф | Просмотров: 193 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 71-80 81-90 91-99
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов