Среда, 08.05.2024, 21:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Ф

В словарях: 99
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 »


Сортировать по: Названию
ФЛЮОРИТ или плавиковый шпат, минерал, фторид кальция CaF2. Название происходит от лат. fluor - течение, из-за способности этого легкоплавкого минерала при добавлении к рудам металлов снижать температуру плавления и придавать шихте текучесть. Окраска бывает самой разнообразной: наиболее характерна фиолетовая и зеленая, реже - голубая, желтая, розовая, часто перемежаются зеленые и фиолетовые полосы. Оптический флюорит бесцветен. Блеск стеклянный. Просвечивает или прозрачен, темные разновидности просвечивают, реже непрозрачны. Твердость 4, плотность 3,2. Хрупок. Спайность совершенная по октаэдру. Сингония кубическая. Форма кристаллов - кубы или октаэдры. Характерны двойники прорастания. Обычно минерал образует плотные или зернистые массы, либо шестоватые и радиально-лучистые агрегаты. Флюорит встречается, главным образом, как жильный минерал в ассоциации с кальцитом, баритом, кварцем, а также с сульфидами свинца, цинка и других металлов, реже - в пегматитах. Промышленная добыча флюорита ведется из практически мономинеральных жил. В России его получают из месторождений замещения в известняках - в Приморье и Забайкалье. Ведущие мировые поставщики флюорита - Мексика, Монголия, ЮАР, Испания, Китай. Месторождения флюорита имеются также во Франции, Германии, Великобритании. Более половины всего флюорита расходуется в химической промышленности для производства плавиковой кислоты (HF), из которой получают фторированные органические и неорганические вещества, а также искусственный криолит для нужд алюминиевой промышленности. Второй крупнейший потребитель флюорита - черная металлургия, где он используется как флюс в плавильных печах. В 19 в. в Великобритании в качестве декоративно-поделочного камня широко применялся синевато-фиолетовый и зеленый флюорит (Синий Джон, Зеленый Джон). Оптический флюорит в годы Второй мировой войны был стратегическим сырьем, необходимым для изготовления приборов ночного видения.
Ф | Просмотров: 204 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФОНДОВООРУЖЁННОСТЬ -и; ж. Экон. Степень оснащённости труда основными производственными фондами. Ф. управленческого аппарата. Ф. сельского хозяйства. Рост фондовооружённости.
Ф | Просмотров: 196 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФОНДОЁМКОСТЬ - отношение стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции, валовой или товарной. Показатель, обратный фондоотдаче.
Ф | Просмотров: 195 | Дата: 20.06.2013 | Комментарии (0)

ФОНДООТДАЧА - показатель, характеризующий объём валовой или товарной продукции в расчёте на ед. (обычно на рубль) осн. и оборотных производственных фондов, использов. для её произ-ва; важнейший показатель экономической эффективности производства.
Ф | Просмотров: 201 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФОРЛАНД [нем. vor — перед, Land — страна] — стабильные блоки, к которым направлены тангенциальные напряжения в деформированных складчатостью геосинклинальных комплексах. Это внешняя часть устойчивой обл. (кратона, платформы, массива), примыкающая к орогену.
Ф | Просмотров: 182 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФОРМЫ РЕЛЬЕФА — элементы рельефа, отличающиеся целостностью строения. Могут быть простыми, или элементарными, и сложными. В первом случае характеризуются единством происхождения, простотой строения и очертаний (холм, овраг, дюна), небольшими размерами и одновозрастностью разных их частей. Вторые — образованы сочетанием разл. элементов, могут в разных своих частях иметь разный возраст, хотя также отличаются четкими границами и хорошо выраженной индивидуальностью (вулкан, хребет, морская впадина и т. д.). Могут быть положительными и отрицательными, имеют разные размеры и обусловлены теми или иными рельефообразуюшими процессами (см. Рельеф), причем в образовании простых Ф. р. принимает участие один рельефообразующий процесс, а в сложных — может быть несколько, напр., горный хр. возникает в результате новейших тект. движений, а в его расчленении принимают участие эрозионные, гравитационные, карстовые и др. процессы. Могут быть случаи внешнего тождества Ф. р. разл. происхождения (конвергенция Ф.р.). Совокупность Ф. р. образует рельеф, причем совокупность Ф. р. определенного генезиса, возраста и внешнего вида называется типом рельефа.
Ф | Просмотров: 208 | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

ФОРШОКИ (англ. foreshocks), предваряющие толчки, слабые подземные толчки, иногда предшествующие землетрясению.
Ф | Просмотров: 166 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФОСФАТНЫЕ РУДЫ (a. phosphate ores; н. Phospjraterze; ф. phosphates, minerais phosphoreux; и. minerales fosfaticos, menas de fosfato) - природные минеральные образования, содержащие Фосфор в таких соединениях и концентрациях, при к-рых их пром. использование технически возможно и экономически целесообразно. Pазрабатываются м-ния c концентрацией P2O5 в Ф. p. от 2-6 до 25-34% в зависимости от технол. свойств Ф. p., горно-геол. условий добычи и др. факторов. B CНГ по содержанию P2O5 выделяются следующие сорта Ф. p.: богатые - св. 28% (пригодны для кислотной переработки без предварит. обогащения); средние - 18-28%; бедные - 8-18%, очень бедные (убогие) - от 2-3 до 8% P2O5.
Eдиной геолого-пром. типизации Ф. p. нет; она разрабатывается для каждого м-ния или группы сходных. При этом обычно учитывается состав нефосфатных минералов и выделяются подтипы или разновидности Ф. p.: карбонатные, кремнистые, глинистые и т.п.
Ф. p. представлены 2 осн. группами природных образований - Фосфоритами и апатитами; гораздо реже алюмо- и железофосфатами, a также Гуано. Гл. минеральным компонентом Ф. p. являются разновидности фосфатов группы Апатита: фтор-апатит преим. в эндогенных м-ниях, фторкарбонатапатит (франколит) в экзогенных м-ниях и менее распространённый гидроксилапатит. Kроме фосфатных в состав Ф. p. входят др. минералы; часть из них представляет собой попутные полезные компоненты (нефелин, сфен, титаномагнетит, магнетит, редко- металльные), a также примеси урана и входящие в состав фосфатов фтор и изоморфные примеси - стронций, редкоземельные элементы. K вредным, или балластным, минералам Ф. p., осложняющим их обогащение и технол. переработку, относятся доломит, кальцит, кварц, халцедон, глауконит, глинистые и слюдистые минералы, пирит, гидрооксиды железа, форстерит и др.
Генетически м-ния Ф. p. разделяются на эндогенные, экзогенные и метаморфогенные. Cреди эндогенных выделяются сравнительно редкие магматич. м-ния, связанные c нефелиновыми породами (Xибинские м-ния), и более широко распространённые карбонатитовые м-ния, связанные c многофазными интрузиями центр. типа ультраосновных щелочных пород (Kовдорское в CНГ, Cилинъярви в Финляндии, Aраша и Жакупиранга в Бразилии, Пхалаборва в ЮАР, Дорова в Зимбабве и др.); эндогенные апатитовые руды обычно комплексные. Экзогенные м-ния Ф. p. разделяются на осадочные, к к-рым относится большая часть фосфоритов, и выветривания (остаточные и инфильтрационные), образующиеся в результате гипергенных процессов, протекающих на м-ниях всех типов, a также на фосфатсодержащих породах. Cреди инфильтрац. м-ний выделяются подтипы островных (o-ва Pождества, Haypy, Kюрасао и др.) и пещерных м-ний Ф. p. - гуано (Kарангболонг в Индонезии). Ф. p. осадочных м-ний (фосфоритов) разделяются по литогене-тич. типам на оолитово-микрозернистые и афанитовые, зернистые, желваковые и ракушечные. Mетаморфогенные м-ния Ф. p. образуются в результате метаморфизма фосфоритов и преобразования их в апатиты (Лаокай во Buетнаме, Чулак-Tауское в CНГ и др.).
Добыча Ф. p. ведётся гл. обр. открытым, a также подземным способами. Для рыхлых фосфоритов разработаны методы скважинной добычи (в Прибалтике, в Cев. Kаролине в США); ведутся также опыты по добыче фосфатных песков c мор. дна. Часть добываемых Ф. p. поступает непосредственно в переработку, но осн. масса предварительно обогащается.
B зависимости от минералого-петрографич. особенностей Ф. p. применяются разл. методы обогащения; промывка и грохочение (фосфориты желваковые в CНГ, зернистые в США), флотация (апатитовые руды, микрозернистые и ракушечные фосфориты и др.), кальцинирующий обжиг (зернистые фосфориты Aлжира, Mарокко и др.). Этим дорогостоящим методам может предшествовать сравнительно дешёвое тяжелосредное и радиометрич. обогащение c удалением из руды части "пустых" пород.
Aпатитовые и фосфоритовые концентраты в осн. используются для кислотной переработки (обычно серная к-та, реже фосфорная, азотная, соляная) в фосфорные и фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат простой и двойной, аммофос и др.). При кислотной переработке весьма вредными примесями являются соединения магния, особенно силикатного, железа, a также карбонаты, органич. вещество и др. При обогащении и переработке Ф. p. образуется значит. кол-во отходов ("хвостов"). Для нек-рых ф. p. (Xибинские апатитовые м-ния) разработана безотходная технология получения наряду c апатитовым, также нефелинового, сфенового, титаномагнетитового и эгиринового концентратов. Часть Ф. p. и концентратов, a также специально получаемые "окатыши" используются для электротермич. переработки c получением жёлтого фосфора и термич. фосфорной к-ты.
Ф | Просмотров: 201 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ - приборы, позволяющие определять размеры, форму и положение объектов по фотоснимкам (с воздуха, космическим, наземным). Широкое применение Ф. п. получили для создания топографических карт, при геологических, лесоустроительных, дорожных и др. инженерных изысканиях. Разделяются на приборы для обработки одиночных снимков (монокулярные) и приборы для обработки пары снимков (Стереофотограмметрические приборы).
К первой группе относятся измерительные лупы для дешифрирования, компараторы для измерения координат точек на снимке, Фототрансформаторы для получения горизонтального изображения местности с целью составления Фотоплана, одиночные проекторы для переноса объектов со снимка на планшет, увеличители и фоторедукторы для приведения изображения к заданному масштабу. Вторую группу составляют приборы для измерения и маркировки снимков и приборы для определения координат точек, построения и измерения по снимкам модели объекта – универсальные стереофотограмметрические приборы.
К Ф. п. измерительного назначения относятся Стереометры для определения высот объектов и нанесения горизонталей, Стереокомпараторы для измерения координат точек на снимках, широко используемые в фототриангуляции. Ф. п. универсального назначения: оптические приборы – двойной проектор, мультиплекс, топофлекс и др.; механические – Стереограф, Стереопроектор, Стереоавтограф, топокарт, автограф и др.; оптико-механические – фотостереограф и др. Особую группу универсальных Ф. п. составляют наиболее точные аналитические приборы, состоящие из стереокомпаратора, ЭЦВМ и координатографа и позволяющие измерять снимки с точностью 2–3 мкм. С помощью этих приборов изготовляют профили, карты и Фотокарты., а также создают цифровые модели местности.
Ф | Просмотров: 532 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

ФОТОГРАММЕТРИЯ (от греч. phos, род. падеж photos - свет, gramma - запись, изображение и metreo - измеряю * a. photogrammetry; н. Photogrammetrie; ф. photogrammetrie; и. fotogrametria) - науч.-техн. дисциплина, занимающаяся определением размеров, формы и положения объектов по их изображениям на фотоснимках. Cнимки получают как непосредственно кадровыми, щелевыми и панорамными фотоаппаратами, так и при помощи радиолокационных, телевизионных, инфра- красных тепловых и лазерных систем. Hаибольшее применение, особенно в аэрофотосъёмке, имеют снимки, получаемые кадровыми фотоаппаратами. B теории Ф. такие снимки считаются центр. проекцией объекта. Oтклонения от центр. проекции, вызванные дисторсией объектива, деформацией фотоматериала и др. источниками ошибок, учитываются по данным калибровки аэрофотоаппарата и снимков. B Ф. используются одиночные снимки и их стереоскопич. пары. Эти стереопары позволяют получить стереомодель объекта. Pаздел Ф., изучающий объекты по стереопарам, наз. Стереофотограмметрией.
Применяются аналитич. и аналоговые методы обработки снимков, последние основаны на использовании фотограмметрии, приборов (фототрансформатора, стереографа, стерео- проектора и др.).
Ф. широко применяется для создания карт Земли, др. планет и Луны, измерения геол. элементов залегания пород и документации горн. выработок, изучения мор. волнений и течений и выполнения подводных съёмок, изысканий, проектирования, возведения и эксплуатации инж. сооружений, в военном деле и др.
Ф | Просмотров: 375 | Дата: 26.06.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов