Суббота, 27.04.2024, 09:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » И

В словарях: 5
Показано статей: 1-5


Сортировать по: Названию
ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Российской Федерации, расположен в Челябинской области, в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы), близ Миасса. Заповедник основан в 1920 году как минералогический (около 200 видов минералов), в 1935 году преобразован в комплексный. Площадь 30380 га. Рельеф сглаженный, представляет собой систему сопок разной высоты, поросших лесом. С востока заповедник ограничен поймой реки Миасс, с юга и востока — цепью крупных озер тектонического происхождения.
Климат заповедника резко континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Погода нестабильна, лето бывает сухим или дождливым, зима морозной и малоснежной или мягкой и многоснежной. Среднегодовое количество осадков 500-800 мм, глубина снежного покрова 1 м, продолжительность его залегания 195 дней, безморозный период длится 80-90 дней.
Территорию заповедника занимают сосновые и березовые леса, участки степи. Здесь зарегистрировано более 1200 видов растений, около 400 видов мхов, лишайников и грибов; 85% территории покрыто лесами (из них 50% — сосновые леса, 44% — березняки). Животный мир разнообразен, включает 48 видов зверей, 142 вида птиц, 14 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся, 2 — земноводных. Обычны землеройка, крот, еж, белки обыкновенная и летяга, ласка, горностай, лесной хорь, колонок, куница лесная, лисица, волк, рысь. Встречаются бурый медведь, косуля, лось, зайцы беляк и русак, суслик. Акклиматизированы пятнистый олень, бобр. Из птиц — орел-могильник, орлан-белохвост, кукушки обыкновенная и глухая, вальдшнеп, лебедь-кликун и серый журавль, сокол-сапсан, скопа.
 
И | Просмотров: 383 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИНКВИЛИНИЗМ (от латинского inquilinus — пришелец, арендатор, жилец), одна из разновидностей комменсализма. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Личинки некоторых наездников, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку насекомого-галлообразователя, а потом переходят к питанию стенками галла. Некоторые мухи откладывают яйца в раковины моллюсков, затем их личинка питается тканями моллюска и превращается в пупарий, используя раковину как убежище.
И | Просмотров: 290 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (полн. Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук) — российское научно-исследовательское медицинское учреждение, основано в 1919 году в Москве, как отдел коммунальной санитарии и гигиены Научного института народного здравоохранения. В 1931 году отдел был преобразован в Центральный научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, а позднее переименован сначала во Всесоюзный научно-исследовательский институт коммунальной санитарии и гигиены, а затем — в Институт общей и коммунальной гигиены. В 1945 году институт перешел из ведомства Наркомата здравоохранения в ведение Академии медицинских наук СССР. В 1992 году он получил наименование Института экологии человека и гигиены окружающей среды. Основными направлениями деятельности института являются: разработка фундаментальных проблем экологии человека и гигиены окружающей среды; изучение механизмов и общих закономерностей воздействия факторов окружающей среды различной природы (физических, химических, биологических) на организм; совершенствование научной методологии оценки риска здоровью населения для принятия управленческих решений по предотвращению и снижению воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды; разработка методологии эколого-гигиенического нормирования факторов окружающей среды разной природы и оценки их изолированного, комплексного и сочетанного действия с учетом региональных особенностей, а также безопасности новой продукции и технологий (применяемых в коммунальном хозяйстве, гражданском строительстве и быту); установление закономерностей трансформации, распространения и распределения химических и биологических загрязнений в различных объектах окружающей среды и организме человека; формирование приоритетных задач и разработка научно обоснованных основ гигиены окружающей среды. Институт является испытательным сертификационным центром Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
 
И | Просмотров: 389 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИНФАУНА (от латинского in — в, внутри и фауна), водные донные животные, зарывающиеся в толщу грунта водоёма, или свободно ползающие в его верхних слоях. К инфауне относятся многие моллюски, различные черви (например, пескожил), некоторые ракообразные, неправильные морские ежи, некоторые морские звёзды, голотурии, офиуры и др. Среди представителей инфауны есть сверлящие животные.
И | Просмотров: 273 | Дата: 10.03.2013 | Комментарии (0)

ИССЫК-КУЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, в Киргизии, расположен в Иссык-Кульской области, в восточной части Тянь-Шаня, на берегах высокогорного (1607 м над уровнем моря) озера Иссык-Куль. Заповедник основан в 1948 году, в современных границах существует с 1976 года. Его площадь более 17 тыс. га (1329 га занимают луга, 687 га — леса). Заповедник состоит из девяти участков, расположенных на северном и южном берегах восточной части озера Иссык-Куль, включает часть акватории озера. Рельеф разнообразен, выделяются две основные формы: прибрежная равнина и предгорно-адырный ландшафт. Большую часть заповедника занимают каменистая пустыня, полынно-типчаковая степь и заросли караганы, подводные луга харовых водорослей.
Климат умеренно континентальный, значительно меняется по направлению с запада на восток и с севера на юг, характерны сильные ветры. Среднегодовое количество осадков в восточной части заповедника 350-400 мм, в западной — 120 мм. В заповеднике зарегистрировано 250 видов растений, 12 видов — редкие. На западных участках прибрежной равнины находятся каменистые пустыни с полынно-солянковой растительностью. На восточных участках растительность несколько богаче и имеет вид сухих полынно-типчаковых степей, местами — луговых степей. На побережье озера и вдоль рек расположены узкие полосы лугов и заросли древесно-кустарниковой растительности (тополь, карагач, облепиха, тала, барбарис, тамарикс, шиповник).
Животный мир насчитывает 23 вида млекопитающих, 140 видов птиц; распространены кабан, заяц-толай, хорь степной, ласка, барсук; из птиц — фазан, нырок красноносый, лысуха. К редким видам относятся орлан-белохвост, лебедь-шипун, цапля белая. В горах встречаются марал, козел горный, снежный барс. На Иссык-Куле ежегодно зимует 60-70 тыс. водоплавающих птиц, принадлежащих к 98 видам перелетных птиц. Это одна из крупнейших зимовок водоплавающих птиц.
 
И | Просмотров: 347 | Дата: 27.09.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов