Вторник, 19.03.2024, 11:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » Г

В словарях: 21
Показано статей: 1-10
Страницы: 1 2 3 »


Сортировать по: Названию
“ГОРНЫЕ” БОРЫ - сосновые (в основном реликтовые) боры на Русской равнине, приуроченные к выходам писчего мела и известняков. Известны также на юге Среднерусской возвышенности, Донецком кряже, Приволжской и Волыно-Подольской возвышенностях.
Г | Просмотров: 224 | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

ГАЗОУСТОЙЧИВОСТЬ, устойчивость растений к повышению концентрации вредных для них газов (сероводород, окислы углерода, серы, азота и др.) в воздухе. В результате проникновения газов в растительные клетки в них накапливаются ядовитые вещества, нарушающие процессы обмена веществ. В крупных промышленных городах растения способствуют очищению воздуха, которое тем эффективнее, чем выше их газоустойчивость. Обычно это виды растений, образующих большую биомассу и обладающих интенсивным газообменом. Наибольше газоустойчивые растения имеют более мощно развитую покровную ткань листьев (толстые наружные стенки эпидермиса и кутикулы) и более плотную структуру палисадной и губчатой паренхимы (с небольшим объёмом воздушных полостей). Среди травянистых растений — это овсяница, мятлик, райграс, ковыль, а среди древесных и кустарниковых — вяз, лох, клён, жимолость, бересклет. Проблема газоустойчивости растений стала особенно актуальной с середины 20 века в связи с бурным развитием промышленности, энергетики и транспорта и необходимостью отбора газоустойчивых форм для озеленения городов, создания насаждений около промышленных предприятий.
Г | Просмотров: 527 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАЛИЧЬЯ ГОРА, заповедник в Липецкой области, в пределах Среднерусской возвышенности, между городами Липецком и Ельцом, на берегах Дона (включает 6 участков). Заповедник основан в 1925 году (в 1951 был закрыт, в 1969 вновь восстановлен). Площадь 231 га (114 га покрыты лесами, 110 га занимают луга, 7 га — водоемы). Это самый маленький в мире заповедник, представляющий собой крутой, обрывистый правый склон долины Дона, покрытый выступами известняка и скалами причудливой формы (следствие выветривания).
Климат умеренно континентальный, средняя температура июля 19,5 °С, января -10 °С; годовое количество осадков 500 мм. Заповедник входит в Северо-Донской район реликторой растительности. Здесь зарегистрировано 877 видов растений (из них 27 — реликтовых, благодаря которым заповедник представляет особую ценность). Леса представлены преимущественно дубравами и березняками. Среди степных растений преобладают перистый ковыль, тонконог, овсец, весенний горицвет, сибирская крупка, из кустарников — терн, степная вишня, бобовник, роза.
Заповедник расположен в густонаселенной местности, его фауна небогата. Всего отмечено 33 вида животных и 186 видов птиц: встречаются зайцы, ежи, барсуки, кабан, лось, благородный олень, лисицы; из птиц — черный коршун, пустельга, степной лунь, сарыч, пестрый дятел, горлица, чечетка, козодой, белая и желтая трясогузки, болотная камышевка, соловей, иволга, луговой чекан, серая славка, серая куропатка, перепел, кукушка, малиновка, пеночки, крапивник, воробей, зяблик, садовые и обыкновенные овсянки.
 
Г | Просмотров: 332 | Дата: 20.08.2013 | Комментарии (0)

ГАЛОФИЛЫ (от греч. hals — соль и ...фил), организмы, обитающие только в условиях высокой солёности. К галофилам относятся преимущественно морские стеногалинные животные, не способные переносить солёность ниже 30 промилле, — радиолярии, рифообразующие кораллы, обитатели коралловых рифов и мангровых зарослей, большинство иглокожих, головоногие моллюски, многие ракообразные и др. К этой же группе принадлежат и обитатели внутриматериковых водоёмов с солёностью от 24 до 100 и даже 300 промилле, например некоторые коловратки, рачок Artemia salina, личинка комара Aedes togoi и др. С помощью осморегуляции галофилы поддерживают в жидкостях тела относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ, более низкую, чем в окружающей их морской воде. Растения галофилы, растущие на солончаках и солонцах, называются галофитами.
Галофильные микроорганизмы растут в среде с высокой концентрацией NaCl (до 32%). Экстремальные галофилы развиваются в средах, содержащих 15—32% NaCl (бактерии родов Halobacterium, Halococcus), умеренные галофилы предпочитают среды с 5—20% NaCl (бактерии родов Paracoccus, Halodenitricant, Pseudomonas, Vibrion и некоторые микроводоросли), слабогалофильные микроорганизмы лучше растут в средах с 2—5% NaCl (морские микроорганизмы). Экстремальные галофилы обычно окрашены в красно-оранжевый цвет (синтезируют каротиноиды). Галофильные микроорганизмы обитают в солёных водоёмах и засоленных почвах. Высокие концентрации NaCl необходимы для поддержания структурной целостности цитоплазматической мембраны и функционирования связанных с ней ферментных систем. Ионы Na+ определяют также ригидность клеточной стенки.
Г | Просмотров: 338 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАЛОФИТЫ (от греч. hals — соль и ...фит), растения, произрастающие на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на солончаках и т. п. Их делят на три группы. Эвгалофиты, или настоящие галофиты (так называемые солянки), большей частью обладают мясистыми листьями и стеблями; цитоплазма в их клетках устойчива к высокому содержанию солей, которые накапливаются в них в больших количествах (солерос, сведа и ряд пустынных полукустарников). Растут на солончаках. Киногалофиты скапливающиеся в них соли выделяют при помощи особых желёзок, в результате чего в сухую погоду они покрываются сплошным налётом солей (например, виды кермека, тамарикса в сухих степях, пустынях и полупустынях). Гликогалофиты (солонцовые растения) обладают корневой системой, мало проницаемой для солей (виды полыни и др. растения засоленных полупустынь). К галофитам относятся и мангровые растения.
Г | Просмотров: 565 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАЛОФОБЫ (от греч. hals — соль и phobos — страх), водные организмы, не переносящие высоких значений солёности и обитающие только в пресных (солёность не выше 0,5 промилле) или слабо солёных (до 5 промилле) водоёмах. К галофобам относятся многие водоросли, многие простейшие, очень немногие губки и кишечнополостные (например, гидра), большинство пиявок, мшанки подкласса Phylactolaemata, многие брюхоногие и некоторые двустворчатые моллюски, многие ракообразные, большинство водных насекомых и пресноводных рыб, хотя их устойчивость к некоторому осолонению воды, как правило, выше. Все земноводные — галофобы. С помощью осморегуляции галофобы поддерживают в жидкостях тела относительно постоянную концентрацию осмотически активных веществ, более высокую, чем в окружающей их пресной воде. К галофобам относятся почвенные животные, которые избегают засоленных почв, например, дождевые черви.
Г | Просмотров: 311 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАМБУРГСКИЙ ЗООПАРК (Зоопарк Гагенбека) (Tierpark Hagenbeck), один из старейших зоопарков в мире. Площадь 25 га.
Основан в 1863 Карлом Гагенбеком-старшим на одной из центральных площадей Гамбурга, первоначально назывался «Коммерческий зверинец Карла Гагенбека». С 1870 дела зоопарка ведет Карл Гагенбек-младший, знаменитый циркач и дрессировщик. С 1875 в зоопарке устраивались показы различных народов — сначала это была семья лапландцев, затем последовали нубийцы, эскимосы, массаи (племя из южной Кении) и другие. В 1887 Карл Гагенбек открыл свой первый цирк. В 1907 на окраине Гамбурга был открыт первый в мире зоопарк, где отсутствовали клетки, а животные располагались в просторных вольерах. На протяжении почти сотни лет 6 поколений Гагенбеков прилагали усилия для создания одного из красивейших зоопарков в мире; зоопарк до сих пор находится в фамильной собственности, директорами являются И. Ф. Вейнлиг-Гагенбек и Ст. Херинг-Гагенбек.
Для перемещения по зоопарку используется 7-километровая железная дорога. Наибольшей популярностью пользуются павильоны орангутанов и слонов. Зоопарк активно участвует в международных проектах по сохранению природы.
В коллекции зоопарка находится свыше 360 различных видов (около 2,5 тыс экземпляров).
 
Г | Просмотров: 285 | Дата: 20.08.2013 | Комментарии (0)

ГАУЗЕ ПРИНЦИП, Вольтерры-Гаузе принцип, принцип конкурентного исключения, Гаузе закон, утверждает, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним жизненно важным ресурсом, количество и (или) доступность которого ограничены. Иногда для Гаузе принципа даётся следующая формулировка: два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу. То, что виды с близкими экологическими потребностями обычно не встречаются вместе в одном местообитании, отмечалось многими натуралистами ещё в 19 веке и начале 20 века. Чёткую формулировку этому правилу дал В. Вольтерра (1926) на основе изучения математической модели динамики двух популяций, конкурирующих за один пищевой ресурс. Выражение «принцип Гаузе» – появилось в 40-х годах 20 века, после того как Г. Ф. Гаузе экспериментами (1931 – 35) на простейших показал, как происходит конкурентное вытеснение одного вида другим, как, меняя условия опыта, можно изменить исход конкуренции и каковы условия сосуществования видов. При обсуждении результатов своих экспериментов Гаузе широко использовал математический аппарат, в частности модель Вольтерры, разработанную далее американским математиком А. Лоткой. Обсуждение Гаузе принципа сыграло важную роль в развитии концепции экологической ниши и эколого-географической модели видообразования, а также в оценке межвидовой конкуренции как фактора, поддерживающего структуру сообществ.
Г | Просмотров: 996 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГАУЯ, национальный парк в Латвии, расположен среди хвойно-широколиственных лесов в древней долине реки Гауя, в 40 км от Риги. Как заповедник основан в 1973 году, площадь 83750 га. Рельеф гористый, абсолютная высота территории национального парка не превышает 300 м над уровнем моря, много живописных скальных обнажений и красивых озер. Здесь же находятся архитектурные памятники.
Климат национального парка приморский, с прохладным летом и относительно мягкой зимой. В заповеднике преобладают хвойно-широколиственные леса; характерны лось, косуля, благородный олень, бобр. Здесь зарегистрировано около 150 видов птиц.
 
Г | Просмотров: 265 | Дата: 20.08.2013 | Комментарии (0)

ГЕЙГЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен на западе Азербайджана, в северо-восточной части Малого Кавказа, на склонах горы Кяпяз. Заповедник основан в 1925 году (в 1926-1965 несколько раз закрывался, в 1965 восстановлен). В 1967 году к заповеднику был присоединен филиал «Эльдарская сосна» в Ханларском районе. Площадь 7131 га (3204 га занимают леса, 3195 га — луга).
Рельеф заповедника горный, расчлененный глубокими долинами, в которых протекают небольшие, но бурные речки — Куракчай, Карачай и Гянджачай. На территории заповедника несколько красивых горных озер, наиболее значительное из них — Гейгель (площадь 72 га) расположенное на высоте 1553 м над уровнем моря. Климат заповедника умеренно холодный. Среднегодовая температура 6,2 °С, максимальная температура летом 40 °С, минимальная зимой –18,6 °С, годовое количество осадков 700 мм.
Заповедник создан для восстановления и изучения горных лесов и лугов, а также для защиты ценных видов животных. На равнинной части заповедника — сосново-можжевеловое редколесье (реликтовая эльдарская сосна). В третичном периоде рощи этой сосны окаймляли берега Сарматского моря, в наше время они сохранились лишь на пяти участках общей площадью 300 га. На высокогорной части, которая разделяется на лесную (1100-2500 м) и горно-луговую (2500-3060 м), — лиственные леса (бук восточный, граб кавказский, тисс), переходящие в субальпийское редколесье (дуб восточный, береза бородавчатая и береза Литвинова, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость). Выше зоны редколесья — субальпийские луга.
Животный мир разнообразен, встречаются еж, кавказский крот, несколько видов землероек, заяц-русак, полевки, лесная и домовая мыши, хомячок, лисица, барсук, лесная и каменная куницы, выдра, ласка, медведь, рысь, безоаровый козел, косуля, благородный олень; 39 видов птиц (бородач, черный гриф, стервятник, улар, кеклик, альпийская галка, оляпка); из пресмыкающихся и амфибий — гадюка Радде, медянка, желтопузик, скальная, зеленая и разноцветная ящерицы, древесная и озерная лягушка, зеленая жаба.
 
Г | Просмотров: 353 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-21
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов