Вторник, 23.04.2024, 12:02Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » Г

В словарях: 21
Показано статей: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »


Сортировать по: Названию
ГЕМИКРИПТОФИТЫ (от греческого hemi- — полу-, kryptos — скрытый и ...фит), жизненная форма растений, у которых почки возобновления в неблагоприятный для вегетации период года сохраняются на уровне почвы (иногда чуть выше) и защищены чешуями, опавшими листьями и снежным покровом. Гемикриптофиты — многие травянистые растения средних широт, например виды лютика, одуванчик, живучка ползучая и др.
Г | Просмотров: 261 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЕТЕРОТРОФЫ (от гетеро- и греч. trophe — пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы.
Г | Просмотров: 270 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

ГИРКАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Ленкоранском районе Азербайджана, основан в 1936 году. Площадь 2900 га (состоит из двух участков: основного, горного —2819 га и равнинного — 81 га). Основная часть заповедника находится на хребте Улясы (на высоте до 1000 м), входящем в систему Талышских гор. Участок равнинного леса со всех сторон окружен чайными плантациями и расположен на Ленкоранской низменности.
Климат заповединика влажный субтропический, но с сухим летом. Годовое количество осадков 1600 мм. Заповедник служит для изучения эндемичной и реликтовой растительности Талышских гор, сохранения реликтового леса третичного периода. До трети видов растений — реликты и эндемики. В предгорном районе господствует железное дерево, чуть выше появляется граб, затем бук и еще выше дуб. Среди самых древних реликтов: шелковая акация, железное дерево, каспийская гледичия, гирканский инжир.
Животный мир разнообразен: несколько видов землероек, кустарниковая полевка, соня-полчок, усатая ночница, большой и малый подковоносы, черная крыса. В заповеднике встречаются кабан, косуля, пятнистый олень, кавказская рысь, каменная куница, дикобраз, бурый медведь. Много разных видов птиц (пестрый дятел, сойка, поползень, зарянка). В водах обитают два вида рыб – ленкоранская храмуля и ручьевая форель. Встречается крупная реликтовая бабочка — брамея. Среди моллюсков более трети — эндемики: гигантский слизень, каспициклотис.
 
Г | Просмотров: 200 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

ГИРСКИЙ ЛЕС резерват в Гуджарате (Западная Индия), основан в 1965 году для охраны последнего места обитания азиатского льва. Площадь резервата 129500 га.
Территория резервата покрыта сухим листопадным лесом с преобладанием тика, кустарниками. Фауна представлена азиатским львом (около 210 животных), антилопами (четырехрогая антилопа, нильгау). В связи с относительной бедностью фауны диких копытных лев часто нападает на крупный рогатый скот.
 
Г | Просмотров: 398 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, современные проблемы существования и развития человечества в целом — предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов; преодоление разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами, устранение голода, нищеты и неграмотности; регулирование стремительного роста населения в развивающихся странах; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; обеспечение человечества необходимыми ресурсами — продовольствием, промышленным сырьем, источниками энергии; предотвращение отрицательных последствий развития науки и техники. Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития, резко возросшими масштабами воздействия деятельности человечества на окружающий мир и связаны также с неравномерностью социально-экономического и научно-технического развития стран и регионов. Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.
 
Г | Просмотров: 343 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

ГНОТОБИОТЫ (от грсч. gnotos — известный и bioto.s — жизнь), животные, свободные от микроорганизмов; получают и выращивают их в стерильных условиях для эксцерим. работы. Г. наз. также стерильных животных, специально заражённых определ. видами микроорганизмов. Впервые идея о возможности жизни без микробов была высказана Л. Пастером в 1885, но лишь в кон. 40-х гг. 20 в. амер. и япон. учёные, разработав полноценные стерильные диеты и аппаратуру, создали искусств, условия для развития и размножения безмикробных животных. Использование Г. (морских свинок, мышей, кроликов и др. лабораторных животных, а также поросят, телят, овец и др.) в разл. областях эксперим. биологии и медицины привело к формированию в 60-х гг. 20 в. самостоят, науч. направления — гнотобиологии. Г. первого поколения получают путём стерильного извлечения плода из матки или путём инкубации обеззараженных яиц насекомых, птиц и др. с последующим выращиванием в спец. изоляторах. Они отличаются от обычных животных (с нормальной микрофлорой) характерными особенностями строения и функциональной активности нек-рых органов и тканей, прежде всего тех, к-рые в естеств. условиях находятся в прямом контакте с микрофлорой. Знание особенностей Г. важно для изучения формирования иммунитета, механизмов взаимодействия микроба (паразита) и организма хозяина, физиологии пищеварения, инфекц. патологии и т. п. в строго контролируемых условиях. Исследования Г. показали, что нормальная жизнедеятельность животных в естеств. условиях возможна лишь при наличии в организме нормальной микрофлоры. Гнотобиол. методы используют в клинич. медицине, микробиологии, иммунологии, вирусологии, паразитологии и др., а также в произ-ве высокоспецифич. диагностич. сывороток и при испытании фармакологич. и биол. препаратов.
Г | Просмотров: 259 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОЛАНТАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (Holantarctis), занимает холодные, умеренные и частично субтропич. р-ны Юж. полушария. Кроме Антарктиды (где обитают лишь немногие виды растений), к нему относятся нек-рые о-ва Индийского и Тихого океанов (Фолклендские, или Мальвинские. Кергелен, Нов. Зеландия и др.) и самая юж. часть Юж. Америки (Зап. Патагония, Огненная Земля). Формирование и распвет флоры Г. ф. ц. приходится на третичный период, когда ныне разрозненные части парства были, вероятно, единой сушей, составлявшей часть Гондваны; тогда же в Антарктику проникли представители голарктич. флоры, о чём свидетельствуют хорошо обособленные виды и даже родовые секции калужницы, лютика, барбариса и мн. др. Во время плейстоценовых оледенений нек-рые голантарктич. растения достигли тропиков Юж. Америки (напр., роды Colobanthus, Асаепа, азорелла, распространённые в высокогорьях Анд). С эоцена терр. Антарктики приняла положение, близкое к современному, и её растит, мир сильно обеднел. В совр. флоре на разобщённых территориях имеется 10 небольших монотипных или олиготипных эндемичных семейств, в г. ч. лакторисовые (Lactoridaceae), галофитовые (Halophytaceae), трибелевые (Tribelaceae) и значит, число эндемич. родов. Во всех частях царства много лишайников и мохообразных. Г. ф. ц. разделяется на 4 области: Хуан-Фернандесскую, Чилийско-Патагонскую, Область субантарктич. о-вов, Новозеландскую.
Г | Просмотров: 792 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО, Голаркгика, (Holarctis), занимает всё внетропич. пространство Сев. полушария. На его долю приходится половина суши Земли (без территорий, покрытых материковыми ледниковыми щитами). В совр. флоре царства насчитывается более 30 эндемичных сем. (в осн. состоящих из одного рода, часто монотипного), в г. ч. гинкговые, головчатотиссовые, эвкомиевые, адоксовые, сусаковые и др. Формирование флоры Г. ф. ц. связано с древним палеоген-неогеновым арктотретичным флористич. комплексом и с третичными флорами Сев. Америки, становление к-рых происходило на терр. Лавразии. Система древних мор. бассейнов Тетис ограничивала связи Лавразии с собственно тропич. флорами. Древние черты флор в значит, степени сохранились в юж. частях Г. ф. ц. (р-ны Вост. Азии и Сев. Америки). В осн. биомах (тундры, леса, степи и пр.) в растит, покрове богато представлены сем. сосновых, буковых, берёзовых, ивовых, лютиковых, маревых, осоковых и мн. др., содержащих большое кол-во эндемичных голарктич. родов и множество эндемичных видов. Г. ф. ц. разделяется на 3 полцарства, объединяющие 9 областей. Бореальное подцарство (4 области), занимает большую часть Г. ф. ц. (Европа без Средиземноморья, внетропич. Азия и Сев. Америка). Характеризуется наиб, богатой флорой, в нём сосредоточено большинство эндемичных семейств царства, а в нек-рых его областях значит, число древних семейств и родов, в г. ч. магнолиевые, гамамелисовые и др. В Вост.-Азиатской области полцарства находится один из центров видообразования высших растений., особенно голосеменных и цветковых. Древнесредиземноморское подцарство (4 области), занимает Сев. Африку, юг Европы, Переднюю и Среднюю Азию до пустыни Гоби. Флора развивалась на стыке бореаль-ной (осн. кол-во таксонов полцарства) и тропической (напр., лавровые и пальмы) флор; в ней обнаруживаются связи с африканской (в частности, с капской) флорой (представители родов виддрингтония, пеларгония и др.). Флора Мадреанского подцарства, расположенного на Ю.-З. Сев. Америки и на Мексиканском нагорье, длит, время развивалась изолированно, в нём есть неск. эндемичных семейств— кроссосомовые (Crossosomataсеае), фукьериевые (Fouquieriaceae), симмондсиевые (Simmondsiaceae) и птеростемовые (Pterostemonaceae), много эндемичных и почти эндемичных родов (ок. 10% ) и видов (ок. 40% ).
Г | Просмотров: 1031 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГРЕЙТ-СМОКИ-МАУНТИНС (Great Smoky Mountains), национальный парк в США. Занимает площадь 209 тыс. га. Основан в 1934. Расположен в Южных Аппалачах, в самой высокой зоне Аппалачского горного пояса. Почти непрерывная цепь хребтов высотой 1500—2000 м сложена древними кристаллическими породами, устойчиво сопротивляющимися эрозии. В пределах парка возвышается гора Клингменс-Дом (2025 м). Склоны горного массива покрыты лесом, в котором четко прослеживается высотная поясность. До высоты 800 м широколиственный аппалачский лес (характерно большое число лесообразующих пород). В первозданном лесу каштаны, в современном — многочисленные виды дубов, а также бук. К ним примешиваются черный орех, платаны, гикори, тюльпанное дерево, тополь, серебристая липа. Высота деревьев 30–40 м. Они образуют верхний ярус леса, под которым растут плодовые деревья и кустарники — груша, яблоня, слива, калина, крушина, бересклет. Большая влажность воздуха и обильные летние осадки способствуют распространению лиан и эпифитов, густо оплетающих стволы и ветви деревьев. На высотах 800–1200 м широколиственный лес, в котором преобладают клены, заменяется смешанным — мелколиственные породы (береза) и хвойные (черная ель, хемлок, пихта, сосна). Выше 1200 м господствуют хвойные леса, а на высоте 1500–2000 м — субальпийские кустарники.
 
Г | Просмотров: 213 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

ГРИНИ (Grini), заповедник, расположен в Лиепайском районе Латвии, на берегу Балтийского моря. Заповедник основан в 1936 году, его площадь 1076 га (1063 га покрыты лесами). Климат заповедника приморский, с прохладным летом и относительно мягкой зимой. Среднегодовая температура 6,5 °С, средняя температура июля 16 °С, января –3С°; годовое количество осадков 600-800 мм.
Заповедник служит для изучения своеобразного биогеоценоза Балтийского побережья и уникального места произрастания болотного вереска. Примерно 80% заповедника покрыто сосновым и березовым редколесьем со сплошным кустарничковым или травянистым покровом. Такой тип растительного покрова носит местное название гринис (отсюда название заповедника). В зависимости от микрорельефа различают два вида гриниса: сфагново-вересковый (на повышенных участках) и осоково-молиниевый (на пониженных участках, покрытых кочками). В сфагново-вересковом гринисе древесный ярус образован соснами, нижний ярус — сплошным покровом вереска, ксерофитных лишайников и гигрофитных мхов, подлесок отсутствует. В осоково-молиниевом гринисе древесный ярус тоже формируют сосны, но со значительной примесью березы, местами развит подлесок из ивы, с вкраплениями крушины и можжевельника. Между кочками обычны осоки, подмаренник болотный, вербейник иволистный, сивец луговой, молиния.
 
Г | Просмотров: 318 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-21
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов