Понедельник, 21.07.2025, 21:40Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 999

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Т

В словарях: 659
Показано статей: 541-550
Страницы: « 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 65 66 »


Сортировать по: Названию
ТУНГУСКА, река на Дальнем Востоке России, левый приток Амура. Образуется слиянием рек Урми и Кур. 86 км (с р. Урми 458 км), площадь бассейна 30,2 тыс. км2. Средний расход воды в 37 км от устья 380 м3/с. Сплавная. Судоходство.
Т | Просмотров: 177 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИЕ ЯЗЫКИ, группа родственных языков, предположительно включаемая в гипотетическую макросемью алтайских языков. Включает языки: эвенкийский, эвенский, негидальский, солонский; нанайский, ульчский, орокский, орочский, удэгейский; маньчжурский и мертвый чжурчжэньский.
Т | Просмотров: 179 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ — ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы 30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2 тысяч кв.км, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков.
В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид, перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 км, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. Взрыв метеорита был слышен на расстоянии свыше 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы. Многие люди, а также домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологических станциях, в Петербурге и ряде метеорологических станций в Западной Европе. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.
Впервые эпицентр событий обследовал в 1927 году Л.А. Кулик. Им был обнаружен радиальный вывал леса вокруг эпицентра в радиусе до 15-30 км; здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями были замечены следы своеобразного ожога. В центральной части области падения метеорита были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки. Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой. В 1928-1930 годах Академией наук СССР были проведены под руководством Кулика еще две экспедиции, а в 1938-1939 годах была произведена аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.
Изучение района эпицентра было возобновлено в 1958 году, Комитет по метеоритам Академии наук СССР провел три экспедиции под руководством К.П. Флоренского. Дальнейшие исследования проводила Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР. Академик Г.И. Петров в 1975 году определил, что Тунгусский метеорит был рыхлым телом и не более чем в 10 раз превышал плотность воздуха у поверхности Земли. Ученый предположил, что Тунгусский метеорит представлял собой ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/куб.см. На высоте около 10 км тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса.
Т | Просмотров: 213 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНГУССКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, один из крупнейших угольных бассейнов России; в основном на территории Красноярского кр., Якутии и Иркутской обл. Наличие угля известно со 2-й пол. 19 в. Площадь ок. 1045 тыс. км2. Общие ресурсы углей 1980 млрд. т. В угленосных отложениях перми — карбона мощностью 125-1250 м содержится до 40 угольных пластов. Угли бурые, каменные, антрациты.
Т | Просмотров: 196 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНГУССКОЕ ПЛАТО, западная окраина Среднесибирского плоскогорья, по правобережью Енисея. Длина ок. 500 км, высота до 930 м. Лиственничная тайга, на вершинах — горная тундра.
Т | Просмотров: 179 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНДРА (от финск. tunturi — безлесная голая возвышенность), тип биома с характерным безлесием в субарктическом поясе Северного полушария. Занимает площадь около 3 млн. км2, протягиваясь вдоль северного побережья Северной Америки и Евразии сплошной полосой шириной до 500 км. Тундра встречается также на некоторых островах близ Антарктиды. В горах образует высотный ландшафтный пояс (горная тундра).
Растительность
Главная черта тундры — безлесие монотонных заболоченных низменностей в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя густопереплетающиеся побеги в виде подушки. В растительных сообществах можно увидеть самые разные жизненные формы.
Типы тундры
Различают мохово-лишайниковую тундру, где зеленые и другие мхи чередуются с лишайниками (важнейший из них — ягель, которым питается северный олень); кустарниковую тундру, где широко распространены заросли, особенно ерник (полярная ива, кустистая ольха), а на Дальнем Востоке — кедровый стланик. Ландшафты тундры не лишены разнообразия. Большие пространства заняты кочкарной и бугристой тундрой (где дерновина образует кочки и бугры среди болот), а также полигональной тундрой (с особыми формами микрорельефа в виде крупных многоугольников, разбитых морозобойными трещинами).
Кроме разреженной мохово-лишайниковой растительности, в тундре широко распространены многолетние холодостойкие травы (осока, пушица, дриада, лютики, одуванчики, маки и др.). Вид цветущей по весне тундры производит неизгладимое впечатление по разнообразию красок и оттенков, ласкающих глаз до самого горизонта.
Участки тундры встречаются в лесотундре.
Животный мир
Довольно бедный животный мир тундры сложился в период оледенения, что определяет его относительную молодость и наличие эндемиков, а также видов, связанных с морем (птицы, живущие на птичьих базарах; белый медведь, лежбища ластоногих ). Животные тундры приспособились к суровым условиям существования. Многие из них покидают тундру на зиму; некоторые (например, лемминги) бодрствуют под снегом, другие впадают в спячку. Широко распространены песец, горностай, ласка; встречаются волк, лисица; из грызунов — полевки. К эндемикам тундры относятся: из копытных — мускусный бык и издавна одомашненный северный олень из птиц — белый гусь, пуночка, сокол-сапсан. Многочисленны белая и тундряная куропатки, рогатый жаворонок. Из рыб преобладают лососевые. Обильны комары и другие кровососущие насекомые.
Охрана тундры
Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тундры в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков: Лапландский заповедник, Остров Врангеля, Таймырский заповедник (в России) и Риситунтури (в Финляндии) и др. Название «тундра» сохраняется в некоторых географических названиях: Большеземельская тундра, Малоземельская тундра, Мончетундра и другие. Экосистемы тундры малоустойчивы и легкоранимы, они нарушаются главным образом в результате антропогенных воздействий (например, от движения гусеничного транспорта, который повреждает дернину), что приводит к деградации ландшафтов, к образованию просадок и оврагов, к снижению качества оленьих пастбищ.
Традиционные занятия населения — оленеводство, рыболовство и охота на пушного и морского зверя.
Т | Просмотров: 181 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНДРОВЫЕ ЗОНЫ, природные зоны суши, главным образом в Северном полушарии, в субарктическом поясе между зонами лесотундры и арктических пустынь: в России (на севере Европейской части, Зап. и Вост. Сибири), Канаде, США (Аляска). Длительная зима со снежным покровом в течение 7-9 мес, сильная заболоченность, широкое распространение многолетней мерзлоты. В естественных ландшафтах преобладает тундра.
Т | Просмотров: 198 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНДРОВЫЕ ПОЧВЫ, почвы тундровой зоны Северного полушария; содержат до 5% гумуса. Тундровые глеевые, тундровые подбуры и др.; пастбища, местами выращивание картофеля, капусты, кормовых корнеплодов, ячменя на зеленый корм.
Т | Просмотров: 190 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНИС (Тунисская Республика, Аль-Джумхурия ат-Тунисия) — государство в Северной Африке, омывается водами Средиземного моря. Площадь 163,6 тысячи кв.км. Население 10,27 млн. человек (2007), в основном тунисцы (арабы Туниса). Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам. Административно-территориальное деление: 23 вилайета (губернаторства). Столица — Тунис. Глава государства — президент. Законодательный орган — Палата депутатов. Тунис занимает приморские равнины, восточную часть гор Атлас (высота до 1544, г. Шамби) и северную часть пустыни Сахары. Климат субтропический средиземноморский, на юге тропический пустынный. Средние температуры января на севере 10 °С, на юге 21 °С, июля соответственно 26 и 33 °С, осадков в год от 100 мм на юге до 1500 мм на плато Сев. Тель. Главная река Меджера. В горах — листопадные и вечнозеленые леса, в т. ч. из пробкового дуба, в полупустынях — трава альфа. Национальные парки — Акшель, Бу-Хедма и др., заказники, резерваты. Около 12 века до н. э. на территории Туниса основаны финикийские колонии, главная из которых — Карфаген. Во 2 веке до н. э. римляне захватили территорию северо-восточного Туниса, к середине 1 века н. э. — весь Тунис. С 5 века под властью вандалов, затем Византии. С начала 8 века в составе Арабского халифата. С 800 года самостоятельное государство. В 909 году в Тунисе основано государство Фатимидов. В 1160-1229 годах в государстве Альмохадов. В 1229-1574 годах в Тунисе правили Хасуфсиды. В 1574-1881 годах в составе Османской империи; с 1705 года страной управляли беи из династии Хусейнидов. В 1881-1956 годах французский протекторат (см. Бардоский договор ). С марта 1956 года Тунис — независимое государство. С 1957 года президент (с 1975 г. пожизненный) был Х. Бургиба, председатель правящей Социалистической партии дестуровской (осн. в 1934 г., с 1988 г. Демократическое конституционное объединение, ДКО). В 1987 году Х. Бургиба смещен с поста президента В 1983 и 1987 годах легализован ряд политических партий. В 1988 году принята новая конституция. Осуществляются демократизация страны и либерализация экономики. Тунис — аграрно-сырьевая страна, одна из наиболее развитых в Африке. ВВП на душу населения 8800 долл. (2006 г.). Возделывают зерновые, оливковое дерево, цитрусовые, виноград. Экстенсивное скотоводство. Заготовки (на экспорт) коры пробкового дуба. Рыболовство. Добыча фосфоритов, нефти. Пищевые, текстильные, металлургические, химические, цементные предприятия. Главные морские порты: Тунис, Сфакс, Бизерта, Габес, Сехира. Экспорт: нефть и нефтепродукты, текстиль, оливковое масло, вина, фосфориты. Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕС, Япония. Денежная единица — тунисский динар.
Т | Просмотров: 181 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТУНИС — столица Туниса, административный центр вилайета Тунис. Население 1,2 млн. человек (2008, с пригородами 1,67 млн. чел.). Порт на Средиземном море (с аванпортом Хальк-эль-Уэд). Главный экономический и культурный центр страны. Промышленность: текстильная, химическая, цементная, пищевая, металлообрабатывающая. Транспортный узел. Международный аэропорт. Университет. Центр художественных ремесел. Национальный музей Бардо, Музей исламского искусства. Ворота (13 в.), остатки стен цитадели, многих мечетей: Большая мечеть (8 в., перестроена в 9 в.), аль-Ксар (12 в.), минарет (17 в.), аль-Хауа (1-я пол. 13 в.) и др.; культовый комплекс 15 в., дворцы 18-19 веков, рынки. Известен как античное поселение за несколько веков до н. э. В конце 7 века завоеван арабами. В 13-16 веках столица государства Хафсидов. В 1881-1956 годах административный центр французского протектората. С 1956 года — столица независимого Туниса.
Т | Просмотров: 169 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов