ТУКУРИНГРА, хребет в Амурской обл. Длина 230 км, высота до 1605 м. До 1200 м — лиственничная тайга, выше — кедровый стланик, гольцы. Зейский заповедник.
ТУЛА — город в Российской Федерации, административный центр Тульской области, расположен на севере Среднерусской возвышенности, на р. Упа (приток р. Ока) при впадении в нее р. Тула, в 193 км к югу от Москвы. Население 492 тысячи человек (2009). Узел железнодорожных линий и дорог. Аэропорт. Известен с 1146 года. Город-герой с 1976 года.
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (комбайновый завод, завод железнодорожного машиностроения «Туламашзавод», Тульский оружейный завод, патронный завод). Производство оборонной продукции (научно-производственное предприятие «Сплав»), черная металлургия, пищевкусовая промышленность, производство стройматериалов, музыкальных инструментов.
Впервые Тула упоминается в Никоновской летописи в 1146 году, тогда она входила в состав Рязанского княжества. В начале 16 века вошла в состав Московского княжества и в 16-17 веках была центром Большой Засечной черты. В 1552 году Тула подверглась осаде войск крымского хана Девлет-Гирея. С 16 века здесь активно развивалась железоделательная промышленность и оружейное производство. Первые железоделательные заводы основаны здесь в 1632 году голландским купцом А. Виниусом. В 1712 году по приказу Петра I в Туле был создан первый в России государственный оружейный завод, снабжавший оружием русскую армию. В конце 19 века здесь была создана трехлинейная винтовка С. И. Мосина. С 18 века в Туле развивается производство точных измерительных и фабричных приборов, самоваров, художественных металлических предметов. В годы Гражданской войны — база вооружения Красной Армии. В 1929-1937 годах Тула входила в состав Московской области, с 1937 — центр Тульской области. Экономика Тулы сохраняет ориентацию на оружейное производство.
Образовательные и культурные учреждения: Тульский государственный университет, педагогический университет им. Л.Н. Толстого, артиллерийский инженерный институт, филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Московского государственного университета коммерции. Драматический театр им. М. Горького, театр кукол, театр юного зрителя. Музеи: оружия, основанный в 1724 году, в экспозициях которого представлены образцы холодного и огнестрельного оружия 18-20 веков тульского производства; областной художественный музей (собрания древнерусской живописи 17 в., коллекции русской и западноевропейской живописи 19-20 вв.); дом-музей В.В. Вересаева (уроженец тульского края). В 14 км от Тулы находится дом-музей Л.Н. Толстого «Ясная поляна ». В городе находятся старейший в России велодром (построен в 1897 г.) и Зооэкзотариум (открыт в 1984 г.) с уникальной коллекцией земноводных, пресмыкающихся и рыб со всех уголков света.
Исторический центр города — Тульский кремль, построенный в 1507-1520 годах, на территории которого сохранился Успенский собор (1762-1764 гг., росписи 1765-1767 гг.). В Богоявленском соборе, находящемся на территории кремля, в настоящее время размещены экспозиции Музея оружия. В центре Тулы расположены памятники храмовой архитектуры 17-19 веков: церковь Благовещения (1692 г.), церковь Николы Зарецкого (1730-1734 гг.), церковь Вознесения (1755-1787 гг.), Петропавловская церковь (1833-1848 гг.). Среди других архитектурных сооружений — здание бывшего Дворянского собрания с колонным залом (1840-1840 гг.), жилые дома Баташова, Добрыниных, Гольтякова, Лялина.
ТУЛИАРА (Toliara), (б. Туалер, Tulear) город на юго-западе Мадагаскара, порт на побережье Мозамбикского пролива, административный центр пров. Тулиара. Население 114,4 тыс человек (2004). Пищевкусовые предприятия.
ТУЛОН (Toulon), город во Франции, административный центр департамента Вар в Провансе. Укрепленный военно-морской порт с рейдом на Средиземном море. Население 161,6 тыс человек (2004), с пригородами 577,2 тыс человек (2004).
Военно-морская база. Морской арсенал. Судостроение, химическая, пищевая промышленность. Рыболовство. Торговый порт.
В древности финикийская, греческая, затем римская колония. В 3 в. н. э. он упоминается как римская гавань (Tulo Martius). В средние века резиденция епископа. В 889 Тулон был разрушен арабами и отстроен снова графом Вильгельмом I Арльским. С 1032 Тулон отдельное графство. В 1178, 1196 и 1211 гг. он снова был осажден и разрушен арабами. В 1524 был взят коннетаблем Бурбоном, в 1536 — императором Карлом V.
Благодаря укреплениям, построенным в 1679-1701 гг. французским инженером Вобаном, Тулон превратился в первоклассную крепость, которая выдержала в 1707 осаду имперских войск под командованием Евгения Савойского. В июле 1793 Тулон был захвачен роялистами, поддержанными английским флотом. В декабре 1793 под массированным огнем французской артиллерии (командующий Наполеон Бонапарт) английские корабли вынуждены были уйти, и Тулон был взят штурмом.
С 1815 Тулон — главная стоянка французского военно-морского флота. Во Вторую мировую войну 1939-45 гг. после капитуляции Франции (1940) в Тулоне оставалась часть французского флота. Когда немецко-фашистские войска, вторгшиеся в ноябре 1942 в неоккупированную зону Франции, пытались захватить французский флот, патриоты-моряки 27 ноября 1942 потопили свои корабли и взорвали арсенал. Тулон был освобожден французской армией в августе 1944.
Музеи: мемориальный музей высадки союзных войск, морской. Ботанический сад.
Старый город представляет собой окруженный стенами и рвами треугольник, основание которого образует на юге гавань. Старые кварталы города слхранились между площадью Альже, площадью Пюже, улицей Алезар и проспектом Лафайет. Здесь сохранились узкие старинные улочки и мостовая.
Неподалеку от порта находится мэрия, на фасаде которой написан девиз: «Concordia parvae res crescunt» («При согласии и малые дела растут»). Атланты, символизирующие мощь и упорство, созданы Пьером Пюже в 1657.
На проспекте Лафайета находится рынок. На площади Луи-Блан — фонтан «Тамбурин», возведенный в 1839 в честь традиционного музыкального инструмента Прованса, и барочная церковь Сен-Франсуа-де-Поль, построенная в 1744. Собор Сент-Мари-де-ла-Сед начал строиться в 11 в. в романском, но в 16 в. был расширен и перестроен в готическом стиле. В часовне собора, расположенной в глубине правого нефа, находится великолепная картина Ван Лоо «Триумф Святого Причастия». В левом нефе — алтарь Девы Марии со скульптурами, созданными в 1839, в центральном нефе — кафедра, произведение тулонских скульпторов 19 в. Юбака и Сенекье.
На площади Пюже находится один из 18 фонтанов Тулона, считающийся самым великолепным из них — «Трех Дельфинов», созданный в 1782 тремя скульпторами из Экса.
На площади Виктора Гюго находится театр, или «опера», как его здесь называют, построенный в 1862, с богато отделанным фасадом и коллекций картин. Интересна также башня старинного здания Сберегательной кассы с чудесной колокольней. В центре площади Свободы стоит монументальный фонтан «Освобождение» (работы Андре Алара), возведенный в 1889 в честь столетия Великой французской революции.
Арсенал был основан Генрихом IV, а потом расширен Ришелье и в 1856. Тур-Руаяль («Королевская башня»), построенная в начале 16 в. и отреставрированная в 17 в., играла важную роль в обороне города. В форте Тур-Бомон находится музей. У входа на рейд — форт Балагьер, где находился Наполеон во время боевых действий против Англии в 1793. На территории Домен-де-Шатовалон проводятся ежегодные фестивали.
ТУЛУЗА (Toulouse) — город во Франции, порт на р. Гаронна у начала Южного канала. Административный центр департамента Верхняя Гаронна. Население 398 тысяч человек (2009, с пригородами 986 тысяч чел.). Машиностроение (в том числе авиационное), химическая, легкая, пищевкусовая промышленность. Национальный центр космических исследований. Университет (осн. в 1229 г.). Музеи: Старой Тулузы, Поля Дюпюи, Сен-Раймон (археологический), августинцев (или музей живописи и скульптуры), Жоржа Лаби (музей восточных цивилизаций), художественная экспозиция Фонда Бемберга (искусство 16-20 вв.), естествознания, множество выставок. Ботанический сад, обсерватория.
В 3 веке до н. э. на берегу Гаронны было основано поселение Толоса (Tolosa) кельтского племени тектозагов, занимавшихся сельским хозяйством и добычей золота. В римские времена город был важнейшим центром продовольственного обеспечения римских войск, размещающихся в Галлии и Испании. Уже во 2 веке н. э. она была одним из центров западноевропейской торговли, чему способствовало и удобное расположение на Аквитанской дороге. В 3 веке вокруг города были возведены стены, возможно, для защиты от вторжения алеманнов и франков. В 418-507 годах столица королевства вестготов. После захвата в 507 году Хлодвигом стала опорным пунктом для военных походов франков против Септимании и мусульманской Испании. Во второй половине 7 в. возродилось Тулузское герцогство, которое в 8 веке слилось с герцогством Аквитанским. Некоторое время город находился под властью арабов, пока в 721 году герцог Эд не освободил город. В 768 Пипин Короткий восстановил в Тулузе королевскую власть. В 781 году Тулуза стала столицей вновь созданного Аквитанского королевства, а в 9-13 вв. столица независимого Тулузского графства. В 11 веке в графстве распространяется ересь альбигойцев. В результате Альбигойских войн (в 1218 г. Тулуза подверглась осаде войсками крестоносцев) часть территории Тулузского графства в 1229 г., а остальная в 1271 г. отошли к домену французского короля.
С 11 века Тулуза — торгово-ремесленный центр; в 15 — середине 16 веков экспортировала в Испанию, Англию, Нидерланды краситель для шерстяных тканей. В 15 веке тулузские торговцы, разбогатевшие на торговле краской, строили особняки в готическом и ренессансном стиле. В 1814 году у Тулузы войска А. Веллингтона одержали победу над войсками Н. Сульта. В период Парижской Коммуны 1871 года в Тулузе была провозглашена коммуна, просуществовавшая несколько дней. В 1920-х годах Тулуза становится столицей авиационной промышленности и начальной точкой маршрута «Авиапочты» (Aeropostale), связывающего Европу с Латинской Америкой. Во Вторую мировую войну в 1939-1945 годах была оккупирована немецко-фашистскими войсками, освобождена в августе 1944 силами французского Сопротивления.
Среди памятников архитектуры Тулузы, «розового города», названного так из-за своих кирпичных построек, 5-нефная романская базилика Сен-Сернен (1096-1250) — один из наиболее совершенных образцов романской архитектуры; романско-готический собор Сент-Этьенн (12-16 вв.), готические церковь якобинского монастыря (1260-1315 гг.), многочисленные ренессансные церкви и дворцы, среди которых Отель-Бернюи (1504-1534 гг., архитектор Л. Прива), барочные здания и комплексы, классицистическая ратуша (1750-1753 гг., архитектор Ж. Гаммае), великолепные частные особняки эпохи Возрождения, в частности особняк Ассеза. Отель «Гран-Балкон» до сих пор хранит память о летчиках «Авиапочты», Мермозе и великом авторе «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Отель-Дюмей — чудеснейший архитектурный памятник 17 века. К примечательным современным комплексам относится город-спутник Мирей (1960-е годы, архитектор Ж. Кандилис).
ТУЛУН, город (в 1922-24 и с 1927) в Российской Федерации, Иркутская обл., на р. Ия. Железнодорожная станция. Население 52,8 тыс. человек (2002). Стеклянный, гидролизный, электромеханический заводы. Лесная, деревообрабатывающая промышленность. Близ Тулуна — добыча бурого угля.
ТУЛЧА (Tulcea), город на юго-востоке Румынии, порт в дельте Дуная. Административный центр жудеца Тулча. Население 92 тыс человек (2004). Судостроение, производство глинозема, швейная, пищевая промышленность. Рыболовство.
ТУЛЬ (Toul), город во Франции, в департаменте Мерт и Мозель (в Лотарингии). Население ок. 17 тыс. человек (2005). Торговый центр сельскохозяйственного района. Стекольная, швейная промышленность. В древности на месте современного Туля существовало галльское поселение. В римское время он был известен как Tullum Leucorum. С 4 в. до 1790 Туль — центр одноименного епископства. Вместе с Лотарингией Туль в 10 в. вошел в состав королевства Германия. В 13 в. Туль получил статус имперского города. В 1552 одновременно с Мецем и Верденом был присоединен Францией, закреплен за нею Вестфальским миром 1648. В конце 17 — начале 18 вв. Туль укреплен французским инженером С. Вобаном. Туль значительно пострадал во время Франко-прусской войны 1870-71 гг. и Второй мировой войны. Среди архитектурных памятников Туля собор Сен-Этьенн (13-14 вв.), крепостные стены галльского времени, фортификационные сооружения 16 и 17 вв.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ — субъект Российской Федерации. Площадь 25,7 тысячи кв.км, население 1,5 млн. человек (2009), городское 82%. 23 района, 23 города, 49 поселков городского типа. Административный центр — Тула. Другие крупные города: Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая, Ефремов. Образована 26 сентября 1937 года. Входит в состав Центрального федерального округа.
Расположена в центре Европейской части России. Граничит на севере с Московской и Калужской областями, на западе — с Орловской, на юге — с Липецкой, на востоке — с Рязанской областями.
Находится на севере Среднерусской возвышенности (высота до 293 м). Поверхность — пологоволнистая эрозионная равнина. Месторождения бурого угля, железной руды, серного колчедана, гипса, каменной соли, фосфоритов, стройматериалов. Минеральные источники.
Большая часть рек относится к бассейну Оки (Зуша, Иста, Упа, Черепеть, Осетр и др.). На территории области — верхнее течение Дона.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -10 °С, июля +19 °С. Осадков около 500 мм в год. Вегетационный период 180-190 дней. Расположена в зонах широколиственных лесов и лесостепи. Почвы на северо-западе дерново-подзолистые, в центральной части серые лесные, на юге — деградированные и выщелоченные черноземы. Основные породы деревьев: дуб, сосна.
Машиностроение и металлообработка: мостовые краны, промышленное оборудование, сельскохозяйственные машины, оборонная продукция, мотоциклы, мотороллеры и др. Химическая промышленность: минеральные удобрения, синтетический каучук, химические волокна. Черная металлургия, легкая и пищевая. Производство стройматериалов. Добыча бурого угля: ПО «Тулауголь». Народные художественные промыслы: кружевоплетение (г. Белев) и изготовление расписных глиняных игрушек (село Филимоново).
Крупнейшие предприятия: АО «Комбайновый завод», «Туламашзавод», «Тульский оружейный завод», «Кран» (г. Узловая), «Азот» (г. Новомосковск), «Химволокно» (г. Щекино), «Тулачермет», машиностроительный завод «Штамп», АО «Тульский патронный завод», завод синтетического каучука (г. Ефремов). Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство. Преобладают посевы зерновых (пшеница, рожь, гречиха). Выращивают также кормовые культуры, сахарную свеклу, картофель. Развиты пригородное овощеводство, садоводство. Судоходство по Оке (от города Алексин). На территории области находится бальнеогрязевой курорт Краинка.
На территории современной Тульской области сохранились многочисленные курганы и городища, изучение которых позволило восстановить подробности расселения вятичей. Вероятно, Тула уже в 9-11 веках была одним из укрепленных поселений вятичей. Первая конкретная дата, свидетельствующая о существовании Тулы, относится к 12 веку. На протяжении нескольких веков Тульская земля подвергалась нападениям татаро-монгольских войск. Важнейшей исторической вехой тульского края стала Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), исход которой во многом определил дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. В 16 в. по территории Тульской области прошла Большая засечная черта, служившая для защиты южных рубежей Московского княжества от набегов татар.
С 17 века Тульская область теряет военное значение, начинается развитие местных промыслов и ремесел. Среди них особенное развитие получило изготовление огнестрельного оружия, кружевоплетение, изготовление расписных глиняных игрушек. Оружейные заводы Тулы поставляли оружие государству с петровских времен, еще больше усилилась их роль в Отечественную войну 1812 года, а затем — в начале 20 в. в связи с Русско-японской войной (1904-1905 гг.). Тульское наместничество с центром в Туле было образовано в 1777 году, Тульская область в ее современных границах — 26 сентября 1937.
Куликово поле (мемориальный объект, включающий многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства; более 380 памятников археологии разных эпох; 10 церквей, среди которых выдающийся памятник архитектуры — церковь Сергия Радонежского). В состав мемориального комплекса «Куликово поле» входит несколько музеев, среди которых — Музей Куликовской битвы на Красном холме, Музейно-выставочный центр «Тульские древности», Историко-этнографический музей, музейный комплекс в селе Монастырщина.
На территории Тульской области сохранились остатки земляных укреплений и оборонительных учреждений 16-17 веков в городе Венев, селах Звойка и Крапивна. Наиболее значительные памятники архитектуры — Успенский собор (17 в.) в городе Алексин, Успенская церковь (17 в.) бывшего Епифанского монастыря в поселке Епифань, церкви (17 в.) в селах Анастасово и городе Белев.
История Тульской области неразрывно связана с именем Л. Н. Толстого. В 14 км к югу от Тулы находится Музей-усадьба «Ясная поляна », основанный в 1919 году. В Ясной Поляне Толстой родился, жил и был похоронен. В Старом заказе, в лесу, в полукилометре от дома Толстого, находится могила великого писателя. Посещаемость музейного комплекса «Ясная поляна» составляет около 100 тысяч человек в год. Ясная Поляна также является природным заповедником. В 12 км от железнодорожной станции Тарусская находится музей-усадьба Поленово, возникший на базе усадьбы Борок художника В. Д. Поленова (с 1991 г. — Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник). В Поленове — собрание картин русских художников.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.