ТУАРЕГИ (самоназвание — имощаг), народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. 1,15 млн. человек (1992), в т. ч. в Мали св. 610 тыс. человек. Языки туарегские. Верующие — мусульмане-сунниты.
ТУБА, река на юге Сибири, правый приток Енисея (впадает в Красноярское вдхр.). Образуется слиянием рек Казыр и Амыл. 119 км, площадь бассейна 36,9 тыс. км2. Средний расход воды 760 м3/с. Судоходна на 99 км от устья. Сплавная.
ТУБАЛАРЫ, этническая группа на Алтае, живут на левобережье реки Бии и на северо-западном побережье Телецкого озера в Республике Алтай. Численность в Российской Федерации — 1,5 тысяч человек (2002). Тубалары отнесены к категории малочисленных народов Сибири и считаются самостоятельным этносом. Ранее рассматривались как этническая группа северных алтайцев. Говорят на диалекте туба алтайского языка. Официально считались православными, однако продолжали держаться традиционных культов, большим авторитетом пользовались шаманы.Основу традиционного хозяйства северных алтайцев составляло отгонное скотоводство, в первую очередь, разведение овец, лошадей, иногда крупного рогатого скота. Практиковалось примитивное мотыжное земледелие: сеяли ячмень. Большое значение имела охота, в первую очередь, на копытных, а с приходм русских – и на пушных звеерей, с целью уплаты ясака и на продажу. Первоочередными продуктами собирательства были кедровые орехи, ягоды, коренья, дикая конопля для изготовления холста. У северных алтайцев были развиты надомная металлургия и кузнечное ремесло, они изготовляли прежде всего оружие. В связи с развитием промышленной металлургии в регионе к концу 18 века этот промысел угас.
Жилища тубаларов — конический шалаш, покрытый берестой или корой; зимний шалаш без крыши в виде усеченной; пирамиды, покрытый берестой; летний шалаш с двухскатной крышей, покрытый берестой; летний шалаш с четырехскатной крышей, покрытый берестой; цилиндрический нерешетчатый шалаш, покрытый корой; летний прямоугольный сруб с конической крышей, покрытой корой; многоугольный сруб с конической крышей, покрытой корой.
ТУВА (Республика Тува, Тыва) — субъект Российская Федерации. Площадь 170 тысяч кв.км, население 317 тысяч человек (2009), городское 49%. Основное население — тувинцы (64,3%) и русские (32%) (2003 г.). 17 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (2001 г.). Столица — Кызыл. Другой крупный город: Ак-Довурак. Вошла в состав СССР 11 октября 1944 года как Тувинская АО. Преобразована в Тувинскую АССР 10 октября 1961 года. С 1991 года Республика Тыва. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Находится на юге Восточной Сибири. Граничит на юге и юго-востоке с Монголией, на востоке — с Бурятией, на северо-востоке — с Иркутской областью, на северо-западе с Красноярским краем и Хакасией, на западе с республикой Алтай.
Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Месторождения руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути.
Почти все реки принадлежат бассейну Енисея. Наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком р. Хемчик, а также составляющие Енисея — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Минеральные источники.
Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января от -28 °С до -35 °С. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля от +15 °С до +20 °С. Осадков от 150 мм в год в котловинах до 1000 мм в горах. Расположена в степной зоне. Почвы преимущественно каштановые, черноземные, горно-лесные, горно-таежные. В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек — тополевая урема. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают около половины территории, выше 2200 м сменяются горными тундрами, реже — лугами. Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таежных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь и др., в высокогорье — горный козел, пищуха, тундряная и белая куропатки, в реках и пресных озерах — хариус, таймень, ленок, щука, язь, сиг и др.
Горнодобывающая промышленность: добыча асбеста (комбинат «Туваасбест»), каменного угля (Холбоджинский угольный разрез, разрез «Каа-Хемский»), кобальта, ртути, золота. Пищевая (мясо- и мелькомбинаты, завод безалкогольных напитков), лесная и деревообрабатывающая, легкая (в т. ч. кожевенная) промышленность. Производство стройматериалов. Металлообработка. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (тонкорунное овцеводство и мясо-молочное скотоводство). Разводят также коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков. Посевы зерновых (пшеница, ячмень, овес) и кормовых культур в Тувинской котловине. Имеются 2 выхода к железной дороге: по Усинскому тракту до железнодорожной станции Абакан и по автодороге Ак-Довурак — Абаза до железнодорожной станции Абаза. Судоходство по р. Верхний Енисей (Улуг-Хем) и в нижнем течении рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Курорты: бальнеологический Уш-Бельдир, Чедер.
Народ Тувы владеет мастерством хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение одного лица сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах различного вида. В 1988 году в Кызыле был создан ансамбль горлового пения «Тыва», который гастролировал во многих странах мира.
ТУВАЛУ (Tuvalu),
1) государство в Океании, на юго-западе Тихого ок., в Полинезии. 25,9 км2. Население 11,9 тыс человек (2007), главным образом тувалу. Официальный язык — английский. Верующие — преимущественно протестанты. Столица — Фонгафале (на атолле Фунафути). Входит в Содружество. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган — Парламент. Расположено на коралловых о-вах Тувалу. Климат жаркий и влажный. Кустарниковая растительность.
В 1892-1978 гг. владение Великобритании. С октября 1978 Тувалу — независимое государство. Основа экономики — производство копры и рыболовство. ВВП на душу населения 1600 долларов (2006). Экспорт копры и мороженой рыбы в основном на Фиджи, в Австралию, Нов. Зеландию. Денежная единица — доллар Тувалу, равный австралийскому доллару, также имеющему хождение на Тувалу.
2) группа коралловых атоллов на юго-западе Тихого ок., в Полинезии. Площадь 25,9 км2.
ТУВИНСКАЯ КОТЛОВИНА, в горах Юж. Сибири, в Туве. Длина ок. 400 км. Прорезана долиной Верхнего Енисея (Улуг-Хема). Разделяется на западную — Хемчикскую и восточную — Улуг-Хемскую котловины. Рельеф холмисто-равнинный; высота от 600 до 900 м. Злаково-полынные степи.
ТУВИНЦЫ (самоназвание — тыва, устаревшее — сойоты, урянхайцы, танну-тувинцы), народ в Российской Федерации, основное население Тувы (235,3 тыс. чел., 2002), всего в Российской Федерации 243,4 тыс. человек (2002). Живут также в Монголии (25 тыс. чел.), в Синьцзяне (3 тыс. чел.). Общая численность тувинцев — около 270 тысяч человек. Верующие тувинцы — ламаисты.
В прошлом тувинцев называли сойотами, сойонами, урянхайцами, танну-тувинцами. Тувинцы делятся на две этнографические группы: западные тувинцы (горно-степные районы западной, центральной и южной Тувы) и восточные, или тувинцы-тоджинцы (горно-таежная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы). Численность тувинцев-тоджинцев — 4,4 тыс. человек (2002). Для тувинцев характерен центральноазиатский монголоидный расовый тип.
Тувинский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи, имеет диалекты: центральный, западный, юго-восточный, северо-восточный (тоджинский). Письменность тувинцев создана на основе кириллической графики. Верующие тувинцы в основном ламаисты, сохраняются также добуддийские культы, шаманизм. Основным видом хозяйственной деятельности являлось кочевое скотоводство в сухих степях центральной и юго-западной Тувы. В качестве подсобной отрасли хозяйства в ограниченных размерах практиковалось земледелие. Тувинцы степных районов разводили овец, крупный рогатый скот, лошадей, коз и верблюдов.
У тувинцев-тоджинцев северных и северо-восточных лесных районов Тувы преобладающими отраслями хозяйства были охота и связанное о ней верховое оленеводство. Оленеводство северо-восточных районов Тувы имело пастбищный характер. Основной земледельческой культурой тувинцев было просо, которое высеивали недалеко от последней зимней стоянки. Рыболовство являлось подспорьем в хозяйствах лесных районов. Рыбу ловили при помощи сетей, удочек с деревянными крючками, били острогой.
У тувинцев степных районов жилищем служила войлочно-решетчатая юрта. У тувинцев таежных районов жилищем служил конический шалаш-алачик, подобный чуму. Зимой он покрывался оленьими шкурами, летом — берестой, кусками коры лиственницы. Наиболее характерной частью одежды тувинцев был длинный халат с запахом на правую сторону и двумя застежками (на плече и под мышкой), подпоясанный матерчатым кушаком. Мужской и женский костюмы различались головными уборами и украшениями. У тувинцев-тоджинцев основным материалом для одежды служили шкура и замша. Местами у них сохранялась одежда, напоминающая промысловую одежду эвенков.
В пищевом рационе тувинцев основное место принадлежало молочно-кислым и мясным продуктам. Особой любовью пользовался напиток, приготовленный из заквашенного коровьего молока — «хойглак», а также различные виды продуктов из створоженного молока (коровьего, оленьего, овечьего, козьего). Мясо большой частью употребляли в вареном виде, приготовляли мясные и кровяные колбасы. Зимой варили мясную похлебку, добавляя в отвар просо. Из проса варили каши, поджаренные зерна проса ели с чаем. Чай пили с молоком, сливками, сыром и солью.
В социальной жизни существенное значение имели так называемые аальные общины — семейно-родственные группы, включавшие обычно от трех до пяти-шести семей (семья отца и семьи его выделившихся женатых сыновей с детьми), которые кочевали совместно, образуя устойчивые группы аалов, причем в летнее время они объединялись в более крупные соседские общины. Преобладала малая моногамная семья, хотя до 1920-х годов среди богатых скотовладельцев встречались и случаи многоженства. Сохранялся институт калыма.
В верованиях тувинцев сохраняются остатки древнего семейно-родового культа, который проявляется в почитании домашнего очага. У тувинцев сохранился шаманизм. Для шаманистких представлений характерно трехчастное деление мира. Долгое время сохранялись черты промыслового культа, в частности проведение у восточных тувинцев «медвежьего праздника».
ТУВУМБА (Toowoomba), город на востоке Австралии, шт. Квинсленд. Население 91,8 тыс человек (2004). Переработка сельскохозяйственного сырья, машиностроение. Близ Тувумбы — добыча каменного угля.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.