ТУВА (Республика Тува, Тыва) — субъект Российская Федерации. Площадь 170 тысяч кв.км, население 317 тысяч человек (2009), городское 49%. Основное население — тувинцы (64,3%) и русские (32%) (2003 г.). 17 районов, 5 городов, 2 поселка городского типа (2001 г.). Столица — Кызыл. Другой крупный город: Ак-Довурак. Вошла в состав СССР 11 октября 1944 года как Тувинская АО. Преобразована в Тувинскую АССР 10 октября 1961 года. С 1991 года Республика Тыва. Входит в состав Сибирского федерального округа.
Находится на юге Восточной Сибири. Граничит на юге и юго-востоке с Монголией, на востоке — с Бурятией, на северо-востоке — с Иркутской областью, на северо-западе с Красноярским краем и Хакасией, на западе с республикой Алтай.
Центральную и западную части Тувы занимает Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна (на севере), Алтая (на западе), Танну-Ола (на юге). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, нагорья Восточно-Тувинское и Сангилен. Высота до 3970 м (массив Монгут-Тайга). Месторождения руд цветных и редких металлов, каменного угля, асбеста, железной руды, золота, ртути.
Почти все реки принадлежат бассейну Енисея. Наиболее крупные: Верхний Енисей (Улуг-Хем) с левым притоком р. Хемчик, а также составляющие Енисея — Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). В Туве насчитывается 15 соленых и рассольных озер. Минеральные источники.
Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Средняя температура января от -28 °С до -35 °С. Лето умеренно теплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура июля от +15 °С до +20 °С. Осадков от 150 мм в год в котловинах до 1000 мм в горах. Расположена в степной зоне. Почвы преимущественно каштановые, черноземные, горно-лесные, горно-таежные. В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов. По долинам крупных рек — тополевая урема. Горные леса (кедр, лиственница, сосна) занимают около половины территории, выше 2200 м сменяются горными тундрами, реже — лугами. Для степей характерны лисица, волк, многочисленные грызуны. В горно-таежных районах обитают соболь, колонок, горностай, росомаха, марал, бурый медведь, рысь и др., в высокогорье — горный козел, пищуха, тундряная и белая куропатки, в реках и пресных озерах — хариус, таймень, ленок, щука, язь, сиг и др.
Горнодобывающая промышленность: добыча асбеста (комбинат «Туваасбест»), каменного угля (Холбоджинский угольный разрез, разрез «Каа-Хемский»), кобальта, ртути, золота. Пищевая (мясо- и мелькомбинаты, завод безалкогольных напитков), лесная и деревообрабатывающая, легкая (в т. ч. кожевенная) промышленность. Производство стройматериалов. Металлообработка. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (тонкорунное овцеводство и мясо-молочное скотоводство). Разводят также коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков. Посевы зерновых (пшеница, ячмень, овес) и кормовых культур в Тувинской котловине. Имеются 2 выхода к железной дороге: по Усинскому тракту до железнодорожной станции Абакан и по автодороге Ак-Довурак — Абаза до железнодорожной станции Абаза. Судоходство по р. Верхний Енисей (Улуг-Хем) и в нижнем течении рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Курорты: бальнеологический Уш-Бельдир, Чедер.
Народ Тувы владеет мастерством хоректээр (горловое пение). Одним из приемов его исполнения является пение одного лица сразу двумя и тремя голосами. Способы исполнения горлового пения являются основой музыкальной культуры и интонационного слуха. Они связаны с подражанием животным. Горловое пение разделяется на пять стилей, сопровождается игрой на смычковых и щипковых музыкальных инструментах различного вида. В 1988 году в Кызыле был создан ансамбль горлового пения «Тыва», который гастролировал во многих странах мира.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.