Понедельник, 28.07.2025, 22:39Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » Т

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
07.07.2013, 15:36
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ — ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы 30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади около 2 тысяч кв.км, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков.
В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид, перемещавшийся по небу с юго-востока на северо-запад. На пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 км, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. Взрыв метеорита был слышен на расстоянии свыше 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы. Многие люди, а также домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологических станциях, в Петербурге и ряде метеорологических станций в Западной Европе. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.
Впервые эпицентр событий обследовал в 1927 году Л.А. Кулик. Им был обнаружен радиальный вывал леса вокруг эпицентра в радиусе до 15-30 км; здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями были замечены следы своеобразного ожога. В центральной части области падения метеорита были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки. Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой. В 1928-1930 годах Академией наук СССР были проведены под руководством Кулика еще две экспедиции, а в 1938-1939 годах была произведена аэрофотосъемка центральной части области поваленного леса.
Изучение района эпицентра было возобновлено в 1958 году, Комитет по метеоритам Академии наук СССР провел три экспедиции под руководством К.П. Флоренского. Дальнейшие исследования проводила Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР. Академик Г.И. Петров в 1975 году определил, что Тунгусский метеорит был рыхлым телом и не более чем в 10 раз превышал плотность воздуха у поверхности Земли. Ученый предположил, что Тунгусский метеорит представлял собой ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/куб.см. На высоте около 10 км тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов