СТЕРЛИТАМАК, город в Российской Федерации, в Башкирии, расположен у западного подножия Южного Урала, в 130 км к югу от Уфы. Пристань на левом берегу р. Белая, при впадении в нее рек Ашкадар и Стерля. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 266,5 тыс. человек (2001). Основан в 1766. Город с 1781.
Основные отрасли промышленности: химическая и нефтехимическая (АО «Каучук», ЗАО «Каустик», ОАО «Сода»), машиностроение и металлообработка (заводы: механический, станкостроительный, строительных машин, стройматериалов, концерн по производству машиностроительной продукции); легкая (кожевенно-обувной комбинат). Завод по производству пчеловодческого инвентаря. До 1766 был известен как небольшая почтовая станция Стерлитамакский Ям. С развитием соляного промысла стал складским и транзитным пунктом (Ашкадарская пристань) на пути к Илецкой Защите (современный Соль-Илецк) по вывозу соли по р. Белая на Каму и Волгу. В 1919-1922 гг. столица Башкирской АССР. С открытием нефти в районе Ишимбая (1932) Стерлитамак стал одним из опорных пунктов освоения нефтяных месторождений. Образовательные учреждения: педагогический институт, филиал Уфимского нефтяного института. Культурные учреждения: драматический театр, историко-краеведческий музей.
СТИВЕНИДЖ (Stevenage), город в южной Англии, в графстве Хартфордшир. Первый из т. н. «новых городов», созданных в соответствии с актом от 1946, город-спутник Лондона. Население 79 тыс человек (1988). Предприятия электронной и легкой промышленности. Современная застройка проектировалась централизованно. В черту города вошли несколько деревень, от которых сохранились церковь 12 в., рынок 13 в. Город находится на крупнейшей транспортной артерии страны — Великой Северной дороге.
СТИРЛИНГ (Stirling), город и бург в центральной части Шотландии, на правом берегу р. Форт. Население 45,6 тыс человек (2004). Сельскохозяйственное машиностроение, пищевая промышленность. Туристический центр. Университет (основан в 1967). Над городом на вулканическом плато высотой ок. 75 м возвышается бывший королевский замок, воздвигнутый на месте поселения пиктов. Замок был основан ок. 1130, в 1226 он был сделан королевской резиденцией Александром II Шотландским. Вокруг замка вырос небольшой город. Замок и мост через Форт (14 в.) был «ключом к Горной Шотландии». С начала 14 в. и до середины 16 в. город имел столичные привилегии наравне с Эдинбургом. В старом городе, расположенном на возвышенности близ замка, сохранились многочисленные жилые здания 16 и 17 вв. В 1297 в Стирлинге в битве у Стирлингского моста Уильям Уоллес разбил армию Эдуарда I, в 1314 в местечке Баннокберн в 4 км к югу от города Роберт Брюс разгромил армию Эдуарда II.
СТОК-ОН-ТРЕНТ (Stoke-on-Trent), город в Великобритании, Англия, на реке Трент. Население 272 тыс человек (2004). Транспортный узел. Центр «гончарного района» (80% производства фарфоро-фаянсовых изделий в стране). Металлургическая, лакокрасочная, шинная промышленность.
СТОКГОЛЬМ (Stockholm) — столица Швеции, административный центр лена Стокгольм. Порт на Балтийском море. Население 810,1 тысячи человек (2009 г., вместе с городами Седертелье, Сольна, Сюндбюберг, Накка, Лидинге и др. образует агломерацию Большой Стокгольм с населением 1,9 млн чел.). Международный аэропорт Арланда. Метрополитен. Крупный промышленный центр: машиностроение, металлообработка, полиграфическая, химическая, фармацевтическая, легкая, пищевая промышленность. Культурный и научный центр: Королевская шведская академия наук, университет (новое здание построено в 1960-1971 гг.), музеи: Государственный исторический музей (с 1570-х гг.), один из старейших в Европе, Северный музей (осн. 1872 г.), первый в Европе художественно-исторический музей, Скансен (1891 г.) — первый в мире этнографический музей народного быта и деревянного зодчества под открытым небом на острове Юргорден.
Там же расположен Национальный музей, коллекции которого складывались с 16 века, официально открыт в 1866 году. Известны также Музей современного искусства (1958 г.), Средиземноморский музей (1982 г.) с ценными коллекциями египетского, греческого и кипрского искусства, Музей Дальневосточного искусства (1928 г.). Уникальным и единственным в мире является Музей корабля «Ваза», флагмана шведского флота, затонувшего 10 августа 1628 года в первый же день после спуска на воду, поднятого в 1961 году и отреставрированного. Игры V Олимпиады (1912 г.).
СТОКПОРТ (Stockport), город в Великобритании, Англия, в конурбации Большой Манчестер. Население 135,6 тыс человек (2004). Машиностроение, швейная, текстильная, пищевая промышленность.
СТОКТОН (Stockton), город на западе США, штат Калифорния. Население 278,1 тыс человек (2004), с пригородами 589 тыс человек (2004). Порт на канализованной реке Сан-Хоакин. Пищевая (главным образом плодоконсервная), деревообрабатывающая, химическая промышленность, машиностроение. Университет. Художественный музей.
СТОЛБОВОЙ, остров в юго-западной части архипелага Новосибирских островов (в группе Ляховских островов), в восточной части моря Лаптевых, территория Российской Федерации. Площадь около 170 км2. Высота до 222 м. Сложен главным образом гранитами. Арктическая тундра.
СТОЛБЫ, заповедник в Красноярском крае России, расположен на правом берегу Енисея, вблизи Красноярска. Заповедник основан в 1925 году, занимает площадь 47 тысяч га, из которых 45 тысяч га занимают таежные леса. Рельеф территории резкопересеченный, с глубокими узкими долинами рек и ручьев. В заповеднике расположены гранитно-сиенитовые останцы — Столбы, которые представляют собой около 80 групп скал причудливой формы, образовавшихся в результате выветривания, до 100 м высотой, сложенных сиенитами — кристаллической горной породой, близкой к граниту. Климат континентальный, несколько мягче, чем в Красноярске. Среднегодовая температура –1,2 °С, средняя температура июля 16,2 °С (максимальная 32 °С), средняя температура января –17,6 °С (минимальная –45 °С), среднегодовое количество осадков 530 мм (в Красноярске 310 мм). Высота снежного покрова 60-70 см. В заповеднике зарегистрировано 550 видов растений, преобладает темнохвойная (пихтовая) тайга, с отдельными вкраплениями кедровых лесов. Там, где хвойные насаждения были вырублены или сгорели, их заменили березняки и осинники. Животный мир богат: 85 видов млекопитающих, более 150 видов птиц, 22 вида рыб. Из млекопитающих характерны лисица, барсук, белка, бурундук, соболь, горностай, выдра, водяная крыса, ондатра, колонок; из копытных часто встречается кабарга, реже — марал, лось. Из птиц обычны глухарь, рябчик, тетерев, дятел (трехпалый, желна, большой пестрый, малый и белоспинный), кедровка, синица (несколько видов), глухая кукушка, пустельга, сорока, черная ворона, галка, овсянка-дубровник, зяблик, иволга, коростель. В заповеднике обитают 12 видов хищных птиц: беркут, орел-могильник, совы (неясыть, ушастая сова), филин. В реках обитают хариус, ленок, таймень, сиг, щука, окунь.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.