САБАДЕЛЬ (Sabadell), город в Испании, в автономной области Каталония, в провинции Барселона. Население 187,7 тыс. человек (2004).
Промышленный город-спутник Барселоны. Центр текстильной промышленности. Машиностроение, приборостроение, химическая промышленность.
САБАХ штат Малайзии, на о. Калимантан. Площадь 73,7 тыс км2. Население 2,8221 млн человек (2004). Административный центр — Кота-Кинабалу.
До сер. 19 в. территория Сабаха входила в основном в Бруней. В 1888-1946 под названием Северное Борнео — английский протекторат, в 1946-1963 — колония. В 1963 Сабах включен в Малайзию.
САБИЛЕ (до 1917 официальное название Цабельн), город в Латвии, на р. Абава, в 9 км от ж.-д. ст. Стенде. 1,5 тыс. жителей (2004). Пищевая, легкая промышленность. Известен с 13 в.
САБИРАБАД, город (с 1935) в Азербайджане, пристань на реке Кура (при впадении реки Аракс). Железнодорожная станция (Сабир). Население 28 тыс человек (2004). Заводы: хлопкоочистительный, деревообрабатывающий и др. Назван в честь азербайджанского поэта Сабира.
САБЛЯ — горный массив на западном склоне Приполярного Урала в Республике Коми; высота до 1425 м. Массив вытянут с севера на юг примерно на 30 км, сложен метаморфизированными порфиритами и спилитами. На склонах высотой 500 м произрастает горная тайга, выше находятся горная тундра, каменистые россыпи, ледники (наиболее значительный — ледник Гофмана, длиной 1 км).
САБРИЯ, нефтяное месторождение в Кувейте (Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Открыто в 1957. Залежи на глубине ок. 2,4 км. Начальные запасы 548 млн. т. Плотность нефти 0,87-0,88 г/см3.
САВА (Sava), река в Словении, Хорватии (на значительном протяжении по границе с Боснией и Герцеговиной) и Сербии, правый приток Дуная. 940 км, площадь бассейна ок. 95 тыс. км2. Средний расход воды 1670 м3/с. Судоходна почти на 600 км. На севере — г. Загреб, в устье — г. Белград.
САВАННА (исп. sabana), тип биома, распространенный между тропическими лесами и пустынями. Развивается в условиях четкой смены сухого и дождливого сезонов и при количестве осадков 250-500 мм в год. В Африке занимает около 40% площади материка. Аналоги африканской саванны встречаются в Южной Америке (кампос, льянос), на северо-востоке Австралии и в Южной Азии. Характеризуется сочетанием травяного покрова (слоновая трава, бородачи) с одиночными деревьями и кустарниками (баобаб, зонтиковидные акации и др.). Для африканской саванны характерно обилие крупных травоядных (антилопы, жирафы, бегемоты, слоны и др.) и хищных (львы, гепарды и др.) животных. Сильно изменена человеком. На распаханных землях саванны выращивают хлопчатник, арахис, сахарный тростник и др.
САВАННА (Savannah), город на юго-востоке США, штат Джорджия. Население 128,1 тыс. человек (2004). Порт на Атлантическом побережье, в устье реки Саванна. Центр судостроения; транспортное машиностроение, деревообрабатывающая, химическая промышленность. Крупная целлюлозно-бумажная, сахарная промышленность. Океанографический институт. Корабельный музей.
САВАННА (Savannah) — река на юго-востоке США; длина 725 км, площадь бассейна 27,2 тысяч км2. Река берет начало в Аппалачах от слияния рек Тагалу и Сенека, пересекает плато Пидмонт и Приатлантическую низменность, впадает в Атлантический океан. Саванна служит границей между штатами Северная Каролина и Джорджия. Питание грунтовое и дождевое; наибольший расход весной, наименьший — летом; средний расход воды 336 м3/с. Саванна судоходна от города Огасты (356 км от устья), на ней выстроена гидроэлектростанция. В 18 км от устья расположен порт Саванна.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.