СТЕРЛИТАМАК, город в Российской Федерации, в Башкирии, расположен у западного подножия Южного Урала, в 130 км к югу от Уфы. Пристань на левом берегу р. Белая, при впадении в нее рек Ашкадар и Стерля. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 266,5 тыс. человек (2001). Основан в 1766. Город с 1781.
Основные отрасли промышленности: химическая и нефтехимическая (АО «Каучук», ЗАО «Каустик», ОАО «Сода»), машиностроение и металлообработка (заводы: механический, станкостроительный, строительных машин, стройматериалов, концерн по производству машиностроительной продукции); легкая (кожевенно-обувной комбинат). Завод по производству пчеловодческого инвентаря. До 1766 был известен как небольшая почтовая станция Стерлитамакский Ям. С развитием соляного промысла стал складским и транзитным пунктом (Ашкадарская пристань) на пути к Илецкой Защите (современный Соль-Илецк) по вывозу соли по р. Белая на Каму и Волгу. В 1919-1922 гг. столица Башкирской АССР. С открытием нефти в районе Ишимбая (1932) Стерлитамак стал одним из опорных пунктов освоения нефтяных месторождений. Образовательные учреждения: педагогический институт, филиал Уфимского нефтяного института. Культурные учреждения: драматический театр, историко-краеведческий музей.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.