ЛУТОН (Luton), город в Великобритании (в Англии), к северу от Б. Лондона. Население 184,7 тыс человек (2004). Международный аэропорт. Автостроение: производство электробытовых приборов, фетровых шляп и др.
ЛУТУГИНО, город (с 1960) на Украине, Луганская область. Железнодорожный узел. Население 18,1 тыс человек (2001). Завод прокатных валков. Добыча каменного угля. Основан в 1896. Назван по имени русского геолога Л. И. Лутугина.
ЛУХОВИЦЫ, город (с 1957) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. Население 32,6 тыс. человек (2002). Пищевая промышленность, швейная фабрика.
ЛУЧЖОУ (Лусянь) (Luzhou, Luchou), город в Юго-Западном Китае, в провинции Сычуань, порт на левом берегу р. Янцзы, при впадении р. Тоцзян. Население 317,2 тыс. человек (2004), с пригородами 510,5 тыс. человек.
Транспортный узел. Центр газовой промышленности. Химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, деревообрабатывающая, стекольная, пищевая промышленность; машиностроение и металлообработка. Торговый центр сельскохозяйственного района (чай, зерновые). Вблизи Лучжоу — добыча угля и соли.
Древний китайский город, известен как административный центр округа уже во 2 в. до н. э.
ЛЫСКОВО, город в Российской Федерации, Нижегородская обл., расположен на берегу р. Волга (Чебоксарское водохранилище), в 60 км к северо-западу от железнодорожной станции Сергач, в 90 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Пристань, автомобильная дорога Москва — Казань. Районный центр. Население 25,3 тыс. человек (2001). Основан в 1410. Город с 1925.
Основные промышленные предприятия: АО «ЛЭТЗ» (электротехнический), АО «ЛМФЗ» (металлофурнитурный). Фабрики: строчевышивальная, трикотажная, швейная и др. Предприятия пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения глины, керамзита, торфа.
Впервые Лысково упоминается под 1410; но, вероятно, существовало еще с 12 в. как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик. Остатки крепости сохранились на окраине города на Оленьей горе. С 18 в. село Лысково — один из крупнейших в России центров хлебной торговли. Развивались кустарные промыслы: производился инструмент, якоря, колокольчики, пуговицы, игольный товар, шкатулки с секретными запорами, замки.
К памятникам архитектуры относятся Спасопреображенский собор (18 в.) и Вознесенская церковь (19 в.). Напротив Лысково на левом берегу Волги расположен ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря (18 в.).
Лысково — родина известного поэта Н. И. Глазкова.
ЛЫСЬВА, город в Российской Федерации, Пермская обл., расположен на западном склоне Среднего Урала, на р. Лысьва (приток р. Чусовая), в 206 км к востоку от Перми. Железнодорожная станция. Аэропорт. Районный центр. Население 74,7 тыс. человек (2001). Основан в 1785. Город с 1926.
Основные промышленные предприятия: ОАО «Лысьвенский металлургический завод» (сталь, прокат, белая жесть, электроплиты и др.), холдинг ОАО «Привод» (турбогенераторы, электрические машины); чулочно-перчаточная фабрика; 2 леспромхоза; завод железобетонных конструкций; предприятия пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения железной руды каменного угля, нефти, торфа, известняка, глин.
Основан как поселок в связи со строительством на р. Лысьва чугуноплавильного и железоделательного Лысьвенского завода.
Образовательные и культурные учреждения: факультет Пермского технического университета; драматический театр.
В городе сохранились памятники промышленной архитектуры 18 — начала 20 вв.: заводская плотина (1785), комплекс зданий на территории металлургического завода; жилые дома конца 19 — начала 20 вв.
В Лысьве располагается парк имени А. С. Пушкина (заложен в 1912).
ЛЫТКАРИНО, город (с 1957) в Российской Федерации, Московская обл., на р. Москва, в 12 км от железнодорожной станции Люберцы. Население 49,8 тыс. человек (2002). Завод оптического стекла, обувная фабрика.
ЛЬВОВ, город на Украине, центр Львовской области. Население 759 тысяч человек (2009 г.). Железнодорожный узел. Важные отрасли хозяйства: машиностроение и металлообработка. Выпускают автобусы, сельскохозяйственные машины, станки, приборы, теле-, радиоаппаратуру. Легкая, пищевкусовая, полиграфическая, деревообрабатывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, нефтехимическая и химико-фармацевтическая промышленность. Университет, 10 вузов (в т. ч. консерватория), колледжи. Западный научный центр АН Украины. Театры, в том числе оперы и балета им. С. Крушельницкой, драматический им. М. Заньковецкой, молодежный, эстрадных миниатюр. Основан князем Даниилом Галицким в 1256 году, назван в честь его сына Льва. С 14 века входит в состав Польши. В 1356 году получил магдебургское право. В 1580-е годы возникло Львовское братство, открывшее первую на территории Украины типографию. В 1574 году был издан «Апостол », в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» — первый печатный русский учебник. Братство сыграло большую роль в истории культуры Украины и России. После раздела Польши в 1772 году город отошел к Австрии и под названием Лемберг являлся центром австрийской Галиции. В 1918 году после распада Австро-Венгрии Львов вошел в состав Польши, с 1939 года — в составе Украины. Среди архитектурных достопримечательностей: Кафедральный готический собор (14-15 вв.) с ренессансными капеллами Боимов и Кампианов (обе 17 в.), часовня Трех святителей (16 в.), Пятницкая церковь (14 в., современный вид 17 в.), «Черная каменица» (конец 16 — начало 17 вв.) в стиле Возрождения, барочный арсенал (18 в.), костелы бернардинцев (17 в.), иезуитов (17 в.), доминиканцев (18 в.), собор св. Юра (18 в.). Башня ратуши. В центре города сохранилась застройка 19 и первой половины 20 века. Музеи: исторический, народной архитектуры и быта, этнографии и художественных промыслов, аптека-музей, литературно-мемориальный им. И. Франко. Национальный музей (осн. в 1905 г.), в экспозиции которого — собрание икон (15-18 вв.), коллекция средневековых рукописей и старопечатных книг, художественное шитье (15-17 вв.), ковры (18-19 вв.), писанки. Музей основоположника книгопечатания в России и Украине Ивана Федорова в Онуфриевском монастыре (16-19 вв.), насчитывающий около 10 тысяч экспонатов (здесь же находится могила И. Федорова). Картинная галерея (осн. в 1907 г.) (полотна Тициана, Караваджо, Гойи, Рубенса, Лиотара; из русских живописцев представлены Тропинин, Ге, Маковский, Репин, Айвазовский, Шишкин, Поленов, Левитан, Верещагин).
ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине, в Карпатском регионе. Площадь 21,8 тыс. км2. Население 2,6 млн человек, в том числе городское — 1,5 млн (2001). Центр — Львов.
Другие крупные города: Борислав, Дрогобыч, Самбор, Стрый, Трускавец, Червоноград. Образована 4 декабря 1939. В состав области входят 20 районов, 43 города, в том числе 7 областного подчинения, 34 поселка городского типа и 1854 сельских населенных пункта. Расположена на крайнем западе Украины, в Прикарпатье. Граничит на севере и северо-востоке с Волынской и Ровенской областями, на востоке и юго-востоке — с Тернопольской и Ивано-Франковской, на юге — с Закарпатской. На западе граничит с Польшей.
Большая часть территории области находится в пределах Волынской и Подольской возвышенностей. Территория в основном равнинная. В горных и северных районах распространены леса. Природные зоны: лесная, лесостепная и высотная поясность Карпат. Крупнейшая река — Днестр; другие крупные реки: Стырь, Буг, Вишня и Шкло. В долине Днестра многочисленные озера.
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с частыми оттепелями, лето теплое и влажное.
Полезные ископаемые: газ, нефть, каменный уголь, горючие сланцы, калийная и каменная соль. Добывается сера, гипс, строительные и огнеупорные глины, мергель, известняки. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (автобусы, приборы, станки, сельскохозяйственная техника). Развиты химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Производятся полиграфическое оборудование, телевизоры. Сельское хозяйство специализируется на мясомолочном животноводстве, выращивании технических и зерновых культур, овощеводстве, плодоводстве, льноводстве. Распространены художественные промыслы: вышивка, ткачество, керамика, резьба по дереву. Изделия из дерева (утварь, детская игрушка); мебель.
В 10-12 вв. территория Львовской области входила в состав Киевской Руси, с 1199 принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в 1349 захвачена польскими феодалами. По первому разделу Польши в 1772 в составе Галиции она отошла к Австрии (с 1867 — Австро-Венгрии). После распада Австро-Венгрии здесь в ноябре 1918 была провозглашена Западно-Украинская народная республика. В 1919-1939 гг. Львовщина находилась в составе Польши. В период с 15 июля до 23 сентября 1920 (когда часть Восточной Галиции заняли войска Красной Армии) называлась Галицийской Советской Социалистической Республикой. Осенью 1920 власть над Восточной Галицией вновь перешла к Польше и оставалась за ней до 1939. С 4 декабря 1939 — в составе Украины.
Среди достопримечательностей: государственный музей-заповедник «Олесский замок» в Бусском районе, памятник фортификационной архитектуры 14-17 вв.; готический кафедральный собор в Львове, комплекс сооружений Львовского братства и другие.
ЛЬГОВ, город в Российской Федерации, Курская обл., расположен в южной части Среднерусской возвышенности, по берегам р. Сейм (приток р. Десна), в 80 км к западу от Курска. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 23,7 тыс. человек (2001). Основан в 1669. Город с 1779. Основные промышленные предприятия: ОАО «Льговсахар», опытный завод по производству средств автоматизации для сахарной промышленности. Другие заводы: арматурный, кирпичный, автоспецоборудования, железобетонных изделий, комбикормовый, винодельческий. Молочно-консервный комбинат, мясоптицекомбинат и другие предприятия. В летописях под 1152 и 1207 гг. упоминается как Олгов. Был разрушен во время монголо-татарского нашествия. В 1669 на месте современного города, в урочище Ольгово Городище, возник Льгов монастырь (упразднен в 1764). Монастырская слобода была преобразована в город Льгов в 1779. В 1802 князь В. И. Барятинский построил близ Льгова черепично-кирпичный завод. Во второй половине 19 в. в связи со строительством железной дороги в Льгове начали возникать предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов. В 1954 в черту города вошли близлежащие поселки, в том числе пристанционные. В городе работает краеведческий музей, а также музеи уроженцев Льгова — поэта Н. Н. Асеева и писателя А. П. Гайдара. На территории Льгова сохранились постройки бывшей усадьбы князей Барятинских (первая половина 19 в.). К другим памятникам архитектуры Льгова относится «башня Шамиля» — беседка в псевдоготическом стиле.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.