ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине, в Карпатском регионе. Площадь 21,8 тыс. км2. Население 2,6 млн человек, в том числе городское — 1,5 млн (2001). Центр — Львов.
Другие крупные города: Борислав, Дрогобыч, Самбор, Стрый, Трускавец, Червоноград. Образована 4 декабря 1939. В состав области входят 20 районов, 43 города, в том числе 7 областного подчинения, 34 поселка городского типа и 1854 сельских населенных пункта. Расположена на крайнем западе Украины, в Прикарпатье. Граничит на севере и северо-востоке с Волынской и Ровенской областями, на востоке и юго-востоке — с Тернопольской и Ивано-Франковской, на юге — с Закарпатской. На западе граничит с Польшей.
Большая часть территории области находится в пределах Волынской и Подольской возвышенностей. Территория в основном равнинная. В горных и северных районах распространены леса. Природные зоны: лесная, лесостепная и высотная поясность Карпат. Крупнейшая река — Днестр; другие крупные реки: Стырь, Буг, Вишня и Шкло. В долине Днестра многочисленные озера.
Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, с частыми оттепелями, лето теплое и влажное.
Полезные ископаемые: газ, нефть, каменный уголь, горючие сланцы, калийная и каменная соль. Добывается сера, гипс, строительные и огнеупорные глины, мергель, известняки. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (автобусы, приборы, станки, сельскохозяйственная техника). Развиты химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Производятся полиграфическое оборудование, телевизоры. Сельское хозяйство специализируется на мясомолочном животноводстве, выращивании технических и зерновых культур, овощеводстве, плодоводстве, льноводстве. Распространены художественные промыслы: вышивка, ткачество, керамика, резьба по дереву. Изделия из дерева (утварь, детская игрушка); мебель.
В 10-12 вв. территория Львовской области входила в состав Киевской Руси, с 1199 принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в 1349 захвачена польскими феодалами. По первому разделу Польши в 1772 в составе Галиции она отошла к Австрии (с 1867 — Австро-Венгрии). После распада Австро-Венгрии здесь в ноябре 1918 была провозглашена Западно-Украинская народная республика. В 1919-1939 гг. Львовщина находилась в составе Польши. В период с 15 июля до 23 сентября 1920 (когда часть Восточной Галиции заняли войска Красной Армии) называлась Галицийской Советской Социалистической Республикой. Осенью 1920 власть над Восточной Галицией вновь перешла к Польше и оставалась за ней до 1939. С 4 декабря 1939 — в составе Украины.
Среди достопримечательностей: государственный музей-заповедник «Олесский замок» в Бусском районе, памятник фортификационной архитектуры 14-17 вв.; готический кафедральный собор в Львове, комплекс сооружений Львовского братства и другие.
|