ЛЯНЬЮНЬГАН (Синьхайлянь) (Lianyungang, Xinhailian, Sinhailian, Xinpu), город в Китае, порт на берегу Желтого моря, в провинции Цзянсу. Население 393,5 тыс. человек (2005).
Транспортный узел. Машиностроение и металлообработка, производство электроники; текстильная, кожевенная, бумажная, химическая, пищевая промышленность.
Ляньюньган основан в 549 н. э. и получил название Хайчжоу. К 7 в. он становится важным центром солеварения. В 1905 порт Ляньюньгана был открыт для внешней торговли и местом загрузки на корабли соли и сельскохозяйственной продукции для Циндао и Шанхая. В 1933-36 гг. в Ляньюньгане голландцами был построен порт, который быстро был занесен илом. В 1938 территория была занята японским войсками, и был отстроен порт для отправки в Японию фосфатов, угля, железной руды, соли и сельскохозяйственной продукции. После 1949 Ляньюньган становится одним из портов Китая.
ЛЯОДУНСКИЙ ЗАЛИВ, залив Желтого моря, ограничен с востока Ляодунским полуостровом. Вдается в сушу на 220 км, ширина при входе 175 км. Мелководен. Глубина 10-50 м. Зимой у берега — плавающие льды. Приливы неправильные полусуточные, их величина 4,4 м.
Порт — Инкоу (Китай).
ЛЯОДУНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, полуостров на северо-востоке Китая, между Ляодунским и Западно-Корейским заливами Желтого моря.
Длина 225 км, ширина 80-130 км. Юго-восточный и северо-западный берега низкие, прямолинейные, с широкой полосой, осушающейся при отливе. Юго-западная оконечность Ляодунского полуострова образует полуостров Гуаньдун. Рельеф преимущественно холмистый и низкогорный, большая часть поверхности не превышает 300 м. Высшая точка — гора Буюньшань (1132 м).
Ляодунский полуостров сложен главным образом известняками, сланцами и кварцевыми песчаниками, отчасти — гнейсами; местами базальтовые покровы. На склонах гор — заросли кустарникового дубняка и лещины. Посевы гаоляна, кукурузы.
Крупные порты — Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур).
ЛЯОНИН (Liaoning), провинция на северо-востоке Китая. Граничит на западе с провинцией Хэбэй, на северо-западе — с Внутренней Монголией, на северо-востоке — с провинцией Гирин (Цзилинь), на юго-востоке — с КНДР. На юге омывается Желтым морем. Площадь 151 тыс. км2. Население 42,999 млн. человек (2004), в основном китайцы (хань), а также маньчжуры, монголы, хуэй, корейцы, сибо, чжуан, мяо, туцзя, дауры, ицзу и др. Административный центр — Шэньян.
Крупные города: Шэньян (Мукден), Далянь, Фушунь, Аньшань, Бэньси, Фусинь, Ляоян, Даньдун, Паньцзинь, Цзиньчжоу, Инкоу, Чаоян, Телин, Цзиньси, Вафандянь, Хайчэн, Наньпяо, Бэйпяо, Фынчэн, Кайюань, Пуланьдянь, Синчэн, Люйшунь (Порт-Артур).
Природа
Территория Ляонин включает в себя южную часть равнины Сунляо, западные отроги Маньчжуро-Корейских гор (в том числе горы Ляодунского полуострова) и восточные отроги гор Ляоси (Жэхэ).
Климат муссонного типа с жарким и влажным летом и холодной, но малоснежной зимой. Осадков в год от 500 мм на севере до 1000 мм на юго-востоке (максимум — летом).
Главная река — Ляохэ, часть территории Ляонин относится к бассейну реки Ялуцзян. Режим рек муссонный, паводки летом.
В горах — широколиственные и хвойные леса, на равнинах — степи и луго-степи.
Экономика
Провинция Ляонин — важный индустриальный район страны.
В провинции Ляонин ведется добыча каменного угля, железной руды, руд цветных металлов (медь, свинец, цинк) и сланцев. Ляонин занимает первое место в стране по производству электроэнергии (ТЭС; используются гидроэнергоресурсы реки Ялуцзян).
Ведущими отраслями промышленности в провинции Ляонин являются черная и цветная металлургия, машиностроение (горнозаводское оборудование, станки, электротехнические изделия, железнодорожный подвижной состав, суда, тракторы), производство электроники, нефтепереработка, химическая и нефтехимическая, текстильная (особенно хлопчатобумажная), пищевая (маслобойная, мукомольная и др.), бумажная промышленность, производство стройматериалов.
По индустриальному уровню выделяется центральная часть провинции; здесь расположены крупнейшие угольные шахты (Фушунь и Фусинь), железорудные разработки и металлургические заводы (Аньшань, Бэньси), разнообразные отрасли машиностроения, в основном тяжелого (город Шэньян); крупный промышленный узел в районе города Люйда (машиностроение, в том числе судостроение; химическая, пищевая промышленность).
В сельском хозяйстве преобладает земледелие, частично поливное. Общая площадь пашни около 5 млн. га, преимущественно в равнинной части, почти сплошь распаханной. Возделываются главным образом зерновые и бобовые, в том числе пшеница и рис, соевые бобы, а также хлопчатник, кенаф, табак. Огородничество, садоводство; Ляонин особо выделяется сбором яблок и бахчевых культур. Шелководство (85% сбора коконов дубового шелкопряда, преимущественно в районе города Даньдун). Рыболовство. Соляные промыслы. Протяженность железнодорожных магистралей более 5 тыс. км. Морское судоходство.
Крупные порты — Далянь (территория Люйда), Инкоу.
ЛЯОСИ, Жэхэ, нагорье на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин, Хэбэй и автономном районе Внутренняя Монголия. Площадь около 120 тыс. км2. Преобладающие высоты 500-1300 м на северо-западе, 1000-1600 м на юго-востоке. Высшая точка — гора Улуншань (2050 м).
На северо-западе — система отдельных невысоких массивов и волнистых плато, на юго-востоке — скалистые горы. Предгорья глубоко расчленены долинами рек бассейна Луаньхэ, Ляохэ и др.
Сложено докембрийскими кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами, а также мезозойскими эффузивными и осадочными породами (песчаниками, известняками, базальтами). Месторождения каменного угля. В долине реки Жэхэ (левый приток реки Луаньхэ) горячие минеральные источники.
Преобладает степная растительность; местами на склонах заросли кустарников (лещина, дубняк, можжевельник) и рощи из дуба, клена, ореха. Долины густо заселены и возделаны (поля чумизы, гаоляна, плодовые сады).
ЛЯОХЭ, река на северо-востоке Китая, вторая по величине в этом районе после Сунгари. Длина (от истоков реки Силяохэ) 1430 км, площадь бассейна 231 тыс. км2.
Берет начало в горах на стыке Большого Хингана и Ляоси (Жэхэ). Протекает по Ляохэской равнине (часть Сунляо), впадает в Ляодунский залив Желтого моря, образуя дельту. Питание главным образом дождевое, половодье в июле — августе, с декабря по апрель замерзает. Средний расход воды 630 м3/с. Часты наводнения. Во время катастрофического наводнения 1935 в низовьях Ляохэ было затоплено 17 тыс. км2. В низовьях (на 40 км от устья) — влияние приливов. Водохранилища. Судоходна до города Шуанляо.
В устье — морской порт Инкоу.
ЛЯОХЭСКАЯ РАВНИНА, Южно-Маньчжурская низменность, равнина на северо-востоке Китая, часть равнины Сунляо. Длина 360 км, ширина до 120 км.
Осевая часть Ляохэская равнина сложена аллювиальными отложениями реки Ляохэ, участок вдоль побережья Ляодунского залива Желтого моря — морскими отложениями. К пойме и террасам реки Ляохэ примыкают подгорные наклонные равнины — делювиальные шлейфы у подножий гор Ляоси (Жэхэ) и Маньчжуро-Корейских гор. В пределах равнины возвышаются изолированные останцы высотой до 580 м (гора Дахэшань).
Климат муссонный с умеренно холодной зимой и жарким дождливым летом. Осадков 600-700 мм в год. Большая часть Ляохэская равнина возделана (посевы гаоляна, сои, чумизы). Естественная растительность (сухие степи на светло-каштановых почвах) почти не сохранилась.
Крупные города Шэньян (Мукден), Аньшань.
ЛЯОЧЭН (Liaocheng), город в Восточном Китае, на Великом канале, на западе провинции Шаньдун. Население 227 тыс. человек (2005).
Транспортный узел. Машиностроение, текстильная, бумажная промышленность.
На месте современного Ляочэна существовало поселение уже во времена династии Цинь (221-207 до н. э.). Во времена династии Мин Ляочэн становится административным центром (1368-1644). Статус города Ляочэн получил в 1958.
Среди исторических памятников Ляочэна мраморный монумент борцам китайского сопротивления японской оккупации в годы Второй мировой войны.
ЛЯОЮАНЬ (Сиань) (Liaoyuan), город в Северо-Восточном Китае, на р. Дунляохэ (бассейн Ляохэ), близ водохранилища Эрлун-шань, в провинции Гирин (Цзилинь). Население 470,4 тыс. человек (2004).
Центр Ляоюаньского угольного бассейна (открыт в 1911). Металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, пищевая (маслообрабатывающая) промышленность.
В 1945-49 гг. Ляоюань был столицей провинции Ляобэй, в 1949-54 гг. входил в состав провинции Ляодун.
В годы войны с Японией Ляоюань был значительно разрушен. Вновь отстроен в 1950-е гг.
ЛЯОЯН (Liaoyang), город в Северо-Восточном Китае, близ р. Тайцзыхэ (левом притоке Ляохэ), в провинции Ляонин. Население 650,1 тыс. человек (2004).
Транспортный узел. Металлургия, машиностроение, нефтехимическая, текстильная, бумажная, пищевая промышленность; производство строительных материалов. Близ Ляояна — добыча угля и железной руды.
Один из древнейших городов Маньчжурии. Основан около 2 в. н. э. Долгое время Ляоян являлся одним из пограничных пунктов Маньчжурии, а позже и региональным административным центром.
У Ляояна в 1904 произошла одна из крупнейших битв русско-японской войны — Ляоянское сражение.
В Ляояне сохранилось несколько буддийских храмов и монастырей (11 в.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.