КУРУМЫ, скопления глыб, возникающие обычно в горах в результате интенсивного физического выветривания. Залегают в виде плаща («каменные моря») или движущихся вниз по склону полос («каменные реки»).
КУРЧАТОВ, город в Казахстане, Восточно-Казахстанская область, на р. Иртыш, близ г. Семипалатинск. Население 9,3 тыс человек (2004). Семипалатинский ядерный полигон (ядерные испытания прекращены в 1991). Национальный Ядерный Центр республики Казахстан. Научно-исследовательские институты ядерной физики, радиационной безопасности и экологии, геофизических исследований. Железнодорожная станция. Аэропорт.Основан в 1947 как базовый город Семипалатинского ядерного полигона. До 1991 город был закрытым, наиболее распространенное кодовое название — Семипалатинск-21. В период существования СССР здесь были сосредоточены крупные научно-исследовательские базы Министерств обороны, атомной энергетики и промышленности, общего машиностроения бывшего СССР, научные лаборатории центральных медицинских, биологических, физико-математических центров. Здесь жили и работали такие ученые И.В.Курчатов (в его честь назван город), Ю.Б.Харитон, А.Д.Сахаров, К.И.Щелкин, Я.Б.Зельдович.
КУРЧАТОВ, город (с 1983) в Российской Федерации, Курская обл., на р. Сейм, близ железнодорожной станции Лукашевка. Население 49,1 тыс. человек (2002). Курская АЭС. Металлообрабатывающая, стройматериалов промышленность и др. Назван по имени И. В. Курчатова.
КУРШЕВЕЛЬ (Courchevel), горнолыжный курорт во Франции, в департаменте Савойя, в Альпах, в центре долины Тарантез. Считается самым «звездным» курортом в Альпах.
КУРШЕНАЙ (до 1917 официальное название Куршаны), город в Литве, на р. Вянта. Железнодорожная станция. 14,9 тыс. жителей (1990). Сахарный завод и др. Известен с 1581.
КУРШСКАЯ КОСА (литов. Kursiu nerija), песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского м., в Литве и Российской Федерации (Калининградская обл.) Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3,8 км; отделяет от моря Куршский зал. Дюны (высота до 70 м и ширина до 1 км) большей частью покрыты сосновыми лесами. Природный национальный парк. На Куршской косе — г. Неринга. Морской музей и аквариум (Литва).
КУСА, город (с 1943) в Российской Федерации, Челябинская обл., при впадении р. Куса в р. Ай. Железнодорожная станция. Население 20,8 тыс. человек (2002). Заводы: машиностроительный, точных технических камней; художественное чугунное литье. Лесозаготовительная, деревообрабатывающая промышленность. Основан в 1778.
КУСИРО (Kushiro), город и порт в Японии, на юго-восточном побережье острова Хоккайдо, в устье реки Кусиро. Население 187,7 тыс. человек (2004). Угольно-энергетический комбинат, лесопильная, целлюлозно-бумажная, химическая, пищевая (рыбоконсервная) промышленность. Судоремонт. База рыболовного флота. Туризм. В районе Кусиро — национальный парк Акаи.
КУСКО (Cuzco), город в Перу, на высоте 3360 м в юго-восточной части перуанской Сьерры, административный центр департамента Куско. Население 317 тыс человек (2006). Текстильная, пищевая промышленность. Университет. Музей Института археологии Национального университета, Музей вице-королевства.
Древняя столица государства империи Тауантинсуйо (Четыре области). Считается, что основателями города были инки Манко Капак и Мама Оклио, вышедшие из озера Титикака. На языке кечуа Куско означает «пуп» или «центр мира».
Согласно исследованиям Куско основан в 15 в. Его расцвет пришелся на правление девятого инки Пачакутека (1438-1471). Здания эпохи инков отличаются безупречной стыковкой больших камней в стенах и трапециевидными проемами для окон и дверей. Среди достопримечаткльностей: крепость Саксауаман; храм солнца Кориканча; монастырь Санто-Доминго; стена с двенадцатиугольным камнем. После прихода испанцев Куско превратился в город со смешанной культурой, где на фундаменте сооружений инков был создан оригинальный архитектурный стиль. Куско считается археологической столицей Америки. В 1983 году ЮНЕСКО провозгласило его достоянием культурного наследия человечества
Близ Куско в Священной долине находятся археологические памятники Писак и Ольянтантамбо. В 185 км от Куско расположен археологический комплекс Чокекирао [площадь, складские помещения, система анденес (террасы для выращивания сельскохозяйственных культур), плоские площадки для проведения церемоний и ритуалов].
Среди других достопримечательностей — Куапак Ньян (Дорога государя) или путь инки. Ее составляла система горных троп, пригодных для передвижения двух-трех человек и лам с грузом. Через реки и ущелья перекидывались подвесные мосты. Для облегчения подъема в гору в скале вырубались ступени. В Перу остались многие тропы системы Куапак Ньян, которые и ныне используют крестьяне. Одна из наиболее сохранившихся — тропа, связывающая Куско и Мачу-Пикчу.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.