КУСКОКВИМ (Kuskokwim), река на Аляске. 1300 км, площадь бассейна 123 тыс. км2. Впадает в Берингово м. Средний расход воды 1840 м3/с. Судоходна на 800 км.
КУСТАНАЙ (в 1893-1895 — Николаевск) — город в Казахстане, центр Кустанайской области, на реке Тобол. Население 300 тысяч человек (2008). Железнодорожный узел. Аэропорт. Центр сельскохозяйственного региона. Пищевая (мясной, мельничный комбинаты и другие предприятия) и легкая промышленность (суконный комбинат, швейная и обувная фабрики); завод искусственного волокна. Имеются цветная металлургия, металлообработка (ремонт автомобилей и сельскохозяйственных машин, производство запасных частей), предприятия строительных материалов (заводы железобетонных конструкций, стеновых блоков, кирпичные). 12 высших учебных заведений, в том числе Кустанайский университет.
История города началась в 1869 году, когда была образована Тургайская область. Органы управления одного из ее уездов были размещены в Николаевской станице, но вскоре временно переведены в город Троицк Оренбургской губернии. Летом 1870 года для постройки уездного города было избрано урочище Урдабай-Тогай; тогда же предполагалось назвать будущий уездный центр Ново-Николаевском. В 1879 году генерал Константинович, осмотрев Урдабай-Тогай, нашел место непригодным и выбрал для постройки города другое место, в 10 км от первого, в урочище Кустанай. Здесь возникло большое русское поселение, построены церковь, волостное правление, волостной суд. В 1884 году в Кустанай было переведено из Троицка уездное управление, а также русско-киргизское училище, проведен телеграф, устроен почтовый тракт до Троицка, построены училища и школы, учреждены две ярмарки. С 1893 года — уездный город Николаевск. Так как это же название в Российской империи носили еще два города, (Николаевск-на-Амуре и уездный город в Самарской губернии), то 8 февраля 1895 года согласно императорскому указу Николаевск был переименован в Кустанай, а Николаевский уезд — в Кустанайский. В 1895 году в Кустанае проживало 16 тысяч человек. В 1912-1913 годах связан железной дорогой с Челябинском. Советская власть установлена 25 декабря 1917 года (7 января 1918 г.); затем был захвачен белогвардейцами и окончательно освобожден Красной Армией 19 августа 1919 года. За годы социалистического строительства город превратился в крупный промышленный и культурный центр. Бурный рост города связан с освоением целины в Северном Казахстане (с 1954), а также с формированием нового промышленного района на базе освоения крупных месторождений полезных ископаемых Тургайского бассейна и с крупным железнодорожным строительством.
Среди достопримечательностей города: Центральная мечеть, Областной историко-краеведческий музей (бывший пассаж купца Яушева), Детско-юношеская библиотека (бывший Дом купца Воронова), Дом купца Воищева (ныне городское управление образования), Здание городского казначейства (ныне торговый комплекс «Надежда»), Дом купца Сенокосова (ныне управление городской архитектуры), Областной драматический театр (бывший кинематогроф «Фурор»), Казахский драматический театр.
КУСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Казахстане. Площадь 225,7 тыс км2. Население 1013 тыс человек (2004), городское 52%. 4 города. Административный центр — Кустанай.
КУСТАНАЙСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ РАЙОН, в Казахстане. Открыт в 1930-х гг. Месторождения магнетитовых руд в карбонатных породах (Соколовское, Сарбайское, Качарское, Южно-Сарбайское и др.) и оолитовых бурых железняков (Лисаковское, Аятский железорудный бассейн). Разведанные запасы 14,7 млрд. т, в т. ч. легкообогатимых магнетитовых руд с содержанием 45-47% Fe — 5 млрд. т. Работают Соколовско-Сарбайский, Лисаковский, Качарский горно-обогатительные комбинаты (ГОК).
КУСТОВОЕ БУРЕНИЕ, сооружение группы наклонно направленных скважин с общего основания небольшой площади, на котором размещаются буровая установка и устьевое оборудование. Применяется в заболоченной местности, при пересеченном рельефе, на морских месторождениях и т. п.
КУСТОЦА (Custoza), селение в Сев. Италии, к юго-западу от Вероны. Около Кустоцы 25.7.1848, во время австро-итальянской войны 1848-49, итальянская армия из-за бездарного руководства сардинского короля Карла Альберта была разбита австрийскими войсками под командованием эрцгерцога Альбрехта, и король подписал перемирие. При Кустоце 24.6.1866 во время австро-итальянской войны 1866 итальянская армия потерпела поражение от австрийских войск.
КУТАИСИ, город в Грузии, в районе Имеретия, на реке Риони. Железнодорожная станция. Население 186,4 тысячи человек (2007 г.). Машиностроение (заводы: автомобильный, электромеханический, малогабаритных тракторов и др.), химическая, легкая, пищевая промышленность. 2 вуза (в том числе университет). 3 театра. Историко-этнографический музей; Дом-музей З. П. Палиашвили. Картинная галерея Известен с 6 века до н. э. Столица Колхидского и Имеретинского царств, в 1810-1917 годах в Российской империи. Руины храма Баграта (10-11 вв.).
КУТНА-ГОРА (Kutna Hora), город в Чехии. Население 21,9 тыс человек (2003). Текстильная, швейная, пищевая промышленность.
В Средние века здесь располагались серебряные рудники европейского значения. В 1300 был создан королевский монетный двор, на котором чеканился знаменитый пражский грошен, выполнявший в те времена роль общеевропейской валюты.
В 13-14 вв., во времена экономического и культурного подъема Чехии, Кутна-Гора являлся вторым по величине городом страны. В январе 1422 у Кутна-Горы войска гуситов под руководством Яна Жижки обратили в бегство участников второго крестового похода против восставшей Чехии. К 16 в. серебряные рудники были практически исчерпаны; в 1726 здесь прекратили чеканить монеты.
По количеству памятников архитектуры Кутна-Гора занимает второе после Праги место в стране. В архитектурном облике города преобладает готика.
Итальянский двор (Vlassky dvur) возникший в 13 в., обязан своим названием первым чеканщикам денег, прибывшим сюда из Италии. Комплекс Итальянского двора составляют ратуша, королевский дворец и монетный двор (14-15 вв.). При дворе функционирует музей, экспозиция которого рассказывает об истории чеканки монеты в городе. Рядом расположен Музей горного дела, где можно увидеть средневековую штольню.
По соседству с Итальянским двором возвышается церковь Св. Якуба (1330-1420 гг.) с росписями знаменитых чешских художников эпохи барокко: Ф.К. Балко, Петера Брандла, Карела Шкреты.
Один из главных архитектурных памятников города — готический собор Св. Барборы (14-16 вв.), покровительницы шахтеров. Работы по возведению собора, начатые в 1388, были приостановлены из-за вспыхнувших гуситских войн и возобновлены лишь в 1481. Строительством собора руководили магистр Гануш и строитель пражской Пороховой башни зодчий Матиаш Рейзек.
В центре города находится площадь Палацкого, окруженная со всех сторон галереями. В городе всего три значительных барочных архитектурных памятника: Иезуитский коллегиум в переулке Барборы, монастырь урсулинок на Подебрадовой улице и церковь Св. Яна Непомуцкого на Гусовой улице. Среди других памятников: готические Каменный дом на Вацлавской площади и замок на Барборской улице, жилые дома (15-18 вв.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.