Среда, 23.07.2025, 23:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » К

В словарях: 1346
Показано статей: 1261-1270
Страницы: « 1 2 ... 125 126 127 128 129 ... 134 135 »


Сортировать по: Названию
КУРОРТ (нем. Kurort, от Kur — лечение и Ort — место), местность, обладающая природными лечебными средствами (минеральные воды, грязи, климат и др.) и необходимыми условиями для их применения.
 
К | Просмотров: 331 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРОСИО (Японское течение), теплое течение Тихого ок. у южных и восточных берегов Японии; продолжение Сев. Пассатного течения. У 36 °с. ш. и 150 °в. д. переходит в Северо-Тихоокеанское течение, давая ветвь к северу, где у 40 °с. ш. встречается с холодным Курильским течением (Оясио). Оказывает большое влияние на климат и гидрологические условия северной части Тихого ок.
 
К | Просмотров: 286 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРПСАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, на р. Нарын, в Узбекистане и Киргизии. Образовано плотиной одноименной ГЭС. Заполнено в 1980. Площадь 12 км2, объем 0,35 км3, длина 40 км. Суточное регулирование стока. Используется в целях энергетики.
 
К | Просмотров: 327 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРСК — город в Российской Федерации, административный центр Курской области, расположен на Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм и ее притока реки Тускарь, в 536 км к юго-западу от Москвы. Железнодорожный узел. Население 413,5 тысячи человек (2009). Курск основан в 1095 году, статус города получил в 1779 году. 27 апреля 2007 года Курску было присвоено звание «Город воинской славы».
Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (ПО «Электроагрегат», ОАО «Агромаш», заводы «Аккумулятор», «Машдеталь», кузнечно-прессового оборудования, «Элеватормельмаш», подшипниковый, станкостроительный и др.); электротехническая (ОАО «Прибор», «Электроаппарат», АОЗТ «Аккумулятор»); радиоэлектронная (ОАО «Счетмаш», ГП «Маяк»); химическая (ЗАО «Курскрезинотехника», ОАО «Курскхимволокно», химико-фармацевтический завод и др.). Легкая промышленность (кожевенно-обувная, трикотажная, швейная фабрики). Пищевая промышленность. Производство стройматериалов.

К | Просмотров: 344 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ (КМА), на территории Курской, Белгородской и Орловской обл. Богатые руды открыты в 1931. Площадь ок. 120 тыс. км2. Руды — магнетитовые кварциты среди метаморфических пород и гранитоидов докембрия; богатые железные руды в коре выветривания железистых кварцитов. Разведанные запасы железистых кварцитов св. 25 млрд. т с содержанием Fe 32-37% и св. 30 млрд. т богатых руд с 52-66% Fe. Месторождения разрабатываются открытым (Стойленское, Лебединское, Михайловское) и подземным (Коробковское) способами.
К | Просмотров: 303 | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ — субъект Российской Федерации. Площадь 29,9 тысячи кв.км, население 1,1 млн. человек (2009), городское 62%, преобладают русские. 10 городов, 23 поселка городского типа. Административный центр — город Курск. Другие крупные города: Льгов, Щигры, Рыльск, Обоянь, Железногорск. Образована 13 июня 1934 года. Входит в состав Центрального федерального округа.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Курская область на северо-западе граничит с Брянской областью, на севере с Орловской, на северо-востоке — с Липецкой, на востоке — с Воронежской, на юге — с Белгородской, на юго-западе —с Украиной. Находится в центре Восточно-Европейской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. В наиболее высокой центральной части (до 275 м) располагаются Фатежско-Льговская, Обоянская и Тимско-Щигровская (водораздел между бассейнами Днепра и Дона) гряды. Характерен долинно-овражно-балочный рельеф. Особенно густая сеть оврагов на севере, а также на правобережье рек Сейм, Свапа и Псел. Реки многочисленны, но невелики и полноводны лишь во время весеннего паводка. Главные реки относятся к бассейну Днепра (Сейм с притоками Свапа, Тускарь, Псел) и Дона (верховья Оскола, Тим, Кшень). По р. Сейм судоходство местного значения.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от –7,7 °С на западе до –9,4 °С на севере, июля от +18,8 °С на севере до +19,4 °С на западе. Осадков на юго-западе 550-600 мм в год, на востоке и юге 480-500 мм, 70% их годового количества выпадает в период с апреля по октябрь, летом часто в виде ливней. Весной нередко дуют сухие восточные и юго-восточные ветры. Вегетационный период на севере 182-188 дней, на юге 187-193 дней. Безморозный период 150 дней.
Курская область расположена в лесостепной зоне. Из почв наиболее распространены разновидности черноземов, а в северо-западной части — серые лесные. Естественная растительность сохранилась лишь в заповедных участках (Стрелецкая и Казацкая степи Центральночерноземного заповедника им. В. В. Алехина). По долинам рек, особенно Сейма, Свапы и Псела, в балках и оврагах преобладают широколиственные леса из дуба, ясеня, вяза, липы, клена. Саженые сосновые леса встречаются на песчаных террасах Сейма, Свапы и Псела; в их числе известный Банищанский лес в Льговском районе. Из животных встречаются лось, косуля, лисица, енотовидная собака (акклиматизирована), куница, заяц-русак, белка, суслик, бобр, выхухоль и др.
Экономика
Добыча и обогащение железных руд (Курская магнитная аномалия), машиностроение (ЭВМ, электротехническое, мельнично-элеваторное оборудование и др.), химическая (химические волокна, резинотехнические изделия, минеральные удобрения и др.), пищевая (сахарная и др.), легкая промышленность, производство стройматериалов. Курская АЭС. Посевы пшеницы, ржи, ячменя и др. Основная техническая культура — сахарная свекла. Овощеводство, картофелеводство. Плодоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Птицеводство. Пушное звероводство (песец, норка).
История
Территория современной Курской области была заселена славянами к концу I тысячелетия н. э. Курск, ставший одним из важных звеньев русских пограничных крепостей, быстро развивался, несмотря на набеги татаро-монгол и разорение города. Торговое значение Курской земли было связано с пересечением важнейших речных путей, таких как Днепр, Десна, Сейм, Тускарь, Ока, Волга, Северский Донец и Дон, позволявших торговому люду добираться до Киева, Балтики, Азовского, Каспийского и Черного морей. Под Курском приставали ладьи с товарами, идущие по пути «из варяг в греки». С присоединением Курска к Московскому княжеству курские города стали играть роль южных крепостей формирующегося Русского государства. Курское наместничество было образовано в 1779 году, губерния — в 1797. 20 век принес Курской области всемирную известность — именно здесь произошло длившееся почти 2 месяца сражение на Курской дуге, во многом определившее исход Второй мировой войны.
Культура
На территории Курской области сохранились многие памятники архитектуры 18-19 веков: Рождественская церковь в Гончаровке (18-19 вв.), торговые ряды (19 в.) в городе Суджа, недостроенный дворец Долгоруких (кон. 19 — нач. 20 вв.) в селе Гуйва. В селе Воробьевка сохранена усадьба А. А. Фета (памятник поэту установлен в 1991 г.), здесь проводятся ежегодные фестивали поэзии. Курская земля — родина композитора Г. В. Свиридова, писателей Д. А. Гранина, А. П. Гайдара, поэта Н. Н. Асеева, кинорежиссера и актера В. П. Басова, купца и предпринимателя Г. И. Шелихова.
Уникальным памятником близ села Свобода является частично сохранившаяся Коренная (Рождества Богородицы) пустынь (осн. в 1597 г.), с которой связаны многие культурные и религиозные традиции Курской области. По преданию обитель была основана на месте найденной иконы «Знамения». Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. По легенде икона была найдена звероловом недалеко от разоренного татарами Курска в 1295 году. Икона была перенесена в Рыльск князем Шемякой, но чудесным образом исчезла из храма Рождества Пресвятой Богородицы, снова оказавшись на месте, где была первоначально найдена — у р. Тускари. Здесь была сооружена часовня, куда и поместили икону. Уже после основания Коренной пустыни появился обычай совершать крестный ход из Знаменского собора Курска к иконе Знамения Божьей Матери, запечатленный И. Е. Репиным на картине «Крестный ход в Курской губернии». До нашего времени из всего комплекса монастыря сохранились Святые ворота, нижний ярус колокольни, просвирня.
 
К | Просмотров: 384 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРТАМЫШ, город (с 1956) в Российской Федерации, Курганская обл., на р. Куртамыш, в 52 км от железнодорожной станции Юргамыш. Население 18,4 тыс. человек (2002). Производство стройматериалов; легкая промышленность. Деревообработка.
 
К | Просмотров: 312 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРТРЕ (Кортрейк) (франц. Courtrai, флам. Kortrijk), город в Бельгии, на р. Лис. Население 74,2 тыс человек (2004). Около Куртре 11 июля 1302 пешее народное ополчение Фландрии разгромило французскую рыцарскую конницу (т. н. битва шпор); это положило начало возрождению пехоты в Западной Европе.
 
К | Просмотров: 371 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРТУШИБИНСКИЙ ХРЕБЕТ, в Юж. Сибири, на юге Зап. Саяна. Длина ок. 200 км. Высота до 2492 м.
 
К | Просмотров: 342 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

КУРТЯ-ДЕ-АРДЖЕШ (Curtea de Arges), город в Румынии. Население 32,3 тыс человек (2004). Машиностроение, деревообрабатывающая, фарфоровая, швейная, пищевая промышленность. В средние века резиденция валашских князей. Руины княжеского дворца (14 в.). Церкви св. Николая (14 в.; фрески), епископская (16 в.; фрески), «Олари» (16 в.).
 
К | Просмотров: 268 | Дата: 16.11.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов