БУРУ (Buru), гористый остров в Малайском архипелаге, в группе Молуккских островов, в Индонезии. Площадь 8,8 тыс. км2. Высота до 2429 м.
Горы сложены преимущественно кайнозойскими осадочными породами. Влажные вечнозеленые тропические леса. Вывоз ценной древесины, копры, пряностей.
Главный город — Намлеа.
БУРУНДИ (Республика Бурунди, Republique du Burundi) — государство в Восточной Африке, у северо-восточного побережья озера Танганьика; граничит с Танзанией, Руандой, Демократической Республикой Конго; площадь 27,8 тысячи кв.км, население 8,9 млн. человек (2009). Столица — Бужумбура. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Административно-территорианое деление — пятнадцать провинций.
Большинство населения составляют народы тутси и хуту. Очень немногочисленны пигмеи-тва, давно перешедшие от традиционной охоты к земледелию. Официальные языки — кирунди и французский. Свыше 2/3 населения — христиане (преим. католики), есть мусульмане-сунниты, остальные придерживаются традиционных местных культов. Городское население 8%. Плотность населения 219 чел./кв.км.
Большую часть страны занимает плоскогорье (высота 1500-2000 м), поднимающееся к западу, где оно резко обрывается к озеру Танганьика в виде хребта (высота до 2670 м), служащего водоразделом между реками Конго (Заир) и Нил. Климат субэкваториальный, с более влажным летом. Крупные реки — Рузизи (бассейн Нила), Рувуву и Малагараси бассейна реки Конго (Заир) (впадают в оз. Танганьика). В торфяных болотах берут начало реки Казумо и Аканьяру, считающиеся истоками Нила. Некогда покрывавшие страну обширные тропические леса исчезли, уступив место саваннам с низкорослыми редколесьями. Почти все крупные животные, за исключением буйволов и антилоп, истреблены. Богата фауна озера Танганьика: три четверти населяющих его рыб являются эндемиками. Национальные парки: Кивира, Рузизи, Рувубу; несколько резерватов.
Бурунди — аграрная страна с преобладанием натурального хозяйства. В сельском хозяйстве занято св. 85% населения, преобладает примитивное мотыжное земледелие. Доля ВВП на душу населения 389 долл. (2008 г.). Основные культуры: бананы, маниок, батат, картофель и др. На экспорт производят кофе, хлопчатник, чай. В оз. Танганьика ловят рыбу. Традиционные народные ремесла: производство гончарных изделий, плетение ковров, циновок, корзин.
Денежная единица — бурундийский франк.
В 15-17 веках на территории современного Бурунди существовало феодальное государство Урунди, где господствующим слоем были тутси. В 1890 году королевство Урунди вместе с соседней Руандой попало под власть Германии и получило название Руанда-Урунди. В 1916 году страна была оккупирована Бельгией в ходе Первой мировой войны. С 1923 года Бельгия получила мандат Лиги Наций на управление Руандой-Урунди через вождей тутси. С 1946 года Руанда-Урунди — подопечная территория ООН. В 1962 году королевство Бурунди отделилось от Руанды-Урунди и получило независимость. С 1966 года — республика. Долгие годы в стране не утихают этнические конфликты. Около 150 тысяч хуту и тутся погибли в резне 1993 года, ок. 800 тысяч покинули страну. Национальный праздник — 1 июля (День независимости).
БУРХАНПУР (Burhanpur), город в центральной Индии, в штате Мадхья-Прадеш, на р. Тапи. Население ок. 200 тыс. человек (2004).
Традиционное ремесленное производство (серебряная и золотая парча, изделия из золотой проволоки и др.).
Бурханпур основан мусульманами ок. 1400 и оставался центром независимого княжества вплоть до правления Акбара, присоединившего его к владениям Могольской империи. В империи Бурханпур стал одним из провинциальных центров. С 1861 по 1947 Бурханпур являлся британским владением.
Среди исторических памятников Бурханпура дворец, построенный Акбаром, множество древних мечетей, гробниц,
БУРХИ-ГАНДАК, река в Непале и Индии, левый приток р. Ганг. Длина более 500 км.
Истоки в хребте Махабхарат (система Гималаев). По выходе из гор течет по широкой долине Гангской низменности в извилистом разветвленном русле. Наиболее многоводный приток — р. Багхмати.
Высокая водность в период летних муссонных дождей. Используется для орошения.
БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, тип почв широколиственных и хвойно-широколиственных лесов умеренного пояса. Содержат 5-10% гумуса, обычно слабокислые. Типичные, оподзоленные, глеевые и оподзоленные глеевые. Выращивают табак, виноград, сою, зерновые и овощные культуры. В Зап., Центр. и Вост. Европе (в т. ч. Карпаты, Крым), на Кавказе, Дальнем Востоке Российской Федерации, а также в Китае, Корее, США.
БУРЫЕ ПУСТЫННО-СТЕПНЫЕ ПОЧВЫ, тип почв полупустынь умеренного пояса. Содержат 0,3-2% гумуса. Подтипы: теплые кратковременно промерзающие, теплые промерзающие и др. Отгонные пастбища, сенокосы, при орошении посевы зерновых, бахчевых, подсолнечника и др. В Казахстане, Ср. Азии, Китае, США, Аргентине.
БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК, железная руда; минеральное образование из гидроксидов железа, оксидов и гидроксидов кремния и алюминия. Главные минералы: гетит, гидрогетит, гематит, гидрогематит и др. Основные месторождения — осадочные и выветривания. Минимальное содержание Fe 30%. Главные месторождения: в Российской Федерации, на Украине, в США, Нов. Каледонии, на Кубе.
БУРЫЙ УГОЛЬ, ископаемый уголь наиболее низкой степени углефикации — переходная форма от торфа к каменному углю. Плотность органической массы 1,2-1,5 г/см3. Теплота сгорания горючей массы 22,6-31 МДж/кг (5400-7400 ккал/кг). Бурые угли делятся по влажности на технологические группы: Б1 (св. 40%), Б2 (30-40%) и Б3 (до 30%). Энергетическое топливо и химическое сырье. Главные бассейны расположены в Российской Федерации, Германии, Польше, Чехии, Австралии.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.