БУРЯТИЯ (Республика Бурятия) — субъект в Российской Федерации; площадь 351,3 тысячи кв.км, население 963,5 тысячи человек (2010), городское 60%; буряты, русские, украинцы, татары. В республике 21 район, 6 городов, 34 поселка городского типа. Административный центр — Улан-Удэ. Другие крупные города: Гусиноозерск, Закаменск; Селенгинск. Образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская АССР в составе РСФСР (с 1958 г. Бурятская АССР, с 1992 г. Республика Бурятия). Входит в состав Сибирского федерального округа.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Расположена на юге Восточной Сибири к востоку от оз. Байкал. На юго-западе граничит с Тувой, на западе и северо-западе — с Иркутской, на востоке — с Читинской областями, на юге проходит государственная граница с Монголией. Территория гористая, высота до 3491 м. По характеру рельефа делится на Восточный Саян (высота до 3491 м, г. Мунку-Сардык); Байкальскую горную область с хребтами Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Байкальский и др.; Селенгинское среднегорье с хребтами Цаган-Дабан, Цаган-Хуртэй, Заганский и др.; Витимское плоскогорье. В пределах этих горных систем находятся обширные межгорные котловины: Гусиноозёрская, Удинская, Баргузинская, Верхнеангарская и др. Крупные реки, впадающие в Байкал: Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. В западной части Бурятии протекают Иркут, Китой, Ока (бассейн Енисея). Крупная река Витим — приток Лены. К Бурятии относится большая часть акватории озера Байкал. Полезные ископаемые: уголь, графит, бокситы, золото, железные руды, асбест, вольфрам, апатиты.
Климат резко континентальный: холодные зимы и жаркое лето, ясные солнечные дни и пыльные бури. Средние температуры января -24 °С, июля +17 °С. Осадков ок. 300 мм в год. Вегетационный период 90-155 дней. Для Бурятии характерна многолетняя мерзлота. Большая часть территории (80 %) покрыта тайгой. На северных склонах Забайкальских хребтов растут преимущественно лиственничные, местами кедрово-пихтовые леса, на южных склонах — сосновые. В горно-таежных и лесных местностях обитают соболь, белка, колонок, росомаха, рысь, медведь. Реки и озера богаты рыбой (омуль, хариус, сиг, таймень). На территории республики созданы несколько заповедников: Баргузинский и Джергинский заповедники, Забайкальский парк.
Экономика
Развиты машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стройматериалов, легкая, пищевая промышленность. Добыча бурого угля, графита; добыча и переработка вольфрамо-молибденовых руд, апатитов и др. Основу энергетики составляет Гусиноозерская ГРЭС. Широко развито животноводство (крупный рогатый скот; тонкорунное овцеводство, свиноводство, птицеводство). Посевы зерновых и кормовых культур, картофелеводство и овощеводство. Пушной промысел, звероводство. Развито рыболовство (основной район — озеро Байкал, омуль). По территории Бурятии проходят две железнодорожные магистрали — Транссибирская и Байкало-Амурская — соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии. Судоходство по оз. Байкал, рр. Селенга и Баргузин.
История
В древности Бурятию населяли племена культуры «плиточных могил», затем их сменил народ хунну, создавший мощное государство. В начале 13 века бурятские племена заняли Прибайкалье и Забайкалье. У них развивалась своя уникальная культура на основе буддизма. Знаменита дацанская (монастырская) архитектура, бурятские ламы славились своей ученостью.
В середине 17 века Бурятия вошла в состав России. Национально-крепостнический гнет вызвал восстания 1658, 1696 годов. Первыми русскими колонистами были старообрядцы, которых сюда высылали с 18 века. В конце 19 — начале 20 века в Бурятию обосновались крестьяне-переселенцы. В годы Гражданской войны Бурятия была оккупирована японскими и американскими интервентами. 27 апреля 1921 и 9 января 1922 года образованы Бурят-Монгольская автономная область и Монголо-Бурятская автономная область, которые 30 мая 1923 года объединились в Бурят-Монгольскую Автономную ССР в составе РСФСР, в 1958-1991 годах — Бурятская Автономная ССР. В феврале 1992 года Бурятская Автономная ССР была переименована в Республику Бурятия. В республике действует Бурятский научный центр Сибирского отделения РАН. Работают Театр драмы им. Н. Х. Намсараева и Театр оперы и балета. Уроженцами Бурятии являются физиолог и агрохимик Д. Н. Прянишников, актер и режиссер Г. Цыдынжапов.
БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК — язык бурят, живущих в Бурятии, Усть-Ордынском бурятском национальном округе и некоторых селах Иркутской области, Агинском бурятском национальном округе и нескольких районах Забайкальского края, в северной части Монголии, в районе Внутренняя Монголия на северо-востоке Китая — всего более полумиллиона человек (2004).
Бурятский язык входит в монгольскую группу алтайской языковой семьи. Выделяют диалекты: западный (эхирит-булагатский), восточный (хоринский), южный (цонголо-сартульский), промежуточный (хонгодорский), баргу-бурятский (Китай), а также нижнеудинский и ононско-хамниганский говоры. Современный литературный бурятский язык оформился в 1930 годах на основе хоринского диалекта.
По грамматическому строю бурятский язык — агглютинативный; встречаются также элементы аналитизма, фузии, разные типы удвоения слов с изменением их морфологического облика. Аналитически (с помощью послелогов, вспомогательных глаголов и частиц) выражаются некоторые грамматические категории. Гласные подчиняются законам сингармонизма, бывают краткими и долгими.
Словарный состав языка характеризуется богатой самобытной лексикой. Немало в бурятском языке и заимствованных слов: из монгольского, тибетского, тюркских языков (с которыми в бурятский язык проникли также арабские и персидские слова) и, конечно, русского языка.
С конца 17 века для обучения грамоте, в делопроизводстве и в религиозной практике буряты пользовались классическим монгольским письмом. Западные буряты до Октябрьской революции пользовались кириллицей. В 1931 году была внедрена письменность на базе латинского алфавита, а с 1939 года используется кириллица с добавлением трех специальных букв.
БУРЯТЫ (самоназвание — бурят), народ в Российской Федерации, основное население Бурятии (273 тыс человек), живут также в Иркутской области (80 тыс человек), в том числе в Усть-Ордынском округе (54 тыс человек), в Читинской области (70 тыс человек), в том числе в Агинском округе (45 тыс человек), в Дальневосточном федеральном округе (10 тыс человек). Всего в Российской Федерации 445 тыс человек (2002). Буряты живут также на севере Монголии (35 тыс чел.) и на северо-востоке Китая. Общая численность бурят более 500 тыс человек.
Среди бурят выделяются этнические группы: булагаты (Усть-Ордынский округ), эхириты (Баргузинский, Баяндаевский, Кударинский районы Бурятии, Усть-Ордынский округ), хонгодоры (буряты Иркутской области вне Усть-Ордынского округа), хоринцы (Агинский, Хоринский и другие районы Бурятии), буряты северных районов (Баунтский район) Бурятии (в значительной части — ассимилированные эвенки) и селенгинские буряты (центральные и южные районы Бурятии). Хоринцы составляют 36%, булагаты 28%, эхириты 10%, селенгинские буряты 20%, хонгодоры 6% численности российских бурят.
По антропологическим признакам буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы; у северных бурят заметна примесь байкальского типа. Бурятский язык относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. Среди бурят распространен также монгольский язык. Бурятский язык подразделяется на 15 диалектов. В 17 веке буряты составляли несколько племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. Позднее в состав бурят вошли группы монголов и эвенков. Консолидация племен в единую народность была обусловлена близостью их культуры и диалектов, а также социально-политическим объединением после вхождения в состав России. Русские землепроходцы называли бурят братскими людьми. В основном процесс формирования бурятской народности завершился в конце 17-18 веков, хотя диалектные особенности в языке и этнические группы сохранились.
В период появления первых русских переселенцев в Прибайкалье преобладающую роль в экономике бурятских племен играло скотоводство; полукочевое у западных и кочевое у восточных племен. Буряты разводили овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и верблюдов. Дополнительными видами хозяйственной деятельности были охота, земледелие и рыболовство, более развитые у западных бурят; на побережье Байкала существовал промысел нерпы.
В 18-19 веках буряты испытали сильное влияние русской материальной и духовной культуры. Чисто скотоводческое хозяйство сохранилось лишь у бурят, живших по реке Онону на юго-востоке Бурятии. В других районах Забайкалья сложилось скотоводческо-земледельческое хозяйство, при котором только богатые скотоводы продолжали кочевать весь год, скотоводы среднего достатка и владельцы малочисленных стад перешли к частичной или полной оседлости и стали заниматься земледелием. В Прибайкалье, где земледелие в качестве подсобной отрасли практиковалось и прежде, земледелие стало преобладать над скотоводством. Проведение Сибирской железнодорожной магистрали и развитие промышленности в Южной Сибири дало толчок к расширению земледелия, повышению его товарности.
За исключением кузнечного и ювелирного дела буряты не знали развитого ремесленного производства. Их хозяйственные и бытовые нужды практически полностью удовлетворяло домашнее ремесло, для которого сырьем служили древесина и продукция скотоводства: кожа, шерсть, шкуры, конский волос. Буряты сохранили пережитки культа железа: железные изделия считались оберегом. Нередко кузнецы одновременно являлись и шаманами.
Древней формой бурятского традиционного жилища была кочевническая юрта, основу которой составляли легко перевозимые решетчатые стенки. Внутри бурятского жилища, как и у других скотоводческих народов, существовало определенное обычаем размещение имущества и утвари. За очагом напротив входа находилось домашнее святилище, где у бурят-ламаистов стояли изображения будд — бурханы и чаши с жертвенной пищей, а у бурят-шаманистов находился ящик с человеческими фигурками и шкурками животных, которые почитались как воплощение духов — онгоны.
Мужская и женская одежда бурят относительно мало различалась. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку — удже, имевшую разрез спереди, которая также делалась на подкладке. Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны.
В пище бурят большое место занимали блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. Впрок заготовлялось не только кислое молоко, но и сушеная спрессованная творожистая масса — хурут, которая заменяла скотоводам хлеб. Подобно монголам, буряты пили кирпичный чай, в который наливали молоко и клали соль и сало.
Древняя религия бурят — шаманство, вытесненное в Забайкалье ламаизмом. По официальным данным, в дореволюционный период западные буряты в основном исповедывали православие, восточные были приверженцами ламаизма, одной из форм буддистского вероучения. Ламаизм, утвердившийся на территории Бурятии в 18 веке, пустил там глубокие корни. Православие же не сумело вытеснить древние шаманистские верования и имело поверхностный характер. Пережитки шаманства сохранялись и у бурят-ламаистов.
С начала 19 века среди бурятов стало распространяться просвещение, возникли первые школы, начала складываться национальная интеллигенция. Большая часть забайкальских бурят до 1930 пользовалась старомонгольской письменностью. В 1931 на основе хоринского диалекта была создана письменность вначале на базе латинской, а затем (с 1939) — кириллической графики.
БУСК, город (с 1940) на Украине, Львовская область, близ железнодорожной станции Красне. Население 8,5 тыс человек (2001). Пищевая промышленность и др. Известен с 1097.
БУСКО-ЗДРУЙ (Busko-Zdroj), город в Польше, в 48 км от г. Кельце. Известный курорт. Природные целебные ресурсы: минеральные воды, йодисто-бромные минеральные источники, сульфидные воды, лечебные грязи месторождения Сивице. Считается самым солнечным курортом в Польше.
Известен с глубокой древности, соляные разработки велись еще кельтами. В 13 в. получил права города. Курорт открыт в 19 в. Он расположен на окраине города в 1,5 км от центра, где находится исторический санаторий Маркони в окружении красивейшего курортного парка. С прошлого века сохранилось в парке здание купальни в стиле классицизм с богатыми интерьерами. Проводятся: Бусский музыкальный фестиваль (июнь-июль), Бусские встречи с фольклором (май). Туризм и спорт: стадион, волейбольные площадки, теннисные корты, спортивный зал, два крытых и один открытый бассейны. Туристические маршруты: Буско-Висьлица (90 км), Буско-Солец-Здруй (27 км), Пиньчув-Висьлица (39 км). Зимой открыты лыжни, в теплое время — велосипедные дорожки.
Вблизи Буско расположены два интересных резервата фауны и флоры «Овчары» с сульфатно-соляными источниками и «Скороне» с гипсовыми пещерами.
БУССОЛЬ, пролив в гряде Курильских островов, между островом Симушир и островами Броутона, Макаиру и Черные Братья. Соединяет Охотское море с Тихим океаном. Ширина 68 км. Глубина 1275-1750 м, в отдельном понижении — до 2225 м. Постоянные течения на поверхности из Тихого океана в Охотское море, глубинные — в обратном направлении. Сильные приливные течения. Назван в 1787 французским мореплавателем Ж. Ф. Лаперузом по наименованию фрегата «Буссоль».
БУСТАН, город (с 1983) в Узбекистане, Каракалпакия, в 70 км от железнодорожной станции Ургенч. Население 11,4 тыс человек (2004). Хлопкоочистительный завод и др.
БУСТАХ (Буусаах) — крупное пресноводное термокарстовое озеро на севере Якутии. Расположено на севере Яно-Индигирской низменности. Площадь 249 кв.км. На северо-востоке и юго-востоке берега озера обрывисты и сильно изрезаны, с запада к нему примыкает озеро Тонкай-Кюель (фактически залив Бустаха ), из котороro берет начало река Суруктах, впадающая в Эбеляхскую губу моря Лаптевых. Главный приток — река Архии-Юрэгэ. Бустах питается атмосферными осадками и за счет поверхностного стока, замерзает в конце сентября, вскрывается в июне. Озеро богато рыбой.
БУТИЯ (Boothia), полуостров на крайнем севере Сев. Америки, в Канаде. Плато, высотой до 573 м. Тундровая растительность. На Бутии — мыс Мерчисон, самая северная точка Сев. Америки.
БУТОВЫЙ КАМЕНЬ (бут), крупные обломки горных пород (в поперечнике 15-50 см), получаемые при разработке (обычно взрывным способом) преимущественно известняков, доломитов, песчаников. Применяют для кладки фундаментов, при возведении гидротехнических и транспортных сооружений и т. п.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.