БУРГ (позднелат. burgus, нем. Burg), 1) в Зап. Европе в средние века — замок, укрепленный пункт. Служил защитой и местом временного или постоянного проживания частным лицам и целым общинам. 2) Городская административно-территориальная единица в Шотландии.
БУРГАС — город и порт в Болгарии, на Черном море, административный центр Бургасской области. Население 208 тысяч человек (2009). Железнодорожный узел. Международный аэропорт. Пищевая, текстильная, машиностроительная промышленность. В районе Бургаса — нефтехимический комбинат. Рыболовство. Курортная зона (Солнечный берег, Несебыр), бальнеогрязевой курорт Бургаски-Минерални-Бани. Исторический, природо-научный музеи.
В древности окрестности Бургаса населяли фракийцы и римляне, которые оставили здесь множество исторических памятников. Во время Русско-турецкой войны (1828-1829) Бургас был городком с населением около 3 тысяч человек. Развитие города началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году.
Одна из самых известных достопримечательностей города — Морской парк, где находятся памятники известным личностям и современные скульптурные произведения. Среди архитектурных памятников: развалины крепости Пиргос на берегу Мандренского озера, церкви Святых Кирилла и Мефодия (19 век), армянская (19 век). В окрестностях города — озера с пресной и соленой водой. Наносы соленых озер широко используются в грязевых и бальнеологических центрах. Рядом с целебными минеральными источниками расположены Бургасские бани, одни из самых древних в Болгарии; были известны еще во времена римлян.
БУРГЕНЛАНД (Burgenland), федеральная земля в восточной Австрии, в бассейне Дуная. Площадь 3 966 км2. Рельеф местности разнообразный: равнины, холмистый ландшафт, горы. Здесь находится крупнейшее в Европе степное озеро Нойзидлер-Зе; его длина составляет около 35 км, ширина от 5 до 15 км, а средняя глубина — 1,5 м. Граничит с Венгрией.
Административный центр — Эйзенштадт (Eisenstadt).
Бургенланд образован в 1921 из районов, переданных Австрии по Сен-Жерменскому миру 1919 и ранее принадлежавших Венгрии. Это — сельскохозяйственная земля, где выращивается пшеница, кукуруза, овощи, фрукты, виноград. Здесь же разместились консервные и винодельческие предприятия.
БУРГОС (Burgos), город в Северной Испании, в области Старая Кастилия, на реке Арлансон (приток Дуэро), на высоте 900 м над уровнем моря. Административный центр провинции Бургос. Население 172,6 тыс. человек (2004).
Значительный транспортный узел, торговый центр. Текстильная (шерстяная), химическая, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность.
Археологический музей, музей алтарей, музей изящных искусств, музей дорогих тканей и др.
БУРГУНДИЯ (Bourgogne), административный регион на востоке Франции. Включает департаменты: Кот-д'Ор, Ньевр, Сона и Луара, Йонна. Площадь 31,6 тыс км2. Население 1,61 млн человек (2004). Региональный центр — Дижон. На северо-западе Бургундия граничит с административным регионом Иль-де-Франс, на северо-востоке — с регионом Шампань-Арденны, на востоке — с Франш-Конте, на юге — с регионами Рона-Альпы и Овернь, на западе — с Центральной Францией.
Бургундия занимает юго-восточную окраину Парижского бассейна, северо-восточные отроги Центрального массива (горы Шароле, Кот-д'Ор, плато Морван) высотой до 902 м, равнину по р. Соне (правый приток Роны) и обрамляющие ее западные склоны гор Юра. На территории Бургундии сходятся главные реки Франции: Сена в своих верховьях с притоком Йонна, р. Сона с притоком Ду, р. Арру (приток Луары). Между собой реки связаны системой каналов.
Основу экономики составляют сельское хозяйство (основные культуры: виноград, пшеница, ячмень, рапс, подсолнечник, кормовые), туризм и пищевая промышленность, в том числе виноделие (Кот-д'Ор, Шабли, Маконне). Машиностроение; горнодобывающая (уголь, уран), нефтехимическая, электротехническая, фармацевтическая промышленность.
Собственно герцогство Бургундское (см. Бургундия), после вхождения в состав Франции известное как провинция Бургундия, составляет лишь часть региона (департаменты Кот-д’Ор, Сона и Луара и северная часть Йонны). Департамент Ньевр составлял историческую область Ниверне, южная часть департамента Йонна попеременно входила в области Шампань, Иль-де-Франс, Орлеане.
Большинство достопримечательностей сосредоточено в городах Дижон, Бон, Невер, Макон, Отен, Клюни, Оксер, Ализ-Сент-Рен, Шамболь-Мюзиньи, Монбар, Ноле, Поммар, Кон-сюр-Луар, Десиз, Шаритэ-сюр-Луар, Мулен-Анжильбер, Шато-Шинон, Жуаньи, Сен-Фаржо, Трейньи, Сен-Совер, Аваллон, Санс.
БУРЕИНСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН — комплекс угольных месторождений в Хабаровском крае, в верхнем и среднем течении реки Буреи. Площадь — 6000 кв. км. Известен с 1844 года, разрабатывается с 1939 г. Общие запасы угля свыше 10 млрд. т. Основные месторождения: Ургальское, Олонжинское и Усть-Умальтинское. Угли гумусовые, каменные, высокозольные, малосернистые, в основном энергетические, залегают в юрских и меловых отложениях на глубинах до 1800 м, основная часть на глубине до 300 м. Часть из них пригодна для производства формованного кокса. Разработка ведется на Ургальском месторождении (до 2 млн. т в год).
БУРЕИНСКИЙ ХРЕБЕТ — горная система на юге Дальнего Востока, в Амурской области и Хабаровском крае. Является водоразделом рек Урми, Амгуни и Буреи. Хребет состоит из отдельных кряжей и горных групп (Дуссе-Алинь, Эзоп и др.). Начинается от истоков реки Селемджи под названием хребет Ям-Алинь (высота до 2295 м) и далее протягивается на юг-юго-запад, понижаясь до 200 м к долине реки Амур, где образует узкий скальный участок (щеки). Длина свыше 700 км. К югу от реки Аякит и в Китае хребет носит название Малый Хинган.
Хребет сложен гранитами, гнейсами, сланцами, а также осадочными и эффузивными породами. В северной его части — безлесные вершины (гольцы) имеют массивные очертания и покрыты каменными развалами, местами с ледниковыми карами (местами участки вечной мерзлоты); в средней части преобладают куполообразные и конические вершины. Нижние части склонов покрыты хвойными и широколиственными лесами; на юге у подножия и по склонам — дубовые леса. Хребет пересекает Байкало-Амурская магистраль.
БУРЕЛОМ — деревья, сломанные ветром, обычно ниже кроны. Массовый бурелом наблюдается после сильных шквалистых ветров (бурь). От бурелома страдают древесные породы с рыхлой, хрупкой древесиной и особенно деревья, пораженные гнилью (ель, пихта, сосна, осина, береза, лиственница, реже дуб). Особенно сильно повреждаются спелые и перестойные насаждения.
Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует так называемый буревал или ветровал. Во избежания бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны. Рекомендуется систематическая вырубка нежелательных деревьев с целью создания благоприятных условий для более ценных пород дерева, поддержание хорошего санитарного состояния древостоя, создание ветроупорных опушек.
БУРЕНИЕ, процесс сооружения горной выработки (шпура, буровой скважины, реже шурфа, шахтного ствола) преимущественно круглого сечения в земной коре для изучения геологического строения, поисков, разведки, добычи полезных ископаемых, инженерно-геологических изысканий и др. Применяется бурение шпуров в искусственных материалах (бетоне и т. п.). Основной способ бурения — механический.
БУРЕЯ — река на Дальнем Востоке, левый приток Амура (впадает двумя рукавами). Протекает по территории Хабаровского края и Амурской области. Длина — 630 км (от истоков Правой Буреи — 752 км). Площадь бассейна — 69 800 кв.км, в бассейне реки более полутора тысяч озер общей площадью 51,6 кв.км.
Река образуется слиянием Левой и Правой Буреи, истоки которых находятся соответственно на хребтах Дуссе-Алинь и Эзоп. Здесь река имеет горный характер, ниже расширенные участки долины чередуются с узкими. В среднем течении река прорезает отроги хребта Турана и течет в узкой долине. В нижнем течении Бурея выходит на Зейско-Буреинскую равнину, где долина расширяется до 10 км, низкие берега покрыты дубовыми лесами и лугами. Питание главным образом дождевое (летом дождевые паводки, иногда с подъемом уровня воды на 6-10 м). Река вскрывается в конце апреля — начале мая, замерзает в конце октября — середине ноября. Главнейшие притоки: справа — Ниман, Туюн; слева — Тырма, Ургал.
В бассейне реки находятся месторождения каменного угля и железной руды. Бурея судоходна в нижнем течении, до впадения реки Ниман, используется для лесосплава. Главные пристани: в низовьях — Малиновка, в верховьях— Чекунда.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.