АЛЛИТИЗАЦИЯ -
тип хим. выветривания горн. пород, свойственный влажным тропикам и субтропикам. Характеризуется разложением силикатов, выносом щелочных и щелочноземельных элементов и кремнезёма и накоплением оксидов алюминия, железа и титана. В результате А. формируются мощные коры выветривания и аллитные почвы.
АЛЛОПАТРИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -
распространение организмов (близкородственных подвидов, видов и др.) в пространстве, при котором их экологические ниши взаимоисключаются (викарируют). Географические популяции, подвиды имеют аллопатрическое распространение, но могут образовать гибридные и переходные формы на границе ареалов. Аллопатрическое распространение играет большую роль при аллопатрическом видообразовании.
АЛЛОТРОФНОЕ ОЗЕРО
(от алло... и ...троф,...трофный), озеро, вода которого (в отличие от автотрофного озера) получает биогенные минеральные и органических вещества в основном с водосборной площади.
АЛЛОХОРЫ
(от алло... и греч. choreo — продвигаюсь), растения, распространяемые при помощи каких-либо внешних факторов: ветра (анемохория), воды (гидрохория), животных (жюхория) и т. п.
АЛЛОХТОНЫ
(от алло... а греч. chthon — земля), организмы, появившиеся в данной флоре или фауне в результате расселения. Напр., опоссум — А. Сев. Америки, проникший сюда из Юж. Америки. Выделение А. важно при анализе к.-л. флоры или фауны.
АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ,
Личков, 1935, — обширные равнины, возникающие в эпохи существования многоводных потоков, питающихся тающими ледниками (напр., Полесье, Мещерская низина и др.). Как и великие аккумулятивные равнины, они приурочены к тект. прогибам. Термин малоупотребительный.
АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ДЕРНОВЫЕ ПОЧВЫ образуются в прирусловой части поймы, на повышенных участках центральной поймы под разнотравно-злаковой растительностью с примесью бобовых, реже под тополёвыми, вязовыми и дубовыми лесами с травяным покровом.
АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ
(син.: пойменные) — группа п., развивающихся в поймах, при периодическом затоплении паводковыми водами и отложении на поверхности аллювия. А. п. разнообразны по морфологическому строению, механическому и химическому составу и водно-воздушному режиму. Типовые и подтиповые различия обусловлены разной степенью выраженности процессов: дернового, оглеения, торфообразования и накопления аллювия. Среди А. п. выделяются типы: аллювиальные дерновые, аллювиальные, аллювиальные луговые, дерново-глеевые, аллювиальные болотные.
АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ РАВНИНЫ -
равнины, образующиеся в результате аккумулятивной деятельности крупных рек на месте обширных опусканий земной коры. Сложены с поверхности речными отложениями, мощность которых достигает нескольких десятков и даже сотен метров (Венгерская низменность, равнины по долинам рек Ганг и По).
АЛЛЮВИЙ
(от лат. alUivio — нанос, намыв), отложения, перенесенные в данное место водой. Различают А. горных и равнинных рек, а по условиям отложения — русловые, пойменные и старичные. Термин введен английским ученым У. Бэлендом (1823).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.