АКЦЕССОРНЫЕ МИНЕРАЛЫ
(от ср. век. лат. accessorius - добавочный), минералы, входящие в состав горн. пород в очень малых кол-вах (<1%), но являющиеся их закономерной частью; по характеру А. м. может быть установлено родство и происхождение горн. пород.
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО -
хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций; орган управления акционерного общества - совет директоров, избираемый общим собранием. Закрытое акционерное общество распространяет свои акции в форме закрытой подписки по решению учредителей. Открытое акционерное общество распространяет свои акции посредством открытой продажи.
АКЧАГЫЛЬСКИЙ БАССЕЙН, морской бассейн, находившийся в позднем плиоцене на месте современного Каспийского моря и значительно превосходивший его по площади. Во время максимального распространения соединялся проливом вдоль Манычской депрессии с бассейном, существовавшим на месте Азовского моря.
АЛАСЫ
(якут.), плоские понижения в р-нах распространения многолетнемёрзлых горн. пород, образующиеся в результате протаивания и просадки грунта. От десятков м до неск. км в поперечнике.
АЛАТАУ
(алатоо) (тюрк.пёстрые горы), горн. хребты, на склонах к-рых участки, покрытые растительностью, чередуются с белыми пятнами снега и каменистыми россыпями (напр., Заилийский А. в Ср. Азии).
АЛЕВРИТ
(от греч. aleuron - мука * a. aleurite, silt; н. Aleurit; ф. aleurite; и. aleurita) - рыхлая мелкообломочная осадочная порода, по составу промежуточная между песками и глинами; состоит преим. из минеральных зёрен (кварц, полевой шпат, слюда и др.) размером 0,01-0,1 мм (по др. данным, 0,005-0,05 мм). B зависимости от преобладающих размеров зёрен выделяют крупноалевритовые (0,05-0,1 мм) и мелкоалевритовые (0,01-0,05 мм) разности, в последней в зависимости от особенностей накопления - также тонкоалевритовую (0,025-0,01 мм). Tермин "А." предложен A. H. Заварицким в 1930 для пород, утративших характерные свойства песков, но ещё не являющихся глинами. A. используются в произ-ве цемента и строит. керамики.
АЛЕУТСКАЯ ДЕПРЕССИЯ — область пониженного атмосферного давления над северной частью Тихого океана. Центр этой области располагается в районе Алеутских островов. Алеутская депрессия является одним из основных центров действия атмосферы Северного полушария. Депрессия наиболее интенсивна в зимний период, летом смещается к северному полюсу и почти исчезает.
АЛЕУТЫ (самоназвание — унанган), народ на Аляске, коренное население Алеутских островов и полуострова Аляска (США), часть алеутов живет на Командорских островах (Российская Федерация). В США живет 2 тысячи, в Российской Федерации — 540 алеутов (2002). Говорят на алеутском языке. Верующие в основном православные.
Алеуты заселили Алеутские острова из Аляски, отделившись около четырех тысяч лет назад от эскимосов. До открытия русскими в 18 веке Алеутских островов они пользовались орудиями из дерева, камня, кости, знали холодную ковку самородной меди; занимались охотой на китов и морских животных, а также рыболовством и собирательством. В 1825 году администрация Российско-Американской компании заселила Командорские острова алеутами — выходцами с восточных островов Алеутской гряды. В начале 19 века алеуты восприняли многие черты русской культуры и приняли православие. В 1932 году на Командорских островах был создан национальный алеутский район. Большинство российских алеутов в советское время работало в звероводческом совхозе. В США большая часть алеутов работала по найму в качестве подсобных рабочих.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.