Суббота, 04.05.2024, 05:30Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

В словарях: 348
Показано статей: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 34 35 »


Сортировать по: Названию
ИЖОРЦЫ, народ в Российской Федерации (327 чел., 2002), в том числе в Ленинградской области 177 человек. Живут также в Эстонии (300 человек, 1996). Язык ижорский прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. Верующие — православные
В 18 — начале 20 века ижоры расселялись в западных районах Петербургской губернии и южной части Карельского перешейка чересполосно с русскими, ингерманландскими финнами, водью. Селения современных ижорцев в основном сохранились на территории Кингисеппского района Ленинградской области. В 1848 году численность ижоры составляла 17,8 тысяч человек; по переписи 1989 года в России жило 449 человек. В составе ижорцев выделяют пять этнографических групп в соответствии с диалектными различиями: сойкинская (население Сойкинского полуострова), хевааская (на реке Коваши — по-фински Хеваа), нижнелужская (низовья Луги), оредежская (верховья реки Оредеж), ижорцы Карельского перешейка, которые к 20 веку полностью были ассимилированы русскими и ингерманландскими финнами.
Ижорцы относятся к восточно-балтийскому типу большой европеоидной расы. Ижорский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и делится на четыре диалекта: сойкинский, хевааский, нижнелужский и оредежский. Ижорский язык близок к эвремейсскому диалекту финского языка. По переписи 1989 года 36,8 % ижорцев назвали национальный язык родным. Письменность была разработана в 1920-е годы на основе латинской графики, ей пользовались до конца 1930-х годов.
Традиционно принято рассматривать ижору как группу, выделившуюся из состава карельских племен на рубеже первого-второго тысячелетия нашей эры и первоначально обитавшую в южной части Карельского перешейка и в районе реки Ижоры, откуда в дальнейшем началось продвижение ижорцев на запад вплоть до бассейна Нарвы. В конце первого тысячелетия территория расселения ижоры вошла в состав новгородских земель. Православное вероисповедание способствовала ассимиляции ижорцев русским населением. Хозяйство ижорцев схоже с хозяйством других этнических общностей региона (русские, водь, ингерманландские финны). Земледелие являлось основным хозяйственным занятием. Ижорцы выращивали зерновые (рожь, овес, ячмень), овощи (репа, капуста), с 19 века картофель; разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, кур. Характерен коллективный выпас скота с наемным пастухом. В деревнях на побережье Финского залива было распространено рыболовство, в том числе подледный лов. Широко были распространены отхожие промыслы. Крестьяне-ижорцы уходили на заработки в Петербург или Нарву, где устраивались на фабрики и заводы.
Ижорцы жили в деревнях и в основном были крепостными крестьянами. В 19 веке существовала сельская община с регулярными переделами земли. Основной формой семьи в начале 20 века стала малая семья. Ижорские деревни имели уличную, рядовую или кучевую планировку. Во многих деревнях вместе с ижорцами жили водь, русские или ингерманландские финны. Дома и хозяйственные постройки строили из бревен. На территории Кингисеппского района при строительстве дворов использовали местный камень.
Мужская одежда ижорцев в 19 веке уже не имела этнической специфики и соответствовала одежде живущих рядом этнических общностей. Женская одежда до конца 19 века хранила архаические черты. Женщины носили рубаху «рятсиня», ворот которой скрепляли застежкой-фибулой. Поверх рубахи одевали два несшитых полотнища, которые держались на плечевых лямках. В 19 веке в связи с русским влиянием получили распространение различные типы сарафанов. С начала 20 века в обиход вошли юбки и кофты общеевропейского образца.
Значительную часть рациона питания в 19 веке составлял кислый ржаной хлеб, различные каши (ячменная, ржаная), репа, со второй половины 19 века — картофель. Из овса готовили толокно, были распространены кисели; молочные продукты (простокваша, творог). В праздничные дни готовили пироги, мясные блюда. Наиболее распространенным напитком являлось пиво.
Ижорцы исповедуют православие, которое начало распространяться со времени вхождения в состав Новгородской земли. В 16 веке многие ижорцы оставались язычниками и поклонялись природным объектам (камням и деревьям). В документах того времени отмечено существование жрецов (арбуи). Дохристианские элементы сохранялись в обрядности вплоть до 20 века. У ижорцев записано большое количество произведений эпической поэзии (руны). Ижорские руны использованы финским фольклористом Элиасом Лeннротом (1802-1884) при создании текста «Калевалы» (цикл о Куллерво). Известна была ижорская сказительница Ларин Параске (1833-1904) из деревни Мискула Лемболовского прихода (Всеволожский район). Наряду с эпической поэзией была распространена и обрядовая — свадебные и похоронные причитания.
 
И | Просмотров: 307 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗАЛЛОБАРЫ (от изо..., алло... и греч. baros — тяжесть), изолинии, характеризующие изменение атмосферного давления в единицу времени.
 
И | Просмотров: 269 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗАЛЛОТЕРМЫ (от изо..., алло... и греч. therme — тепло), изолинии, характеризующие изменение температуры воздуха в единицу времени.
 
И | Просмотров: 299 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗАМПЛИТУДЫ, изолинии, характеризующие изменение амплитуд (разницы между наивысшим и наинизшим значениями) метеорологических элементов за определенный промежуток времени.
 
И | Просмотров: 321 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗАНОМАЛЫ (от изо... и греч. anomalos — отклоняющийся от нормы), изолинии, характеризующие отклонения той или иной величины (атмосферного давления, температуры воздуха) от значения, принятого за норму (среднемноголетнего, среднеширотного).
 
И | Просмотров: 320 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗАР (Isar) — река в Германии и Австрии, правый приток Дуная. Длина реки 283 км, площадь бассейна около 9 тысяч км2, средний расход воды 185 м3/с, на реке сооружен каскад гидроэлектростанций. Изар берет начало в Тирольских Альпах на границе с Германией, протекает через юго-восточную Баварию и впадает в Дунай. В своем верхнем течении Изар — типичная горная река. Крупные притоки: Лойзах, Ампер; на Изаре расположен город Мюнхен.
 
И | Просмотров: 292 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗБЕРБАШ, город (с 1949) в Российской Федерации, Дагестан, на побережье Каспийского м. Железнодорожная станция. Население 36,5 тыс. человек (2002). Завод электротермического оборудования; нефтяная промышленность. Театр.
 
И | Просмотров: 297 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗБОРСК, один из древнейших русских городов (ныне село в Псковской области), находится в 30 км к западу от Пскова, на Городищенском озере; в летописи упоминается под 862 год. В 13-16 веках — крепость. В 1303 году Изборск был перенесен с Труворова городища на четверть километра восточнее, на Жеравью гору, где в 1330 году была построена каменная крепость, реконструированная и усиленная в конце 14 и 15 веках. Крепость сложена из известняка, имеет шесть башен, занимает площадь около 15 тысяч кв.м, является выдающимся памятником древнерусского зодчества. Мощные укрепления Изборска защищали Псков от нападения немецких рыцарей.
 
И | Просмотров: 287 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ — метод химической мелиорации подзолистых, болотных, серых лесных почв, красноземов, оподзоленных черноземов. Для эти почв характерна повышенная кислотность, которая вредна для многих сельскохозяйственных культур. Для снижения кислотности почв в них вносят известковые удобрения: кальцит, доломит, известняк, отходы сахарного производства, гашеную известь. Эффект известкования основан на замещении ионов водорода и алюминия на содержащиеся в удобрении кальций или магний. Соли натрия для известкования непригодны, так как в результате ухудшаются физические свойства почвы. Также непригодны кальциевые соли сильных кислот, например гипс, которые приводят к подкислению почвы.
 
И | Просмотров: 239 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЗВЕСТКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ — природные известковые породы, используемые для устранения избыточной кислотности (известкования) почв. В качестве известковых удобрений применяют материалы, содержащие кальций: известняк (известковая мука), доломит (доломитовая мука), мел, туф, продукты их переработки (известь), отходы промышленности (дефекат, сланцевая и торфяная зола). Известковые удобрения используются для улучшения свойств нечерноземных дерново-подзолистых почв, серых лесных почв, торфяных почв.
Известкование основано на замене в почвенном растворе (почвенной влаге) ионов водорода и алюминия ионами кальция и магния. В результате усиливается жизнедеятельность полезных микроорганизмов; почва обогащается доступными для растений элементами питания, улучшаются ее структура, водопроницаемость; повышается эффективность минеральных и органических удобрений.

Твердые известковые породы (известняк, мел) перед внесением в почву измельчают или обжигают; мягкие породы (например, туфы, доломитовая мука) не требуют измельчения, более эффективны и действуют быстрее, чем твердые породы. Известняковая мука (молотый известняк) — наиболее распространенное известковое удобрение; его применяют на различных почвах под все сельскохозяйственные культуры. Доломитовая мука (до 42% MgCO3) — разрушенные верхние слои природного доломита; ее целесообразно вносить в песчаные и супесчаные почвы под бобовые, картофель, лен, корнеплоды. Озерная известь, или гажа (около 50% СаСО3), добывается со дна высохших озер. Это дешевое, ценное удобрение для всех культур. Известковый туф, или ключевая известь (до 96% СаСО3), залегает в пониженных местах по берегам рек, ручьев, ключей; его используют под все культуры. Мергель (25-75% СаСО3) добывают из природных залежей, он пригоден для известкования легких почв. Известковый торф, или торфотуф (до 50% СаСО3), добывают из залежей в низинных торфяниках; особенно он ценен для обработки кислых, бедных гумусом почв. Гашеная известь, или пушонка — продукт взаимодействия с водой подвергнутых обжигу твердых карбонатных пород. Это удобрение рекомендуется для известкования (не менее чем за 10 дней до посева) тяжелых глинистых почв.
В ряде промышленных отходов содержатся примеси (например, соединения серы), оказывающие вредное влияние на растения, особенно в начальный период их роста. Такие отходы необходимо проветривать и вносить в почву за 2-3 недели до посева. Наиболее эффективны: металлургические шлаки — мартеновские (20-70% СаО, 2-20% MgO), доменные (30-48% СаО, до 12% MgO); электроплавильные (50-65% СаО, 9-18% MgO); дефекат, или дефекационная грязь (около 80% СаСО3), — отходы свеклосахарного производства; цементная пыль (40-80% СаО, 0,6-1,5% MgO, 0,5-40% К2О) — при содержании К2О более 10% служит ценным известково-калийным удобрением; зола, представляющая собой остатки от сжигания топлив на предприятиях и электростанциях, — сланцевая зола, каменноугольная зола, торфяная зола. В качестве местных удобрений применяются: серпантиниты (35-40% MgO, 1-2% СаО) — отходы асбестовой промышленности; дунитовая мука (40-50% MgO) — xвocты при обогащении платиносодержащих пород (смотри Дунит); отзол и подзол — отходы кожевенного производства; газовая известь— отходы при газификации твердых топлив; содовая известь — отходы производства кальцинированной соды и едкого натра; карбидная известь — отходы производства ацетилена; белитовая мука (до 50% СаО) — отходы производства азотных удобрений; нефелиновые хвосты (до 20% СаСО3) — отходы производства апатитового концентрата; отходы обогащения серных руд (около 80% СаСО3, 5-8% серы), целлюлозно-бумажного производства, мыловаренных производств.
Для различных почв дозы удобрений колеблются в пределах 1-10 т/га. Эти дозы достаточны для поддержания в течение 10-12 лет слабокислой реакции почвы, обеспечивающей прибавку урожая большинства сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых колосовых на 0,5-4 ц/га, зернобобовых на 1-3 ц/га, кормовой свеклы на 30-60 ц/га, картофеля на 5-15 ц/га, капусты на 30-70 ц/га, моркови на 15-45 ц/га.
 
И | Просмотров: 322 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов