Пятница, 03.05.2024, 19:30Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1143

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

В словарях: 348
Показано статей: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 34 35 »


Сортировать по: Названию
ИДЖИРАК (латинское название Ijiraq, код S/2000 S6) — спутник Сатурна, среднее расстояние до планеты 11,1 млн км, эксцентриситет орбиты 0,3164, период обращения вокруг планеты 451,4 сут. Имеет неправильную форму, наибольший поперечник 12 км.
Иджирак был открыт с Земли Джоном Кавелаарсом и другими астрономами 23 сентября 2000 года вместе с семью другими спутниками Сатурна, о чем официально было объявлено в октябре. Название было утверждено Международным астрономическим союзом в августе 2003 года в честь Иджирака, существа из эскимосской мифологии, кравшего детей.
 
И | Просмотров: 290 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИДЖО (иджау) — негритянский народ, проживает в дельте реки Нигер на юге Нигерии; численность оценивается в 14,8 млн. человек. Язык иджо относится к семье нигеро-конголезских языков. В Средних веках иджо не создали централизованного государственного образования, жили в городах-государствах (Опобо, Калабари, Нембе, Брасс, Бонни), c 16 века вступили в контакт с европейцами. Процесс создания единого этноса у иджо не завершен, среди них сильны клановые традиции. Большинство иджо — христиане (протестанты и католики). С 1960-х годов в местах компактного проживания иджо сильное влияние имеет сепаратистское Движение за освобождение дельты Нигера (англ. Movement for the Emancipation of the Niger Delta).
 
И | Просмотров: 287 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИДЗУ-БОНИНСКИЙ ЖЕЛОБ (Идзу-Огасавара) — глубоководный желоб в Тихом океане, расположен вдоль восточного подножия хребта, протянувшегося от острова Хонсю до островов Бонин. Идзу-Бонинский желоб является границей конвергентных плит. На севере он соединяется с Японским желобом, на юге отделен от желоба Волкано высоким узким гребнем. Длина 1030 км. Узкое, местами плоское дно желоба разделено порогами на несколько замкнутых депрессий с глубинами 7-9 км. Максимальная глубина 9810 м установлена в 1955 году советской экспедицией на судне «Витязь». В зоне Изду-Бонинского желоба сконцентрированы тектонические и магматогенные процессы, носящие порой катастрофический характер.
 
И | Просмотров: 377 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИДРИЯ (Idrija), город в Словении, на реке Идрийца. Население 6 тыс человек (2004). Один из старейших в мире (с 15 в.) центров добычи ртути. С 1978 месторождение законсервировано.
 
И | Просмотров: 289 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИДЭР, река на севере Монголии, правая составляющая реки Селенга. Длина 452 км, площадь бассейна около 24,6 тыс. км2.
Большей частью Идэр течет в широкой степной долине в отрогах Хангая. Питание преимущественно дождевое. Летние паводки, небольшое весеннее половодье, с ноября по март — межень. Средний годовой расход воды в низовьях — 57 м3/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Несудоходна.
 
И | Просмотров: 289 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЖЕВСК (в 1984-87 гг. Устинов), город в Российской Федерации, столица Республики Удмуртия, расположен на р. Иж, в 40 км от ее впадения в р. Кама, в 1129 км от Москвы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Аэропорт. Население 611,1 тыс. человек (2009). Основан в 1760. Город с 1918.
Основные отрасли промышленности: черная металлургия (АООТ «Ижевский литейный завод», ОАО «Ижсталь», «Удмуртвтормет»), металлообработка, машиностроение (производство военной техники, легковых автомобилей, мотоциклов, станков, оборудования для нефтяной промышленности, электропил, охотничьих и спортивных ружей, стиральных машини и т. д.; предприятия ГП «Ижевский механический завод», ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол», ОАО «Буммаш», «Ижевский завод нефтяного машиностроения», «Ижевский машиностроительный завод», «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», «Ижевский подшипниковый завод», «Редукторный завод»); нефтедобывающая (ОАО «Белкамнефть», «Удмуртгеология», «Удмуртнефть»); химическая (ОАО «Ижевский завод пластмасс»), приборостроительная (ОАО «Ижевский радиозавод»). Развиты также легкая (фабрика художественных изделий — производство ковров, дорожек, платков с национальным орнаментом и др.), мебельная (АО «Ижмебель») и пищевая промышленность.
 
И | Просмотров: 342 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЖЕМЦЫ (самоназвание изьватас), этническая группа в составе народа коми, коренное население Ижемского, Усинского, Усть-Цилемского районов Республики Коми. Численность в Российской Федерации 15,6 тысяч человек (2002). Живут также в Тюменском крае (1,7 тыс.) и Мурманской области (1,1 тыс.). В переписи 2002 года учитывались в составе коми.
Начало формирования ижемцев приходится на конец 16 века. В период между 1568 и 1575 годами на реке Ижме — притоке Нижней Печоры — была основана Ижемская слобода. По преданиям, ее основателями стали переселенцы коми из селений на Верхней Мезени Глотовой слободы и Усть-Цилемской слободы. Долгое время Ижемская слобода оставалась единственным селением коми на Нижней Печоре, лишь в конце 18 века вокруг нее появились новые поселения: Мохча, Сизябск, Гам, Бакур, Мошьюга.
В течение 17-18 веков происходил процесс формирования самой северной этнографической группы коми. В результате длительного межэтнического смешения и этнокультурного взаимовлияния у ижемцев выработались своеобразные черты в антропологическом типе, возник особый ижемский диалект коми языка с существенными заимствованиями из русского и ненецкого языков, произошли изменения в традиционном хозяйственном комплексе. В 19 веке ижемцы расширили территорию обитания, был основан ряд поселений по Средней Печоре, ижемцы заселили приток Печоры реку Усу, осели в Большеземельской и Канинской тундрах, перевалили Урал и основали свои селения по Оби.
Этим ижемцы обязаны прежде всего специфике своего хозяйства, в котором, начиная с 18 века, ведущее место занимало товарное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь замши, шкур и мяса, была основой хозяйства ижемцев. Существенное значение имели скотоводство, товарное рыболовство и, в меньшей мере, охота. Земледелие носило подсобный характер.
Оленеводческий комплекс (упряжь, транспорт — нарты, переносное жилище — чум, одежда из оленьего меха, навыки) был заимствован ижемцами у ненцев. Зимняя одежда из оленьего меха — малица, совик и обувь — меховые сапоги-пимы и тобоки — стали для ижемцев традиционными. В одежде преобладала яркая окраска, были популярны яркие шали и платки, носили богато украшенные женские головные уборы в северорусском стиле: кокошники, парчовые треюки. В селениях ижемцев преобладали одно — и двухэтажные пятистенки и крестовики. Богатые оленеводы ставили двухэтажные дома со средней горницей, нередкими были такие дома с балконами.
 
И | Просмотров: 302 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЖМА — река в Коми, левый приток реки Печоры; длина 531 км, площадь бассейна 31 тысяча км2, средний расход воды в 154 км от устья 203 м3/сек. Питание главным образом снеговое. Ижма замерзает в середине ноября, вскрывается в середине мая. Крупнейшие притоки — Ухта (левый); Айюва, Сэбысь (правые).
Ижма берет начало на юге Тиманского кряжа, течет на северо-запад. В верховьях берега покрыты лесом, в нижнем течении по берегам больше лугов и болот. Русло извилистое, в верхнем и среднем течении в русле есть пороги и каменистые перекаты. Самый большой порог — Селем-Косьет (Сердечный) — находится ниже Сосногорска. В верхнем течении река протекает мимо поселка Верхнеижемский, в среднем течении в месте впадения в Ижму реки Ухты расположен город Сосногорск. Город Ухта находится в 8 километрах от Сосногорска выше по реке Ухте. От устья Ухты Ижма судоходна. В нижнем течении река сильно расширяется, течение ослабевает, Ижма начинает образовывать протоки, заводи и большие острова. Она впадает в Печору возле села Усть-Ижма. Река Ижма — сплавная, она судоходна на 321 км от устья.
 
И | Просмотров: 641 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЖРСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ — возвышенность на западе Ленинградской области; поверхность возвышенности плоская и наклонена к юго-востоку. Наиболее высокой является северная часть Ижорской возвышенности: здесь лежит Дудергофская возвышенность, с высшей точкой — Вороньей горой вблизи поселка Можайского (175,9 м). Рельеф холмисто-моренный, развит карст. Северный и западный склоны крутые (высота 50-80 м), являются частью Балтийско-Ладожского уступа (глинта). На Ижорской возвышенности преобладают южнотаежные широколиственно-хвойные и сосновые леса, имеются озера и болота.
Возвышенность сложена известняками, доломитами и мергелями ордовикского периода, местами выходящими на поверхность. Известняки трещиноваты, атмосферные осадки просачиваются вглубь, образуя подземные воды, питающие многочисленные источники на окраинах плато. Просачивающиеся вглубь воды растворяют известняки, в результате образуются карстовые формы рельефа, которые широко распространены на Ижорской возвышенности. Известняки, слагающие возвышенность, очень плотные и разламываются на крупные плиты. Наиболее значительные месторождения известняков сосредоточены в районе глинта и в районе города Пикалево. Как сельскохозяйственный район Ижорская возвышенность осваивалась с 13-14 веков.
 
И | Просмотров: 319 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

ИЖОРСКИЙ ЯЗЫК — язык ижорцев, проживающих в Ленинградской области; относится к северной группе прибалтийско-финских языков, близок к эвремейскому диалекту в группе западнокарельских диалектов карельского языка и к восточным диалектам финского языка. Для ижорского языка характерен сингармонизм: в слове могут быть только гласные переднего ряда или гласные только заднего ряда. Как и в большинстве других прибалтийско-финских языков в ижорском языке существует регулярное чередование сильной и слабой ступени смычных, что реализуется в формообразовании слов разных категорий. Первичные одинарные согласные чередуются с удвоенными; появление последних связано с образованием долгого гласного или дифтонга в результате выпадения согласного. В ижорском языке выделяются существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, причастие, наречие, междометие, служебные слова (послелоги, предлоги, союзы, частицы).
До 1930-х годов ижорский язык был бесписьменным. В начале 1932 года была создана письменность на основе латиницы, началось издание учебников, в ижорских национальных сельсоветах часть документооборота велась на ижорском языке. В 1936 году ижорский алфавит был реформирован. В 1938 году издание книг на ижорском языке и его преподавание в школах прекратилось, ижорские национальные сельсоветы были упразднены.
 
И | Просмотров: 293 | Дата: 22.09.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов