Воскресенье, 05.05.2024, 10:32Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » И

В словарях: 348
Показано статей: 321-330
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 »


Сортировать по: Названию
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК — язык итальянцев, официальный язык Италии, Ватикана (наряду с латинским), Сан-Марино, Швейцарии (наряду с немецким, французским, ретороманским); относится к романской группе индоевропейской семьи языков. Письменность создана на основе латинского алфавита. Итальянский язык развился из народной латыни после распада Римской империи. Его первые письменные памятники относятся к 10-12 векам; первые литературные тексты — к 13 веку (Сицилийская школа поэтов). Различают три группы итальянских диалектов: северную (галло-итальянские диалекты Пьемонта, Ломбардии, Эмилии-Романьи, Венеции, Истрии), центрально-южную (диалекты Марке, Умбрии, Лацио, Кампании, Апулии, Абруцци, Молизе, Базиликаты, Сицилии), тосканскую (диалекты Флоренции, Сиены, Ареццо, Пизы). Некоторые северные и центрально-южные диалекты имеют письменно-литературные варианты.
Основой общеитальянского литературного языка стал в 14 веке флорентийский диалект, который распространился благодаря творчеству писателей А. Данте, Ф. Петрарки, Дж. Боккаччо. Поскольку Италия вплоть до 1871 года была лишена единого культурного и административного центра, общий итальянский язык вне Тосканы существовал вплоть до 20 века почти исключительно в письменной форме. В 20 веке, с развитием средств массовой коммуникации, устная литературная норма оттеснила диалекты, но и сама приняла диалектную окраску в различных областях. Литературный итальянский язык имеет следующие фонетические и морфологические особенности: все слова оканчиваются на гласный звук, ударение обычно падает на предпоследний слог, часты скопления гласных (lei — «она», io — «я», aiuola — «грядка», ghiaia — «галька»); противопоставление простых и двойных согласных (dita — «пальцы», ditta — «фирма», buco — «дыра», bocca — «рот»); артикуляция звуков четкая и напряженная. Род (мужской и женский) и число существительных выражаются флексией (rosa — rose, саро — capi), категории определенности и неопределенности — артиклями (il, la — uno, una). Падежи отсутствуют, их значения передаются предлогами (di, a, da). Существует три спряжения глаголов, все глаголы изменяются по лицам, то есть в каждом времени глагол имеет шесть форм (три в единственном числе и три во множественном). Грамматические значения лица, числа, времени, наклонения выражены флексией глагола. Система времен индикатива состоит из четырех простых и четырех сложных форм. Порядок слов в предложении — свободный.
 
И | Просмотров: 315 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТАЛЬЯНЦЫ, народ в Южной Европе, основное население Италии (58 млн. человек, 2004). Значительные группы итальянцев живут в других странах Европы (свыше 2,5 млн.), в том числе во Франции (1,1 млн.), Швейцарии (745 тыс.), в Северной и Южной Америке. В США 11,286 млн. граждан считаются потомками итальянцев (1998). Этнографические группы: венецианцы, пьемонтцы, тосканцы, ломбардцы, лигурийцы, калабрийцы, сицилийцы. Итальянцы говорят на итальянском языке. Подавляющее большинство верующих итальянцев — католики.
В первом тысячелетии до нашей эры значительную часть населения Апеннинского полуострова составляли италийские племена. Одно из них — латины, жившие в области Лаций и основавшие Рим, в 6-2 веках до нашей эры покорили остальные италийские племена и населявших север полуострова этрусков, лигуров, венетов, кельтов, а на юге полуострова и островах Сардиния, Сицилия и Корсика — греков, карфагенян и сикулов. В 1-2 веках нашей эры все население полуострова говорило на народной латыни. При этом языки племен Италии послужили основой для образования местных диалектов.
В первых веках нашей эры началось интенсивное смешение романизованного населения Апеннинского полуострова с рабами различного происхождения, а с 5 века — с германскими племенами (вестготами, вандалами, остготами, лангобардами). В течение 6-10 веков некоторые области Италии завоевывали византийцы, франки, арабы, норманны; происходило смешение италийского населения с завоевателями, в процессе которого складывались итальянская народность и итальянский язык. Все это время официальным языком оставалась литературная латынь.
В 11-13 веках завершилось складывание итальянской народности. В 13-14 веках значение единого литературного языка начал приобретать тосканский диалект итальянского языка. Сохранение политической раздробленности страны препятствовало консолидации населения отдельных регионов, отличавшихся диалектами и особенностями материальной и духовной культуры, в единую нацию. Этот процесс завершился только во второй половине 19 века в ходе Рисорджименто. Различия в материальной и духовной культуре сохраняются между отдельными регионами и в современной Италии (разные типы сельских поселений и жилищ в Северной, Центральной и Южной Италии). Для Северной Италии характерны эпические поэмы, для Центральной и Южной — лирические стихотворения-страмботти. Распространены народные песни, ритмы и мелодии которых варьируют в различных областях (в Кампании — лирические песни; от Неаполя происходит название жанра — «неаполитанские песни»). Разнообразием отличаются народные танцы — тарантелла, сальтарелло, ломбарда, бергамаска. Вековые традиции имеет народное декоративно-прикладное искусство. Итальянцы внесли большой вклад в мировую музыкальную культуру и изобразительное искусство.
 
И | Просмотров: 317 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТАМИ (Itami), город в Японии, на острове Хонсю, на реке Муко, в префектуре Хиого, северо-западный пригород Осаки. Население 195,5 тыс. человек (2004). Международный аэропорт. Предприятия текстильной, химической, фармацевтической, полиграфической, пищевкусовой промышленности, цветной металлургии, машиностроения.
 
И | Просмотров: 283 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТАНАГАР (Itanagar), город на северо-востоке Индии, на высоте 530 м над уровнем моря. Административный центр штата Аруначал-Прадеш. Население 37 тысяч человек (2004). Основан в 14 веке.
 
И | Просмотров: 293 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТАПИКУРУ (Itapicuru) — река на северо-востоке Бразилии; длина около 650 км, площадь бассейна 46,5 тысяч кв.км, средний расход воды 470 куб.м/с. Итапикуру берет начало на хребте Серра-даз-Алпекатас на северо-востоке Бразильского плоскогорья, течет на север и впадает в залив Сан-Жозе Атлантического океана. Питание дождевое, паводки бывают в марте-мае, река судоходна на 800 км от устья. В бассейне Итапикуру расположены плантации масличной пальмы (бабасу), разводят субтропические культуры, занимаются пастбищным скотоводством.
 
И | Просмотров: 303 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТАТИАЙЯ (Itatiaia), горная вершина в Бразилии (смотри Агульяс-Неграс), а также название национального парка.
 
И | Просмотров: 281 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТЕЛЬМЕНСКИЙ ЯЗЫК — язык ительменов, относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков; распространен в Тигильском районе Камчатского края. На ительменском языке говорят около 400 человек (2006). Специалистами выделены восточный, южный и западный варианты ительменского языка, которые рассматриваются как самостоятельные языки. Восточный и южный ительменские языки утрачены, сведения о них ограничиваются небольшим лексическим материалом. В западном ительменском языке выделяют четыре диалекта: напанский, седанкинский, сопочновский, хайрюзовский. В 1984 году для ительменского языка была разработана письменность на основе русского алфавита. Фонетический тип языка отличается высокой консонантной насыщенностью. Морфологический тип — агглютинирующий. Грамматические формы и некоторые корни ительменского языка свидетельствуют о его родстве с чукотским и корякским языками.
 
И | Просмотров: 302 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТЕЛЬМЕНЫ, народ в Российской Федерации (3 тыс. чел., 2002), коренное население Камчатки. В Камчатской области живет 2,3 тысячи ительменов, в том числе в Корякском округе — 1,2 тысячи. Говорят на ительменском и русском языках. В конце 17 века, когда Камчатка была присоединена к России, ительмены населяли почти весь полуостров. Тогда их численность составляла около 12 тысяч человек. Они жили первобытнообщинным строем, занимались рыболовством и охотой, употребляли каменные и костяные орудия неолитического типа. С середины 18 века под влиянием русских переселенцев стали осваивать огородничество и скотоводство. Одновременно шел процесс смешения ительменов с русскими.
Смешанное население, как и собственно ительменов, называли камчадалами. Процесс ассимиляции вел к постоянному уменьшению численности коренного населения. Если в 1738 году на Камчатке жило 8,5 тысяч ительменов, то в 1970 — 1,3 тыс. К середине 20 века ительмены жили в основном на севере Камчатки, в Корякском округе. В 1950-х годах в связи с укрупнением колхозов началось сселение ительменов в крупные села. В конце 20 века численность ительменов возросла. Язык ительменов очень своеобразен, по некоторым признакам исследователи относят его вместе с чукотским и корякским языками к северо-восточной группе палеоазиатских языков.
В старину ительмены были речными рыболовами. Другие промыслы (сухопутная и морская охота) играли в их жизни второстепенное значение. Важное место занимала заготовка дикорастущих трав и корней — для пищи, в лечебных целях, для вязания сетей, плетения циновок. Одним из видов религиозных воззрений был фетишизм. Мужчины и женщины носили амулеты в виде идолов. Существовал у ительменов и шаманизм, хотя шаманы не имели обрядовой одежды и атрибутов. Огромную роль играли поверья и приметы. Категорически запрещалось спасать утопающего или засыпанного снежной лавиной, дабы не лишить пищи духов воды и гор. Ныне верующие ительмены — православные.
 
И | Просмотров: 327 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТИКАВА (Ichikawa), город в Японии, на острове Хонсю, на реке Эдо, в префектуре Тиба. Промышленный пригород Токио. Население 455,4 тыс. человек (2004). Транспортное машиностроение, металлургия, авиационная, химическая, шерстопрядильная, текстильная, пищевкусовая промышленность.
 
И | Просмотров: 301 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

ИТИЛЬ — тюркское название реки Волги. Название «Итиль» встречается в средневековой арабской и персидской литературе, используется татарами, башкирами, чувашами.
 
И | Просмотров: 280 | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов