Четверг, 02.05.2024, 18:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » Б

В словарях: 82
Показано статей: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
БЕРЛИНСКИЙ ЗООПАРК (Zoologischer Garten Berlin), крупнейший и старейший зоопарк в Германии, в Берлине. Площадь 35 га.
Зоопарк был торжественно открыт 1 августа 1844. Основой зоопарка стал королевский зверинец, созданный по инициативе Фридриха Вильгельма III (прусский король в 1797-1840 гг.). Зверинец находился на острове Павлинов (Пфауэнинзель, на реке Хафель, между Берлином и Потсдамом), и располагал значительной коллекцией птиц и таких редких животных, как кенгуру и ламы. Фридрих Вильгельм IV не испытывал к зверинцу особой привязанности, и в 1841, когда главный садовник Петер Йозеф Линне, путешественник Мартин Генрих Лихтенштейн и географ Александр фон Гумбольдт выступили с предложением создать общественный зоологический сад, король лично распорядился передать новому учреждению большую часть королевской коллекции. За три года были построены все необходимые помещения, зоопарк стал первым в Германии и девятым в Европе. С 1845 Берлинский зоопарк является акционерным обществом, федеральной земле Берлин принадлежит лишь 1 акция, остальные 3999 акций находятся в частных руках.
В 1869 директором стал Генрих Бодинус, ставший инициатором строительства уникальных «экзотических» павильонов. Благодаря его усилиям в 1871 был открыт украшенный 4 минаретами павильон с антилопами, ставший одной из основных достопримечательностей города. Через несколько месяцев после открытия павильон антилоп во время Берлинской встречи посетили три европейских императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II. Позже были построены павильон слонов в индийском стиле, павильон страусов в египетском стиле, павильон непарнокопытных в арабском стиле, журавлиный павильон в японском стиле и великолепные Слоновые ворота. Расцвет зоопарка приходится на конец 19 в., в 1888 директором становится доктор Людвиг Хек, при нем зоопарк становится одним из лучших в мире, конкурируя с более старым Лондонским зоопарком. Апогеем расцвета стало открытие в 1913 трехэтажного Аквариума (который включал, помимо аквариумов, также и террариумы), в котором впервые была воссоздана среда обитания крокодилов.
Во время Первой мировой войны зоопарк сильно пострадал, однако за короткое время он был восстановлен и значительно расширен. Вторая мировая война не оставила зоопарку шансов на выживание. После многочисленных бомбардировок Берлина из 3715 экземпляров в зоопарке сохранились только 91. Многие животные получили приют в домах знаменитых зоологов и любителей животных. Во время войны сотрудникам зоопарка удалось выявить видовые различия между шимпанзе — при бомбардировке шимпанзе меньшего размера погибли от страха, а более крупные особи спокойно спали. В дальнейшем шимпанзе были разделены на два самостоятельных вида, а у умерших от страха карликовых шимпанзе (шимпанзе бонобо) были обнаружены и другие отличия, главным образом, поведенческие.
Основные работы по восстановлению утраченного велись в 1945-56 гг., к этому времени удалось восстановить павильоны для антилоп и слонов, построить новый павильон для бегемотов. Расположенный в Западном Берлине, зоопарк стал излюбленным местом отдыха западноберлинцев, не имевших возможности поехать загород. В 1955 в Восточном Берлине был открыт свой зоопарк в районе Фридрихсфельде, с 1990 между зоопарками существует тесное сотрудничество. В совокупности коллекция этих двух зоопарков значительно превосходит любые другие зоопарки мира.
В коллекции Берлинского зоопарка (и его аквариума) приблизительно 1,5 тыс видов (14 тыс экземпляров), в том числе 250 видов млекопитающих, 500 видов птиц, 200 видов беспозвоночных, 50 видов земноводных, 100 видов пресмыкающихся, 400 видов рыб. Зоопарк считается одной из главных достопримечательностей Берлина, ежегодно его посещают свыше 2,5 млн человек.
Б | Просмотров: 213 | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

БЕТАМПУНА, заповедник, расположен на Мадагаскаре, к северо-западу от города Туамасина. Площадь 2228 га.
Район отличается сильно расчлененным рельефом, где берут начало многие реки. В заповеднике сохраняются естественные биотопы низменностей восточной флористической области. Здесь произрастают характерные для восточного побережья Мадагаскара первичные и вторичные вечнозеленые, влажные тропические леса.
В состав фауны входят некоторые виды лемуров, такие как короткохвостый индри (Indri indri), серый гапалемур (Hapalemur griseus) и развилколобый фанер валуви (Phaner furcifer), а также эндемичные виверровые и птицы.
Б | Просмотров: 285 | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

БЕШ-АРАЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Киргизии между Чаткальским и Пскемским хребтами в долине реки Чаткал; основан в 1979 году. Площадь 16732 га. Климат заповедника недостаточно влажный с умеренно суровой зимой и умеренно теплым летом. Среднегодовая температура 7 °С, средняя температура января –7 °С, июля 21 °С.
Для растительного мира заповедника характерны леса из грецкого ореха и арчи; всего более 700 видов растений, в том числе шесть редких. Здесь обитает 32 вида млекопитающих, в том числе сурок Мензбира, снежный барс, косуля, манул, туркестанская рысь, тяньшаньский бурый медведь; 98 видов птиц: беркут, скопа, сапсан, балобан.
Б | Просмотров: 194 | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

БИОГЕНЕЗ (от греч. bios — жизнь и «генез»), образование органических соединений живыми организмами. В широком смысле биогенез — эмпирическое обобщение, утверждающее, что все живое происходит только от живого. В сер. 19 в. биогенез противопоставляли ненаучным представлениям о самозарождении организмов (червей, мух). Как гипотеза о вечности жизни биогенез несостоятелен.
Б | Просмотров: 258 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

БИОГЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции. Важнейшие биогенные элементы — кислород (составляет около 70% массы организмов), углерод (18%), водород (10%), азот, кальций, калий, фосфор,, магний, сера, хлор, натрий, железо, бор. Эти элементы входят в состав всех живых организмов, составляют их основную массу и играют большую роль в процессах жизнедеятельности. Они делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Многие элементы имеют большое значение только для определенных групп живых существ. Содержание тех или иных элементов в организмах зависит не только от их видовых особенностей, но и от состава среды, пищи (в частности, для растений — от концентрации и растворимости тех или иных почвенных солей), экологических особенностей организма и других факторов. При нарушении поступления в организм того или иного биогенного элемента возникают заболевания — биогеохимические эндемии, например зоб у человека при недостатке иода в воде и пище или черная пятнистость свеклы при нехватке бора.
Б | Просмотров: 233 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

БИОГЕОЦЕНОЗ (от био..., греч. ge — Земля и ценоз), однородный участок земной поверхности с определённым составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс. Совокупность биогеоценозов образует биогеоценотический покров Земли, то есть всю биосферу, а отдельные биогеоценозы представляет собой её элементарную единицу. Понятие о биогеоценозе, введённое В. Н. Сукачёвым (1940), получило распространение главным образом в отечественной литературе. За рубежом, особенно в англоязычных странах, в аналогичном значении чаще используют термин «экосистема», хотя последний более многозначен и употребляется также по отношению к искусственным комплексам организмов и абиотических компонентов (аквариум, космический корабль) и к отдельным частям биогеоценоза (напр., гниющий пень в лесу со всеми населяющими его организмами). Экосистемы могут иметь произвольные границы (от капли воды до биосферы в целом), в то время как биогеоценоз всегда занимают определённую территорию. Совокупность всех живых организмов биогеоценоз — биоценоз — включает продуцентов (главным образом зелёные растения), образующих органическое вещество, а также консументов (животные) и редуцентов (микроорганизмы), живущих за счёт готовых органических веществ и осуществляющих их разложение до простых минеральных компонентов, снова потребляемых растениями. В биогеоценоз входят также: приземный слой атмосферы с её газовыми и тепловыми ресурсами, почва, вода, все химические компоненты, вовлечённые в биотический круговорот. Постоянный приток солнечной энергии — необходимое условие существования биогеоценоза. Каждый биогеоценоз характеризуется определённой однородностью абиотических условий и состава биоценоза, то есть в его пределах не проходит резких биоценотических, микроклиматических, почвенных и гидрологических границ. Для формирования всего облика биогеоценоза на суше наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, продуцируя органическое вещество, дают начало всем трофическим цепям биогеоценоза, служат субстратом для многих животных и микроорганизмов, активно влияют на микроклимат биогеоценоза и находятся в тесной взаимосвязи с почвенными и гидрологическими условиями. Поэтому характеру растительности придают ведущее значение при выявлении границ отдельных биогеоценозов, принимая, что они совпадают с границами фитоценозов. Хотя в пределах биогеоценозов осуществляется биогенный круговорот веществ, они представляют собой незамкнутые системы. Отдельные биогеоценозы связаны между собой потоками вещества и энергии (главным образом стоком минеральных и органических веществ с водой, но также движениями воздушных масс и миграциями животных). Биогеоценоз — динамичная система, в ходе развития которой с постепенным замедлением происходит накопление массы живого вещества и усложнение её структуры. Вместе с тем биогеоценозу присуща определённая устойчивость во времени, являющаяся результатом длительной адаптации живых компонентов друг к другу и к компонентам косной среды. Рациональное использование и охрана природных биогеоценозов невозможны без знания их структуры и функционирования.
Б | Просмотров: 570 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Биодеградация (biodegradation) ( от греческого bio(s) — жизнь и латинского degradatio — снижение, движение назад, ухудшение] — разрушение загрязняющих веществ, попавших в окружающую среду, с помощью живых микроорганизмов. Для биодеградации ксенобиотиков обычно используют ассоциации микроорганизмов или искусственно полученные штаммы, так как они более эффективны, чем отдельно взятые природные виды. При этом типы связей в подобной ассоциации могут быть различны. Один вид микроорганизмов может непосредственно участвовать в разложении ксенобиотиков, а другой — поставлять недостающие питательные вещества. Это может быть метаболическая «атака» на субстрат, когда синтезируются разные компоненты ферментативного комплекса, или же цепочка ферментативных реакций (многосубстратные конверсии) и т. д. Самыми способными к биодеградации загрязнителей различного типа являются представители рода Pseudomonas — они практически «всеядны». Преимущество бактериальной очистки по сравнению с химической заключается в том, что она не вызывает появления нового загрязняющего агента в окружающей среде. При этом плотность фитопланктона после бактериальной очистки повышается. Некоторые микроорганизмы способны изменять молекулу ксенобиотика и делать ее доступной и привлекательной для других микроорганизмов (кометаболизм). Примером может служить разложение инсектицида паратиона под действием двух штаммов Pseudomonas — P. aeruginosa и P. stuzeri. В некоторых случаях происходит лишь модификация молекулы ксенобиотика (фосфорилирование, метилирование, ацетилирование и т. д.), но этого бывает достаточно для утраты этим веществом токсичности.
Б | Просмотров: 339 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ (биоритмы), циклические колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (напр., частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным (напр., колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (напр., биологические процессы у организмов, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.). Наука о биологических ритмах — хронобиология.
Б | Просмотров: 265 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ - способность живых организмов ориентироваться во времени, в основе к-рой лежит строгая периодичность протекающих в клетках физико-химич. процессов. Б. ч. могут быть обусловлены и циклич. колебаниями геофизич. факторов (суточная и сезонная периодичность электромагнитного поля Земли, солнечной и космич. радиации и др.). Б. ч. позволяют приводить физиологии, ритмы в соответствие с ритмом окружающей среды и дают организмам возможность предвидеть суточные, сезонные и др. периодич. колебания освещенности, темп-ры, приливов и др. См. также Циркадная ритмика. Биологические ритмы.

Б | Просмотров: 274 | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК, охраняемая территория (заповедник, национальный парк и др.), на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Создание биосферных заповедников (с 1973) связано с программой «Человек и биосфера». К 1994 в мире было св. 300 биосферных заповедников; в России — 18, в т. ч. Сихотэ-Алинский, Приокско-террасный и др.
Б | Просмотров: 243 | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов