Среда, 24.04.2024, 23:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » Б

В словарях: 82
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
БИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА, совокупность живых организмов, оказывающих своей жизнедеятельностью влияние на другие организмы. Одни из них могут служить пишей для других (напр., жертва для хищника, травянистые растения для копытных), быть средой обитания (напр., хозяин для паразита), способствовать размножению (напр., насекомые-опылители для цветковых растений), оказывать химич., механич. и др. воздействия. В отличие от действия факторов абиотической среды действие факторов Б. с. проявляется во взаимном влиянии организмов разных видов в самых разл. формах.
Б | Просмотров: 206 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

Биотические факторы (от греч. «bios» — жизнь) — живые организмы, взаимодействующие и влияющие друг на друга (растения, животные, микроорганизмы). Живые организмы находятся в разнообразных взаимосвязях: пищевые цепи, среда обитания друг для друга, физические и химические влияния, способствующие выживанию или гибели.
Б | Просмотров: 226 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

БИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, условный показатель специфической для данного вида скорости увеличения численности особей его популяций при отсутствии лимитирующих факторов. Б. п. определяется, либо ср. величиной приплода, либо скоростью, с к-рой при гипотетически беспрепятственном размножении особи данного вида покроют земной шар равномерным слоем. Эта скорость, напр., для слонов составляет 0,3 м/сек, а для нек-рых микроорганизмов — сотни м/сек. Разница между Б. п. и реализованной численностью особей популяции отражает сопротивление среды. Понятия «Б. п.» и «сопротивление среды» используются при установлении суммарного действия лимитирующих факторов, обусловливающих размеры и численность особей популяции.
Б | Просмотров: 251 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БИОТОП (от био... и греч. topos — место), участок водоёма или суши с однотипными условиями рельефа, климата и др. абиотич. факторов, занятый определённым биоценозом. Характерный для данного Б. комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Т. о., в наиболее общем виде Б.— это неорганич. компонент биогеоценоза (экосистемы). В более узком смысле, по отношению к животному населению, в понятие Б. включают и характерный для него тип растительности. В этом случае Б. рассматривается как среда существования комплекса животных, входящих в биоценоз. Б. объединяют в биохоры.
Б | Просмотров: 217 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БИОТРОФЫ (от био... и ...троф), организмы, питающиеся др. живыми организмами.. Относятся к гетеротрофным организмам. Фитофаги и зоофаги (включая паразитов).
Б | Просмотров: 205 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БИОЦЕНОЗ, совокупность организмов – популяций растений, животных, грибов, микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоёма и характеризующихся определёнными взаимоотношениями (пищевые цепи, симбиоз и т.д.) и приспособленностью к условиям окружающей среды. Каждая группа организмов занимает в биоценозе определённую ступень экологической пирамиды (продуценты, консументы и редуценты). Примерами биоценозов могут служить совокупность организмов пруда, дубравы, соснового или берёзового леса и т.д. Во многих случаях границы биоценозов размыты и условны: напр., дубрава, сосновый или берёзовый лес постепенно через опушку переходят соответственно в суходольный луг, смешанный сосново-еловый лес, болото. Биоценозы, развиваясь, либо самообновляются (в сосновом лесу вырастает новое поколение сосен), либо стареют и сменяются другими биоценозами (сосна сменяется ельником, пруд заболачивается и т.п.), в результате могут происходить некоторые изменения и в абиотической среде (освещённость, влажность, тепло и т.д.). Наиболее сложно устроены и устойчивы биоценозы с высоким биологическим разнообразием организмов. В океане – это биоценозы коралловых рифов и водорослевых мелководий. На суше – биоценозы тропического леса и лесные биоценозы умеренного климата. Так, дубрава может быть образована более чем 100 видами растений, несколькими тысячами видов животных, сотнями видов грибов и микроорганизмов, в совокупности дающими плотность населения в десятки и сотни тысяч организмов на 1 м². При этом сухая биомасса дубравы составляет 4—5 кг/м², а биологическая продуктивность – 1,5 кг/м² в год. Биоценоз – функциональная часть более сложной системы – биогеоценоза.
Б | Просмотров: 374 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БОРЕАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (от лат. borealis — северный), совокупность таёжных растит, сообществ. Распространена циркумполярно (Евразия, Сев. Америка). Отличается относит, бедностью видового состава (в значит, мере вследствие воздействия оледенений), простой структурой, моно- или бидоминантностью. Б. р. в широком смысле включает разл. сообщества, генетически связанные с тёмнохвойными и светлохвойными лесами (напр., производные мелколиств. леса, суходольные луга, болота и пр.).
Б | Просмотров: 224 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БОРЖОМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, расположен в Грузии, в отрогах Аджаро-Имеретинского хребта. Заповедник основан в 1935 году, в 1951 — ликвидирован, в 1959 — восстановлен. Площадь 18048 га.
Рельеф заповедника горный (2000 м над уровнем моря). Крутые склоны перемежаются глубокими и узкими ущельями. Среднегодовая температура 8 °С, максимум 35 °С (август), минимум –22° (январь). Годовая сумма осадков 592 мм. Гидрологический режим обеспечивает река Кура и ее притоки.
Растительность сформирована под влиянием влажных черноморских ветров и умеренного сухого климата Кавказа. В горах имеются леса из дуба, ели восточной, пихты кавказской, бука восточного. Второй ярус леса состоит из вечнозеленых кустарников или небольших деревьев. В субальпийской зоне вечнозеленые кустарники образуют почти непроходимые заросли. На северных и северо-западных участках распространены в основном лиственные леса, к западу преобладает сосна и ель. Фауна заповедника представлена 21 видом млекопитающих: кавказский олень, бурый медведь, лесная и каменная куницы, кавказская белка, серна, кабан, выдра, рысь, лесной кот, барсук.
 
Б | Просмотров: 182 | Дата: 16.07.2013 | Комментарии (0)

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ, одно из основных понятий в теории эволюции Ч. Дарвина, к-рое он употреблял для обозначения всей совокупности отношений между особями и разл. факторами внеш. среды. Эти отношения определяют успех или неудачу данной особи в выживании и оставлении потомства и включают внутривидовую и межвидовую конкуренцию, а также отношения хищник — жертва, взаимодействие организмов с абиотич. факторами внеш. среды и др. По Дарвину, Б. за с.— результат, с одной стороны, тенденции организмов к безграничному размножению, с другой — ограниченности природных ресурсов, необходимых для существования особей данного вида. Термин «Б за с.» Дарвин предлагал понимать в широком и метафорич. смысле: словом -«борьба» он обозначал не столько борьбу, как таковую, сколько конкуренцию, а словом «существование» — не только сохранение жизни данной особи, но и её успех в оставлении потомства. Важнейшей формой Б. за с. Дарвин считал внутривидовую конкуренцию, поскольку особи одного вида обладают сходными жизненными потребностями. Б. за с. приводит к элиминации значит, кол-ва особей вида в каждом поколении и дифференцированному участию особей в размножении. Результатом Б. за с. на основе наследств, изменчивости организмов является естественный отбор. По совр. представлениям, перенаселение не является необходимым условием Б. за с. (хотя и обостряет последнюю). Внутривидовая конкуренция и внутривидовая взаимопомощь — категории не взаимоисключающие: отношения взаимопомощи при определённых формах использования организмами ресурсов внеш. среды благоприятствуют выживанию отд. особей и повышают приспособленность вида, но они не снимают пассивной конкуренции между особями. Различия последних определяют разную степень их приспособленности и разные возможности выживания в Б. за с. с абиотич. факторами внеш. среды и организмами др. видов. Т. н. социальный дарвинизм пытался использовать концепцию Б. за с. для объяснения и оправдания противоречий и конфликтов в человеческом обществе, имеющих классовую природу. Такой перенос биол. понятия в область классовых взаимоотношений неправомерен, т. к. полностью игнорирует закономерности социального развития человеческого общества.
Б | Просмотров: 239 | Дата: 12.03.2013 | Комментарии (0)

БРОНКСКИЙ ЗООПАРК (Bronx Zoo), один из крупнейших зоопарков в мире, располагается в г. Нью-Йорк, в районе Бронкс.
Открыт для посещения в ноябре 1899. Первоначальная коллекция состояла из 22 экспозиций, где было представлено 843 животных. Ранее, в 1895, было учреждено Нью-Йоркское зоологическое общество, усилиями которого зоопарк был создан.
С самого начала своего существования зоопарк являлся инициатором успешных проектов по сохранению исчезающих видов. В 1899 в зоопарке появились первые бизоны, а в 1905, когда популяция вида составляла менее 1000 голов, на базе зоопарка было создано Американское общество по сохранению бизона. В 1907 первые 15 бизонов из Бронкского зоопарка были отправлены в заповедник Уичито-Маунтин в штате Оклахома. Впоследствии, бизоны были направлены и другие заповедники в штатах Монтана, Южная Дакота, Небраска — вскоре популяция бизонов была восстановлена до приемлемого уровня. Значительная часть современных бизонов являются потомками тех самых особей из Бронкского зоопарка.
В 1903, впервые в Новом Свете, были выставлены ирбисы, с 1966 по 1999 зоопарку удалось вырастить 82 детенышей ирбиса. В совокупности, Бронкский зоопарк принимал и принимает участие в сохранение более 40 исчезающих видов. В 1941 был организована экспозиция «Африканская саванна», где большинство обитателей были представлены в естественной среде обитания. В 1960 в зоопарке было учреждено собственное отделение дизайна и архитектуры, куда были приглашены лучшие архитекторы и ландшафтные дизайнеры. В оригинальном стиле и по самым современным технологиям были оформлены павильоны «Дом водоплавающих птиц» (1964), «Ночной мир» (1969), «Мир птиц» (1972), «Дикая Азия» (1977), «Джунгли» (1985).
Самым инновационным проектом стало создание африканского тропического леса площадью 2,5 га, павильон получил название «Конго-Горилла-Форест», здесь в максимально приближенной к естественной среде обитания проживают 23 восточные равнинные гориллы. Помимо горилл, в «Конго-Горилла-Форест» размещено свыше 400 животных 55 различных видов.
В Бронкском зоопарке содержится свыше 4 тыс животных.
 
Б | Просмотров: 273 | Дата: 25.07.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов