Суббота, 04.05.2024, 19:33Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ЭКОЛОГИЯ » Б

В словарях: 82
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 »


Сортировать по: Названию
БЕДСТВИЕ СТИХИЙНОЕ - любое разрушительное, как правило, непредотвратимое природное явление: землетрясение, наводнение, тайфун, извержение вулкана, засуха, опустынивание, массовое размножение вредителей, пыльные бури, отсутствие насекомых-опылителей, угрожающее урожаю и др. Среди Б.с. самыми опасными, по данным ООН, являются циклоны, особенно тропические. С 1947 по 1970 г. тайфуны стали причиной гибели 754 тыс. человек, от наводнений погибло 173 тыс. человек, от землетрясений - 151 тыс., от извержений вулканов - 72 тыс. От жестоких засух в зоне Сахеля (переходной от пустыни Сахары к саванне) в 1941-1942, 1972-1975 и начале 1980-х гг. погибло около 2 млн. человек (эксперты ООН полагают, что с 1972 по 1975 г. там умерли почти все дети до 2 лет). Антропогенная нагрузка пока, как правило, приводит к возрастанию вероятности и глубины воздействия Б.с
Б | Просмотров: 293 | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

БЕДСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ - стихийное бедствие или авария промышленная, вызвавшая серьезное нарушение равновесного состояния экосистем (окружающей среды).
Б | Просмотров: 290 | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

БЕЗВОЗВРАТНОЕ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ - потребление воды (в сельском хозяйстве, промышленности, для бытовых целей), при котором часть воды не возвращается в водоисточник. Кроме необходимых потерь (например, для приготовления долгодействующих рабочих растворов, потери воды, в составе продуктов и т. п.), существуют неоправданные потери воды, связанные с ее утечкой в каналах (фильтрация, испарение), трубопроводах, с естественным испарением (с поверхности отстойников, водохранилищ и др.). При правильной организации водопотребления, особенно при безотходных технологиях и замкнутом цикле, Безвозвратное водопотребление не оказывает отрицательного воздействия на состояние водных источников.
Б | Просмотров: 518 | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

БЕЗЛИСТНЫЕ РАСТЕНИЯ - растения (саксаул, кактусы), приспособленные к условиям с ограниченным количеством влаги (тропики, пустыни), у которых для уменьшения испаряющей поверхности отсутствуют обычные листья. У безлистных растений фотосинтез осуществляется в зеленых стеблях.
Б | Просмотров: 327 | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

БЕЗОПАСНОСТЬ - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей ( ГОСТ Р 22.0.02-94. )
Б | Просмотров: 270 | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (безопасность в ЧС) состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях. Примечание. Различают безопасность по видам (промышленная, радиационная, химическая, сейсмическая, пожарная, биологическая, экологическая), по объектам (население, объект народного хозяйства и окружающая природная среда) и основным источникам чрезвычайной ситуации ( ГОСТ Р 22.0.02-94. )
Б | Просмотров: 308 | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

БЕЛГРАДСКИЙ ЗООПАРК (также «Сад доброй надежды») (Зоолошки врт Београда, Врт добре наде), крупнейший зоопарк в Сербии, располагается в центре Белграда, в Калемегданском парке. Площадь 6 га.
Основанный в 1936, зоопарк является одной из главных достопримечательностей города.
Помимо павильонов с различными животными (представлены все континенты) зоопарк имеет развитую инфраструктуру, здесь располагаются галерея деревянной скульптуры, Детский зоопарк. В 1996, в честь 60-летия зоопарка был уставлен памятник шимпанзе Сэмми, первому представителю своего вида в зоопарке.
В коллекции зоопарка находится приблизительно 2 тыс животных, представлено около 200 различных видов.
Б | Просмотров: 183 | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

БЕНТОС (от греческого benthos — глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов. Бентос делят на растительный (фитобентос) и животный (зообентос). В зообентосе различают животных, обитающих в толще грунта — инфауна (главным образом многие многощетинковые черви и двустворчатые моллюски, эхиуриды, сипункулиды, некоторые иглокожие и др.), передвигающихся по поверхности грунта — онфауна (многощетинковые черви и моллюски, большинство иглокожих, различные ракообразные), прикрепляющихся к субстрату — эпифауна (губки, гидроиды, актинии и различные кораллы, мшанки, морские жёлуди, некоторые двустворчатые моллюски и др.), а также плавающих вблизи дна и лишь периодически опускающихся на дно — нектобентос (креветки, мизиды, некоторые голотурии, придонные рыбы и др.). По размерам среди организмов бентоса различают макробентос — от 5—10 мм и крупнее (подавляющее большинство донных животных), мейобентос — от 0,5 до 5—10 мм (население самого верх, слоя грунта) и микробентос — менее 0,5 мм (бактерии и др. одноклеточные организмы). Основу мелководного фитобентоса в морях составляют макрофиты (водоросли и морские травы); значительную роль могут также играть скопления донных диатомовых водорослей. В глубинах кроме животных обитают только бактерии и низшие грибы.
Биомасса бентоса в морях убывает с глубиной: на литорали и в верхней сублиторали — до 5—10 кг/м2 и более, глубже, в сублиторали,— сотни и десятки г/м2, в батиали — граммы, в абиссали — обычно не более 1 г/м2, а в бедных жизнью центральных районах океанов — 0,01 г/м2 и менее. На долю расположенных вблизи материков мелководий (до 200 м), занимающих менее 8% площади дна океана, приходится около 60% биомассы всего океанического бентоса, а на долю абиссали (глубже 3000 м), занимающей 3/4 площади дна,— лишь менее 10%. Суммарная биомасса бентоса в океане оценивается в 10—12 млрд. т. В некоторых районах восточной части Тихого океана на глубине 2,5—3 км обнаружили (в 1979) так называемые оазисы жизни вблизи выходов горячих подземных вод (гидротерм). В этих участках биомасса бентоса достигает нескольких кг/м2; их фауна включает многие ранее неизвестные виды животных: гигантских двустворчатых моллюсков и представителей погонофор.
В пресных водоёмах бентос качественно и количественно беднее, чем в морских. Из животных в него входят простейшие, губки, круглые черви, малощетинковые черви, пиявки, моллюски, ракообразные и личинки многие водных насекомых. Фитобентос представлен главным образом водорослями (особенно синезелёными и харовыми) и различными цветковыми растениями (рдесты, кувшинки, рогоз, тростник и многие другие). Бентос служит пищей для многих рыб, а в морях также для некоторых ластоногих.
Многие виды мелководного морского бентоса — объект промысла и аквакультуры.
Б | Просмотров: 1668 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

БЕРГМАНА ПРАВИЛО, закономерность изменения размеров гомойотермных (теплокровных) животных в связи с изменением температурного фактора. Согласно правилу Бергмана, у животных одного вида или группы близких видов размеры тела больше в холодных частях ареала и меньше в более тёплых его частях (размер тела увеличивается с широтой). Так, у волка с Таймыра длина тела до 137 см, масса до 49 кг, а у монгольского — до 120 см и до 40 кг; у среднерусской лисицы длина тела до 90 см, масса до 10 кг, а у туркменской — до 57 см и до 3,2 кг. Правило отражает адаптацию животных к поддержанию постоянной температуры тела в различных климатических условиях: у более крупных животных отношение поверхности тела к его объёму меньше, чем у мелких, поэтому обычно и меньше расход энергии для поддержания той же температуры, что важно при низких температурах окружающей среды. Правило установлено К. Бергманом (1847). В целом правило Бергмана справедливо и для изменения размеров тела с высотой местности. Поскольку взаимосвязи между размером тела, характером пищи, двигательной активностью и энергетикой обмена веществ животного сложны и многообразны, существует много исключений из правила Бергмана. Так, роющие млекопитающие почти не подчиняются правилу Бергмана, так как хорошо защищены от холода, и для них решающим фактором, влияющим на размер тела, служит, по-видимому, количество доступной в зимнее время пищи. Для пойкилотермных животных обычна обратная закономерность.
Б | Просмотров: 580 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

БЕРЕЗИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК — биосферный заповедник (с 1979), расположен в Верхнеберезинской низине в Витебской и Минской областях Белоруссии, в верхней части бассейна реки Березина. Заповедник основан в 1925 году, его площадь 76201 га. С севера на юг заповедник разрезает слаботеррасированная долина Березины. По правому западному берегу простирается возвышенная ледниковая равнина, в самой пойме — низменная ледниковая равнина. По левому восточному и северо-восточному берегу равнинные участки чередуются с холмами моренного пояса. Климат заповедника умеренный, прохладный, увлажненный, с теплым летом и непродолжительной мягкой зимой. Среднегодовое количество осадков составляет 780 мм. Гидрологический режим определяется широким развитием болот и озер. Река Березина имеет много притоков (Московица, Сергуч, Песчанка). Большинство малых рек перегорожено большими и малыми бобровыми плотинами.
В заповеднике зарегистрировано 906 видов растений. Главной лесообразующей породой заповедника является сосна (50% лесопокрытой территории); а также березняки, черноольшаники, ельники, дубняки, осинники и белоольшаники. Все эти породы в природных комплексах заповедника образуют более 70 различных типов леса и характерно отображают весь Западно-Двинский лесорастительный район.
В заповеднике обитают 48 видов млекопитающих (олень, выдра, лось, кабан, енотовидная собака, рысь, норки, кроты, ежи, ондатра, зайцы); рукокрылые представлены 15 видами: рыжая и малая вечерницы, нетопырь, ушан. Заповедник принимает активное участие в восстановление численности бобра. Здесь зарегистрировано двести видов птиц: жаворонки, ласточки, глухари, тетерева, беркут, соловьи, дрозды, свиристели, чечетки, а также пролетные птицы — лебеди, гуси, утки, кулики. В реках и озерах обитают более двадцати видов рыб: жерех, окунь, язь, щука, плотва, сом, судак, чехонь, налим.
Б | Просмотров: 177 | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов