Суббота, 27.04.2024, 04:32Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 10 » Блок 5. География России (часть 13)
20:26
Блок 5. География России (часть 13)

Блок 5. География России

Хозяйство России

Природно-хозяйственное районирование России

Вы уже изучили особенности природы России и различные стороны жизни населения. Вы знаете, что такое хозяйство, его структура, отдельные отрасли, то есть получили представление о природе, населении и хозяйстве своей Родины.

Однако огромные размеры нашей страны делают невозможным ее глубокое изучение без подразделения на районы. Россия — это не просто страна, это «страна стран», большое «семейство районов». Как в каждой семье, здесь есть старшие и младшие, большие и маленькие.

Например, некоторые города Центральной России существуют уже более 1000 лет (нашей столице Москве более 850 лет), а крупнейшие города Дальнего Востока возникли всего 130—140 лет назад. Центральная Россия — это 45 млн жителей, а Дальний Восток — только 7 млн. Зато Дальний Восток занимает территорию более 6 млн км2, а Центр — около 0,9 млн км2.

Районы мы будем изучать комплексно, стараясь понять существующие взаимосвязи между природой, населением и хозяйством. При этом необходимо использовать уже имеющиеся знания о компонентах природы, различных сторонах жизни населения, отраслях хозяйства.

Изучение регионов нашей страны начнем с Европейской России, включающей Восточно-Европейскую равнину и Урал. Это сравнительно небольшая территория (26% площади страны), где проживают почти 80% населения, производят более 70% промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Европейская часть России

В чем заключаются особенности географического положения Европейской России?

Россия — самое большое по площади и единственное в мире государство, расположенное на обширных территориях двух частей света — Европы и Азии. И граница между Европой и Азией, как вы помните, проходит в основном по территории России. Европейская Россия — восточная окраина самой маленькой из частей света — Европы. Но при этом она занимает более 40% ее площади.

Как разительно отличаются друг от друга зарубежная Европа и европейская часть России! В Западной Европе все освоено, застроено, все заселено. В Европейской России и реки длиннее, и озера глубже, и болота обширнее, и расстояния от города до города огромные. Одним словом, огромная территория, огромное пространство!

Европейская часть России включает Восточно-Европейскую равнину, Кавказские и Уральские горы. Большую часть этой территории занимает Восточно-Европейская (Русская) равнина, одна из величайших равнин земного шара.

Строго говоря, если мы проводим границу между Европой и Азией по Кумо-Манычской впадине, то равнины Предкавказья и российский Кавказ оказываются в Азии. Но в обыденной жизни да и в научной литературе российский Северный Кавказ чаще всего считается частью Европы. Это еще раз свидетельствует об условности природных границ.

Это наиболее экономически развитая часть России, здесь самая высокая плотность населения, самая густая сеть транспортных путей. Здесь сформировалась русская нация, зародилось Русское государство, происходили наиболее значительные события в его сложной истории.

Центральная Россия

Что такое Центральная Россия?

Слово «центр» имеет много значений. Оно произошло от латинского слова centrum и греческого kentron — острие (циркуля). Казалось бы, в географии оно должно употребляться в своем первоначальном значении — как точка (или место), равноудаленная от границ.

На карте России видно, что ее географический центр находится в Восточной Сибири, где-то в Эвенкии (на Среднесибирском плоскогорье). А понятие «Центральная Россия» традиционно ассоциируется с российской столицей — Москвой и прилегающими к ней территориями.

В состав Центральной России включается территория трех экономических районов: Центрального, Центрально-Черноземного и Волго-Вятского.

Почему территория, находящаяся на западной границе страны, называется Центральной Россией?

С самого начала своего формирования Русское государство было жестко централизованным. Все важные решения, затрагивающие жизнь страны, принимались в столице. Следовательно, независимо от географического положения столицы, она была центром политической власти в стране. А с переездом в Москву митрополита — главы Русской православной церкви (1326 г.) — столица стала и главным религиозным центром России. Московские князья, а затем и русские цари стремились сделать Москву также и торгово-промышленным центром государства. Первые промышленные предприятия — мануфактуры (основанные еще на ручном труде) — образовывались вначале в столице, при поддержке правительства. Таким образом, столица России всегда играла роль центра страны — политического, религиозного, культурного, торгового и промышленного.

В конце XIX в. формируется очень важная для понимания роли Центра радиальная конфигурация железных дорог. Москва становится еще и крупнейшим транспортным центром страны, от нее во все стороны отходят 11 железнодорожных магистралей, соединяющих ее со всеми районами огромной империи. Позже это центральное транс-портно-географическое положение было подкреплено и созданием единой глубоководной сети внутренних водных путей, а затем и радиальной сети автомагистралей и телекоммуникационной сети с центром в Москве.

Распад Советского Союза в 1991 г. изменил географическое положение Центральной России. Наша страна в целом стала более «северной» и «восточной», поскольку от нее отделились территории на западе и на юге. Соответственно, Москва оказалась более приближенной и к западной границе (до нее около 450 км), и к южной, проходящей теперь за Белгородом (примерно в 700 км). Центральная Россия стала непосредственно граничить с зарубежными странами: Латвией, Белоруссией, Украиной.

Рассматривая первый регион, важно выяснить, что такое экономико-географическое положение. Изучая природу, вы часто говорили о географическом положении различных объектов. Например, для климата важны широта места, положение по отношению к океану, к направлениям переноса воздушных масс, к горным хребтам и т. д. Такое природно-географическое положение (положение на физической карте) очень медленно меняется во времени. Гораздо быстрее изменяется то, что создается людьми: города, транспортные линии, государственные границы и т. д. Положение какого-либо объекта по отношению к другим объектам, имеющим экономическое значение (другим странам, городам, транспортным путям, месторождениям полезных ископаемых и т.д.), называется экономико-географическим положением (ЭГП). Другими словами, это положение объекта на экономической карте. Аналогично ЭГП, политико-географическое положение (ПГП) — это положение какого-либо объекта по отношению к другим объектам, имеющим политическое значение: государственным границам, дружественным или враждебным странам, к военным союзам стран, к очагам конфликтов и т. д.

ЭГП и ПГП — категории исторические, меняющиеся в разные исторические периоды. Примером может служить Центральная Россия.

Выводы

Географическое положение (физико-географическое, экономико-географическое, политико-географическое) — одно из основополагающих понятий географии. Оно оказывает непосредственное влияние на развитие территории. На примере Центральной России можно проследить, как изменение географического положения повлияло на изменение роли территории в хозяйственной жизни страны. Каждый район стремится улучшить свое географическое положение. Для Центральной России это возможно за счет усиления коммуникаций (линий транспорта и связи), а также улучшения и развития отношений со странами-соседями.

Почему Центральный район считается ядром формирования русского народа?

Центральный район, прежде всего междуречье Волги и Оки, — ядро формирования русского народа. Именно отсюда русские расселялись по огромной территории России на север, восток и юг. Именно здесь сложился физический тип и характер великороссов. Вот как в конце XIX в. этнографы описывали великороссов.

Великороссы, составляющие основную часть населения Центральной России,— народ довольно видный, статный и красивый. Борьба с трудностями в условиях суровой природы сделала их выносливыми, терпеливыми, мало требовательными к благам жизни.

Сезонность сельскохозяйственных работ определила особый ритм жизни. Короткое лето с неустойчивой погодой заставляло работать быстро, напрягая все силы, сообща, «всем миром». Долгая зима, давая продолжительный досуг, позволяла заниматься разнообразными ремеслами. Неблагоприятные природные условия учили выживать, поэтому население с давних пор отличалось предприимчивостью, энергией и подвижностью. Благодаря этим качествам в Великороссии больше, чем в каких-либо других местах, развивались промышленность, как крестьянская кустарная, так и фабричная, и торговля.

Таким образом, для населения Центрального района издавна были характерны разнообразие занятий и способность к освоению новых видов деятельности. Именно эти качества его жителей помогли Центру стать (и остаться) районом-лидером, осваивающим все новые производства, все более сложные технологии.

Для Центрального района характерно большое число народных художественных промыслов и их исключительное разнообразие. Издревле на Руси верили, что каждая вещь не только приносит в дом добрые мысли и чувства, но и защищает от зла, становится для ее владельца оберегом. Художественные приемы обработки материала мастера получали от отцов и дедов и продолжали развивать дальше. Каждое изделие художественного промысла замечательно не только само по себе, но и как память о народном обряде, обычае, быте русской деревни.

Почему для Центрального района характерна наибольшая контрастность в жизни населения?

Одна из основных особенностей Центрального района — контрастность в жизни населения. Здесь можно встретить и самые современные производства (отрасли «высокой технологии»)— и фабрики с оборудованием чуть ли не столетнего возраста; городские кварталы со всеми удобствами — и деревенские дома с печным отоплением, без водопровода и канализации; ученых высочайшей квалификации, обсуждающих со своими коллегами в разных странах мира результаты последних экспериментов, — и работников, занятых тяжелым физическим трудом, не требующим квалификации.

Подобные контрасты существуют в большинстве стран мира, во многих из них они еще более сильны, и почти во всех странах столицы отличаются от остальных городов большей включенностью в мировую политику, в мировое хозяйство.

Что общего между образом жизни высококвалифицированного служащего, живущего в городском доме со всеми удобствами, и жизнью тракториста или доярки из отдаленной деревни, где надо запасать дрова на зиму, носить воду из колодца, самому выращивать все необходимое на своем земельном участке? Житель крупного города имеет возможность посещать театры, музеи, новые художественные выставки; если он заболеет, к его услугам многочисленные лечебные учреждения; если он потерял работу, может приобрести любую из десятков других специальностей. В маленькой деревне единственный «очаг культуры» — экран телевизора, ближайшее учреждение здравоохранения — фельдшерский пункт (один на несколько деревень), работать можно только в сельском хозяйстве.

В 8 классе вы уже изучали типы сельского расселения в разных природно-хозяйственных зонах. Для южной части лесной зоны (где в основном и расположен Центральный район) издавна были характерны маленькие деревни, привязанные к небольшим по размеру участкам пашни. Отток сельского населения в города (особенно сильный в период индустриализации) еще более уменьшил среднюю людность деревень, а те из них, откуда уехала молодежь, стали со временем просто «поселками пенсионеров».

В конце XX в. в мире произошло осознание важности человеческого капитала в развитии страны. Уровень образования и культуры населения, его трудолюбие, восприимчивость людей к новым знаниям (в том числе к технологическим) оказывались часто важнее, чем богатые природные ресурсы.

Центральный район, несмотря на значительные контрасты в жизни населения его отдельных территорий, резко отличается от многих других регионов страны своим трудовым и интеллектуальным потенциалом. Это позволяет ему быстрее переходить к рыночной экономике, развивать современные (в том числе наукоемкие) производства и быть одновременно более привлекательным для иностранных капиталовложений в Россию.

Выводы

Центральный район, являясь ядром Русского государства, всегда служил источником трудовых ресурсов для других регионов России. Одновременно этот район был и центром притяжения самых жизнеспособных, энергичных и талантливых людей из других районов.

Накопленный столетиями человеческий капитал был и остается одним из важных факторов, способствующих успешному развитию региона.

Хозяйство Центральной России

Центральный район — один из старопромышленных районов России. Долгое время его называли Центрально-промышленным районом, подчеркивая особую, определяющую роль в хозяйстве страны. Это был «район-локомотив», база индустриализации страны. В настоящее время своей повышенной долей в промышленности выделяются машиностроение, легкая (особенно текстильная) и химическая промышленность. Сельское хозяйство района имеет мясо-молочное направление, вокруг крупных городов развиваются пригородные хозяйства, производящие молоко, мясо, яйца, овощи, цветы.

Исключительно велика роль транспорта. Здесь расположен крупнейший транспортный узел страны: к Москве стягиваются радиальные железнодорожные и автомагистрали, сложная сеть газо- и трубопроводов, линий электропередачи. В районе расположены крупнейшие аэропорты страны, главный центр телекоммуникаций международного значения.

Какие этапы в своем развитии прошло хозяйство района?

Центральный район (наряду с Северо-Западом) был лидером индустриализации в России. Быстрый рост крупной машинной промышленности начался здесь с 1840-х гг., а «отраслью-локомотивом», технологическим лидером стала текстильная промышленность (развивавшаяся на импортном английском оборудовании). Промышленное развитие района еще более ускорилось после отмены крепостного права (1861 г.) и строительства железнодорожных магистралей из Москвы к окраинам России.

Очередной толчок развитию промышленности Центра дала Первая мировая война: сюда были эвакуированы заводы из оккупированных немцами Польши и Прибалтики; были заложены новые предприятия по производству качественных сталей (будущий завод «Электросталь»), автомобилей, самолетов. Революция и Гражданская война прервали эти процессы, но в 1930-е гг. снова началось быстрое развитие новых производств: станкостроения, электротехнической промышленности (производство электродвигателей, генераторов, электрооборудования для различных машин), производства инструментов, подшипников, часов и других приборов, химической промышленности.

Характерная черта Центрального района в XX в. — обновление старых и развитие новых производств.

Коренные изменения произошли в энергетике. Началась добыча местного топлива — подмосковного угля и торфа, на них заработали новые электростанции. Впервые в мире было создано производство синтетического каучука из пищевого спирта, получаемого из картофеля (до этого шины для автомобилей делались лишь из натурального каучука, получаемого из сока гевеи — дерева экваториальных лесов). На основе переработки подмосковного угля было начато производство азотных удобрений, а на основе подмосковных фосфоритов и привозных хибинских апатитов — фосфорных.

Особенностью развития Центра с 1930-х гг. стала его ориентация на удовлетворение не столько нужд самого района, сколько потребностей всей страны. Например, инструментами и станками район обеспечивал заводы всего Советского Союза. А это требовало очень высокого качества работы, которое могли обеспечить только высококвалифицированные кадры.

После Великой Отечественной войны в развитии района появились новые черты: возникало все больше не просто промышленных, а научно-производственных предприятий. Самой распространенной формой предприятия стало научно-производственное объединение (НПО). Особенно наукоемкими были организации военно-промышленного комплекса (ВПК).

Москва и Подмосковье являются «мозгом» и «сердцем» оборонной промышленности России, играя ключевую роль в разработке практически всех видов вооружения — от пистолетов до межконтинентальных баллистических ракет. Только в Москве «прописана» четверть всех оборонных заводов России. Вокруг Москвы находится целое «созвездие» центров науки и оборонной промышленности. Например, Жуковский — главный в России и один из крупнейших в мире центров авиационной науки и техники; Королев (бывший подмосковный Калининград) — «колыбель» отечественного ракетостроения; Химки — «родина» почти всех зенитных ракет последних поколений, самых мощных в мире ракетных двигателей, спутников и космических аппаратов для изучения Луны, Марса и Венеры. К востоку от Москвы очень высокой концентрацией оборонных Предприятий отличается Владимирская область. Главный центр военной промышленности здесь — Ковров, где на заводе им. В. А. Дегтярева и на других предприятиях производятся разные виды вооружения: пулеметы, авиационные пушки, противотанковые и зенитные ракеты, боеприпасы.

А к югу от столицы лежит Тула — древний город русских оружейников. Перед началом конверсии на предприятиях ВПК трудилось 70% взрослого населения города. Здесь выпускаются, в частности, наследники легендарной «Катюши» — реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Система «Град», состоящая на вооружении в армиях более 50 стран, известна в мире, пожалуй, не меньше, чем знаменитый автомат Калашникова (который, кстати, тоже производится в Туле).

Какие изменения в хозяйстве района произошли за последние годы?

Новый этап развития хозяйства Центрального района начался в 1990-е гг. Резкое сокращение «оборонного заказа» и государственных закупок промышленной продукции привело к уменьшению промышленного производства в несколько раз. Уменьшилось и число занятых в промышленности. Формально это было очень похоже на процессы, происходившие в развитых капиталистических странах 20—30 лет назад. Но там развитие третичной сферы (торговля, финансы, различные отрасли сферы услуг) происходило за счет повышения производительности труда в промышленности, изменения ее структуры (в том числе и за счет переноса «грязных» и простых производств в развивающиеся страны) и сокращения занятости в ней.

В России, по существу, картина была совершенно иной. Сокращению в первую очередь подверглись наиболее сложные, наукоемкие производства ВПК и гражданского машиностроения, поскольку именно они более всего зависели от государственной поддержки. А «выжили» прежде всего те производства, которые ориентировались на спрос населения, в основном пищевая промышленность.

Таким образом, с одной стороны, произошедшие в 1990-х гг. изменения сделали структуру хозяйства Центра более ориентированной на удовлетворение потребностей населения, а не ВПК или госзаказа. Но, с другой стороны, их реальным результатом стало снижение технического уровня выпускаемой продукции в целом, потеря наиболее наукоемких производств.

Другой аспект постиндустриализации — оживление торговли, финансов и вообще развитие всей сферы услуг — проявился здесь в наибольшей мере по сравнению с другими районами. Москва резко усилила свою роль как торгового и финансового центра страны. Но и здесь процессы шли далеко не так, как в развитых странах. В Центральном районе, особенно в Москве и Подмосковье, резко уменьшилась занятость в четвертичной сфере — науке и проектно-конструкторских работах. Причины те же, что и в промышленности: подавляющая часть занятых в этих отраслях работала на ВПК, и сокращение военных заказов привело к тому, что их работа оказалась невостребованной.

Выводы

Центральный район прошел сложный путь индустриального развития, который отражен в составе отраслей промышленности: сочетании, с одной стороны, старых, новых и новейших отраслей, с другой — материалоемких, трудоемких и наукоемких производств.

Не обладая богатыми природными ресурсами, район смог стать лидером хозяйственного развития страны за счет умелого использования особенностей своего экономико-географического положения, исторического опыта и созданной ранее производственной базы, трудового и интеллектуального потенциала.

Какова роль Москвы как инновационного центра?

Под покровительством великих князей, а затем и царей в Москве очень многое появлялось впервые в России: первые мануфактуры (Пушечный двор в XV в.), первая печатная книга (XVI в.), первые высшие учебные заведения — Славяно-греко-латинская академия (1687 г.), а затем университет (1755 г.), первые театральные представления, первые опыты выращивания растений других широт в теплицах и на «аптекарском огороде» царя Алексея Михайловича (XVII в.), первые войска «иноземного строя» вместо ополчения — стрельцы при Иване Грозном и «потешные» полки Петра I (будущая русская гвардия) и многое, многое другое.

Перенос столицы в Санкт-Петербург (в 1712 г.). безусловно, ослабил роль Москвы как инновационного центра. Нововведения, использовавшиеся затем во всей стране, стали привилегией новой столицы. Но Москва осталась центром внутрироссийской торговли, а строительство железных дорог резко усилило ее роль как торгово-транспортного центра всей Европейской России.

Возвращение столицы в Москву (в 1918 г.) вновь способствовало росту ее влияния на жизнь страны. Новое в науке, технике, технологии, а также в искусстве, культуре и даже в моде распространяется из Москвы.

В чем заключаются столичные функции Москвы?

Каждый город живет за счет обмена товарами и услугами с окружающими территориями. «Продукцией» Москвы, кроме обычных товаров и услуг, являются также управленческие решения: постановления, распоряжения, инструкции, правила и многое другое, без чего не может существовать ни одно государство. Все это принимается различными органами власти: правительством, министерствами, ведомствами. А каждое ведомство обрастает многочисленными учреждениями. Это научно-исследовательские и проектные институты, институты и курсы повышения квалификации, высшие учебные заведения, конструкторские бюро, опытные производства и т. д. Весь этот «шлейф» настолько велик, что давно уже перешагнул границы Москвы и распространился на Московскую область.

Наука в России всегда традиционно тяготела к столице. В 1724 г. Петр I создал Российскую академию наук в Петербурге, а в 1930-е гг. она была переведена в Москву. В настоящее время в Москве и Подмосковье сосредоточено более половины всех занятых в российской науке.

Колоссально значение Москвы как центра образования. Дело не только в том, что в Москве свыше ста вузов, где учится около 20% всех российских студентов. Московские вузы «определяют погоду» в своих областях образования: разрабатывают программы курсов, учебные планы, требования к подготовке специалистов по разным специальностям; готовят преподавателей для других вузов страны и т. д.

Москва всегда была центром русской культуры. Сейчас это главный театральный центр (более 100 театров) и второй (после Петербурга) музейный центр страны. В Москве находятся также крупнейшие в России библиотеки, информационные центры, архивы. В современном обществе, когда подавляющую часть информации люди получают с экранов телевизоров, особенно важна роль Москвы как всероссийского центра теле- и радиовещания.

Роль средств массовой информации столь важна, что их часто называют «четвертой властью» (имея в виду традиционное разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную).

В течение многих веков Москва оказывала исключительное влияние на развитие соседних территорий. Одним из примеров сложного и многогранного воздействия столицы может служить формирование Московской агломерации, которая является самой значительной среди десятков агломераций России по площади и людности. Численность ее населения около 14 млн человек. В составе агломерации кроме Москвы еще более 70 городов, среди них 16 с числом жителей более 100 тыс.

Что такое Московская агломерация?

Слово «агломерация» произошло от латинского agglomerare — присоединять, накоплять. В географии под городской агломерацией понимается группа территориально сближенных городов и поселков, объединенных тесными связями: трудовыми, культурно-бытовыми, производственными. Трудовые связи (трудовые маятниковые миграции) — это регулярные переезды в пределах агломерации из одного города в другой — от места жительства к месту работы и обратно. Особенно много таких мигрантов в Москву приезжают из соседних с ней городов: Химок, Мытищ, Люберец, Красногорска и т. д. Культурно-бытовые связи — это поездки за услугами: в магазины, на рынки, в лечебные учреждения, в музеи, театры и т. д. Производственные связи возникают в тех случаях, когда между городами агломерации возникает разделение труда. Например, московское строительство потребляет огромное количество цемента — и его поставляют в столицу заводы Подольска и Воскресенска; завод «Электросталь» (расположенный в одноименном городе) поставляет московским машиностроительным предприятиям качественные стали и т. д.

Выводы

Москва во все времена была лидером страны, играя самые сложные роли в развитии государства.

В современных, очень сложных условиях Москва также стремится активно решать стоящие перед страной новые задачи. При этом ей приходится одновременно преодолевать собственные проблемы крупнейшего города, приобретать и закреплять новые столичные функции, осваивать новые виды деятельности, развиваться с учетом мировых тенденций.

Центрально-Черноземный район России

Само название района красноречиво свидетельствует о его географическом положении. Это та же Центральная Россия, ее южные черноземные области, где лесостепь, постепенно теряя островки леса, переходит в открытое степное пространство. Господствовавшие здесь когда-то разнотравные луговые степи ежегодно обогащали землю перегноем. А малое количество осадков не способствовало промыванию почв, почему здесь и сформировался тучный чернозем, образно названный «царем почв». Русский чернозем этих мест — уникальное богатство района, которое в XX в. пополнилось новым, не менее важным богатством — были открыты и освоены месторождения железной руды Курской магнитной аномалии (КМА).

Какие этапы можно выделить в развитии района?

Хотя заселение этой территории славянами началось в X—XI вв. (в «Слове о полку Игореве» упоминается отряд курян, а город Курск впервые отмечен в летописи в XI в.), после монголо-татарского нашествия все города были разрушены и несколько веков здесь почти не было постоянного населения. Со временем для защиты от татарских набегов стали создаваться укрепленные линии, называвшиеся засечными чертами. В середине XVII в. строится одна из таких линий — Белгородская черта. С этого времени начинается массовое заселение края. Проводилось оно в основном служилыми людьми, получавшими за свою службу государству поместья (отсюда и слово «помещик»), куда они переселяли крепостных крестьян.

В XVIII—XIX вв. Центральное Черноземье становится главной продовольственной базой России, снабжающей зерном (основной продовольственной культурой) территорию современного Центрального района.

Однако сельскохозяйственное освоение Новороссии (степных районов южной Украины и Северного Кавказа), где пшеница была гораздо дешевле, резко ухудшило условия сбыта зерна Черноземья. Доходность сельского хозяйства снизилась, начался миграционный отток населения. Сложное экономическое положение, в котором оказался район, порождало и экологические проблемы: чтобы хоть как-то повысить свои доходы, крестьяне пытались увеличить площадь пашни, а для этого распахивали немногочисленные луга и пастбища, что приводило к эрозии почв. Растущая овражная сеть, «съедающая» пахотные угодья, — бедствие, продолжающееся и по сей день. Особенно интенсивно эрозионные процессы протекают в западной части района, на Среднерусской возвышенности. Люди активно борются с этим явлением, проводя различные противоэрозионные мероприятия.

Оживление хозяйственной жизни (в первой половине XX в.) наступило после внедрения в сельское хозяйство более доходной культуры — сахарной свеклы. Обрабатывающая промышленность, в том числе пищевая, создавала новые рабочие места, повышала уровень жизни. Пищевая промышленность и сегодня имеет большое значение, поставляя в другие районы России сахар, масло, муку, консервы и другие продукты.

Железорудные месторождения КМА стали основой развития черной металлургии (с 1950-х гг.). Были построены огромный металлургический завод полного цикла в Липецке и электрометаллургический завод в Старом Осколе (единственный в России, использующий технологию «прямого восстановления» металла из руды). Обеспечивают работу этих энергоемких производств две АЭС — Нововоронежская (1,8 млн кВт) и Курская, одна из крупнейших в стране (4 млн кВт).

В чем особенности территориальной структуры и городов района?

Когда произносят словосочетание «Центрально-Черноземный район», у человека, знающего эти края, возникает масса географических образов и ассоциаций — бескрайние поля с характерными для более южных районов крупными селами, лесополосы, заповедники, сохраняющие уникальные природные ландшафты, Центр садоводства в Мичуринске, многочисленные промышленные предприятия, но главное — города района. Они размещены относительно равномерно, самые крупные занимают ключевое положение на магистралях, связывающих Москву с южными территориями, в результате чего возникла характерная решетчатая территориальная структура, отличная от радиально-кольцевой в Центральном районе. Ее создают три магистрали, связывающие Москву с Украиной и Северным Кавказом (через Курск — Белгород — Харьков, Каширу — Старый Оскол, Воронеж — Ростов), и дороги широтного направления (Курск — Воронеж, Орел — Волгоград).

Крупнейший город Черноземья — Воронеж. Как и многие другие города района, он был основан как крепость (1586 г.) на крутом (с уступом около 60 м) правом берегу реки Воронеж, в 12 км от ее впадения в реку Дон. В 1696 г. Петр I выбрал Воронеж главным центром строительства первой в России Азовской флотилии. В городе были созданы литейный завод, канатная и суконная фабрики и многие другие производства. В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила через Воронеж, и он оказался почти полностью разрушен, из памятников архитектуры сохранились лишь единицы.

К 1980-м гг. Воронеж стал крупным центром машиностроения (заводы авиационный, экскаваторный, механических прессов, кинескопов, телевизионный, предприятия ВПК).

Воронеж — родина И. А. Бунина, А. П. Платонова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина. Здесь более десятка вузов, много научных и проектных институтов. Город перерос рамки областного центра; фактически он выполняет роль неформальной столицы Центрально-Черноземного района. Население Воронежа немногим меньше 1 млн человек.

Курск, возникший как укрепленное славянское поселение на границе со степью (где кочевали печенеги, а затем половцы), был довольно известным городом Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия он был разорен, затем эта территория попала под власть Литовского княжества и лишь с XVI в. снова вошла в состав Русского государства. С 1792 г. Курск — центр губернии, с 1860-х гг. — узловая станция на железной дороге из Москвы на юг, хозяйственный центр территории.

Во всем мире Курск стал известен в 1943 г., когда на знаменитой Курской дуге Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск и обеспечила коренной перелом в ходе войны.

Сейчас город — центр машиностроения (счетные машины, электротехника), химической промышленности и др.

Лирический образ городу создали знаменитые на всю Россию яблоневые сады и курские соловьи.

Выводы

В разные исторические периоды экономико-географическое положение Центрально-Черноземного района менялось от пограничного к глубинному и вновь к пограничному, что, наряду с уникальными природными богатствами — черноземными почвами и железными рудами КМА, — определило специфику развития региона. Среди главных задач района — сохранение для будущих поколений русского чернозема, характерных природных ландшафтов степной и лесостепной полосы, памятников природы, истории и культуры.

Будучи более 100 лет районом оттока населения, Центральное Черноземье в последние годы стало одним из самых привлекательных мест для переселенцев из стран нового зарубежья — бывших союзных республик СССР. Приток новых активных граждан позволит оживить жизнь района, лучше использовать его потенциал на благо всей страны.

Волго-Вятский район России

Волго-Вятский район, протянувшийся почти на 1000 км с юго-запада на северо-восток, расположен в бассейне реки Вятки, правого притока Камы, и вдоль того широтного отрезка Волги, когда она, приняв свой самый крупный правый приток Оку, становится широкой и полноводной.

В чем заключается специфика района?

Прежде всего — в расположении на «стыке» и природных, и экономических зон. К северу от Волги (на ее левом берегу, в Заволжье) — лесная зона, к югу, на правом берегу, — лесостепь.

Неоднородность природных условий обусловила и хозяйственные различия. Для севера (часть Нижегородской, вся Кировская область, большая часть Республики Марий Эл) характерны лесозаготовки, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и лишь очаговое или выборочное земледелие и молочно-мясное хозяйство.

Южная часть — правобережье Волги (часть Нижегородской области, Мордовия, Чувашия) — почти вся сплошь распаханная черноземная лесостепь с высокой плотностью населения и освоенностью территории. В сельском хозяйстве здесь преобладают зерновое хозяйство и мясо-молочное животноводство; развита пищевая промышленность. В Чувашии широкое распространение получил хмель — одна из трудоемких сельскохозяйственных культур, широко используемая для пивоварения.

Какие народы живут в районе?

Еще одна особенность района — этническое разнообразие. Здесь четко прослеживается переплетение культур нескольких народов, издавна заселявших эти земли.

При абсолютном большинстве русских (более 90%) велика численность татар, чувашей, мордвы, марийцев. Они живут не только на территории ныне существующих республик, но и в других регионах. Особенно рассредоточена мордва — от Рязанской области до Башкирии. Смешанные браки, переход на русский язык приводили к ассимиляции («растворению») этого этноса, поэтому численность его за последние десятилетия уменьшается.

Противоположный пример — тюркоязычные чуваши, для которых, как и для татар, проживающих в этом регионе, менее характерны смешанные браки. Чуваши — один из немногих быстро растущих народов Европейской России. Доля «титульного этноса» (давшего свое имя республике) в Чувашии достигает 70%. Для сравнения — в Республике Марий Эл она немного меньше половины, а в Мордовии — около трети.

У всех народов, населяющих Волго-Вятский район, есть свои отличия в одежде, традиционной пище, быте, обрядах, но очень много и общего. Везде получили распространение работа с деревом и женское рукоделие. Национальные костюмы марийцев, мордвы и чувашей очень своеобразны и красочны. Для их украшения женщины широко использовали аппликации, монеты, бисер, но главное, вышивку.

Чем интересен Нижний Новгород?

Это крупнейший город района, расположенный при слиянии Волги и Оки, третий по числу жителей в России (после Москвы и Санкт-Петербурга).

Основанный в XIII в., Нижний Новгород, благодаря своему экономико-географическому положению, быстро становится крупным торговым и ремесленным центром. В начале XVII в. значение города как крупнейшего (после Москвы) торгового центра и его удаленность от основных сражений Смутного времени способствовали тому, что в 1611 — 1612 гг. Нижний стал базой формирования Второго земского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против польских интервентов. С тех пор Нижний Новгород приобрел славу спасителя России и свободолюбивого города.

Торговое значение города еще больше возросло в начале XIX в., когда там стала проводиться крупнейшая в России ярмарка.

С началом пароходства Нижний Новгород становится центром речного судостроения — здесь производилась большая часть речных судов России. Город стал и центром волжского судоходства. Волгу не зря называли «главной улицей России» — ее транспортное значение было во много раз больше, чем любой железной дороги. И главный «перекресток» на этой улице, главная станция — Нижний Новгород.

Особенно быстро развивалась промышленность города в 1930-х гг. В это время был построен один из крупнейших автозаводов России (он называется ГАЗ — Горьковский автозавод, поскольку сам город с 1932 по 1991 г. назывался Горький — в честь известного писателя).

Это был автозавод, сделанный по образцу завода Форда в Детройте в США (Нижний Новгород одно время даже называли «русским Детройтом»). Концепция Форда предусматривала создание почти всего необходимого для автомобиля на самом заводе или поблизости от него. Поэтому в Нижнем Новгороде и его окрестностях наладили производство моторов (Заволжье), автостекла (Бор), инструментов (Павлово), резинотехнических изделий и т. д.

Кроме автозавода в городе были построены авиационный и артиллерийский заводы, много других предприятий ВПК (в том числе развивался уже известный вам завод «Красное Сормово»). Поэтому Нижний Новгород оказался в очень тяжелой ситуации после сокращения государственного заказа на военную технику.

Очень интересен облик Нижнего Новгорода, расположенного при впадении Оки в Волгу. На возвышенной, холмистой правобережной части находится центр города, большинство памятников архитектуры, в том числе кремль. На низинном левом берегу Оки, удобном для промышленного строительства, расположились главные предприятия города: автозавод (ГАЗ), «Красное Сормово» и другие.

Выводы

Волго-Вятский район— район внутренне неоднородный. На севере района — лесная зона с выборочным земледельческим освоением, лесозаготовками, с давним развитием промыслов. На юге — почти сплошь распаханная местность, с давним помещичьим заселением, развитым сельским хозяйством. На западе — Нижний Новгород («карман России», волжский порт Москвы), на востоке — Чувашия, крайний северо-запад расселения тюркоязычных народов; Республика Марий Эл и Республика Мордовия — ареал финно-угорских народов. Как свидетельствует опыт истории, именно «на стыках», в «контактных зонах» часто возникает новое, ранее неизвестное. Накопленный потенциал, его разнообразие — залог развития этого района.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 1177 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов