ВЕНТА (Вянта) (Venta), река в Литве и Латвии. 346 км, площадь бассейна 11,8 тыс. км2. Средний расход воды 95 м3/с. Впадает в Балтийское море. Судоходна от г. Пилтене. В устье — г. Вентспилс.
ВЕНТСПИЛС (Ventspils) (до 1917 г. официальное название Виндава) — город в Латвии, порт на Балтийском м. Железнодорожная станция. Население 44,0 тыс. жителей (2005 г.). Центр рыбной и деревообрабатывающей промышленности. Производство минеральных удобрений, стройматериалов; швейная фабрика, завод вентиляторов. Вентспилская высшая школа. Регулярное паромное сообщение с Нинесхамном в Швеции. Музей истории морского рыболовства, краеведческий музей. Известен с 1242 года; в 1378 году получил права города. В 14-16 веках входил в Ганзейский союз. Орденский замок (окончен в 1290 году; сейчас областной музей), морская каменная скульптура, фонтан «Лодки Солнца», статуя Кришяниса Валдемарса.
ВЕНЦЫ — светлые туманные кольца вокруг диска Солнца или Луны, окруженные одним или несколькими радужными кольцами. Обусловлены дифракционным рассеиванием лучей (дифракцией) света на капельках воды в тонких облаках. Основная часть венца — это голубоватый светлый круг небольшого диаметра, красноватый по внешнему краю, так называемому ореолу. Могут возникать и дополнительные кольца. Венцы можно наблюдать также в тумане около искусственных источников света.
ВЕПСОВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ (Вепсская возвышенность) находится на северо-западе Европейской части Российской Федерации, к югу от Онежского озера (Ленинградская область). Высота достигает 304 м. Преобладает холмисто-моренный рельеф, большое количество озер. Реки: Тутока, Оять, Капша. Получила свое название от проживающего на этой территории малого финно-угорского народа вепсов.
ВЕПСЫ (самоназвание — бепся), народ в Российской Федерации, близкий карелам; живет небольшими группами среди русского населения в Карелии (5 тыс человек) и Ленинградской области (2 тыс человек). Общая численность в Российской федерации 8 тыс человек (2002). Вепсы — потомки древнего финского племени весь, до 1920-х гг. официально назывались чудью. Верующие вепсы — православные.
Основная территория их расселения: Прионежский район Карелии, Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский, Тихвинский районы Ленинградской области, Бабаевский район Вологодской области. Около половины всех вепсов живет в городских поселениях. Антропологически вепсы относятся к восточно-балтийскому типу беломоро-балтийской малой расы. Вепсский язык принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской ветви уральских языков. Выделяют три диалекта, соответственно этнографическим группам: северный, средний и южный. Вепсский язык используется в основном в быту. С конца 1980-х годов его изучают факультативно в младших классах школ на территории проживания вепсов. Вепсы двуязычны, говорят также на русском языке. В 1932 была создана и использовалась до 1937 письменность на основе латинской графики. С конца 1980-х годов началось возрождение письменности с использованием как кириллической, так и латинской графических основ.
Древнейшие предки вепсов жили в Юго-Восточной Прибалтике, откуда в начале первого тысячелетия началось их движение на восток. С 11 по 14 века часть древних вепсов проникла на Олонецкий перешеек, где они вступают во взаимодействие с отдельными группами корелы. Одновременно предки вепсов стали осваивать территории к северо-востоку от Заволочья, достигнув бассейна реки Северной Двины.
Основой хозяйства вепсов было земледелие (трeхпольная система сочеталась с подсечной), значительное место занимало скотоводство, подсобную роль имели охота и рыболовство. С середины 19 века значительные масштабы приобрeл лесозаготовительный промысел. Сельскохозяйственное производство с середины 19 века стало ориентироваться на мясомолочное животноводство.
На территории расселения вепсов никогда не существовало каких-либо промышленных производств, что обусловило отток значительной части трудоспособного населения в индустриальные районы. Для вепсских поселений характерна свободная планировка. Расположение усадеб определялось как сложным рельефом, так и очертаниями береговой линии водоeмов, возле которых традиционно располагались поселения вепсов.
Жилища южных вепсов в большей степени сохранили традиционный интерьер северорусской избы со средним или низким подклетом, архаичные приeмы строительства. Традиционный костюм сходен с одеждой северорусского населения, но имелись и некоторые своеобразные черты. Традиционная мужская одежда вепсов состояла из рубахи, штанов с узким шагом. Рубаха обычно шилась из неокрашенной материи и украшалась вышивкой по вороту, на рукавах и на подоле. В конце 19 — начале 20 века бытовало два типа традиционной женской одежды: сарафанный и юбочный. Головным убором замужним женщинам служили повойник и сборник.
Основу пищевого рациона вепсов в конце 19 — начале 20 века составляли мучные продукты, основным из которых являлся хлеб. Его обычно выпекали из ржаной муки, иногда с добавлением ячменной или овсяной. Одним из любимых видов открытых пирогов были калитки. Обязательным атрибутом любого праздника у южных и средних вепсов являлось пиво.
В прошлом у вепсов существовали территориальные объединения. Им на смену пришла сельская община, функции которой не отличались от русской. К началу 20 века у вепсов господствовала малая семья, хотя в некоторых регионах продолжали существовать и большие патриархальные семьи. Свадебная обрядность, бытовавшая до 1930-х годов, во многом напоминала северорусскую. Большая часть фольклорных текстов исполнялась на русском языке.
У вепсов сохраняются почитание ели, можжевельника, рябины, ольхи; древние мифологические представления о медведе, волке, ласточке, бекасе, ястребе, щуке, змейке счастья. Существуют поверья в домового, дворового, хлевяного, лесного, водяного, земляного, банного, гуменного хозяев, которые представляются как главы семей, имеющие супруга и детей. Из фольклорных жанров популярны пословицы, былички, частушки, колыбельные песни, предания о завоевателях (литве, турках, панах), о кладах, о происхождении названий географических объектов. Бытуют причитания (в настоящее время похоронные), сказки, лирические песни. Из музыкальных инструментов до начала 20 века сохранялось кантеле, вытесненное гармонью, чаще всего с минорным ладом. Народное искусство представлено резьбой по дереву, плетением из бересты, глиняной скульптурой малых форм (у оятских средних вепсов), вышивкой, ткачеством.
ВЕРАКРУС (Veracruz), город и порт в Мексике, на Мексиканском заливе. Население 554,1 тыс человек (2004). Металлургическая, судостроительная, автосборочная, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, табачная, текстильная промышленность. Морской курорт. Туризм. Архитектурные памятники 16-18 вв. Основан в 1519.
ВЕРБИЛКИ, поселок городского типа в Российской Федерации, Московская обл., Талдомский район, на р. Дубна, в 18 км от г. Дмитрова. Железнодорожная станция. 8,3 тыс. жителей (1991). Завод АО «Фарфор Вербилок» (основан Ф. Я. Гарднером, см. Гарднера фарфор). На территории предприятия осталась часть корпусов времен Гарднеров и М. С. Кузнецова. В поселке сохранились здания казарм, больничного городка и бани, построенные М. С. Кузнецовым.
ВЕРДЕН (официально с 1970 Верден-сюр-Мез) (Verdun, Verdun-sur-Meuse), город и крепость (с 17 в.) во Франции, на реке Мез (Маас), в регионе Лотарингия. Население 19,3 тыс человек (2004). В 1-ю мировую войну в районе Вердена происходили ожесточенные бои.
ВЕРЕТЬЕ (верея), местное название (в центральных и северных областях Европейской части Российской Федерации и на юге Зап. Сибири) возвышенной сухой гряды среди болот, поймы, прибрежной низины.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.