ВАДИ-НАТРУН -
впадина в Ливийской пустыне, к 3. от дельты Нила; Египет. Др.-егип. sht hmzt - 'поле соли', 'низина соли', калькировано в араб. Вади-Натрун - 'долина натруна' от вади 'сухое русло, долина' и натрун 'угленатриевая соль, природная сода'. Во впадине свыше 10 соленых озер, из которых добывается сода.
ВАДИ-ТАРТАР -
(Wadi Tharthar), наливное вдхр. в Ираке в междуречье Тигра и Евфрата. Наполняется водами р. Тигр. Пл. до 3400 км², объём 85,5 км³, длина до 100 км. Создано в 1957–76 гг. в целях защиты г. Багдада от затопления и для ирригации.
ВАДОДАРА
(Vadodara), Барода, город в штате Гуджарат на З. Индии, на левобережье р. Вишвамитра, в 50 км от места её впадения в Камбейский зал. Индийского океана. 1306 тыс. жителей (2002). Известен с 812 г. как посёлок. Затем название изменялось неоднократно: Варавати, Ватратрака. Совр. название с 1971 г. Во времена Гуджаратского султаната построено ядро города (1401–1573), сохранившееся и поныне. Ун-т Магараджи Сайаджирао и др. вузы, несколько музеев. Трансп. узел, хл.-бум., швейная, нефтехим. пром-сть.
ВАДУЦ - туристический центр и столица княжества Лихтенштейн - расположен на правом берегу Рейна на высоте 469 м над уровнем моря. Население - около 6000 жителей. Город был основан в 1342 году. В 1499 году Вадуц был разрушен во время швабских войн и восстановлен с 1523 по 1526 гг. Замок правящего принца IX века, несколько раз перестраивавшийся и достраивавшийся в XIV и XVI вв., стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид на город. Археологической ценностью также обладает готическая капелла XV века. В городе находится Почтовый музей (основанный в 1930 году) и Государственный музей с картинной галереей, в которой выставлена королевская коллекция живописи. Промышленность представлена точным машиностроением, текстильным производством, производством высококачественной мебели и виноделием.
ВАЗИРАБАД (Wazirabad), город в Пакистане, в провинции Пенджаб. Население 104,5 тыс. человек (2004).
Важный железнодорожный узел. Центр кустарной и мелкой промышленности (производство несложных станков, инструментов, бытовых металлоизделий). Традиционное ремесленное производство (художественные ремесла, изготовление ножевых изделий и скобяных товаров).
Железнодорожный мост через р. Чинаб — один из самых длинных в Южной Азии (около 3 км).
ВАЗУЗА — река в центре Европейской части Российской Федерации, правый приток Волги. Длина 162 км, площадь бассейна 7,1 тыс. км2. Средний расход воды 39 м3/с. Берёт начало на северных склонах Смоленской возвышенности. Близ устья — Вазузское вдхр. для водоснабжения Москвы. При впадении В. в Волгу — г. Зубцов.
ВАЙГАЧ, остров на границе Баренцева и Карского морей, в составе Российской Федерации. Ок. 3,4 тыс. км2. Высота до 170 м. Тундровая растительность. Населенные пункты: Вайгач, Долгая Губа, Варнек. Полярная станция (с 1950).
ВАЙОМИНГ (Wyoming) — штат на западе США. Площадь 253,6 тыс. км2. Население 503,8 тыс. человек (2004 г.). Административный центр — город Шайенн (Сheyenne).
На севере граничит со штатом Монтана, на юге — с Ютой и Колорадо, на востоке — с Небраской и Южной Дакотой, на западе — с Айдахо.
На западе — Скалистые горы (высшая точка — г. Ганнет-Пик), на востоке — равнины, являющиеся частью Великих равнин. На юго-западе — равнины плато Вайоминг. Леса. В горах — ценные породы деревьев (скрученная широкохвойная сосна, дугласия, тополь осинообразный). Главные реки: Йеллоустон, Грин (Green River), Снейк.
Климат резко континентальный. Прохладная сухая погода.
Добывающая промышленность (нефть, уголь, природный газ, уран). Крупнейшие залежи природной соды — троны. Наиболее развито животноводство: крупный рогатый скот, овцы («ковбойский штат»). Продукция сельского хозяйства (скот, шерсть, сахар). Развит туризм.
Следы пребывания человека, найденные на территории Вайоминг, относятся к VII тысячелетию до н. э. Многочисленные индейские племена, жившие здесь, занимались охотой на бизонов. В 1743 году на территорию современного Вайоминга впервые высадились европейцы — французы Ф. Франсуа и Л. Верендри. Территория современного штата отошла Франции и наряду с другими землями входила в состав Луизианской колонии. В 1803 году США приобрели Луизиану у Франции и в ее составе Вайоминг. С 1820 года Вайоминг стали осваивать охотники и торговцы пушниной. Был основан форт Ларами (назван в честь французского исследователя Ж. Ларами). Американский торговец пушниной, известный первопроходец Дж. Бриджер основал форт Бриджер на Орегонской тропе. Форты стали важными пунктами на пути переселенцев к Западному побережью. Через земли Вайоминга проходили Орегонская, Мормонская, Калифорнийские тропы. Шкурки бобра стали основным предметом торговли. К началу 1840-х годов бобр практически уничтожен. До начала Гражданской войны была достигнута относительная безопасность путешественников. В 1860-е годы велись войны с индейцами (Бойня Феттермана, 1866 г., Бой у фургонного лагеря, 1867 г.). В 1868 была создана территория Вайоминг, в которую вошли территории Дакота, Юта, Орегон, Айдахо. В 1869 году впервые власти территории предоставили избирательное право женщинам. Дальнейшее освоение Вайоминга и появление городов связано со строительством железной дороги «Юнион-Пасифик» (движение открыто в 1869 г.), которая функционирует до сих пор. В 1890 году Вайоминг стал 44-м штатом США.
В сельском хозяйстве значительное развитие получило скотоводство. В 1880-е годы в штате начали добывать нефть, в 1918 было открыто месторождение урана, добыча которого ведется с 1950-х годов, в 1970-х активизировалась добыча угля. Добывающая промышленность остается одной из ведущих отраслей в конце 20 и начале 21 века. В современном сельском хозяйстве основную роль играет животноводство.
Среди достопримечательностей: старейший в мире и самый крупный в стране Йеллоустонский национальный парк (осн. в 1872 г.), Национальный парк Гранд-Тетон (Grand National Teton Park). Многочисленные курорты (в том числе горнолыжные): Джексон Хоул (Jackson Hole), Сентенниал (Centennial), Саратога (Saratoga). В течение всего лета в городах Вайоминга проводятся многочисленные родео (самое крупное — «Фронтиер-дей» — Frontier Day — в конце июля).
ВАКАСА, залив Японского моря у западного берега острова Хонсю. Вдается в сушу на 37 км. Ширина у входа 70 км. Берега изрезанные, обрывистые, окаймлены покрытыми лесом горами. Крупные бухты — Цуруга, Окама, Такахама, Миядзу. Глубина 44-93 м, в открытой части — 102-198 м. Приливы неправильные суточные, их высота 0,4 м. Порты: Цуруга, Майдзуру.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.