ЛУГАНО (Lugano) — город в Швейцарии, на оз. Лугано. Население 26,3 тыс человек (2004). Легкая промышленность. Климатический курорт. Музеи изящных искусств, историко-археологический; собрание Тиссен-Борнемиса. Романско-готический собор Сан-Лоренцо (13 в., фасад в стиле ренессанс), церковь Санта-Мария дельи Анджоли (15-16 вв.), барочные церкви и особняки (16-18 вв.), ратуша (19 в., поздний классицизм).
ЛУГАНО (Lugano), озеро в Италии и Швейцарии, у южных отрогов Альп, в межгорной долине, на высоте 274 м. Площадь 49 км2, глубина до 288 м. Судоходство. В средней части через озеро построен многоарочный мост, по которому проходят железная дорога и шоссе, соединяющие города Беллинцона (Швейцария) и Комо (Италия).
На северном берегу — город Лугано (Швейцария). Курорты. Туризм. Берега крутые, извилистые, живописные. Сток через реку Треза в озеро Лаго-Маджоре. Весенне-летний подъем уровня (1,5 м), обусловленный таянием снегов в бассейне озера.
ЛУГАНСК, (в 1935-1958 и 1970-1990 гг. Ворошиловград), город на Украине, центр Луганской области. Население 438 тысяч человек (2009 г.). Расположен при слиянии рек Лугань и Ольховка. Железнодорожный узел.
Крупный центр машиностроения Донбасса (ПО «Луганский тепловозостроительный завод». Другие заводы: машиностроительный, автосборочный, «Динамо», «Углеприбор», щелочных аккумуляторов, трубный. Легкая (тонкосуконный комбинат, трикотажные, обувные, швейные предприятия), деревообрабатывающая, химико-фармацевтическая, пищевкусовая промышленность. Производство стройматериалов. Развита черная металлургия.
Основан в 1795 году как поселок при Екатеринославском чугунолитейном заводе. С 1797 носил название Луганский завод, с 1882 года — Луганск. В 20 веке носил название Ворошиловград в честь К. Е. Ворошилова (уроженца Луганска). Также является родиной автора знаменитого словаря русского языка В. И. Даля (публиковался под псевдонимом Казак Луганский), кинорежиссера А. Птушко, актера П. Луспекаева, спортсмена С. Бубки.
Музыкально-драматический и кукольный театры, музеи: краеведческий, художественный, истории и культуры города.
ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, на юго-востоке Украины, в Донбассе. Площадь 26,7 тыс. км2. Население 2546 тыс. человек, в том числе городское 2,5 млн человек (2007 г.). Центр — Луганск.
Другие крупные города: Алчевск, Красный Луч, Лисичанск, Северодонецк, Стаханов. В состав области входят 18 районов, 37 городов, в том числе 14 областного подчинения, 109 поселков городского типа и 792 сельских населенных пункта.
Расположена в бассейне среднего течения Северского Донца, в восточной части Украинского Донбасса. Граничит на западе с Харьковской и Донецкой областями, на севере, востоке и юге проходит граница Украины с Российской Федерацией (области: Белгородская, Воронежская и Ростовская).
Рельеф равнинный, характерны широкие речные долины, разрезанные оврагами и балками. На юге — Донецкий кряж (наивысшая точка — гора Могила Мечетная, 367 м). В области расположен Луганский заповедник, состоящий из трех участков: Стрельцовской степи, Провальской степи и Станично-Луганского участка, расположенного в пойме Северского Донца (здесь зарегистрировано около 410 видов растений). В заповеднике преобладают разнотравно-типчаково-ковыльные степи, с небольшими участками кустарниковых зарослей. Для Станично-Луганского участка типичны степные дубравы, здесь преобладает дуб черешчатый с примесью ясеня обыкновенного, клена (полевого и татарского), лесной яблони и груши. На водоразделе рек Деркул и Камышная — лесной массив из дуба, посаженный в конце 19 века в результате почвенных исследований В. В. Докучаева.
Климат умеренно континентальный, с прохладной зимой и жарким и сухим летом, сильными восточными и юго-восточными ветрами. Юницкий ботанический заказник.
Природные ресурсы: каменный уголь, природный газ. Нерудные полезные ископаемые — известняки, каменные соли, мел, мергель, глины, бутовый камень, песок. Запасы поверхностных и подземных вод. Ведущие отрасли промышленности: добыча угля, электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение (в том числе производство металлорежущих станков), химическая промышленность (производство кальцинированной соды, синтетических смол и пластмасс), нефтепереработка, целлюлозно-бумажная промышленность. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых (озимая пшеница, кукуруза), подсолнечника, овощеводстве, садоводстве. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство, овцеводство.
С 3 века до н. э. и до середины 3 века н. э. на территории области жили сарматские племена. Позднее — печенеги и половцы. Эти земли, получившие название «Дикое поле», отделяли Русское государство от Крымского ханства. После монголо-татарского нашествия Луганская степь опустела. В 16 веке здесь появляются пикеты запорожских казаков, которые следили за перемещениями крымских татар и беглые крепостные крестьяне. После подавления польско-шляхетскими войсками восстаний 1620-1630-х годов здесь сложилась новая историческая область — Слободская Украина, входившая в 17-18 веках в состав Российского государства. Население — украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских панов и селившиеся слободами (отсюда название).
В 18 веке для охраны южных границ России создаются военно-земледельческие поселения. В конце 18 века начинается добыча каменного угля в районе Лисичанска, которая к концу 19 века приобрела промышленные масштабы. В первой половине 20 века Донбасс стал топливно-металлургической базой Украины и СССР. В феврале 1919 года была образована Донецкая губерния с центром в городе Луганск, которая 3 июня 1938 года была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую. Последняя в 1958-1970 годах была переименована в Луганскую, с 1970 года — вновь в Ворошиловградскую. С 1990 — современное название.
Среди достопримечательностей: меловые скалы «Бараньи лбы» в селе Айдар-Николаевка и «Королевские скалы» в селе Провалье, усадьба 18 века в Александровске, усадебный дом в селе Веселая Гора. Церкви в селах Старый Айдар (18 в.) и Осиново (19 в.). Троицкий собор в Беловодске. Деркульский конный завод (18 в.) в селе Даниловка и конный завод (19 в.) в селе Новолимаревка.
Мемориальный музей К. Е. Ворошилова, музей русского писателя, лексикографа и этнографа В. И. Даля (родился в Луганске).
ЛУГО (Lugo), город на северо-западе Испании, на реке Миньо, в автономной области Галисия. Административный центр провинции Луго. Население 88,2 тыс. человек (2004).
Торговый центр животноводческого района в долине реки Миньо. Сельскохозяйственные ярмарки, аукционы скота. Пищевая, текстильная, машиностроительная, деревообрабатывающая промышленность. Областной музей Галисии.
В 3 в. н. э. на месте, где находится современный Луго, существовало кельтское поселение. В 1 в. до н. э. оно было завоевано императором Августом. В честь этого события в городе была установлена скульптура в виде черного римского орла (ныне — на площади Санто-Доминго), а город получил имя Lucus Augustus. Римлян особенно привлекали местные термальные серные источники.
Старый город окружают крепостные стены римского времени (3 в. до н. э.), одни из наиболее сохранившихся в Испании. Толщина стен до 6 м, высота до 10 м. В стенах — 10 ворот, в 6 из которых сохранились лестницы.
В ансамбле романского собора (12 в., неоднократно перестраивался) барочная галерея и капелла с алебастровой статуей Богоматери. Церкви Санто-Доминго (12 в.), Сан-Франсиско (13 в.) и барочная Сан-Хуан де Дьос, епископский дворец (18 в.) и др.
В 12 км от Луго — храм Санта-Эулалио-де-Боведа, в интерьере которого сохранились фрески с растительным орнаментом и фантастическими птицами.
ЛУГОВЫЕ ПОЧВЫ, выделяют: собственно луговые почвы степей и полупустынь, аллювиально-луговые в поймах и дельтах рек (сенокосы и пастбища, посевы пшеницы, подсолнечника, овощных, кормовых, риса и др.) и горно-луговые (сенокосы и пастбища). Содержат 10-20% гумуса.
ЛУДА (от карел. luodo, фин. luoto),
1) небольшой каменистый остров, лишенный растительности (напр., о-ва Ивановы Луды на побережье Белого моря).
2) Каменистая длинная мель; выход в русле реки коренных скальных пород на севере Европейской части Российской Федерации.
ЛУДЗА (Ludza) (до 1917 официальное название Люцин), город (с 1777) в Латвии. Железнодорожная станция. 10,1 тыс. жителей (2004). Металлообрабатывающие, льнообрабатывающие заводы; пищевые предприятия. Краеведческий музей. Известен с 1177.
ЛУДХИАНА (Ludhiana), город на северо-западе Индии, на реке Сатледж, в штате Пенджаб. Население 1,478 млн. человек (2004).
Транспортный узел. Текстильная (хлопчатобумажная), трикотажная промышленность, металлообработка, машиностроение. Производство фанеры, спичек, мебели. Традиционное ремесленное производство (ковры, шали, вышивка, обработка слоновой кости). Сельскохозяйственный университет (с 1962).
Основан в конце 15 в.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.