ГУАМ (Guam) — владение США, занимающее одноименный остров в Тихом океане, самый крупный и самый южный в группе Марианских островов. Площадь острова 541 кв.км, население составляет 170 тысяч человек. Коренные жители — чаморро составляют около 35% населения, здесь значительно число выходцев с Филиппин. Официальный язык на Гуаме — английский, широко используется язык чаморро. 80% всех верующих на острове — католики. Административный центр — Аганья с населением 1,1 тысяч человек. Треть острова занята американскими военными базами, в том числе авиабаза Андерсен и база флота Арпа-Харбор. Гуам занимает ключевое место в стратегических позициях США на Тихом океане.
Официально Гуам имеет статус «неприсоединенной территории США». По конституции 1950 года остров имеет местное самоуправление, его жители признаны гражданами США, но без избирательного права. Специальный делегат от Гуама, избираемый на срок два года, заседает в палате представителей конгресса США (без права голоса). Исполнительная власть Гуаме осуществляется губернатором, с 1970 года избираемого населением сроком на четыре года. Законодательное собрание Гуама переизбирается каждые два года. Гуам — остров вулканического и кораллового происхождения, его южная часть гориста, северная представляет собой известняковое плато. Высшая точка острова — пик Ламлам (406 м). Тайфуны часто обрушиваются на Гуам, средняя температура на острове 26 °C. Несмотря на небольшие размеры острова, на Гуаме функционирует заповедник Пати-Пойнт.
Остров Гуам был открыт Фернаном Магелланом 6 марта 1521 года во время первого кругосветного плавания. С 1565 года остров стал колонией Испании. В 1568 году на Гуаме было основано первое поселение миссионеров-иезуитов. Из-за болезней завезенных европейцами местное население к 1741 году сократилось со ста тысяч до пяти тысяч человек. В результате испано-американской войны Гуам перешел во владение США. Во время Второй мировой войны Гуам стал первой американской территорией, занятой японцами. Американцы вернули себе остров летом 1944 года.
Основа экономики Гуама — туризм, в год остров посещают сотни тысяч туристов (85% из Японии). Значительные доходы дают в бюджет Гуама военные базы США. Сельское хозяйство не способно обеспечить потребности острова в продовольствии. На Гуаме возделываются овощные и фруктовые культуры, развивается животноводство. Основные торговые партнеры Гуама: США, Япония, Тайвань. Денежная единица — доллар США.
ГУАНАХУАТО (Guanajuato), город в Мексике, административный центр шт. Гуанахуато. Нас6еление 79 тыс человек (2004). Транспортный узел на высоте 2050 м. Старинный центр горнопромышленного района (золото, серебро, олово и др.). Университет. Родина художника Д. Риверы. Основан в 1548. Музеи. Архитектурные памятники 16-18 вв. Туризм.
ГУАНАХУАТО (Guanajuato), штат в центральной части Мексики. Площадь 30,5 тыс км2. Население 4,919 млн человек (2004). Административный центр — Гуанахуато.
ГУАНДУН (Guangdong), провинция в Южном Китае, на побережье Южно-Китайского моря. Граничит на западе с Гуанси-Чжуанским автономным районом, на севере — с провинциями Хунань и Цзянси, на востоке — с провинцией Фуцзянь, на юге — с территориями Аомынь (Макао) и Сянган (Гонконг). Площадь 178 тыс. км2. Население 76 млн. человек (2005), преимущественно китайцы (хань); национальные меньшинства мяо, яо, чжуаны и др. Административный центр — Гуанчжоу (Кантон).
Крупные города: Гуанчжоу (Кантон), Шаньтоу (Сватоу), Шэньчжэнь, Цзеян, Чжаньцзян, Шаогуань, Фошань, Цзянмынь, Чжухай, Маомин, Чаочжоу, Янцзян, Дунгуань, Чжуншань, Чжаоцин, Хойчжоу, Мяньчэн, Хуанган, Шаньвэй, Хойчэн, Дунхай, Мэйчжоу.
ГУАНСИ-ЧЖУАНСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН (Guangxi, Guangxi Zhuang), в Южном Китае, в бассейне р. Сицзян. Образован в 1958 в границах бывшей провинции Гуанси. Граничит на западе с Вьетнамом и провинцией Юньнань, на севере — с провинцией Гуйчжоу, на северо-востоке — с провинцией Хунань, на востоке и юго-востоке — с провинцией Гуандун. Площадь 236 тыс. км2. Население 49,2686 млн. человек (2004), из которых более половины китайцы (хань), кроме того, также чжуаны, яо, мяо, тун и др. национальные меньшинства. Административный центр — Наньнин.
Крупные города: Наньнин, Лючжоу, Гуйлинь, Бэйхай, Учжоу, Юйлинь, Хэчи, Циньчжоу.
ГУАНТАНАМО (Guantanamo), город на востоке Кубы, административный центр провинции Гуантанамо. Население 268,9 тысяч человек (2004 г.). Пищевкусовая, текстильная, обувная промышленность. Гуантанамо основан в 1524 гоуд. В 16 км от Гуантанамо, в бухте Гуантанамо, находится военно-морская база США (аренда с 1903 г.).
ГУАНЧЖОУ (Кантон) (Guangzhou), город, порт в дельте р. Чжуцзян (Жемчужной), левой протоке дельты реки Сицзян, в 110 км от побережья Южно-Китайского моря. Административный центр провинции Гуандун. Население 10,5 млн человек (2004 г.), преимущественно китайцы (хань); небольшие группы национальных меньшинств (хуэй, маньчжуры).
Гуанчжоу — важнейший экономический центр Южного Китая. Один из крупнейших транспортных узлов и промышленных центров Китая. Международный аэропорт. Гуанчжоу издавна служил важным внешнеторговым портом (в 1842 г. был объявлен открытым для иностранной торговли). Грузооборот порта свыше 15 млн т в год.
Текстильная (джут, рами, хлопок, шелк), пищевая (сахарная, плодоконсервная и др.), химическая, резиновая, кожевенно-обувная, целлюлозно-бумажная, полиграфическая, строительная (цемент, кирпич, черепица) промышленность; машиностроение (тяжелое станкостроение, судостроение, электромашиностроение, оборудование для текстильной и пищевой промышленности), металлургия. Традиционные художественные ремесла (расписная и перегородчатая эмаль, лаковые изделия, резьба по слоновой кости, веера, зонты). В окрестностях Гуанчжоу — тропическое земледелие (садоводство и огородничество); рыболовство и искусственное рыборазведение.
Университет им. Сунь Ятсена. Исторический музей и др. музеи. Ботанический сад.
ГУАНЧЖОУВАНЬ, залив Южно-Китайского моря, у берегов Китая (провинция Гуандун), между полуостровом Лэйчжоу и островом Дунхайдао. Длина 20 км, ширина у входа около 2 км, глубина 7-13 м.
В заливе много хорошо защищенных от ветров и морских волнений якорных стоянок, доступ к которым затруднен банками. Берега преимущественно низменные и песчаные. Приливы смешанные; высота их более 2 м.
Порт Чжаньцзян.
ГУАНЧИ — коренное население Канарских островов. Ко времени открытия и завоевания островов испанцами (1402-1494) численность гуанчей доходила до 20 тысяч человек. Они говорили на языке, близком берберским языкам. Происхождение коренного населения Канар связано с Северной Африкой. Гуанчи жили в пещерах, которые выдалбливали в скалах, носили небольшие накидки из козьих шкур. Население островов занималось земледелием и скотоводством, пользовалось орудиями из камня и дерева. Гуанчи делились на сословия. Племена возглавлялись вождями (на Тенерифе — менсей, на Гран-Канариа — гуанартем), правившими совместно с советом (тагорор). После испанского завоевания основная часть населения была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, утратив свой язык.
ГУАНЬДУН (Квантун), полуостров на северо-востоке Китая, юго-западная оконечность Ляодунского полуострова. Площадь около 3,5 тыс. км2.
Преобладает холмистый рельеф с отдельными кряжами высота до 663 м. Берега сильно изрезаны и изобилуют заливами (Гуаньдун, Даляньвань) и бухтами. На Гуаньдун находятся незамерзающие порты Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур).
Территории полуострова Гуаньдун была завоевана династией Хань во 2 в. до н. э. Длительное время (до 7 в. н. э.) она входила в состав государства Когуре, в 8-12 вв. — в состав различных государств, существовавших на территории Маньчжурии и Северного Китая. В 13-15 вв. входила в состав империй Юань и Мин, а в 16 в. была завоевана маньчжурами, которые в середине 17 в. утвердили свою власть во всем Китае.
По Симоносекскому договору 1895 Гуаньдун был передан Японии, но вскоре же возвращен Китаю под нажимом России, Франции и Германии. В 1898 по конвенции, заключенной Россией с Китаем, территория полуострова Гуаньдун была передана в аренду России сроком на 25 лет.
После русско-японской войны 1904-05 по Портсмутскому мирному договору 1905 арендные права на полуостров Гуаньдун перешли к Японии, которая отказалась вернуть Гуаньдун Китаю в 1923, когда истек срок аренды по конвенции 1898. В 1931 Квантунская армия — японские войска, расположенные на территории полуострова Гуаньдун, — оккупировала Маньчжурию. В августе 1945 полуостров Гуаньдун был освобожден от японских оккупационных войск Вооруженными Силами СССР и передан Китаю.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.