ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ, подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта, не имеющего сверху сплошной кровли водонепроницаемых пород; не обладают напором и подвержены сезонным колебаниям уровня и дебита.
ГРЭДИШТЯ-МУНЧЕЛУЛУЙ — вершина в горах Орэштие в Румынии (уезд Хунедоара), на которой находятся остатки поселения даков 1 века до н.э. — 1 век н.э. (каменные стены и башни, святилища), отождествляемые со столицей Дакии Сармизегетузой. Археологические раскопки на Грэдиштя-Мунчелулуй ведутся с 1950 года. Остатки поселения расположены на высоте 1200 м, имеют протяженность около 3 км. На вершине находится шестиугольная в плане каменная крепость с восточными и западными воротами и сторожевыми башнями. Внутри вскрыты остатки деревянных сооружений для гарнизона крепости и укрывавшихся от неприятеля жителей. Вокруг крепости и священной ограды располагались жилища дакийской знати, хозяйственной постройки, мастерские. Найдено много орудий труда, расписная керамика, различные изделия из бронзы, железа, глины, а также греческие и римские монеты, посуда и другие предметы, привезенные из причерноморских городов и Римской империи.
ГРЯДОВЫЕ ПЕСКИ, гряды в пустынях Ср. и Центр. Азии, образующиеся при перевевании полузаросших песков. Высота до 80 м; расстояния между гребнями до 4,5 км. Вытянуты в соответствии с господствующими ветрами.
ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН (грязевая сопка, сальза), геологическое образование, постоянно или периодически извергающее грязевые массы и газы, часто с водой и нефтью.
ГРЯЗИ, город в Российской Федерации, Липецкая обл., расположен в пределах Окско-Донской равнины, на р. Матыра (левый приток р. Воронеж, бассейн р. Дон), в 30 км к юго-востоку от Липецка. Железнодорожный узел. Районный центр. Население 49,3 тыс. человек (2001). Основан в 1868. Город с 1938.
Промышленный пригород Липецка. Заводы: ПО «Гидроагрегат», культиваторный, машиностроительный «Спецэлеватормельмаш»; сахарный, пищевых концентратов и др.
Возник как поселок при станции Грязи (открыта в 1868) в связи со строительством Воронежско-Козловской, Орловско-Грязской и Грязе-Царицынской железных дорог.
В 18 км от Грязей, в селе Гудаловка родился известный русский революционер Г. В. Плеханов.
ГРЯЗОВЕЦ, город в Российской Федерации, Вологодская обл., расположен на р. Ржавка, в 47 км к югу от Вологды. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 16,0 тыс. человек (2001). Известен с 1538. Город с 1780.
Промышленные предприятия: деревообрабатывающие АО «Монзенский ДОК», ЗАО «Монзенский леспромхоз»; торгово-промышленная компания «Северное молоко», хлебокомбинат, филиал фирмы «Нартекс», комбинат «Стройматериалы», авторемонтный завод и другие предприятия. В районе обнаружены месторождения песка, гравия, глины; железисто-известковые минеральные источники.
Впервые упоминается в грамоте Ивана Грозного как Грязивитцкий починок. Впоследствии торговое село, с 1780 — уездный город. Уже с 18 в. развивается товарное льноводство. С начала 19 в. город становится одним из центров кружевоплетения. Известен также бондарным промыслом, деревянной посудой. Прошедшая через город в 1872 железная дорога способствовала развитию города.
В городе действует краеведческий музей с экспозицией «Северный русский лен».
Памятники архитектуры: Крестововоздвиженская церковь (18-19 вв.)
ГУАВЬЯРЕ (Guaviare), река в Колумбии, левый приток Ориноко. 1300 км, площадь бассейна 140 тыс. км2. Средний расход воды ок. 5200 м3/с. Судоходна от устья р. Арьяри.
ГУАДАЛКАНАЛ (Guadalcanal), остров в Тихом ок., в группе Соломоновых о-вов. 5,3 тыс. км2. Население 60,7 тыс. человек (1992). Высота до 2331 м. На Гуадалканале столица государства Соломоновы Острова — г. Хониара.
ГУАДАЛУПЕ (Guadalupe), город в Испании, на реке Гуадалупе, в автономной области Эстремадура, в провинции Касерес. Население 2,65 тыс. человек (1990).
Музеи: живописи и скульптуры, вышивки.
Город возник у стен иеронимитского монастыря Гуадалупе, основанного в 1340 на месте, где, по преданию, в начале 14 в. была найдена деревянная статуя Девы Марии. Монастырь Гуадалупе был одним из самых значительных в Испании, особенно большим влиянием он пользовался в период покорения Америки. В 1808 монастырь был разграблен войсками Наполеона, но затем восстановлен францисканцами. Ныне монастырь — один из важнейших католических паломнических центров.
Среди архитектурных памятников готическая монастырская галерея (16 в.) с двумя ярусами подковообразных арок и центральным павильоном. Решетки в нефах монастырской церкви созданы Майером Франческо де Саламанка в 1510. В Оспедерии (16 в., ныне гостиница) прежде останавливались члены королевской семьи. В Зале капитула монастыря хранятся 87 созданных монахами манускриптов с миниатюрами.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.