ЭЛЕКТРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -
одна из новейших и ведущих отраслей современной индустрии. Самая наукоёмкая отрасль машиностроения, детище научно-технического прогресса. Включает разработку и производство радиоэлектронного оборудования, электронных приборов, комплектующих деталей, специфических материалов, специального технологического оборудования и аппаратуры. В структуре выпускаемой продукции до 2/3 стоимости приходится на приборы и аппаратуру промышленного и специального назначения (это вычислительная техника – от калькуляторов до сложнейших компьютеров, используемых в производстве, военном и другом оборудовании). Весьма значителен (ок. 20 %) удельный вес комплектующих изделий (микросхемы и др. компоненты). До 15 % приходится на разного рода медицинское, научное и другое оборудование (оптические квантовые генераторы – лазеры, квантовые усилители, опто-электронные приборы и др.). Остальное – оборудование для систем связи и массовая бытовая электронная аппаратура. Более 2/3 всей продукции отрасли – сложнейшая, наукоёмкая техника. Факторы размещения – квалифицированная рабочая сила и близость научных центров. Производство компьютеров в США составляет до 40 % мирового объёма (в осн. военная техника, научно-лабораторное и промышленное оборудование). Лидерами по производству бытовой электронной техники (самого массового и доступного вида продукции отрасли) стали развивающиеся страны: Китай, Малайзия, Сингапур, Бразилия (производство радиоприёмников); Китай, Респ. Корея, Бразилия (телевизоры). Но развитые страны лидируют по производству наиболее сложной и дорогостоящей бытовой электронной техники (компакт-дисковых проигрывателей, видеодисковых проигрывателей, видеокамер).
ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
(до 1928 г, пос. Затишье), город (с 1938 г.) в Московской обл., на Мещёрской низм., в 60 км к В. от Москвы. 146 тыс. жителей (2002). Возник в 1916 г. в связи со стр-вом эл.-металлург. завода. Ныне центр металлургии и маш-ния в Подмосковье. Несколько эл.-металлург. и эл.-механических заводов, пр-во стройматериалов.
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
(электрическая станция), предприятие, производящее электрическую, а в отдельных случаях и тепловую (теплоэлектроцентраль – ТЭЦ) энергию. В зависимости от источника получаемой энергии различают тепловые электростанции (ТЭС – паротурбинные, газотурбинные и др.), атомные (АЭС), гидроэлектрические (ГЭС), геотермальные (ГеоТЭС), приливные (ПЭС), ветровые (ВЭС) и солнечные (гелиотермальные). Суммарная мощность всех электростанций мира превышает 3500 ГВт, а выработка электроэнергии – более 15 трлн. кВт·ч в год. В одних странах мира бо́льшая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС (Россия, США, Китай, ФРГ и др.), в других – на АЭС (Франция, Литва, Бельгия, Республика Корея), в третьих – на ГЭС (Норвегия, Канада, Новая Зеландия, Танзания, Гватемала, Бразилия, Швейцария и др.) и даже на ГеоТЭС (Исландия).
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -
отрасль машиностроения, выпускающая оборудование для производства электроэнергии, передачи её потребителям и преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую и пр.). Осн. виды изделий: электрогенераторы, электродвигатели переменного и постоянного тока, силовые трансформаторы, выпрямители, аккумуляторы, электросварочное и электротермическое оборудование, электрические провода и кабели, аппаратура для электрохимических процессов, разнообразные бытовые электроприборы и др. Производство сложного электрооборудования концентрируется в развитых странах. Выпуск несложной электроаппаратуры, электроустановочных изделий, бытовых электроприборов и т. п. растёт во многих странах мира. Лидеры в производстве холодильников и морозильников – США, Китай, Италия, Япония, Респ. Корея; стиральных машин – Китай, США, Италия, Япония, ФРГ, Респ. Корея; пылесосов – США, Япония, ФРГ; микроволновых печей – США, Япония; вентиляторов – Китай. В связи с появлением новых технических направлений из электротехнической промышленности выделилась электронная промышленность (радиоэлектронная промышленность).
ЭЛЕКТРОУГЛИ -
город, Московская обл. Возник в 1908 г. как пос. завода по производству угольных щеток для электротехнической промышленности и первоначально назывался по ближайшей железнодорожной ст. Кудиново. В 1956 г. пос. преобразован в город с названием Электроугли.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА -
отрасль энергетики, которая в последние 50 лет стала одной из важнейших и наиболее успешно развивающихся отраслей промышленности. Электрическая энергия – универсальный, эффективный (технически и экономически) вид используемой энергии. Важна также экологическая безопасность использования и передачи электроэнергии по линиям электропередачи (ЛЭП). Суммарная мощность электростанций всего мира – свыше 3500 ГВт, а выработка электроэнергии уже превысила уровень 15 трлн. кВт·ч в год. Электрическая энергия вырабатывается на электростанциях разного типа – тепловых, гидравлических, атомных (в сумме дающих почти 98–99 % мирового производства), а также тех, что используют энергию Солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальную энергию (альтернативные источники получения энергии). Осн. доля производимой в мире электроэнергии (более 60 %) приходится на тепловые электростанции, доля гидравлических станций – ок. 20 %, атомных – ок. 17 %. Государства-лидеры по производству электроэнергии: США (4,2 трлн. кВт·ч), Китай (2,2 трлн.), Япония (1,1 трлн.), Россия (0,9 трлн.). С глобальной электрификацией связан неуклонный рост производства электроэнергии в расчёте на душу населения. Лидеры: Норвегия, Канада, Исландия, Швеция, Кувейт, США.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -
объединение электростанций, связанных линиями электропередачи (ЛЭП) и совместно питающих потребителей электроэнергии. Во многих странах (в т. ч. в России) созданы единые энергосистемы, однако в таких странах, как США, Канада, Китай, Бразилия, общегосударственные энергосистемы пока не сформированы, и некоторые периферийные системы там функционируют обособленно. В мире имеется несколько крупных межгосударственных объединений энергосистем. Одно из них сформировалось в Сев. Америке (из региональных энергосистем США, Канады и Мексики) и три действуют в Европе. Первое включает энергосистемы бывших социалистических стран, входивших до 1991 г. в Совет экономической взаимопомощи. Два других объединяют большинство энергосистем стран Зап. и Сев. Европы и имеют межсистемные связи с первой, а также с энергосистемой Великобритании. Ведётся строительство межгосударственных ЛЭП и в других регионах мира. В целом же в международный обмен поступает лишь 2–3 % производимой в мире электроэнергии.
ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПАВОДОК (от лат.elementarius - начальный), паводок, возникающий при выпадении осадков равномерно по всему водосбору в виде одного изолированного дождя в течение единицы времени (часа, суток). Наблюдающиеся паводки в редких случаях относятся к Э.п. Обычно они бывают сложными и образуются путем наслоения в определенной последовательности несколько Э.п.
ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПОЧВЕННЫЙ АРЕАЛ — площадь, занимаемая однородным почвенным образованием, внутри которого отсутствуют какие-либо почвенно-географические границы. Границы между А. п. э. являются границами между п., относящимися к различным классификационным группам разрядам, разновидностям, видам, родам и т. д.).
ЭЛЕМЕНТЫ ЛАНДШАФТА
1) простейшие части компонентов, из комбинации которых складывается многообразие объектов реального мира, или максимальный предел их расчленения; 2) по Э. Неефу (1963), элементы ландшафта — простейшие составные части компонентов, далее (в пределах географического познания) неделимые; 3) по В. Б. Сочава (1978) — составные части какого-либо из компонентов геосистемы , представляющие собой сложное целое (механический состав почвы, отдельный ярус растительности, снежный покров, карстовые формы).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.