ЭКСТЕНСИВНОЕ ХОЗЯЙСТВО,
хозяйство, развивающееся путем нового строительства, вовлечения в использование новых земель и природных ресурсов, увеличения числа работающих. Эффективно на первых этапах становления экономики, но приводит к истощению природных и трудовых ресурсов. С повышением научно-технического уровня уступает место интенсивному хозяйству, основанному на научно-техническом прогрессе, высокой производительности труда без вовлечения дополнительных природных ресурсов и увеличения числа рабочих мест.
ЭКСТЕР (Exeter) — город в Юго-Западной Англии, столица исторического английского графства Девоншир, старинный университетский и культурный центр. Население 110 тыс жителей (2000). Город был основан римлянами одним из первых в Англии, около 80 г. н. э. Здесь находится один из знаменитейших соборов. Построен он норманнами на месте более старого. С 1275 по 1365 гг. местные епископы превратили его в признанный шедевр декоративного стиля. Западный фасад украшен тремя рядами скульптур. С восточной стороны строения в фахверковом стиле относятся уже к елизаветинским временам (15 в.) и носят название Молс-Хаус (Mol"s house). В этом названии слышится нечто морское, и вы не ошиблись — здесь бывали самые знаменитые мореплаватели и авантюристы времен правления все той же «доброй королевы Бесс»: адмирал сэр Фрэнсис Дрейк, Уолтер Роли, сэр Мартин Фробишер и сэр Джон Хоукинс. Теперь здесь чайная, кофейня и небольшой магазин сувениров. Старый город, естественно богат заведениями, боле близкими покойным адмиралам. Замок Ружмон (Rougemont Casle), неоднократно упоминающийся в исторических романах, сохранился только в руинах. Другие знаменитые здания: Такерс-Холл (Tucker"s Hall, Дом ткачей), Дом Гильдий (1160) и бенедиктинское аббатство Св. Николая. Музеи посвящены прошлому города, ремеслам и искусствам. Все они находятся в центре, близко друг от друга. Есть и своеобразный музей, единственный в своем роде. Заказав экскурсию в Underground Passage, можно посетить подземелья средневековой системы водоснабжения. К югу от Эксетера, всего лишь в нескольких км, находится постоянный объект внимания туристов. Это дом, названный на французский манер а-ля Ронд (A la Ronde), то есть «Круглый дом». Это светлый взлет творческой мысли эпохи модерна. Основное строение снаружи, естественно, круглое, восьмигранный зал окружен прямоугольными комнатами, а в свободных секторах есть небольшие помещения, используемые как шкафы. Зал Shell Gallery, покрытый раковинами, посетителям показывают с помощью видеокамер, чтобы не рисковать.
ЭКСТРАГЛЯЦИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (от лат. extra - вне и glacies - лёд), совокупность всех отложений, образовавшихся в плейстоцене в экстрагляциальной (внеледниковой) области, т.е. той части суши, которая не покрывалась материковыми оледенениями. Реже термин применяют в более узком смысле - как синоним перигляциальных отложений.
ЭКСТРАЗОНАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
(от экстра... и греч. zone — пояс), естеств. растительность, находящаяся за пределами образуемой ею растит, зоны, вне своего осн. ареала. Встречается в виде отд. островов, изолиров. массивов в экологически наиб, благоприятных для себя местообитаниях. К Э. р. относят байрачные дубовые леса в степной зоне, участки широколиств. лесов в юж. тайге, о-ва луговых степей и остепнённых лугов в подзоне широколиств. лесов. Иногда Э. р. является реликтом зональной, сократившей свой ареал, напр. островные леса в тундровой зоне.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ обитания человека (от лат.extremus - крайний, чрезвычайный, тяжелый),территории или местности, характеризующиеся чрезвычайно неблагоприятным влиянием окружающей среды на организм человека. Экстремальность того или иного региона определяется ведущим фактором или комплексом факторов. Э. з. могут быть: естественные (например, районы Крайнего Севера, высокогорные области, пустыни и др.) и антропогенные. Различают также абсолютные Э. з. (где жизнь без специальных обеспечивающих систем не возможна). Выделяют также суперэкстремальные зоны, в которых существование человека как вида находится под угрозой (например Антарктида, где крайне суровый климат сочетается с высокогорным рельефом).
ЭКСТРУЗИЯ
— тип извержения, свойственный вулканам с вязкой лавой. Выступающая вязкая лава нагромождается над устьем вулкана в виде куполов, из которых или около которых время от времени при сильных взрывах выделяются газы, дающие начало тучам палящим. Термин часто употребляется для обозн. магм. тела, возникшего в результате выжвмания вязкой лавы на земную поверхность в виде куполов, что, по мнению Влодавца, неправильно.
ЭЛАНД (Oland) — остров в Балтийском море в составе Швеции, второй по величине в стране после острова Готланд, представляющий собой известняковое плато высотой до 57 м. Столица — город Боргхольм. Длина острова 136 км, наибольшая ширина — 16 км, площадь 1342 км2. Население 25 тыс. человек. Развиты земледелие, животноводство. Сообщается с городом Кальмар мостом протяженностью 6700 метров, также до острова можно доехать из Стокгольма на автобусе. Скалистое основание острова сформировалось более 500 млн. лет назад и состоит из последовательных слоев песчаника, сланца и известнякового камня. Люди здесь появились уже в каменном веке — около 7 тыс. лет назад. Первые археологические находки, свидетельствующие о сельскохозяйственной деятельности жителей этого края, датируются серединой 3 тысячелетия до н.э. В 9 веке Эланд вошел в состав Шведского королевства, до этого он часто подвергался нападениям различных скандинавских племен. После того как в 11 веке на острове было утверждено христианство, здесь было построено множество деревянных церквей; ни одна из них не сохранилась, но более поздние средневековые церкви все еще стоят. Эланд в течение Средних веков неоднократно опустошался чумой, подвергался нападению пиратов и воинствующих племен, переходил из рук в руки — в 1361 году он оказался под властью Дании, а через несколько лет — Ганзейского союза. В период с 1569 до 1801 леса и поля острова использовались в качестве охотничьх угодий для аристократии, что значительно снизило уровень сельского хозяйства и популяцию некоторых животных. К 1860-м годам экономическая жизнь на Эланде наладилась, а население выросло до 37 тыс. человек, что помогло поднять сельское хозяйство. Но неурожай 1867—68 годов заставил почти 13 тыс. жителей острова эмигрировать. Эланд известен в Швеции и во всем мире в первую очередь как курорт, его называют островом ветра и солнца. Здесь самое большое количество солнечных дней в году на всем восточном побережье, поэтому неудивительно, что именно на Эланде находится летний дворец королевской семьи — вилла «Солиден», построенный в 1906 году королевой Викторией в итальянском стиле. Остров знаменит уникальной для Швеции степной областью Стора Алварет и замечательными песчаными пляжами, общая протяженность которых 280 км. Кроме купания, здесь можно поиграть в волейбол, заняться серфингом или прыжками в воду с вышек. На севере и юге острова расположены маяки, один из них — самый высокий в Швеции (137,8 футов) — прозван «Длинным Яном».
ЭЛГОН (Elgon), вулкан на Вост.-Африканском плоскогорье, к СВ. от озера Виктория (граница Уганды и Кении). Имеет форму щита диаметром 80–85 км, высотой 4322 м. Вершина плоская, с плохо сохранившейся кальдерой диаметром 11 км. Выпадает до 2500 мм осадков в год. На склонах до 1300 м вечнозелёные влажные тропические леса, плантации кофе и бананов; в поясе 1300–2200 м высокие деревья, чередующиеся с можжевельником. Выше непроходимые заросли бамбука, вересковые пустоши и горные луга. Ближе к вершине – каменистые россыпи с лишайниками.
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ - широкое внедрение в производство и быт электрической энергии. Электрификация повышает производительность труда и эффективность производства.
ЭЛЕКТРОГОРСК -
город, Московская обл. Возник в 1912 г. как пос. строителей электростанции 'Электропередача' и по названию электростанции также получил название Электропередача. В 1946 г. преобразован в город и переименован в Электрогорск, где -горек 'город'.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.