ЧЕРЧИЛЛ (Churchill), 1) до 1965 г. Гамильтон, река в Канаде на п-ове Лабрадор. Длина 560 км, пл. басс. 82 тыс. км². В басс. много озёр. Впадает в зал. Гамильтон Атлантического океана. Водопады – Черчилл-Фолс, Маскрат-Фолс и др., пороги, ГЭС. Сред. расход воды ок. 1600 м³/с. Ледостав с ноября по май; 2) река в центр. ч. Канады. Длина 1400 км, пл. басс. 280 тыс. км². Вытекает из оз. Ильа-ла-Крос, течёт по Великим равнинам, впадает в Гудзонов зал. Сев. Ледовитого океана. Протекает через ряд озёр, регулирующих сток. Питание снегово-дождевое. Ледостав с ноября по июнь. Сред. расход воды 1200 м³/с. Несудоходна. ГЭС Айленд-Фолс. В устье – порт Черчилл; 3) водохранилище на р. Черчилл, на п-ове Лабрадор (Канада). Пл. 5698 км² (в т. ч. 2849 км² – озёра, находящиеся в подпоре), объём 32,3 км³, длина 140 км. Создано в 1971 г. для нужд энергетики.
ЧЕСАПИКСКИЙ ЗАЛИВ
(Chesapeake Bay), Атлантического океана, у берегов США. Вместе с зал. Делавэр обособляет п-ов Делавэр. Длина 315 км, ширина 5–30 км, глубина 27 м, на фарватере ок. 11 м. Берега преим. низкие, заболоченные, сильно изрезаны эстуариями, образующими хорошие естественные гавани. Один из эстуариев образует р. Потомак, в низовьях которой находится г. Вашингтон. Приливы полусуточные, до 1 м. Главный порт – Балтимор. Берега залива соединены мостами, самый длинный достигает 19,5 км.
ЧЕСКЕ-БУДЕЕВИЦЕ (Сeske Budejovice) — город в Чехии, на р. Влтава. Население 97 тыс. жителей. Машиностроение, бумажная, пищевкусовая (пивоваренная) промышленность, производство карандашей. Ческе-Будеевице у слияния рек Влтава и Малша был основан в 1265 г. Пржемыслом II Отакаром, который рассчитывал укрепить границы своих владений в противовес могущественному роду Розенбергов. С 13 в. здесь сохранился доминиканский монастырь с костелом Самопожертвования Девы Марии с готическими фресками. От замка (15 в.) сохранились одни руины. Главным источником дохода для Ческе-Будеевице служила торговля солью. В старину этот дорогостоящий товар хранили в Старом цейхгаузе (1531 г.) на Пиаристицкой площади. Интересны собор Св. Микулаша (13—17 вв.) и роскошная барочная ратуша (1730 г.). На смотровую площадку знаменитой позднеготической колокольни Черна-Веж (высота 72 м) ведет лестница с 360 ступенями. С балюстрады смотровой площадки, украшенной тосканскими колоннами, открывается очаровательная панорама «чешской Флоренции», как иногда называют этот город. В его облике действительно есть много итальянского, например фонтан «Самсон» на площади Отакара Пржемысла, (Рыночной площади), на этойплощади также находятся ренессансное здание ратуши, Черная башня. Много интересного об истории края можно узнать в Южночешском музее.
ЧЕСКИ-КРУМЛОВ (Cesky Krumlov) — город на юге Чехии, на реке Влтава. Население 14 тысяч человек. Город внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Это небольшой город-музей под открытым небом, раскинувшийся по обоим живописным берегам реки Влтавы, где река делает две большие петли. Одна излучина реки огибает Старый город, над второй на крутом скалистом мысе возвышается средневековый замок, заложенный в XII в. и неоднократно в дальнейшем перестраивавшийся, благодаря чему носит на себе отпечаток различных архитектурных стилей: готики, ренессанса, барокко. Замок (второй по величине в Чехии) был резиденцией аристократических семейств австрийской монархии (Розенбергов, Эггенбергов, Шварценбергов); в настоящее время — национальный государственный памятник. Башня замка, возведенная еще в XIII в., видна буквально из каждой точки города. В XVIII в. Шварценберги возвели удивительный, не имеющий аналогов в Чехии, трехъярусный мост высотой 40 м, длиной — 30 м. Жемчужина замка — Зал масок, расписанный в 1748 г. в стиле рококо. На стенах написаны театральные ложи, в которых теснятся гримасничающие персонажи комедии дель арте, музыканты и фигуры, облаченные в костюмы разных стран. В замке есть также барочный дворцовый ՐБ, манеж, при котором была создана одна из первых школ верховой езды. В бывшей городской пивоварне (ренессансное здание 1605 г.) с 1993 г. находится Международный культурный центр Эгона Шиле. Здесь выставлены многочисленные произведения крумловского художника, проходят современные выставки. Чески-Крумлов известен и современными музыкальными фестивалями. Летом календарь горожан пестрит всевозможными приятными датами. В середине июня — красочный костюмированный праздник, посвященный истории знаменитого в этих местах рода Розенбергов. Потомки другого знатного рода, пивовары Эггенберги, устраивают «праздник пива». В Крумлове проходит также традиционный фестиваль театров Южной Чехии, в котором участвуют и зарубежные труппы. Международным стал и августовский музыкальный фестиваль. В парке замка часто устраиваются концерты, здесь работает эстрадный театр с вращающейся сценой. Декорациями в нем служит сам крумловский замок и его окрестности.
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СИСТЕМА,
Desnoyers, 1829,— верхняя система кайнозойской гр. Подразделение Ч. с. и ее граница с неогеном вызывают много споров. В 1932 г. Асс. по изучению четвертичного периода Европы рекомендовано деление Ч. с. на 4 отдела: древний (эоплейстоцен), средний (мезоплейстоцен), новый (неоплейстоцен) и современный(голоцен). Позднее в практику съемки чертичных отл. вошло деление на отделы: нижний, средний, верхний и современный, а также ледниковые и межледниковые ярусы. В 1963 г. Межведомственным стратиграфическим комитетом в СНГ принято деление Ч. с. на нижнечетвертичные, среднечетвертичные, верхнечетвертичные и совр. отл. Эти основные подразделения включают межледниковые и ледниковые горизонты. Термины “отдел” и “ярус” в этой схеме, как не отвечающие по содер. отделам и ярусам более древних систем, заменены соответственно понятиями “отложения” и “горизонт”. Поскольку на протяжении четвертичного периода не произошло сколько-нибудь существенных изменений в составе флоры и фауны, биостратиграфические данные служат основой только для выделения главнейших подразделений системы. При дробном стратиграфическом расчленении четвертичных отл. ведущее значение приобретает климато-стратиграфический критерий, основанный на использовании комплекса методов: палеонтологического, литолого-минер., геоморфологического и др. Нижняя граница Ч. с. в СНГ проводится по подошве бакинских отл. в Каспийской геол. обл. и их аналогам. В этом объеме продолжительность системы приблизительно 700 тыс. лет. Некоторые исследователи (Громов, Краснов, Никифорова, Шанцер, 1960), в соответствии с рекомендациями XVIII сессии Международного геол. конгресса о проведении границы Ч. с. в основании калабрийского яруса в Средиземноморской обл. и отвечающей ему в. части виллафранкских слоев, и для СНГ предлагают понизить границу системы до подошвы апшерона или даже акчагыла и их континентальных аналогов. Включение в Ч. с. части верхнего плиоцена вызовет значительное увеличение ее объема и увеличение длительности четвертичного периода до 1,5—2 млн. лет.
ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД
(антропоген), современный период геологической истории Земли. Начался ок. 2 млн. лет назад. Подразделяется на 3 эпохи: эоплейстоцен (2–0,8 млн. лет назад), плейстоцен (0,8–0,01 млн. лет назад) и голоцен. Таким образом, настоящее время – голоценовая эпоха четвертичного периода. Для него характерно чередование похолоданий и потеплений, с которыми были связаны наступления и отступления океана. В течение четвертичного периода поверхность Земли, растительный и животный мир приняли современный облик. Это время мощных тектонических движений земной коры, особенно сильно проявившихся в поясе альпийской складчатости в Евразии, в зоне молодых складчатых структур по периферии Тихого океана и в горных системах Центр. и Ср. Азии; интенсивно проявился вулканизм. На поверхности суши преобладают континентальные отложения различных генетических типов (ледниковые, делювиальные, аллювиальные и др.). С четвертичным периодом связана история возникновения и становления человека.
ЧЁТКОВИДНЫЕ ОЗЁРА, цепочка длинных узких озёр, вытянутых в одном направлении и соединенных протоками (например, цепочка озёр в ледниковой долине, подпруженных моренными грядами или перемычками скальных пород, или озёра, зажатые между песчаными дюнами).
ЧЕТУМАЛЬ
(Cuidad, Chetumal, до 1930 г. Пайо-Обиспо), город на ЮВ. Мексики, на В. п-ова Юкатан, на границе с Белизом. 208 тыс. жителей (2000). Основан в 1898 г. Порт на побережье одноимённого зал. Карибского моря. Заготовка ценных пород тропической древесины и смолы чикле. Близ города – руины поселения индейцев майя.
ЧЕХИЯ (ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА).
Государство в Центральной Европе, занимающее исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. На севере граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге - с Австрией, на западе и севере - с Германией. Площадь страны 78864 км2. Чехия расположена на Богемском плато, протянувшемся через всю страну с запада на восток. По краям плато, в основном на севере и востоке, находится несколько горных цепей, в частности Судеты и Карпаты. Высочайшая точка страны - гора Снежка (1602 м) расположена в Судетских горах, самая низкая точка - часть течения Эльбы (Лабы), которая на границе с Германией опускается до 117 м над уровнем моря. Главные реки страны: Влтава, Морава, Эльба (Лаба), Одер.
Население Чехии (по оценке на 1998 год) составляет около 10286500 человек, средняя плотность населения около 130 человек на км2. Этнические группы: чехи (богемцы) - 81%, моравцы - 13%, словаки- 3%, цыгане- 0,7%, поляки- 0,6%, немцы - 0,5%, венгры - 0,2%. Язык: чешский (государственный), моравский диалект. Вероисповедание: католики- 39%, протестанты- 4,6%, православные- 3%, атеисты- 40%. Столица - Прага. Крупнейшие города: Прага (1212000 человек), Брно (388000 человек), Острава (327500 человек), Пльзень (173000 человек), Оломоуц (106000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Вацлав Гавел (в должности с 15 февраля 1993 года). Глава правительства - премьер-министр Вацлав Клаус (в должности с февраля 1993 года). Денежная единица - чешская крона. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 68 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 9,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10,9.
В IX веке чехи приняли христианство и около 900 года основали королевство Богемия. Во второй половине XIV века Богемия достигла своего расцвета при короле Карле I (он же император Священной Римской империи Карл IV). В начале XV века государство сотрясали "гуситские войны", лидер которых Ян Гус боролся как против католической церкви, так и против германского засилья в органах власти. Однако гуситы потерпели поражение, а в 1620 году Богемия и Моравия были объявлены провинциями Габсбургской империи. Первая мировая война дала толчок национально-освободительному движению, и после войны, 18 октября 1918 года в Праге была провозглашена республика Чехословакия. В 1938 году Германия оккупировала Судетскую область, а позже Богемию и Моравию, объявив их немецким протекторатом. В 1945 году Чехословакия была восстановлена в прежних границах (за исключением восточной области Рутения, присоединенной к Советскому Союзу). В 1990 году страна была переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику, однако уже тогда усилились тенденции к разъединению страны и 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. Чешская Республика является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ассоциированным членом ЕС.
Климат страны преимущественно континентальный с теплым летом и холодной зимой. Средняя температура января в Праге колеблется от -5° С до 0° С, средняя температура июля - от 13° С до 23° С. В горах распространены хвойные леса, в то время как для более низких мест характерны дуб, клен и ясень. Фауна не очень богатая, однако в Карпатах можно встретить волка, бурого медведя, дикого кабана, лису, серну, дикого кота.
В Чехии довольно много достопримечательностей. В Карловых-Варах - минеральные источники (город является международным курортом). В городе Пльзень - готическая церковь св. Варфоломея (XIII век), ратуша (XVI век). В Усте-над-Лабой - несколько готических церквей XIII века. В Ческе-Будеевице - готическая церковь св. Марии, епископский дворец. В Либерце - церковь XVI века и замок XVII века. В Градец-Кралове - старый город, расположенный вокруг собора XIV века. В Пардубице - церковь XIII века; старый город XVI века; кроме того, в городе проводятся всемирно известные скачки. В Брно - собор св. Петра и Павла (XV век), ратуша XVI века. В Оломоуце - собор св. Венцеслава (XII века), ратуша XIII века, дворец архиепископа, квартал особняков в стиле барокко (XVII век). В Праге, которую называют "Злата Прага" или "Город ста шпилей" - знаменитый Старый город XIII века; Новый город XIV века; Карлов мост с фигурами святых (XIV век); Градчанский замок; собор св. Витта в готическом стиле (в нем находятся гробницы многих королей Богемии); несколько дворцов в стиле барокко; ратуша XIV века.
ЧЕЧЕНЬ -
остров, Каспийское море; Дагестан. Название от этнонима: в словаре А. Щекатова, 1808 г. сказано, что остров находится 'против обиталища горских чеченцев'.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.