ЧЕРНОМОРСКИЕ ПРОЛИВЫ -
Босфор и Дарданеллы, соединяют Чёрное и Средиземное моря через Мраморное море. До кон. 17 в. контролировались Османской империей. С выходом России на берега Азовского и Чёрного морей встал вопрос об использовании проливов кораблями русского флота. В 1774 г. за Россией было признано право торгового плавания через проливы, а в 1799 и 1805 гг. такие права получили корабли Российского военно-морского флота. Согласно международной конвенции 1936 г., черноморские страны в мирное время проводят через Черноморские проливы корабли без ограничений при соблюдении установленных условий; проход военных кораблей нечерноморских стран ограничен по классу, тоннажу и срокам пребывания в Чёрном море.
ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА — курортная местность в Краснодарском крае. Включает в себя 148 км Большого Сочи (районы Сочинский, Лазаревский, Хостинский, Адлерский) и курортные города: Анапа, Геленджик, Туапсе, город-герой Новороссийск. От Анапы до Туапсе климат континентальный. Лето здесь ясное, сухое и жаркое, зимой не дают покоя сильные ветра, дожди и сравнительно низкие температуры. Восточнее Туапсе климат морской субтропический, даже зимой здесь не бывает холодно. Прекрасные климатические условия, обширная разветвленная санаторно-курортная сеть, развитая инфрастуктура привлекают сюда не только организованных отдыхающих, но и любителей «дикого» турима. Жемчужиной этой местности является Сочи (неофициальная столица региона). С точки зрения лечебных факторов и комфортного отдыха Сочи не уступают Туапсе, Геленджик. Анапа славится своими детскими санаториями. Среди «минусов» отдыха на Черноморском побережье Кавказа можно назвать высокий уровень цен, в том числе и на фрукты, большое количество отдыхающих, галечные пляжи и грязная вода в зоне купания.
ЧЕРНУШКА -
город, р.ц., Пермская обл. Возник как пос. при ст. Чернушка (открыта в 1919 г.); название, по-видимому, по р. Чернушка. С 1966 г. гор. Чернушка.
ЧЁРНЫЕ БУРИ (синоним: пыльные бури) — тип ветровой эрозии п. Б. ч. возникают при сильных ветрах, передвигающих мелкие почвенные частички во взвешенном состоянии в воздушном потоке.
ЧЁРНЫЕ ЗЕМЛИ 1) часть Прикаспийской низм. между возв. Ергени и низовьем Волги (Калмыкия). Полупустыня, бугристые пески. Название дано из-за отсутствия зимой сплошного снежного покрова и обилия растения с тёмными веточками – чёрной полыни. Отгонное жив-во, заповедник Чёрные земли; 2) заповедник в Калмыкии. Создан в 1990 г. на пл. 121,9 тыс. га для охраны природы Прикаспийской низм. Полынно-злаковые полупустыни, развеваемые пески, остепнённые луга, солончаки; вокруг оз. Маныч-Гудило – плавни. Из позвоночных животных в заповеднике сохраняются ящурки, круглоголовки, песчаный удавчик; также сайгак, ушастый ёж, корсак, тушканчик; стрепет, дрофа, журавль-красавка. На озере многочисленны водоплавающие птицы, в т. ч. лебедь-шипун, серый гусь, утки. Имеет статус биосферного резервата.
ЧЕРНЫШЁВА ГРЯДА -
возвышенность на С. Приуралья (Республика Коми). Простирается параллельно Уральским горам почти на 300 км, на Ю. примыкает к Приполярному Уралу. Высота до 205 м. Сложена песчаниками и известняками. В сев. ч. – тундра, в юж. – еловая и лиственничная тайга. Названа в честь геолога, исследователя Урала Ф. Н. Чернышёва.
ЧЕРНЫШЕВСК -
пгт, р.ц., Читинская обл. Возник как пос. при ст. Пашенная (ныне ст. Чернышевск-Забайкальский), открытой в 1914 г.; название от русск. пашня. В сов. время пристанционный пос. преобразован в пос. гор. типа им. Кагановича, названный по фамилии сов. парт, и гос. деятеля Л. М. Кагановича (1893-1991). В 1957г. переименован в Чернышевск по фамилии писателя Н. Г. Чернышевского (1828-1889), который в 1864 г. был сослан на каторгу в Нерчинские рудники, находившиеся сравнительно недалеко от места расположения будущего поселка.
ЧЕРНЬ, 1)черневая тайга - густые пихтово-еловые (иногда горно-таежные) леса с примесью осины и березы в Сибири; 2) чернолесье - густые чистые лиственные леса, главным образом из дуба, ясеня, осины и других пород, сбрасывающих на зиму листву (лес представляется наблюдателю чёрным, особенно на фоне снежного покрова), на юге Европейской части России.
ЧЕРНЯХОВСК -
город в Калининградской обл., в 89 км к В. от Калининграда; на р. Анграпа близ её слияния с р. Инструч. 43 тыс. жителей (2003). Основан в 1336 г. как крепость Инстербург (Insterburg), городские права с 1583 г. В 1350 г. под городом заложен дворец Тевтонского ордена Орденбург. Был важной военной крепостью Вост. Пруссии. С 1945 г. – в составе СССР, в 1946 г. переим. в честь военачальника И. Д. Черняховского. Большой военный гарнизон. Маш.-строит., деревообр., керамический, конный заводы, кож. ф-ка; пищ. пр-тия. Локомотивное депо. Тевтонские замки Инстербург (XIII в.) и Георгенбург (пос. Маёвка; 1264), кирхи XIX в. Сохранилась немецкая застройка, в т. ч. здания гимназии Песталоцци и Дома офицеров. В центре – пруды и парк. В Инстербурге в 1818 г. умер генерал М. Б. Барклай-де-Толли.
ЧЕРСКОГО 1) нагорье, хребет Черского, цепи Черского, горная система на С.-В. азиат, части России, Якутия, Магаданская обл. Горная система, простирающаяся на 1500 км в длину при ширине до 400 км, исследована в 1926 - 1927 гг. экспедицией под руководством С. В. Обручева, и по его представлению Русским Геогр. об-вом ей было присвоено название хребет Черского в честь русск. ученого и палеонтолога, исследователя Вост. Сибири И. Д. Черского (1845-1892), который ранее пересек эту горную систему. В связи с тем, что горы, названные хребтом. Черского, представляют собой горную систему, состоящую из ряда параллельных хребтов (цепей), ее чаще стали называть нагорье Черского, тем более, что хребет Черского есть и в Забайкалье. 2) хребет, Забайкалье; Читинская обл. Открыт в 1895 г. горным инженером А. П. Герасимовым, участником Забайкальской экспедиции В.А.Обручева, и назван в честь И.Д. Черского.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.