АЙМАК - 1) род, племя у монгольских и тюркских народов.
2) Административно-территориальная единица (район) в Бурятии и Республике Алтай.
3) Основная административно-территориальная единица Монголии.
АЙСБЕРГ -
плавающая ледяная гора, оторвавшаяся от материкового или шельфового ледника, спускающегося в море. Размеры айсберга.: длина - до 70 км, ширина - до – 40 км, высота над поверхностью воды - до 190 м и более в Арктике, до 300 м в Антарктике. В воду айсберг погружен до глубин, в 4-5 раз больших, чем высота их надводной части. Айсберги встречаются в Северном Ледовитом океане и в северо-западной части Атлантического океана, спускаясь иногда до параллели 40° с. ш., а в южном полушарии до параллели 35° ю. ш. Представляют опасность для мореплавания.
АКВАКУЛЬТУРА — разведение и выращивание водных животных и растений (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей) в контролируемых человеком условиях с целью получения товарной продукции и пополнения их запасов в естественных водоемах. Разведение организмов в морской или солоноватой воде называется марикультурой.
АКВАНАВТ — «человек-каракатица», «человек-рыба», гидрокомбист, профессионал-глубоководник, исследователь океанских глубин (фант.). При работе на больших глубинах обходится без лёгочного дыхания, используя гидрокомбовую оболочку. Костные пустоты его скелета в результате гидрофлотации под воздействием специального гормона (Инкрет Буридана) наполняются жидкостью, поэтому практически не сжимаемы, а плотность тела становится близкой к плотности воды — единице.
Первыми акванавтами были Николай Агуров, Ив Пле и Джон Роджерс. Позднее была создана сеть школ гидрокомбистов. Наиболее известными из акванавтов (благодаря событиям на глубоководной станции «Д-1010») стали Игорь Соболев и Свен Болл, а самым презираемым среди них — Дюмон.
АКВАТОРИЯ
(от лат. aqua - вода и территория * a. water area; н. Wasserbe ken; ф. plan d'eau; и. nivel acuifero) - участок водной поверхности порта, залива, моря, океана. A. порта включает рейд, внутр. гавань, подходы к порту и причалам. Понятие A. относят также к участку водной поверхности в установленных границах c определёнными координатами, на к-ром проводят испытания разл. видов техн. средств, добычу п. и. (напр., нефти, конкреций), осуществляется движение плавсредств обеспечения.
АККЛИМАТИЗАЦИЯ (от лат. ad -к, лля и греч. klima - климат), приспособление организмов к
новым или изменившимся условиям существования, в к-рых они проходят все стадии развития и
дают жизнестойкое потомство. А. происходит при переселении организмов как в совершенно
новые для них места, так и в об- ласти, где они ранее жил в, но по разным причинам исчезали
(реакклиматизация). При А. растений большое значение имеют климатич. факторы (темп-ра и
влажность воздуха, кол-во и распределение осадков, световой режим и пр.), тип почв, состав
населяющей её микрофлоры и др. При А. животных, кроме климатических, важны такие факторы,
как наличие врагов, конкурентов по кормам, сезонным убежищам и др. Акклиматизироваться
могут как дикие виды при случайном переселении в новые местообитания, напр, при миграции
животных, переносе семян водными течениями (естеств. А.), так и домашние животные или
культурные растения (искусств. А.)- А. можно считать завершённой, когда популяция обретает
способность поддерживать свою численность в новых условиях среды и восстанавливать её после
периодов депрессии. Примером удачной А. является распространение каштана и белой акации в
Европе, амер. норки, нутрии в СНГ. Благодаря А. происходит восстановление исходного ареала
животных, напр. в СНГ бобра и соболя. Вселение нового вида обычно нарушает экология,
равновесие, изменяет сложившиеся цепи питания, ведёт к вытеснению местных видов. Не
исключено образование новых видов и поглощение местных форм в результате гибридизации.
Поэтому вселение видов в новые для них место-обитания с целью А. требует чрезвычайной
осторожности, учёта возможных последствий не только для акклиматизируемых видов, но и для
новой для них природной среды.
АККУМУЛЯТИВНЫЕ ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ
— приуроченные к крупным тект. прогибам. Возникли гл. обр. в мезозое и кайнозое, мощн. осадков достигает 3—5, иногда 10 км, реже более (Прикаспийская, Западно-Сибирская и др. равнины). В их строении принимают участие морские, озерные, аллювиальные, пролювиальные, иногда флювиогляциальные и ледниковые отл.
АККУМУЛЯТИВНЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА —
образованные в результате накопления г. п., принесенных водой, ветром, льдом и т. п. Они обычно коррелятивно связаны с денудационными формами, за счет разрушения которых возникли. Различают Ф. р. а.: субаэральные, к числу которых относятся: 1) гравитационные (конусы обвалов, осыпей, оползни, оплывины. солифлюкционные террасы, делювиальные шлейфы и др.; 2) речные (аллювиальные равнины, террасы, прирусловые валы и др.); 3) морские и озерные (равнины, береговые валы, пляжи и др.); 4) ледниковые (все типы отложенных морен); 5) водноледниковые (камы, озы, зандры, озерно-ледниковые равнины, террасы и др.); 6) эоловые (дюны, барханы, грядовые и бугристые пески, лёссовые покровы и др.; 7) вулк. (вулканы, лавовые покровы, потоки и др.); 8) вулканоидные (грязевые вулканы, сальзы); 9) органогенные (торфяники, термитники и др.); 10) техногенные (отвалы, кавальеры, терриконы, насыпи, плотины и пр.), и подводные, подразделяющиеся на: 1)морские (равнины) и 2) органогенные (равнины, разл. рифы и пр.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.