АВТОНОМНЫЙ РАЙОН - тип административно-территориальных единиц во Вьетнаме и Китае.
Автономный район (КНР) — тип административно-территориальных единиц в КНР
Автономные районы Вьетнама — тип административно-территориальных единиц Вьетнама, существовавший в 1955—1978 годах.
АВТОТРОФНОЕ ОЗЕРО (от греч. autos - сам и trophe - пища, питание), озеро, вода которого обеспечивает обитающие в нем организмы питательными веществами, образовавшимися в самом водоеме.
АВТОТРОФЫ
[от авто... и ...троф(ы)], самопитающиеся, 1) живые организмы, сами производящие необходимые им вещества; 2) живые организмы с точки зрения функций, выполняемых ими в процессе обмена веществом и энергией в экосистемах. Одни А. (гелиоавтотрофы — зеленые растения, синезеленые водоросли) органических вещество, необходимое для роста и воспроизводства, создают из неорганического, используя в качестве источника энергии солнечную радиацию, другие (хемоавтотрофы — некоторые бактерии) — за счет энергии химических реакций (хемосинтез). Составляя в пищевой (трофической) цепи звено продуцентов, А. служат единственным источником энергии для гетеротрофов, которые, таким образом, полностью зависят от первых. Иногда А. называют литотрофами; имеется в виду, что "пищевые продукты” для А. полностью поступают из мира минералов в форме двуокиси углерода (СО2), сульфата (О4, нитрата NO3) и др. неорганических компонентов ("камней”).
АВТОХТОННЫЕ (АУТОХТОННЫЕ) ОТЛОЖЕНИЯ
— находящиеся на месте своего образования; их составные части не испытали переноса и переотложения. К ним относятся многие угли, водорослевые, коралловые и др. органогенные, элювий и некоторые хемогенные отл. (корки, инкрустации, сталактиты и пр.). Др. хемогенные отл. не всегда автохтонные, т. к. составляющие их частицы могли испытать перенос после выпадения из растворов или переотложение при взмучивании осадка.
АГЛОМЕРАТ (от лат. agglomero — присоединяю, накопляю), в геологии — рыхлые скопления неокатанных обломков горных пород; при цементации образуют брекчии.
АГЛОМЕРАЦИЯ
(от лат. agglomero — присоединяю, накопляю), скопление, скучивание слишком большого количества людей, животных, населенных пунктов, строений и т. п. Как правило, имеет негативное экологическое значение.
АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ
социально-экономические преобразования в области сельского хозяйства, осуществляемые государством. Касаются прежде всего системы землевладения и землепользования. Нередко проводятся в критические для государства периоды (смена государственного строя, кризисные ситуации и т. п.). Примером аграрных реформ в России могут служить Крестьянская реформа (1861), отменившая крепостное право; Столыпинские реформы (1906–11), направленные на ликвидацию крестьянского малоземелья; послереволюционные (1917–31) реформы, связанные с национализацией земли, коллективизацией сельского хозяйства (см. Колхозы), созданием совхозов и др. Современные аграрные реформы – часть демократических преобразований общества, распространяющихся на аграрный сектор. Направлены на предоставление крестьянству бо́льших свобод в выборе формы ведения хозяйства.
АГРЕГАТ (от лат. aggrego — присоединяю),
1) унифицированный узел машины (напр., электродвигатель, насос), выполняющий определенные функции. Агрегаты обладают полной взаимозаменяемостью.
2) Несколько машин, работающих в комплексе (машинно-тракторный и др. агрегаты). Соединение агрегата в машину или машин в агрегат называется агрегатированием.
3) Совокупность минеральных зерен или их сростков, образующих горную породу или ее часть.
АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ вещества, состояния (фазы) одного и того же вещества (напр., воды, железа, серы), переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением ряда физических свойств (плотности, энтропии и др.). Обычно рассматривают газообразное, жидкое и твердое агрегатные состояния (иногда еще плазменное). Существование у вещества нескольких агрегатных состояний обусловлено различиями в тепловом движении его молекул (атомов) и в их взаимодействии (см. Газ, Жидкость, Твердое тело, Плазма).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.