ЗАБАЙʘАЛЬЕ - З - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Понедельник, 05.12.2016, 21:31Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » З

ЗАБАЙʘАЛЬЕ
10.09.2013, 17:52
ЗАБАЙʘАЛЬЕ, природная территория к востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, частично Бурятия и Иркутская область. Протяженность с запада от берегов озера Байкал на восток до слияния рек Шилка и Аргунь свыше 1000 км; с севера (Патомское и Северо-Байкальское нагорья) на юг (до государственной границы с Монголией и Китаем) около 1000 км. Рельеф области характеризуется чередованием плосковершинных хребтов, высотой от 1000 до 1500-1800 м, и межгорными котловинами, расположенных на высотах от 500 до 900-1000 м. Орографически область разделяется на три части: западную, центральную и восточную. В западную часть входят хребты бассейна Селенги (Цаган-Дабан, Худунский, Заганский, Цаган-Хуртэй), обширное Витимское плоскогорье и ряд межгорных котловин (Гусино-Удинская, Худунская). Хребты центральной части от верховьев Чикоя и Ингоды протягиваются на северо-восток и в бассейне реки Олекмы примыкают к Становому нагорью и хребтам Приамурья (Яблоновый, Даурский, хребет Черского и система Олекминского Становика). Восточное Забайкалье расположено в бассейне верховьев Амура. Это самая пониженная часть области, но и здесь расположены горные хребты: Газимурский, Нерчинский, Эрмана, Шилкинский, Аргунский. Около половины Восточного Забайкалья занято равнинами межгорных котловин.
Западное и Центральное Забайкалье сложены магматическими породами (главным образом гранитами), а также сильно метаморфизованными отложениями архея, протерозоя и нижнего палеозоя. Основные структурные элементы этой части области сформировались в эпоху байкальской и раннекаледонской складчатости и принадлежат к Байкальской складчатой зоне и Яблоново-Становому антиклинорию. Герцинский возраст имеют складчатые структуры южных районов Центрального Забайкалья, сложенные палеозойскими эффузивными песчаниками, кварцитами и сланцами, прорванными интрузиями более молодых гранитов. Восточное Забайкалье слагают породы разнообразного возраста — от кембрийских до верхнемезозойских и кайнозойских. По своей тектонической структуре Восточное Забайкалье относится к зоне мезозойской складчатости.Климат в Забайкалье резко континентальный. Средние температуры января от -23 °С на юге до -32 °С на севере. Средние температуры июля от 21 °С на равнинных участках юга до 12 °С на высоте 1500-2000 м. Количество выпавших осадков возрастает с юго-востока на северо-запад и от котловин (300 мм) к вершинам хребтов (до 1000 мм в год). 60-70% годовой суммы осадков приходится на теплое время года. Реки Забайкалья относятся к бассейнам Байкала, Лены и Амура. Наиболее крупные из них — Витим, Олекма, Шилка, Аргунь, Селенга. Тип питания рек — дальневосточный: главную роль в их питании играют дождевые воды.Значительная часть Забайкалья относится к зоне тайги с преобладанием даурской лиственницы; встречается кедр сибирский. В южной части области развиты степи (дерновинно-злаковые, злаково-разнотравные, четырехзлаковые, вострецовые) и горные лесостепи (березовые, лиственничные и осиновые леса перемежаются участками степей). В области ярко выражена высотная поясность. Наиболее полно система высотных зон выражена на юге, где котловины заняты сухими степями, а вершины гор — гольцовой растительностью. На севере количество зон сокращается до двух (горно-таежная и высокогорная), причем верхний предел распространения тайги понижается по сравнению с южными районами на 300-500 м.
В горно-таежной зоне преобладают бурый медведь, росомаха, рысь, лось, изюбрь, кабарга, косуля, соболь, колонок, белка, бурундук, летяга. Из птиц типичны глухарь, рябчик, тетерев, черная ворона, сойка, кедровка, кукша, пестрый дятел. Восточнее Яблонового хребта появляются представители амурско-уссурийской фауны (енотовидная собака, кабан, сизый дрозд). Фауна южных степных районов представлена монгольскими видами: сурок, даурская пищуха, даурский суслик, монгольская полевка, полевка Брандта, заяц-толай, солонгой, корсак, маньчжурский и забайкальский цокоры, полевка Михно. Забайкалье богато месторождениями железной руды, каменных и бурых углей, нерудных ископаемых (плавикового шпата, драгоценных и поделочных камней, доломитов, солей). В южной части области — месторождения цветных металлов (олова, серебро-свинцово-цинковых руд, золота, титано-магнетитовых руд). В Забайкалье находятся Забайкальский национальный парк, Байкальский, Баргузинский и Сохондинский заповедники.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 100
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей