Понедельник, 13.05.2024, 22:11Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 778

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » З

В словарях: 258
Показано статей: 51-60
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 25 26 »


Сортировать по: Названию

ЗАЛЬБАНД (нем. Sahlband), боковая поверхность, отделяющая жилу  от вмещающих горных пород; иногда оруденелые части вмещающих пород, смежные с жилами.
 

З | Просмотров: 357 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАЛЬЦБУРГ (Salzburg), город на западе Австрии, на р. Зальцах в Зальцбургской котловине, на высоте 1300-2000 м. Административный центр федеральной земли Зальцбург. Население 150,4 тыс. жителей (2008).
Международный аэропорт. Транспортный узел. Машиностроение, полиграфическая, деревообрабатывающая, швейная промышленность.
Университет. Центр музыкального и театрального искусства. Ежегодные музыкальные фестивали. Родина Моцарта (в его родном доме сейчас музей). На другом берегу Зальцаха стоит дом, где жила семья Моцарта с 1773 года. Оперы Моцарта идут в зальцбургском Театре марионеток. Ежегодно в Зальцбурге проводятся музыкальные и театральные фестивали, различные выставки.
Музей Каролины Августы (археологическое и художественное собрание).
В древности на территории Зальцбурга находился римский укрепленный лагерь, который очарованные этой землей римляне назвали Ювавум (Juvavum — т. е. обитель бога неба). Падение Римской империи привело к упадку города, и только в конце 7 века, когда Св. Руперт начал отсюда свою миссионерскую деятельность, в Зальцбург пришла новая жизнь. В 739 году было основано епископство (с 798 — архиепископство), ставшее исходным пунктом для христианизации жителей альпийских долин и среднего течения Дуная. С 11-12 веков в районе города проводились крупные разработки соли (отсюда название города: немецкое Salz — соль, Burg — город). Во время Крестьянской войны 1524-1526 годов восставшие крестьяне и горнорабочие Зальцбургского архиепископства захватили город, однако летом 1526 года восстание было подавлено. С 1805 года Зальцбург принадлежал Австрии, с 1810 года — Баварии, в 1815 году возвращен Австрии. В марте 1938 года Зальцбург, как и вся Австрия, был захвачен фашистской Германией, в 1945-1955 годах входил в американскую зону оккупации.
Старая часть города расположена на левом берегу Зальцаха. Новые районы города расположены главным образом на правом берегу.
В Зальцбурге находится резиденция архиепископа. Здесь много духовных учебных заведений, в том числе теологический факультет университета. Даже горы в пределах города носят названия, связанные с монашеством: на левом (западном) берегу Зальцаха находится гора Менхсберг (монашеская), а на правом (восточном) — Капуцинерберг (гора капуцинов).
Столетиями судьбы города определяли князья-архиепископы. Соль и золото были источниками их богатства. На соляные деньги в 8 веке был возведен сохранившийся и по сей день кафедральный собор. А в начале 11 века архиепископ Гебхард положил начало строительству на вершине Менхсберга замка Хоэнзальцбург (1060-1077, перестроен в 1465-1519 гг.). Барочный собор с двумя башнями (1611-1628 гг., арх. итальянец Сантино Солари) — первый храм в регионе, выдержанный в итальянском стиле.
Собор окружает ансамбль трех площадей. Проход от Соборной площади ведет к соседней Резиденцплац, на восточной стороне которой находится Новая резиденция архиепископа (16-18 вв.). Собственно резиденция князей-архиепископов выполнена в стиле позднего барокко. В галерее резиденции представлена европейская живопись 16-19 веков. У подножия горы Менхсберг расположился монастырь Св. Петра, давший начало Зальцбургу. По преданию, катакомбное кладбище Петерсфридхоф было вырублено христианами в скале в позднеантичные времена.
Напротив Фестивального комплекса (Фестшпильхауз), где проводятся зальцбургские фестивали, расположен Рупертинум (1880-е гг., арх. Фриденсрайх Хундертвассер), из окон которого свисают стилизованные конские попоны. Во внутренней галерее выставлены, в частности, гравюры Кокошки, работы Кирхнера, Нольде, Шиле и Кубина. Конюшни с двумя школами верховой езды (17 в.; перестроены с 1924 г. в Дом природы). Переулок Гетрейдгассе, впервые упомянутый в 1363 году, ведет в средневековую часть Зальцбурга.
На правом берегу — построенные в стиле барокко замок Мирабель (18 в.) — творение Лукаса фон Хильдебрадта и церкви 17-18 веков (Коллегиальная, Св. Троицы, Урсулинок и др., архитектор И. Б. Фишер фон Эрлах).
По образцу итальянских загородных вилл архиепископ Маркус Ситтикус в 1650 году построил загородный замок Хельбрунн с маньеристскими садами.
 

З | Просмотров: 399 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАЛЬЦБУРГ, федеральная земля в Центральной Австрии. Административный центр — г. Зальцбург.
Достопримечательности — кельтское кладбище (древность ок. 1500 лет), к западу от Халлайна.
Главная достопримечательность города Верфена — Айсризенвельт (Eisriesenwelt), открытая в 1879 созданная подземной рекой большая карстовая пещера третичного периода; в настоящее время исследовано примерно 45 км пещерных коридоров.
В городе Маутендорф (Mautendorf) — замок, в капелле которого — самые старые в земле Зальцбург готические фрески (1350).
Гаштайнская долина знаменита своими горнолыжными курортами: Бад-Хофгаштайном и Бад-Гаштайном. В южной части городка Зальфельдене (Saalfelden), в краеведческом музее в замке Рицен — самая большая в Австрии коллекция рождественских яслей. На высоте 1004 м над селением на горе Пальфен находится последний в Центральной Европе скит, где отшельники обитали с 1664.
В горах Тауэрна — национальный парк площадью 1800 км2, расположенный на территории трех федеральных земель — Тироля, Зальцбурга и Каринтии.
 

З | Просмотров: 382 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАЛЬЦГИТТЕР (Salzgitter), город в Германии, земля Нижняя Саксония. Население 110,4 тыс человек (2004). Порт на ответвлении Среднегерманского канала. Черная металлургия, машиностроение, нефтехимическая, текстильная промышленность. В окрестностях — добыча железной руды, солей, нефти, известняка; минеральные источники.
 

З | Просмотров: 421 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАЛЭУ, город на северо-западе Румынии, административный центр жудеца Сэлаж. Население 62,7 тыс человек (2004). Металлургия, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, текстильная промышленность.
 

З | Просмотров: 283 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАМБЕЗИ (Zambezi), река в Юж. Африке. 2660 км, площадь бассейна 1330 тыс. км2. Впадает в Индийский ок. Много порогов и водопадов (Виктория и др.). Средний расход воды у устья 16 тыс. м3/с. Главные притоки слева — Кафуэ, Луангва, Шире. Судоходна на отдельных участках; в среднем течении водохранилище и ГЭС Кариба.
 

З | Просмотров: 291 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАМБИЯ, Республика Замбия (Republiс of Zambia), государство в Центральной Африке. Граничит с Конго (Заиром), Танзанией, Малави, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной, Намибией, Анголой. Входит в Содружество. Площадь 752,6 тысяч км2. Население 12,9 млн человек (2009 г., оценка). Столица — Лусака. Другие крупные города: Китве-Нкана, Ндола, Кабве, Ливингстон, Солвези, Монгу, Касама.
Государственное устройство
Республика (по Конституции 1996 г.). Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент (состоит из президента и однопалатного Национального собрания).
Административно-территориальное деление
9 провинций.
Население
Подавляющее большинство населения (99%) составляют народы банту (бемба, тонга, лози, лунда, малави), остальные — европейцы и выходцы из Азии. Официальный язык — английский. Наиболее распространенные местные языки — бемба, тонга, лози и ньянджа. Официально ок. 80% верующих — христиане (преим. англикане), однако многие придерживаются местных традиционных верований. Замбия – самая урбанизированная страна Тропической Африки. Городское население — 43,1 %. Плотность населения 13,7 чел./км2.
Природа
Большая часть территории страны — холмистое плоскогорье высотой 600-1350 м с отдельными островными горами. Характерны плоские впадины тектонического происхождения (Бангвеулу, грабен Луангвы и др.). Крупные озера — Бангвеулу, Танганьика, Мверу и др. богаты рыбой. Крупные реки — Кафуэ и Луангва — притоки Замбези. На р. Замбези сооружено крупное водохранилище Кариба; у г. Ливингстон находится знаменитый водопад Виктория высотой 120 м. Климат субэкваториальный с дождливым сезоном с ноября по апрель. Растительность — в основном саванные редколесья с акациями и баобабами; во влажных районах — сезонно-влажные тропические леса и высокотравные саванны, в долинах рек — влажные тропические леса. Из крупных животных сохранились носороги, слоны, бегемоты, зебры, жирафы, антилопы, львы. Свыше 20 заповедников и национальных парков (Кафуэ, Мверу-Марш, Лукусузи, Луангва-Валли и др.).
Экономика
Основа экономики Замбии — ориентированные на экспорт горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Доля ВВП на душу населения 1500 долл. (2009 г.). Замбия богата полезными ископаемыми: медью (4-е место в мире), цинком, свинцом, кобальтом, серебром; известны месторождения золота, олова, изумрудов, графита, пирита, серы, мрамора и др. Основные горнодобывающие и металлургические центры: Муфулира, Китве-Нкана, Ндола, Луаншья. Своего выхода к морю Замбия не имеет, поэтому экспорт осуществляется гл. обр. через порты Танзании на Индийском океане. Основные сельскохозяйственные культуры — кукуруза, табак, арахис, сахарный тростник, просо и др. Развитие животноводства ограничено скудными пастбищами и распространением мухи цеце. Развит иностранный туризм. Богаты местные традиции ремесленничества: резьба по дереву, плетение, гончарное дело.
Денежная единица — квача.
Исторический очерк
В 17-19 веках на территории Замбии возникли первые государственные образования: Баротсе и Лунда. Первыми из европейцев на территории Замбии в 18 веке появились португальцы. В конце 1880-х годов территория, населенная племенами банту, подпала под британское господство. С 1911 года страна называлась Северная Родезия, в 1924-1964 годах — британский протекторат. В 1964 году провозглашена независимость Замбии. В 1972 году правящая Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП) во главе со своим лидером К. Каундой провозгласила однопартийную систему. Она была закреплена в Конституции 1973 года. Основой деятельности партии и правительства объявлялась система «замбийского гуманизма», построения бесклассового общества. После крушения социалистического мира в 1990 году начались перемены: разрешена деятельность других политических партий, проведены многопартийные выборы. ЮНИП проиграла выборы 1992 года.
Национальный праздник — 24 октября (День независимости в 1964 г.).
 
З | Просмотров: 350 | Дата: 10.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАМБОАНГА (Zamboanga), город и порт на Филиппинах, на о. Минданао. 444 тыс. жителей (1990). Международный аэропорт. Лесопильная, пищевая промышленность.
 
З | Просмотров: 238 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ, исторический район Москвы, расположенный в излучине реки Москвы, на правом ее берегу, к югу от Кремля. В этом районе, решительно переменившемся за последние годы, по-прежнему отчетливо видны черты допетровской Москвы, Москвы послепожарной и Москвы времен Островского.
Отличительной особенностью района является планировка: главные улицы Замоскворечья — Большая Полянка, Большая Ордынка и Пятницкая — не сходятся радиально к центру, а образуют пучок, сходящийся к Добрынинской площади. Замоскворечье отличается относительно однородной городской застройкой с отчетливыми ориентирами: церковь Воскресения в Кадашах, Третьяковская галерея.
 
З | Просмотров: 292 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

ЗАМОСЦЬ (Замостье) (Zamosc), город на юго-востоке Польши, административный центр Замосцьского воеводства. Население 65,7 тыс человек (2006).
Пищевая, мебельная промышленность. Транспортное машиностроение.
Основан в конце 16 в. гетманом великой короны Яном Замойским (отсюда название города) на перекрестве торговых путей, связывающих западную и северную Европу с Черным морем. В 1578 подписан контракт на строительство города. В 1594 здесь было основано научное общество — Академия Замойского. Был одним из трех польских городов, выдержавших шведскую атаку 1656. Во время Второй мирвой войны почти не пострадал. В 1942 область Замосця была выбрана Гитлером для будущего переселения сюда немцев. В связи с этим отсюда было отправлено в лагеря около 110 тысяч местных жителей. В 1970-1980-е гг. начался рост населения и экономический подъем.
Город создан по регулярной планировке при участии итальянского архитектора Бернардо Морандо. Система застройки древнейшей части города отнесена к архитектурным памятникам и включена в ЮНЕСКО в список объектов мирового значения.
Среди достопримечательностей: укрепления (16-19 вв.); дворец рода Замойских; ратуша (16 в., 52 м); кафедральный костел эпохи Возрождения (архитектор Морандо, ренессанс); дома в стиле ренессанса. Городской музей. Музей оружия. Фестиваль танца «Еврофолк».
 
З | Просмотров: 319 | Дата: 15.09.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов