СТАВРОϘОЛЬСКИЙ КРАЙ - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 10.12.2016, 13:45Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

К какой категории вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1030

  Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

СТАВРОϘОЛЬСКИЙ КРАЙ
15.04.2014, 14:43
СТАВРОϘОЛЬСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. 66,5 тыс. км2. Население 2683,4 тыс. человек, городское 56% (2001). 26 районов, 19 городов, 7 поселков городского типа (2001). Административный центр — Ставрополь. Другие крупные города: Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды. Образован 13 февраля 1924 как Юго-Восточная область (край). С 1924 — Северо-Кавказский край. С 1937 — Орджоникидзевский край. С 1943 — Ставропольский край. Входит в состав Южного федерального округа.
 Географическое положение. Рельеф. Климат
Находится на юге Европейской части России, в центральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа. Граничит на юге с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией; на юго-востоке — с Ингушетией, на востоке — с Дагестаном, на северо-востоке — с Калмыкией, на севере — с Ростовской областью, на западе — с Краснодарским краем.
Расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке — Терско-Кумская низменность, на севере — Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге — Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа — Эльбрус — 5642 м). Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе. Месторождения нефти и горючих газов.
Главные реки — Кубань (с притоками), Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др. Свыше 200 источников минеральных вод.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °С), июля от +22 °С до +25 °С (в горах до +14 °С). Осадков 300–650 мм в год. Вегетационный период 207-220 дней. Расположен в основном в степной и полупустынной зонах. Почвы главным образом черноземные и каштановые. 
Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Растительность — от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности — массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), ушастый еж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы — камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы. На территори области — Тебердинский заповедник.
 Экономика
Среди важнейших отраслей экономики: легкая (текстильная), пищевая (мукомольная, маслобойная, плодоовощеконсервная и др.), машиностроительная и металлообрабатывающая, химическая (минеральные удобрения, пластмассы). Химическая и нефтехимическая промышленность (минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, технический углерод, продукция бытовой химии). Крупнейшие предприятия: АО «АрЗИЛ» (станки, инструменты и технологическая оснастка, стальная арматура), ПО «Ставропольнефтегаз» (добыча природного газа, нефти), АО «Кинотехника» (холодильное оборудование; автомобильные краны); Невинномысский шерстяной комбинат и др. Невинномысская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, каскад Кубанских ГЭС. Аграрную специализацию края определило наличие черноземов и каштановых почв. Основные культуры: пшеница, кукуруза, просо, рис, ячмень, подсолнечник, клещевина, сахарная свекла, эфиромасличные. Развиты садоводство и виноградарство, а также животноводство мясомолочного направления. Орошение полей и обводнение пастбищ: Большой Ставропольский, Невинномысский и другие каналы, ряд оросительно-обводнительных систем. Газопроводы в Москву, Санкт-Петербург. Курорты: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кумагорск.
Добавил: konechnoya |
Просмотров: 140
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей