СПЛИТ - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 04.12.2016, 19:16Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

СПЛИТ
02.03.2014, 17:11
СПЛИТ (Split), город в Хорватии, порт на Адриатическом море, административный и экономический центр Средней Далмации, климатический курорт. Название города происходит от латинского слова «палатиум», что означает «дворец». Население 221 тысяча человек (2007 г.). Международный аэропорт. Судостроение; цементная, химическая, табачная, текстильная промышленность. Музеи: Городской, Морской, Археологический, Музей Хорватии. Галерея Мештровича.
Сплит возник на месте дворца римского императора Диоклетиана, основанного в 295 году. Дворец, вмещавший в себя почти весь город, был сооружен по образцу римского военного лагеря — прямоугольный, обнесенный мощными стенами толщиной 2,5 м и высотой 15-20 м. Помимо стен, дворец защищали 15 сторожевых башен, из которых уцелело всего три. Дворцовый комплекс включал в себя вестибюль, парадный зал, храм Юпитера и восьмиугольный мавзолей для императора и членов его семьи. В каждой из четырех стен были ворота, называвшиеся соответственно золотыми, серебряными, бронзовыми и железными. Дворец многократно перестраивался. После смерти Диоклетиана комплекс дворца мало-помалу заселялся и постепенно превратился в город. В 8 веке христиане вскрыли мавзолей и разрушили саркофаг императора. В Средние века перистиль превратился в главную площадь города, появились различные пристройки и надстройки. Мавзолей был переделан в христианский храм и дополнен пятиярусной звонницей. До наших дней дошло само здание дворца, часть его аркад, колонн и других архитектурных деталей. Перед началом Второй мировой войны пятая часть населения города Сплита обитала в дворцовых стенах. Ныне дворец — главная достопримечательность города, он внесен ЮНЕСКО в книгу мировых сокровищниц. В перестроенном из мавзолея Диоклетиана кафедральном соборе (7 в.) хранится саркофаг Святого Дуе, покровителя Сплита. Сохранились также готическая венецианская Ратуша и венецианская башня, построенные в 15 веке.
7 мая в Сплите устраивается Праздник Святого Духа, а в середине июля открывается Летний фестиваль.
Близ Сплита сохранились руины античного города Салона (2 в. до н. э. — 4 в. н. э.), столицы римской провинции Далмация. На территории Салоны — древнее христианское кладбище Манастирине, базилика Каплюк (5 в.), маленький баптистерий с внутренними колоннами, водопровод вдоль внутренней стороны старой крепостной стены, общественные бани, Ворота Цезаря (1 в. н. э.), Амфитеатр (2 в. н. э.), археологический музей Тускулюм со скульптурами в стенных нишах.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 72
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей