СОМАЛИ (Сомалийская Демократическая Республика) — государство на северо-востоке Африки. Площадь 638 тысяч км2. Население 9,1 млн человек (2007 г.), главным образом сомалийцы. Официальные языки — сомали и арабский. Господствующая религия — ислам. Административно-территориальное деление: 16 областей. Столица — Могадишо. Глава государства — президент. Законодательный орган — Народное собрание.
Рельеф Сомали — плато, окаймленное на юго-востоке и севере прибрежными низменностями. Климат субэкваториальный муссонный, на севере — тропический пустынный и полупустынный. Среднемесячные температуры от 25 до 32 °С. Осадков от 100 мм на севере и востоке, до 600 мм на юге и западе в год. Реки — Джубба, Веби-Шебели. Большая часть территории — пустыня.
К первым векам н. э. на территории Сомали существовали города, торговавшие с арабами, индийцами, греками. С 7 века усилилось переселение на территорию Сомали арабов-мусульман. В 12-19 веках существовали мусульманские султанаты. В 17-19 веках часть территории под властью Омана, Занзибарского султаната и Османской империи. В конце 19 века территория п-ова Сомали была поделена между Великобританией, Италией и Францией (о французском Сомали см. в ст. Джибути). Во время Второй мировой войны итальянская армия в 1940 году оккупировала Британский Сомалиленд, но в начале 1941 года была вытеснена английскими войсками из Британского Сомалиленда и Итальянского Сомали. Эти территоррии до 1949 года находилась под британским управлением, с 1950 года под итальянским. Дальнейшая судьба колоний вызывала споры международного уровня, но в итоге 26 июня 1960 года получил независимость Британский Сомалиленд, 1 июля 1960 года — Итальянский Сомали; в тот же день оба государства объединились и провозгласили создание независимой Сомалийской Республики. После военного переворота 21 октября 1969 власть перешла к офицерам армии во главе с М. С. Барре (в 1969 г. Сомалийская Республика переименована в Сомалийскую Демократическую Республику). С начала 1990-х годов Сомали вступил в полосу хаоса и анархии, единое государство фактически перестало существовать.
Сомали — аграрная страна. ВВП на душу населения составляет 600 долл. (2006 г.). Основная отрасль сельского хозяйства — кочевое животноводство. Главная экспортная сельскохозяйственная культура: бананы; возделывают сахарный тростник, хлопчатник. Сбор ароматических смол (ладан, камедь, мирра, ок. 2/3 мирового сбора). Рыболовство. Добыча ниобиевых руд, поваренной соли. Пищевые, текстильные и др. предприятия. Экспорт: главным образом живой скот и бананы. Основные внешнеторговые партнеры: Саудовская Аравия, Италия, Эфиопия, Великобритания.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.