СОЛО˜ЕЦКИЕ ОСТРО˜А - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Суббота, 03.12.2016, 01:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 889

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

СОЛО˜ЕЦКИЕ ОСТРО˜А
02.03.2014, 16:35
СОЛО˜ЕЦКИЕ ОСТРО˜А, архипелаг при входе в Онежскую губу Белого моря. Административно острова входят в Архангельскую область. Общая площадь 347 км2. Архипелаг состоит из 6 островов: крупные — Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма; мелкие — Большой Заяцкий и Малый Заяцкий. Природный, исторический, архитектурный и культурный памятник, религиозный и военный форпост России на Севере.
Поверхность островов холмистая, самая высокая точка — гора Голгофа на Анзерском острове (высота 107 м). Основные горные породы, которые сформировали острова — граниты и гнейсы. На островах имеется большое количество озер — около 500. Часть их когда-то была соединена системой каналов. Несмотря на то, что Полярный круг находится всего в 165 километрах к северу от островов, в природно-климатическом отношении здесь расположен настоящий уголок средней полосы России. Зима длится долго, но она относительно мягкая; весна холодная, лето умеренное, осень теплая. Поэтому здешняя растительность весьма богата. В лесах преобладают хвойные породы, встречаются береза и ольха, рябина, осина. В лесах обитают птицы, на побережье попадаются даже гаги.
На островах сохранились памятники первобытных времен — т. н. лабиринты. Затейливые сооружения из камней имеют вид спиралей и разнообразных узоров. Они встречаются по всей Северной Европе, обычно их относят к 1-му тысячелетию до н. э. Археологи указывают на культовый характер этих сооружений, однако их истинное назначение неизвестно. Кто бы ни были строители лабиринтов, они ушли с Соловков задолго до прихода русских. Комплекс первобытной культуры входит в заповедник и находится на Анзерском острове.
Соловецкие острова были известны и шведам и новгородцам, сюда заходили охотники на морского зверя. Но постоянного населения до основания монастыря здесь не было. Основатели Соловецкого монастыря пришли с северных земель России. Савватий, монах Кирилл, заложил монастырь в 1429. После смерти Савватия его спутник Герман отправился на Онежское озеро в обители Палеостровского монастыря. Вместе с Германом на Соловки приехал Зосима, молодой инок Онежья. Монастырь, заложенный первыми насельниками, был устроен в западной части Соловецкого острова, на берегу бухты Благополучия. Его центр — Спасо-Преображенский собор (называется также Соловецким или Зосимо-Савватиевским собором). Существует легенда о том, что Герману было видение страшных мучений людей на том месте, где был заложен монастырь, и молитвы монахов должны были облегчить будущие страдания. В 20 в. эти видения стали рассматривать как предсказание советских лагерей. В основании собора находится церковь преподобного Германа, где были его мощи. Мощи Зосимы и Савватия в серебряных раках находились в Троицком соборе.
При третьем игумене Ионе монастырь получил от новгородского архиепископа грамоту на владение всеми Соловецкими островами. В 1450 новгородская посадница Марфа Борецкая подарила монахам свои беломорские волости Суму и Кемь. Монастырь рос и развивался. После того, как Москва разгромила Великий Новгород, права монахов подтвердил царь Иван III. Настоящую славу монастырь получил после того, как его игуменом стал Филипп (в миру Федор) Колычев, в 1537 пришедший в монастырь послушником, скрывая свое знатное происхождение. Он основал здесь железный промысел, проложил между озерами систему каналов, на которых построил мельницы. Монастырское хозяйство оснастилось механическими приспособлениями. С востока к стенам подходит грандиозный памятник инженерного искусства — Святое озеро, последнее звено в гидросистеме. На озере Филипп поставил мельницу, турбина которой приводила в действие разнообразные машины. В юго-восточной части Большого Заяцкого острова сохранилась филипповская дамба. Как известно, Филипп по настоянию Ивана Грозного был сделан русским митрополитом, но из-за своего прямого характера вскоре погиб. Одухотворенная его гением природа Соловков — свидетель того пути, которым могла бы пойти, но не пошла Россия.
Но и после Филиппа строительство продолжалось. Сегодня сохранились следующие строения основного комплекса: трапезная палата с Успенской церковью (1552-57), уже упоминавшийся Преображенский собор (1556), Троицкий собор (1859), колокольня (1777), Никольская церковь (1833) и галерея-переход (18-19 вв.). Имя митрополита носит Филипповская церковь (1798). К ней примыкает ряд хозяйственных построек, Святительский корпус для больных и престарелых монахов. По прекрасной дороге, также проложенной во времена Филиппа, можно отправиться к Вознесенскому скиту с одноименной церковью. Они венчают самую высокую точку Большого Соловецкого острова. С 1867 купол церкви служил маяком. На острове Анзер в начале 17 в. был основан Троицкий скит. На горе Голгофа сохранилась церковь Распятия Иисуса Христа с колокольней, трапезной и кельями.
Смерть Филиппа отнюдь не отвратила интерес царя к монастырю. В 1578 по царскому указу на Соловки прибыл воевода Михаил Озеров со стрельцами и пушкарями. При Федоре Иоанновиче за возведение каменных стен на месте деревянных принялся монах Трифон — гениальный архитектор и строитель. Большинство построек возведено по его чертежам. Обитель стала настоящей крепостью. Общая длина стен составляет 1084 м, высота до 10 м, высота башен до 17 м (с деревянными шатрами и до 30 м). Сильнейшее впечатление производит кладка из подручных камней разнообразных размеров, вплоть до огромных валунов (известно, что их тащили по 200 и больше человек). В крепостной комплекс входит 8 башен — Прядильная, Успенская, Сторожевая (Корожная), Никольская (Северная), Квасоваренная, Поваренная, Архангельская (Южная), Белая (Головленкова) — приспособленных для установки артиллерийских орудий. В 1594 крепость была готова. Она выдержала испытание Смутным временем, когда монастырь осаждали шведы и немцы. В 1658 здесь укрывались крестьяне Поморья, скрывавшиеся от набегов шведов.
С началом церковного раскола монахи Соловков не приняли нововведений. 8 лет они выдерживали осаду, и монастырь пал только в 1676 в результате предательства. По иронии судьбы именно здесь был пострижен патриарх Никон, впавший в немилость. После конца «Соловецкого сидения» монастырь некоторое время находился в упадке.
В годы Северной войны царь Петр I заложил здесь новые укрепления. В 1702 он прибыл на Соловки на 13 военных судах. Отсюда эскадра направилась к поморскому селу Нюхча — исходной точке «государевой дороги». По заранее проложенной крестьянами просеке солдаты за девять дней преодолели 160 верст пути и перетащили из Белого моря в Онежское озеро 2 боевых корабля. Через озеро и реку Свирь фрегаты вошли в Ладожское озеро, где нанесли неожиданный удар шведам. Шведские крепости Нотебург и Ниеншанц пали, а в 1703 был заложен Петербург. От пребывания Петра остался уникальный для Соловков деревянный памятник — церковь Андрея Первозванного (покровителя военного флота) на Большом Заяцком острове.
Полтораста лет спустя, во время Крымской войны в 1854, на монастырь напали два британских фрегата. По крепости было выпущено до восьми тысяч ядер, бомб и картечи. Но разрушения были незначительны, и фрегаты ушли. Вернулись англичане год спустя. На месте переговоров англичан и монахов заложен памятник — «переговорный камень».
В 19 в. монастырь стал крупным паломническим центром. Ежегодно он принимал до 12 тысяч человек. В 1882 на островах была открыта биологическая станция на средства Петербургского общества естествоиспытателей, а в 1910 построена одна из первых электростанций России.
Революция пришла сюда с опозданием. В 1918 на Соловки отправились представители новой власти. Для отражения их нападения монахи вступили в союз с прежними врагами — англичанами — и после их отступления ушли вместе с ними. В 1923 в монастыре были размещены СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения, Северные лагеря особого назначения) и СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). В старинных казематах вновь поместили политических заключенных. В В 1928-32 здесь отбывал срок будущий академик Д. С. Лихачев. В 1939 лагерь был расформирован. В 1942 на острове была открыта Школа юнг военно-морского флота. В 1945 она была закрыта (юнгам посвящен памятный знак). Двадцать лет на острове существовал небольшой поселок. В 1967 на островах был организован музей-заповедник, начались реставрационные работы. В 1991 монастырь был возвращен Русской православной церкви. В память о жертвах террора открыт памятный знак.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 108
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей