јАККАРА - С - ГЕОГРАФИЯ - Энциклопедии - Сайт учителя биологии и географии Лотоцкой Е. Г.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

А [294]Б [833]
В [584]Г [708]
Д [531]Е [69]
Ж [80]З [258]
И [349]Й [30]
К [1349]Л [493]
М [21]Н [16]
О [24]П [36]
Р [10]С [1109]
Т [660]У [51]
Ф [99]Х [211]
Ц [104]Ч [142]
Ш [188]Щ [23]
Э [286]Ю [118]
Я [109]

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 704

  Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » ГЕОГРАФИЯ » С

јАККАРА
06.12.2013, 22:47
јАККАРА, населенный пункт в Нижнем Египте, в 30 км к югу от Каира. Близ Саккара находится один из некрополей древнего Мемфиса, один из крупнейших (длина — 8 км, ширина — от 800 м до 2 км) некрополей Древнего Египта, существовавший на всем протяжении его истории: от I династии до эпохи Птолемеев. Первые погребения относятся к концу 4 тыс. до н. э. Местонахождение пирамид ряда царей III-VI династий (28-23 вв. до н. э.). Во 2 тыс. до н. э. Саккара служила некрополем для знати. Покровителем Саккары считался бог Сокар, в честь которого и был назван некрополь.
В центре некрополя возвышается погребальный ансамбль (ступенчатая пирамида и поминальный храм) фараона Джосера — основателя III династии (эпоха Древнего царства). Знаменитая шестиступенчатая пирамида Джосера (28 в. до н. э., архитектор Имхотеп), названная учеными «матерью пирамид», — первое в мире грандиозное сооружение из камня (площадь основания 160х120 м, высота около 60 м). Пирамида Джосера — это еще не классическая пирамида, скорее комбинация шести гробниц-мастаб, поставленных одну на другую. Первоначально пирамида была облицована полированным камнем (не сохранился). Основные помещения гробницы находились под мастабой и представляли собой ряд камер, вырубленных в скалистом грунте. В одной из них стоял саркофаг с мумией, во всех других размещались вещи, необходимые, по верованиям египтян, для продолжения жизни в загробном мире, а также статуи умершего. У основания статуи фараона Джосера было обнаружено написанное иероглифами имя архитектора — Имхотеп, ставшего первым известным в истории архитектором.
К югу от ступенчатой пирамиды расположена пирамида Унаса — последнего фараона V династии. Этот небольшой монумент (со стороной менее 60 м) был разрушен еще в 2000 до н. э. На стенах переднего помещения и погребальной камеры были обнаружены древнейшие религиозные тексты Египта. Эти «Тексты пирамид» представляют собой первый сборник религиозных магических текстов эпохи Древнего царства, обеспечивавших умершему фараону покровительство в загробном мире. Рядом находится мастаба Идут, принцессы из V династии, возможно, дочери фараона Унаса. Цветные барельефы 5 из 10 погребальных камер изображают сцены охоты и рыбной ловли, танцовщиков на церемонии погребения и принцессу, плывущую на ладье в Саис.
Мастаба Ти расположена внутри двора с колоннами, на стенах которого начертаны имя и титул Ти (управляющего храмами мертвых в государстве фараонов). Гробницу украшают несколько известных барельефов периода V династии, в том числе изображения аистов, журавлей и голубей на стенах двора. Среди сцен жертвоприношения и крестьянского быта различаются фигуры женщин, собирающих урожай, корабельщиков, охотников на болоте.
К северу от Саккары находится гробница-мастаба последнего фараона IV династии Шепсескара, похожая на огромный саркофаг. В 1851 в Саккарском некрополе был обнаружен древний Серапиум — погребальный комплекс, где с 1 тыс. до н. э. и вплоть до начала н. э. хоронили священных быков Аписов, а также ибисов, бабуинов, соколов и других священных животных. В древности Серапиум был колоссальным религиозным комплексом. Главная его часть — подземные катакомбы, в которых находятся саркофаги священных быков. Одни из них сделаны из гранита, другие — из базальта, третьи — из песчаника. Вес одного из таких саркофагов вместе с крышкой — 69 т. В Серапиуме ведутся археологические раскопки.

Добавил: konechnoya |
Просмотров: 113
Всего комментариев: 0
avatar
Лотоцкая Елена © 2016 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей